リピーターさんが絶えないおいしい料理と源泉かけ流し温泉の小宿

湯野浜温泉
庄内空港インターより車で10分程です!

湯野浜温泉 はまあかり潮音閣のクチコミ・評価

4.6

まつみさん

【ビジネス】夕食は定食スタイルでお気軽に♪まるごと紅ズワイガニ1パイと豆乳豚しゃぶも付いたお刺身定食

良い雰囲気の旅館

2度目の利用です。静かな宿で雰囲気が良く落ち着けるため、良いお湯を求める者としては上々だと思います。4月からは生の茹でカニのようでした。小さめのカニですが身が多くて重く、ミソもたっぷりで良い味のカニでした。(冬季は冷凍カニではなく、いっそのこと他の魚類の方が良いと思います)ご説明していただいたお刺身は新鮮で、とても質の良いものと感じました。料理全体は、酒を飲む者としてはビジネスプランは適量だと思います。仕入れ価格の高騰により大変だとは思いますが、多少の価格改定はあってもいいのでビジネスプランは続けていただきたいです。またご利用させて頂きたいと思いますのでよろしくお願いします。

夢街道旅人さん

景色良し 食事良し 対応良し

じゃらんポイントが余ってたので探していたら猫に釣られて予約
確かに他の方も書いてる通り入口は狭いかも
でも上手くやれば大きい車(ハイエースやアルファード)でも大丈夫ですね
ただ極端に車高の低い車は要注意

部屋は高い位置にあるせいか海が見えて最高でしたがサンセットは時期にもよりますが見えないかも
そんな時は海まで近いので歩いて行くのもありです  途中人専用のトンネルあったり冒険気分です(笑)

夕飯はビジネスクラスでしたが豪華でビックリ!ちゃんとお品書きも付いていて地元食材を使ってるも分かりました
朝ごはんも豪華でした バランスも良く最初は豆の煮物かな?と思ったら自家製納豆で驚きました 味噌汁もあまりに美味しすぎておかわりしてしまいました(スミマセン)
とても料理の事が好きな方が作ってると思いました

温泉の温度は丁度良かったですし このタイプの旅館では珍しい本格的サウナも楽しめて良かったです
ちなみに温泉の窓の外にあるのは小さな漁船!?もしかして前は露天風呂があり漁船の中が湯船なってたのでは?!
なんで止めたのかとても残念です(もしかして外から見えちゃうから?虫が入るから?)
あと寝湯もあるのは良かったのですが頭を置く所か角で痛かった  少しくぼみ作れなかったのかな......

私は猫も楽しみで行ったのですが 複数居るので猫に会えないって事は無かったので良かったです
でも本当に猫嫌いの人にはちょっと......

旅館のスタッフさんも気の利く対応をして頂き とても楽しく過ごせました
またお邪魔したいです ありがとうございました

タクヤさん

静かで、良い

夕食に、蟹が一杯出てきて、それでこの値段は、安い、夕食朝食、どちらも美味しかった。玄関口に、猫ちゃんお出迎えも癒やされた

えのこさん

【一番人気】大判霜降り肉♪山形黒毛和牛A5ランクのしゃぶしゃぶと紅ズワイガニ1パイ付き

久々の温泉旅行

店内にはムーミンの小物や絵がいっぱい所々に飾られていて癒やされます。
お食事会場は、昭和を感じるお部屋でした。その他は、綺麗にされてる感じが伺えます。夕食も大きなカニと村上牛とお腹いっぱいになりました。
女性の従業員さんしか見かけなかったのですがとても対応もよくとても満足しました。ただ…住宅街の中にあるせいなのか露天風呂が無い。残念なとこはそこだけです!

湯野浜温泉 はまあかり潮音閣からの返信

えのこ様には申し訳ございませんが、ご投稿の場を最初にお借り致します。
当館からご帰宅後に、貴重なお時間を使ってご意見をお寄せくださる皆様に、心より感謝申し上げます。すべてのご投稿をには必ず目を通しておりますが、すべての方へお返信が出来ず、申し訳ございません。当館では日頃から心のあたたかいお客様に恵まれ、かえって私共の方が、お客様から励ましのお言葉や元気を頂いており、大変恐縮しております。施設に関する大きな事などはすぐには改善出来ないですが、すぐに取り組める事には早急に改善など努めて参ります。
また、食材・燃料代・リネン等宿泊に関わる全ての物価が高騰しており、心苦しい決断ではございますが、プランの値上げをする事もございます。何卒ごご理解賜りますようお願い申し上げます。
【ビジネスプラン】は出張応援価格としまして、当分据え置きでご提供して参ります!
〜改めましてえのこ様〜長々とスペースをお借りし致しました
この度は、ご宿泊頂きましてありがとうございました。ご宿泊頂いてからかなりのお時間があいてしまい、申し訳ございませんでした。
ご指摘の通り、けして近代的な建物ではございませんが、毎日の掃除機や、拭き掃除などを頑張っております。施設に関しての残念だと感じさせてしまいました事には、お詫び申し上げます。
【訂正】えのき様の文章中にございます、『牛』の銘柄につきましては、当館で御扱いしているものは『A5ランクの山形黒毛和牛』でございますので、恐れ入りますが、訂正させて頂きます。
当館の男性従業員は、裏方で皆様をおもてなししております!温泉の管理や、配膳・清掃など、直接はお客様と接する事はございませんが、気持ちよくお過ごし頂きたいという心は、男女スタッフ皆一緒でございます。
そして、これからも、お客様には優しいおもてなしと、美味しいお料理をご提供して参りますので、ところどころ昭和が入り混じる個性的な小さな宿屋でございますが、お立ちより頂けますと有難く存じます。
この度は、ありがとうございました!

返信日:2024/3/21

lingmuさん

和室 朝・夕 夕/個室利用

夜も朝も美味しい食事と掛け流しの温泉

こちらの食事は、何を食べても美味しいです。庄内に来ると食べたい物が沢山ありますが、こちらの夕飯を食べる為に抑えめにします。朝食も納豆や豆腐、自家製のものがあったり、とっても美味しいです。
しかもお風呂も源泉かけ流しで湯船から溢れています。
お部屋から海も見えて、お部屋にトイレもあって、こんなに美味しい食事が出来てこの金額で泊まれるのはとてもありがたく思います。

あきひろさん

思っていたより

営業の仕事で二人で出張、ホテルを探すのが遅く検索するが、一万円前後のホテルしか残っていない、安価ビジネスホテルがあっても晩飯食べるのに若干遠く困っていたのですが、朝晩付で検索したところまさかの一人一部屋で2食付きで一万円以下で空きあり・・・正直、食事つきでこの値段だと食事、部屋、風呂、トイレなど大丈夫か?予約するのをためらったがポチと予約。
不安を抱えながら旅館に到着、若い子が笑顔で出迎えてくれて無事チェックイン。(なんの問題もありませんでした)
夕食を7時でお願いして、お風呂へ・・・若干小さ目ですが、かけ流しの清潔感ある大変良いお風呂でした。脱衣所もログハウス風にリノベーション(ムーミンがところどころ飾られ)。
部屋へ迎えに来てもらい、晩飯会場へ。
夕食は蟹、しゃぶしゃぶ、他小鉢と地元食材を使った食材で見た目も良く、大変美味しかったです。
(イカを使った小鉢かなりうまいくエビス生との相性バッチリ)
朝飯も、お膳での食事で大変美味しかったです。
写真アップできないのが残念。
失礼ですが、建物自体は、あまり大きくなく、古い旅館ですが、リノベーションで清潔に(古さを感じさせない)
、接客が素晴らしくて「おもてなし」を強く感じる、満足できる宿泊できました。
(大きいホテルに負けないと言う気持ちが伝わる)
※営業での出張だったので、お客様への対応について刺激をうけました。
口コミで「いいね!」が付くと宿泊する人は増えて価格高くなるかなぁ?(笑)。
仕事で鶴岡行ったときは、また利用させて頂きます。

よいちゃんさん

料理のコスパ最高

1番安価なプランで予約しましたが、夕食・朝食とも大満足でした。部屋も眺望に難がある部屋のプランでしたが、海も見え、日本海に沈む夕日も見えました。温泉は、広くはありませんが、掛流しの気持ちのいい温泉です。

tomuさん

残念!風呂の雰囲気が。

泉質は良いのに風呂全体の雰囲気が殺風景な感じでした。
風呂の窓の外には廃棄されたようなものが置いてある。何だろうと考えてしまいました。
料理、接客は文句のないものだけに、それだけが残念でした。

まきぼうさん

癒されました

夕日は残念ながら拝めませんでしたが、猫ちゃん達とふれあえたり、食事が美味しかったり、お風呂がほぼ貸切だったりと大変満足しました。特に朝食は素晴らしい。地域の大学の食材を取り入れたり、手作り豆腐は今まで食べたことのないクリーミーさで感動です。静かな環境でお部屋の椅子も50代に優しく、宿の方の温かさを感じました。今度こそ日本海の夕日が見たいです!

ずれ〜たさん

おもてなしが最高。料理は想像を越えました

以前から湯野浜温泉に興味があり、別の方の口コミ等を参考に、こちらに宿泊しました。
朝食のみか2食付か迷いましたが、多くの方が食事がすごいと評していたので、ものは試しと2食付プランといたしましたが、タイトル通り、想像以上のクオリティ、量で、大満足でした。
お風呂は広くはないですが、いつでも入れることや湯加減もよいので、よいです。
他の方も書いてますが、ネコがおもてなしをしてくれます。人懐っこく大人しいので、可愛かったです。スタッフの方々の対応も親切丁寧でした。また宿泊したい宿です。

アウロスさん

料理がとてもgood

庄内での釣りの後に宿泊しました。
口コミ通り、食事がとてもよかったです。ビジネスプランながら、朝夕食ともにお品書きまで準備されていました。料理は、カニも美味しかったですが、手作りの食材も多く使われ、スタッフの料理に懸ける想いが伝わります。
又宿泊したいと思っています。

れぶんこざくらさん

館内はGood! でも入館までの対応に・・・

入館後の対応・案内、サウナ付きログハウス風の浴場、ズワイガニ・海の幸&庄内の味満載の夕・朝食は、いずれもとてもよかったです。
ただし、バスで14時に着いたところ、「入館は15時前はお断り」と言われ、ロビーはおろか玄関内に入ることも断られました。「近くに喫茶店などの休憩するところは全くありません」とも言われ、浜辺で立ったまま海をみて過ごしました。たまたま晴れていたのでなんとか時間をつぶしましたが、雨や風、真夏や真冬だとどうなっていたのか・・・。これまでの宿では時間までロビーで待っていてよかったので、このような頑なな対応にびっくりです。バスで来る客、喫茶店等のない周辺であることは、宿でも承知であるのに、あまりに配慮や心配りのなさ、頑なさに唖然としました。
入館後はいろいろ工夫や配慮がなされていることは頭で理解しましたが、入館までの対応の悪さ・配慮等のなさに、宿の印象も旅の気分も終始改善しないままでいます。
また、海や夕日が見られる部屋ではありましたが、窓ガラスが曇ったり汚れていたりして、気分がそがれたのも残念でした。

にゃんこさん

リピート確定!

クチコミが良く、猫と触れ合える事、蟹が一杯付いてくる事、朝の9時半まで温泉に入浴できる事、部屋から海が見える事など魅力的な要素が沢山あったので宿泊を決めました。結果、想像以上に満足できました!
食事は夕食、朝食共にとても丁寧なお品書きがあり、見るだけで食欲が湧いてきました。自家製のものが数多く、どれもこれも美味しかったです。お米も美味しくて夜のおひつを空にしたら(結構頑張りました)朝は更に量が多く、足りなかったと誤解させてしまいましたね。おいしいご飯のお供がたくさんあったので、結果3膳も食べてしまいましたが…
部屋から穏やかな海が見えて、リラックスさせてもらいました。部屋に付いてるトイレは広くてキレイ。手を拭くタオルもありました。ない旅館って結構あるんですよね。ちょっとした心配りも素晴らしいです。
ログハウス調のお風呂は地下通路を通って行きます。木の香りがして清潔感があり、豊富な湯量でキレイです。ほぼ貸し切り状態で何回も気持ちよく入浴させてもらいました。
人懐っこい猫ちゃんとたくさん触れ合えたし、従業員の方々は皆さんやわらかい表情で話しやすく最高の接客で、また泊まりに行きたい!と強く思いました。
また必ず行きますのでよろしくお願いします。

ぽんたさん

確かに良かったです

以前来た時に泊まってよかった民宿にしようかと思いましたが、こちらが気になったので変更。結果正解でした。部屋はちょっと前のホテルが邪魔なもののオーシャンビューでしたし、温泉もまあいかにも海の近く、という泉質ながらログハウス風できれいで気持ちよく入れました。食事はお品書きも用意されており、大変美味しかったです。特に米がおいしすぎる。あと、何よりおかみさんの対応が素晴らしかったです。この場所に似合わずというと失礼ですが、なんというか洗練されてました。看板猫ちゃんもお迎えもお見送りもしてくれました。お風呂の途中にあった滑り台が気になりましたが、大人は無理ですね。

桂さん

評判通りの「ごちそう」でした

口コミを参考に予約したので“せまい入口道路”も頑張って進んで宿に到着。チェックイン時間より早く到着したのですが玄関に“3時までお休みです”の表示と駐車場の案内があったので車を止めて温泉街を散策しました。チェックインは若い女性がてきぱきと説明してくれて部屋へ。和室で布団が敷いてあるのは私としてはうれしいです。すぐに温泉に入り、ゆっくりと横になって休めました。食事はビジネスプランで定食スタイルでお安い値段なのに、けっこうな品数でとても美味しかったです。何と言っても大好きなカニが丸ごと1パイ食べられたので大満足です。和室にテーブルがあって、ほかのグループと一緒でしたが衝立で仕切られていたので、一人でゆっくりじっくりカニの身をほじくりながら食べました。朝ごはんも美味しかったです。最初に並んでいるだけでもいっぱいだったのにそこにアツアツの焼き魚と煮物が運ばれてきてびっくりしました。手作り豆腐も納豆も珍しい味で美味しかったです。食後のコーヒーもごちそうさまでした。
基本的にほったらかされているのが居心地良くて、夜も朝も風呂に入って(いつも貸切状態)布団でごろごろして、いい時間を過ごせました。
また行きたいなと思います。
あ、猫ちゃんたちはチェックインの時は姿を見せていませんでしたが、帰るときは見送ってくれるように玄関前に現われてくれて嬉しかったです。

ごんちゃんさん

お世話になりました

夕食、朝食とも大広間でお座布団で座って頂く、昭和的な感じでした。
足の悪い方、年配の方には少し辛いかも…と思いました。
お料理はとても美味しく頂きました。
保護猫ちゃんが3匹いてとても癒されました。
スタッフの方々も親切で楽しい旅行になりました。
機会があれなまたお邪魔したいです。

まっきーさん

多方面から癒される宿

人懐っこいネコちゃんのお出迎えからはじまり、ふんわりした空気の丁寧な店員さんのフロント!
メインは間違いなく美味しいのですが、小鉢の自家製料理もどれもホントに美味しく、品数も豊富で、朝も夜も食事をゆっくり楽しむ事ができました!

えそらさん

【鶏肉派の方にオススメ】山形さくらんぼ鶏の陶板焼きと紅ズワイガニ1パイ付き

高評価の宿

娘と2人で庄内観光旅行のため、初めて宿泊しました。宿を選んだのはクチコミ高評価と娘が猫好きだからです。部屋は訳ありプランでしたが広さも2人なので問題ありませんでしたし、窓からも海も見えました。お目当ての猫ちゃんもみんな慣れてるようでナデナデしても逃げませんでした。温泉も24時間なので好きな時に入れて良かったです。一番良かったのは食事が夕朝食共に種類も多くどれを食べても全て美味しかったことです。とても満足でき、本当に高評価通りの宿でした。また再訪したいと思いました。さるこ長生きしてね!

剛田スネ夫さん

【はまあかりのスタンダード】庄内こめ豚の豆乳しゃぶしゃぶ紅ズワイガニまるごと1パイ付き

やっぱり良い。

去年泊まってみてとても気に入ったので今年も利用しました。
エビス置いてくれたんですね。嬉しかったです。
風呂上がりに旨い料理と旨いビールで至福の時間を過ごせました。
そして、やっぱり鳳凰卵の茶碗蒸し!
丼で食いたかったです(笑)
愛想のいい若いスタッフさん達、
これからも頑張ってください。
また行きます。次は連泊です。

ちえさん

食事がとにかく美味しい!

クラゲで有名な加茂水族館に行った後に泊まりました。入り口が細くてちょっと切り替えしして入りました。
お部屋には布団が敷いてあったので若干狭くくつろげず、お掃除も今ひとつだったのでちょっと心配になりました。
ですが!…夕食の内容と味があまりに素晴らしくビックリしました!また、ビールの注ぎ方が居酒屋を凌ぐ素晴らしさ!本当に美味しかったです。  お腹いっぱいになったのに後味も良く、翌朝の朝食もとても美味しくいただきました。
リーズナブルなプランだったのに大満足でまた行きたい宿となりました。

かぼたんさん

【贅沢食材】あわびの踊り!山形牛!お刺身まな板盛!紅ズワイガニ1パイ付き!

ご馳走

クチコミを読んで想像していたもののご馳走にびっくり。次から次に運ばれて来る料理に思わず凄い!と声が出ました。鮑は新鮮で皿から飛び出そうになっていました。お造りの種類も多く、煮付けの味付けもちょうどよく美味しくいただきました。朝食も品数が多く、納豆、ドレッシング、ヨーグルトなどほとんどが自家製でした。こじんまりとした宿のため、エレベーターはありません。2階から食事会場や大浴場まで階段利用になるのが膝を痛めている妻にはちょっと大変でした。温泉には数回入りましたが、いつも貸し切り状態で利用できました。

ちびくまさん

癒されました

温泉の温度が丁度よく、長く入っていることが出来て疲れが吹っ飛びました。夕ごはんは品数も多く、地元の新鮮素材を生かした丁寧なお料理で、どれをいただいても美味しくて満腹でしたが完食できました。朝ごはんも本当に美味しかったです。スタッフさんの接客も丁寧で笑顔が素敵です。人なつっこい猫もお出迎えしてくれました。またお伺いしたいと思います。

フランさん

初めて利用して

今回は加茂水族館を訪れ初めて宿泊しました。従業員の接待も明るく丁寧な対応でした。夕食にズワイガニついてましたが、白米ではなかったのが残念でした。料理は美味しく満足でした。朝食の納豆がとても美味しかったです。少し気になったのが玄関先に猫ちゃんがいて少し臭いが気になりました。

女性 一人旅

花ちゃんさん

素晴らしい

とても安価なのに、もてなしが素晴らしいお宿でした。
特に料理が手作りのものが多数あり、全部美味しいんですが、手作り豆腐、手作り納豆やドレッシング、ヨーグルトも美味しかったし、鮭のてんぷら、本マグロ、玉こんにゃくも美味しい。
従業員の方々もとても親切でよかったです。
遠いですがまた行きたいです。ありがとうございました。

あきゴロちゃんさん

ハイクラスの宿です!

カニが一杯付きに惹かれて予約しましたが、その他の料理が最高に美味しかったです。
特に、あら汁、お味噌汁、出汁がすごく美味しかたし、お刺身も鮮度よく、地元の食材を使ったお料理は最高の味でした。
学生さんのアルバイトさんでしょうが、接客のサービスは素晴らかったです。
ハイクラスな宿と同様なおもてなしでした。

ユッカさん

食事が美味しい

夕食が、どれも大変美味しかったです。特にカニは甘味があって良かったです。温泉も源泉かけ流しで、気持ちが良く何度も入りました。