宿・ホテル予約 >  山口県 >  岩国・柳井・周南 >  岩国 >  半月庵 >

錦帯橋へ徒歩約2分。数多くの著名人に愛されてきた老舗料亭旅館

JR岩国駅から車で約10分、山陽新幹線・新岩国駅より車で約10分、山陽自動車道・岩国ICより約10分

半月庵のクチコミ・評価

3.5

ようみさん

【心づくし懐石(松)】地元グルメを堪能!岩国の高森牛の肉料理、岩国寿司…食にこだわる人に

お料理が良かっただけに…

楽しみにしていた食事は丁寧に作られており、義母も満足していましたが、中居さんや女将さんらしき方に配膳時に数回食材や調理法を尋ねても1つも答えられることがありませんでした。特に前菜やお造りは数種類ものが盛られていますので、説明は必要かと思います。
お品書きもありましたが、それでは分からない物も多々あったので尋ねたのですが、毎回「分かりません」では、料理が良い旅館を謳っるだけに非常に残念でした。
それから、予約をする際に「宿泊施設からの質問欄」に3つの祝い事(義母の傘寿祝い・娘の大学卒業祝い・夫の誕生祝い)の機会に宿泊すると記入したのですが、最後まで旅館の方から何の一言もありませんでした。別にサプライズを期待しているわけではありません。ただ、夕食時に女将らしき方やご主人らしき方も接客に出て来られているのに、企画した当人としては、とても残念でした。
今までに祝い事で利用したお宿では、大小の規模に関わらず必ずご挨拶がありました。貴宿程の旅館でしたら、当然あるものと期待していたのですが…。一言あるのと無いのでは、かなり印象が違うと思います。
まあ、チェックインの時のバタバタした対応の時から嫌な予感はしてましたが…。
あと、お風呂場のドライヤーは使い物にならない位風量が弱く、熱だけは高いので、髪を痛め、無駄に時間がかかります。こんなドライヤーは本当に初めてでした。早急に改善が必要だと思います。

半月庵 女将 森本孝子からの返信

半月庵 女将の森本です。この度はとても大切な思い出のご旅行に際し、多大な不快感を与えてしまいました事、深くお詫び申し上げます。当日私自身不在であった事は、責任者としての自覚不足であり、指導者としての指導不足であり、何もかも私の至らなさでございます。誠に誠に申し訳ございません。皆様に与えてしまいました不快感は消す事はできませんが、これからの私の姿勢を正す事はできますので、ご忠告頂きましたお客様には感謝申し上げます。私自身初心に帰り精進して参ります。この度は心の底より深く反省しております。誠に申し訳ございませんでした。お越し頂いた岩国の印象は汚したくは無いので、またお気持ちが許すならば是非もう一度お立ち寄り頂ければ幸いです。

返信日:2024/4/7

Fさん

よかったです

とても良いお部屋でした。
中庭が綺麗で感動しました。
錦帯橋に近かったのもよかったです
スタッフも親切で素敵な旅館でした

半月庵からの返信

ご満足いただけたご様子で、スタッフ一同喜んでおります。
当半月庵は、江戸時代は中級武士の住まいでございまして、中庭はその当時のものでございます。季節ごとに専門の庭師さんにはいっていただき風情を保っております。
四季折々の風情を感じられる錦帯橋とともにお客様によろこんでいただいております。
錦帯橋はまもなく美しい桜の季節を迎えます。
またのおこしをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2024/2/8

はな大好きさん

食事は最高に美味しかった

従業員の方も皆さん親切丁寧でした。
お食事もとっても美味しい大満足でした。
ただお風呂が換気扇のせいか洗い場が寒かったです。

半月庵からの返信

お褒めのお言葉を頂戴し、スタッフ一同喜んでおります。
またお風呂の件、貴重なご意見をありがとうございます。今後はお客様に快適な室温管理に
気を配ってまいります。誠に申し訳ございませんでした。
錦帯橋は四季折々の風情を感じられる素晴らしいところです。
またのおこしをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2024/1/12

ruryoさん

【おもてなし懐石(竹)】迷ったらコレ!当館一番人気・名物『岩国寿司』にも舌鼓

ちょっと期待外れ

お部屋はもともと期待してなかったのですが、敷布団が薄くて、あまり眠れませんでした。夕食は人手不足なのか接客が行き届いていなく、せっかくの美味しいお料理を気持ちよく堪能出来ず、残念でした。
人手不足の中、精一杯の対応をしていただいたことには感謝いたしますが、お部屋、お風呂、サービスを考慮して、お値段は高かったと感じました。

半月庵からの返信

貴重なご意見をいただきありがとうございます。
サービス面でご満足いただけなかったこと、心よりお詫び申し上げます。
今後は、皆様にご満足いただけるサービスを目指し、繁忙日における人手不足を何とか解消できるよう企業努力をしてまいります。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2023/12/4

とこさん

料理は本当に美味しかった!

部屋も二人で十分な広さで、料理も美味しくて、食べやすい量で良かったです。
観光のおすすめコースなども、丁寧に教えていただきました。

半月庵からの返信

錦帯橋はまもなく最も美しい紅葉の季節をむかえます。
四季折々の風情が楽しめる岩国錦帯橋へ、ぜひまたおこしくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2023/11/13

Aさん

お料理おいしいです!

夕食は地元山口県産の食材を使った、季節感のある会席料理でとてもおいしかったです。味ももちろんですが、中秋の名月にちなんでウサギの細工がされていたりススキの焼き印が押してあったり、手の込んだ夕食でした。
部屋食ではなく食堂なので、作りたてです!
錦帯橋近くのお店は全般的に老朽化しており、こちらの旅館も同じくです。地方の高齢化と衰退を感じます。。。

半月庵からの返信

このたびは当半月庵をご利用いただきまして誠にありがとうございました。当館はお料理をお客様への最大のおもてなしとし、日々精進しております。
当館料理長は、全日本調理技能士会連合会より数少ない「庖匠師範」の称号を承っております。
ぜひまた四季折々の風情を楽しめる錦帯橋と当半月庵の四季折々の料理を楽しみにおこしくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2023/10/2