宿・ホテル予約 >  山口県 >  山口・秋芳 >  秋芳 >  天宿の杜 桂月 >

朝夕の食事と趣異なる客室・絶賛サウナと温泉を愉しむ“星見宿”

湯ノ口温泉
中国自動車道「美祢東JCT」より小郡方面約5分・「小郡IC」より秋芳洞方面約15分。

天宿の杜 桂月のクチコミ・評価

4.6

coolさん

【一番人気】料理長おすすめ会席(★夕食はすき焼きかしゃぶかチョイス)

大満足でした!

妻から秋吉台観光のリクエストを受けて、近くの宿を探した結果、こちらの宿を予約させて頂きました。
秋吉台には車で15分程の立地で、便利でした。
周辺はのどかな田園風景が広がり、とても落ち着く場所でした。
部屋は露天風呂付きの離れを予約しました。チェックイン時に少し汚れていた箇所があったのですが、フロントにお伝えしたら素早く、丁寧にご対応頂きました。
部屋付きの露天風呂はとても心地よく、快適でした。
特に食事が凄く良かったです。夕ご飯と朝ご飯ともに食べきれない程の量で、食材もバラエティー豊かで、とても美味しかったです!
お勧めします!

さくらさん

その他 朝・夕

何度もリピートしています

家族みんなが大好きな御宿で、山口県内で近場ですが、何度利用してもまた行きたくなる旅館です。とにかくお料理が美味しぎます。
毎回、離れなど露天風呂付き客室ですが、初めてのお部屋では桜が満開で、部屋に入った瞬間から感激しました。
大浴場も露天風呂もロウリューサウナにも、大満足。
何よりも人。スタッフさんが皆さん優しくて温かくて親切で、またあのオバちゃまに会いに行きたいと思うほど。
子供も良いみたいなので、次回はお孫ちゃんも一緒に、家族みんなで泊まってゆっくりさせてください。
母も喜んでいて、素敵な時間をありがとうございました。

たけさん

【新登場】目の前で仕上げる焼きすき会席【伊勢海老×和牛×ふかひれ】贅沢コース

食事は素晴らしい。

3回目の宿泊。離れの部屋に初めて宿泊しましたが、露天風呂も楽しめて良い部屋で満足。それよりも夕食、朝食共に大満足。美味しくてたまらない食事でした。また、夏に行きたいと思います。

ひろちゃんさん

のんびりできました

久しぶりの家族旅行でした
部屋や接客などは大変良かったのですが、食事の味付けが濃いくて残念でした
朝のお味噌汁は濃いくてお湯を入れて食べました
また、夕食時の座席が出入り口の所で、目隠しとかもなくとっても嫌でした
目の前で作って頂くすき焼きも、作る方がとても無愛想で感じが悪かったです
その方の知り合いが来ていたのか、大きな声で知り合いと喋ってる声が聞こえてきて、とても不愉快でした

カズさん

【早割30】目の前で仕上げる焼きすき会席【伊勢海老×和牛×ふかひれ】贅沢コース/オンライン決済限定

ゆっくり出来ました!

部屋の露天が良かったし、大浴場の露天もとても良かったです。
また、部屋でネスプレッソのカプセル式が使えてとても美味しい珈琲が飲めました。
前から好きだったので、先日買ってしまいました。
食事もとても美味しくて良かったです。
とにかく、疲れがとれてゆっくりすることが出来ました!

ぼんさん

【早割30】★夕食は料理長おすすめ会席(すき焼きかしゃぶかチョイス)オンライン決済限定
その他 朝・夕

お食事が、美味しく、器にも、感激しました。

夫婦で伺いました。食事も、手の込んだ、お料理が、素敵な器に盛り付けてあり、美味しく頂きました。ロウリュウサウナも、初めての経験でした。女将さん、お世話になりました。

2929さん

SDGsではないですね

お部屋の露天風呂がとてもよかったですね。
ただ食事の量が多すぎて、残したくなくても残さざるを得ないのは心苦しかったです。

のんちゃんさん

その他 朝・夕

細やかな、おもてなしの宿

いたる所に、細やかなお心遣いが感じられるお宿でした。宿泊した3月3日は、お部屋に「ひなあられ」のお菓子がさりげなく用意されていて、ほっこり・・お部屋のお茶を「香蘭社」の素晴らしい茶器で頂けたのは初めてで、格別に美味しく感じられました。お料理はひとつひとつ丁寧でとても美味しく、演出も感じられました。また「お夜食に・・」と、ちりめん山椒のおむすびが二つ。(お宿が、コンビニなどの賑やかな場所から少し離れているから、というご配慮のようです) また、満点の星空を楽しめるよう、22時以降の外灯は消灯されるそうです。お部屋のタオルは、人数分以上に十分整えて下さっていた上に、「足りなくなったら、ご遠慮なくお申し付けください」と、チェックイン時に受付の方が声かけして下さっていたのも嬉しかったなぁ・・本当に心も体も癒されたお宿でした。次回は是非お天気の良い日に、満点の星を楽しみにまた訪れたいです。

のんきちさん

家族旅行に

料理は申し分ないくらい味ボリュームもあり盛り付けでも楽しませてもらいました。部屋もとても広く清潔感もありました。夕食の鍋が選べたらもっと良かったです。
とても静かでゆっくりできました。

しょうたさん

【冬季限定】ふぐ刺し・ふぐ鍋・ふぐ唐・ふぐ雑炊★ふぐ三昧コース− 2023〜2024−

ふぐを食べにいきました

ふぐを食べに今回は
泊まらしていただきました。
部屋,お風呂とても良かったです
サウナもあり最高でした
人生でふぐを食べるのが初めてだったので
料理をだしてくれるおばちゃんに
色々食べ方を教わり美味しくいただけました^_^

しーぼさん

【ふぐ&焼きすきプラン】ふぐ刺し×人気急上昇中“和牛焼きすき”プラン★シンプルふぐプラン2023

景色が良い

広い部屋でのんびりできました。窓からの景色は鄙びた山間の風景でいつまでも見ていることができました。温泉は、日中は外来の客が多く、宿泊客があまりゆっくり入ることができませんでした。食事はボリュームがあり、せっかく夜食のオニギリを頂いたのですが食べきれませんでした。

Sさん

【素泊まり】全室温泉付き客室 山口・萩・長門から車で30分圏内
和洋室 食事なし

お部屋が広くて最高

初めて宿泊しました。
写真で見て想像していた通りのお部屋で、とても広く、清潔でした。
部屋についている温泉も広くてゆったり入れました。
大浴場は平日ともありほぼ貸切!とても癒されました。
お風呂にあったバススクラブが気持ちよかったです。
部屋数も少ないお宿なので、とても静かに過ごせました。
山の中で周りには何もなく、車がないと行けませんが、泊まる価値ありです。
お部屋は新しく、清潔で必要なものも全て揃っており、言うことなしです。
街から離れているので、お食事付きがお勧めです。
次回はお食事も頼んで、また泊まりたいです。

ゆうさん

お料理満点!!

夕食、朝食とも質も量も言うこと無し!!
美味しいお料理を更に一品サービスしていただいたり、残ったご飯をおむすびにしてお夜食にしていただいたり、サービス満点でした。
ただ、日帰り入浴のお客さんもいらっしゃるので、夜にお風呂に入るころには、露天風呂のお湯はかなり汚れていました。お部屋のロフトへの階段の埃も目立ったのが、少し残念なところでした。
でも朝日を浴び、鳥の囀りを聞きながら入る朝風呂は最高に気持ちよかったです。
満天の星空もとても綺麗でした。
また癒されに、利用させていただきたいと思います。

えっちゃんさん

程良い心地よさでゆったりできました

露天風呂付きの離れに泊まりました。
お部屋は広くは無いものの、必要なものは全て揃っていて、清潔です。
部屋の露天風呂は自分好みの湯温にでき、気持ち良かったです。
お料理も夕朝とも工夫されていて、美味しくいただきました。
また桜の時期に行きたいと思っています。

たかおちゃんさん

桂月 話題の朝ごはん♪王道の美味しい和食【一泊朝食プラン 】全室温泉付き・山口・萩・長門車で30分圏内
その他 朝のみ

大人な宿

周りに何もなく、ホントに静かでくつろげました。
スタッフの方の対応もよくいい時間を過ごせました。
朝食だけのプランにしてたんですが、次は夕食も食べれるプランで宿泊したいと思います。

スーさんさん

【早割30】オンライン決済限定早割プラン★夕食はすき焼きかしゃぶかチョイス

結婚40周年

部屋、食事、接客、素晴らしかったです。夕食時のサプライズありがとうございました、妻も大変喜んでいました。部屋のお風呂がぬるかった事以外は大満足です、大変お世話になりました。

たつさん

食事が美味しかったです

とにかく食事が美味しかったです。
お部屋の湯船の小さなタイルが取れていて痛かったです。
危ないので修理した方がよいです。

はなはなさん

【一泊夕食】朝食はなしだからその分朝寝坊!一泊夕食付プラン(夕食:料理長おすすめ会席※メインは選択)
和洋室 夕のみ

ゆっくり過ごしたい方へ

ゆっくり過ごしたくて観光地から離れたこちらのお宿へ。
何もない所にポツンとあるお宿です。お部屋は2人で泊まるには広すぎる広さ。エスプレッソマシンの他、冷蔵庫のビールやワインが無料でした。(選んだお部屋の特典?)
温泉は少しトロッとして癒されました。夕食のメニューの選択肢がもう少しあればと思いました。
お夜食のおにぎりを頂いたり、お心遣いが嬉しかったです。
周りには何もなく、コンビニが車で5分位の所に1件。
お部屋は広いのですが、段差が所々にあるのが気になりました。
バリアフリーだと子供やご年配の方は安心だと思います。

マールさん

和牛しゃぶしゃぶ会席(豪華お造り盛合せ&A5ランク和牛しゃぶ)

食事が凄い

部屋・・・隅々まで掃除が行き届き快適に過ごせました。
     部屋の露天風呂も気持ちよく入浴できました。
大浴場露天風呂・・・部屋からフェイスタオルやバスタオルを持って行くのが少し面倒だと感じましたが、日帰り入浴の方がいらっしゃるので
その点は仕方ないかなと納得です。
夕食・・・とにかくお腹パンパンで味も良いです。
     デザートは食べきれなかったので部屋に持ち帰りました。
     夜食におにぎりまで持たせて頂きました。
朝食・・・こちらも もう動けないです?と思うくらいお腹一杯に
     なりました。
大浴場の露天風呂は夜と朝で男性と女性のお風呂が入れ替わりますので
利用される方は景色も少し違うので2度楽しめます。
帰りの際も皆様の素敵な笑顔を有難うございました。

こうちゃんさん

四十年ぶりの秋吉台

秋吉台の近くが良いと思い選びました。
7万円以上の宿でしたので、期待してましたが、残念でした。
到着後、お迎えもなく出発時ももちろん有りません。
食事も通路途中の席でした。
期待してましたが、残念です。

ちっちゃんさん

その他 朝・夕

サウナ最高!夕食も朝食も美味しくて大満足。

娘夫婦が以前行って良かったと聞いて行きました。サウナがある旅館を探して泊まっていますが、サウナがあってもすごく小さかったり、女性用は低音ミストサウナだったりするのですが、この旅館のサウナは広くて82度くらいでちょうどいい!水風呂も整い椅子もたくさんあって、今まで行った旅館の中でサウナ最高!です。残念なのは、それだけサウナがいいからか、外湯利用の人が多く、男性用は順番待ちであまり入れなかったと主人から聞きました。宿泊客を優先していただけるとありがたいです。風呂上がりの夏みかんジュースもとてもおいしかったです。夕食も朝食も美味しくて、お腹いっぱいになりました。部屋の露天風呂も入りましたが、山の景色を見ながらのんびりできて贅沢な時間でした。接客で残念だったのが15時チェックインで少し早く到着して20分前にフロントに行くと、外湯の対応をされていた受付の方達が15時にならんと入れんって大きな声でやり取りされていて、断られた事です。他の旅館では部屋には入れなくても受付だけ先にしてもらえたり、30分位前でも準備ができたからと部屋に案内してもらえたりしました。無理なら無理で仕方ないのですが、せめて15時までお待ち下さいなど言いようがあると思い、入った時の印象が悪かったです。しかしその後の対応をされた方は料理を運んでくださる方もみんな感じがよく気持ちよく過ごせました。またぜひ行きたいと思います。

イッシーさん

夫婦で

秋芳洞からも近く、とても静かで落ち着いた宿でした。
食事もとても美味しく、楽しい時間を過ごせました。
また、利用したいと思いました。
また、機会がありましたらよろしくお願いします。

ねこさん

離れのお部屋でゆったりと快適に過ごせました!

お部屋は離れで静かに過ごせて夜中のお部屋露天風呂でゆっくり癒され、夜明けの露天も家族3人で入れてよかったです。
食事は夕食も朝食も食べきれないくらいのご馳走で大満足。
お夜食のオニギリまで頂き 観光道中、ハイキング気分で頂きました〜
接客もさりげない会話で和ませていただいて大変満足いたしました。

HOTARUさん

料理長おすすめ会席(豪華お造り盛合せ&A5ランク和牛すき焼き)

都会を離れて自然と共に非日常を感じられる宿

今回は妻の誕生日祝いを兼ねて
初の山口旅行としてこちらを利用させて頂きました。
接客面も全体的にはとても好印象で
一部身嗜みや態度が少し気になる方もいましたが
エントランスの雰囲気やドリンクサービスなどで
総合的にみれば、特に気になりませんでした。
お部屋はとても広く清潔感もあり大変満足しました。
部屋についてるお風呂も温泉だった為
人混みを気にせず何度もゆったりとつかれて
泉質も柔らかくとても気持ちよかったです。
お料理もとても豪華で量もちょうど良く
どれも美味しくいただきました。
全体的な印象としては、とても落ち着いた雰囲気の
隠れ宿のようなイメージでした。
是非また利用させて頂きたいと感じた宿でした。

あーちゃんさん

記念日旅行

私が泊まったお部屋は他の部屋に比べたら少し狭いですが2人でならちょうどいいです!
お食事もとっっとても美味しいです!お食事は量があります笑
スタッフの方はとてもフレンドリーでとてもいい方達でした!

まぁさん

【夕食少なめ】メインはすき焼きかしゃぶかチョイス。夕食の品数が2品ほど少ないです

部屋最高

部屋は最高によかった。しかし、夕食はいまいち。刺身がうなぎ臭かった。お子様プレートは冷凍食品ばかり。

ペコさん

何もかもが満足

スタッフの方、とても感じのよい対応で、話やすかったです。中庭もとても素敵でリッチな気分で過ごせます。
食事は味はもちろん、器や見た目も楽しかったですし、夜食のおむすびの心遣いに感激でした。部屋にあったら、レコードを聴きながら露天風呂に入りました、最高。

こまちさん

【じゃらんのお得な10日間】料理長おすすめ会席(すき焼きかしゃぶか選択)

食事が美味しい

離れのお部屋に泊まりました。静かでレコード聞きながらのんびりしたり、お部屋の露天風呂に入ったり気ままな時間を過ごせました。お風呂の温度調整が難しい、お湯を溜めるのに時間がかかると口コミがあったのでお湯が溜まる間に大浴場へ。
部屋の露天風呂が気持ちよくて何度も利用しました。食事は夜も朝も美味しくてお腹いっぱい。白米の美味しいこと、夜食のおにぎりもとても美味しかったです。海老の炒め物のサービスまであり、大満足です。
離れの部屋は本館から離れているので静かで、広さも夫婦二人で過ごすには充分な広さでおすすめです。
改善していただきたい点は玄関横のラウンジに置いてあるコーヒードリップの機械が壊れていたこと。もちろん部屋にも置いてあるのですが、コーヒー好きな夫婦には4カップ分のカプセルでは足りず、購入できないか聞いたところ対応できないとのことでした。
ロビーのマシーンが壊れているので、柔軟に対応してもらえればと思います。お茶パックも2つしか置いてないのは沢山お茶を飲まれる人には足りないと思います。
全体的にはとても良いお宿で利用させていただき良かったなと満足しています

なかなかさん

穴場でした

こんな素敵な宿が!露天風呂も広いしロウリュも!外気浴が気持ち良すぎて1時間爆睡。ご飯も見た目も綺麗で味も良く量も多い!こんな不便な場所にありがとう・・・と添えられたおにぎりまでお夜食にいただきました。いい香りのタオルも沢山。言うことなしです。リピ確定です

ともまささん

部屋がすごくいい

部屋が広く掃除も行き届いており
すごくくつろげた。
夕食の料理を運んでくる順番がお品書き通りじゃ
なかったり(後で気づかれて謝罪はありました)
ご飯、味噌汁、香の物が出されずデザートになったりと
なんかめちゃくちゃでしたが味とボリュームは満足でした。