美しい渓谷「立久恵峡」に佇む小さな湯宿

立久恵峡温泉
山陰道斐川ICから18km、約40分。JR出雲市駅からバス約25分、立久恵峡下車徒歩0分。

出雲の隠れ宿 八光園のクチコミ・評価

4.7

けんちんさん

【しまね和牛ご縁旅】しまね和牛サーロイン会席宿泊プラン

近くにこんな素晴らしい宿がありました

夕食はいろりのある部屋で、すき焼き、ステーキと贅沢な料理をいただきました。温泉は立久恵峡を望みながら、ゆっくりと、4回も入りました。日帰り入浴があればいいのに、と思う位良い温泉でした。何より良かったのは、スタッフの温かい対応でした。立久恵峡の散歩も満喫して、素晴らしい旅になりました。ありがとうございました。

出雲の隠れ宿 八光園からの返信

この度は私どもの旅館にお泊りいただき、誠にありがとうございました。
満足いただけたご様子に従業員一同大変喜んでおります。
立久恵峡は季節によって様々な景色を見せてくれますし、私どもも四季折々の料理をご用意しておりますので、また別の季節にもぜひお越しくださいませ。

返信日:2024/4/2

てんくりいぶさん

【しまね和牛ご縁旅】立久恵峡名物うなぎの蒲焼きとしまね和牛の鉄板焼きが同時に楽しめる宿泊プラン

料理が美味しい

朝夕の食事すべて美味しく味付けも良く、食事専用のお部屋も素敵でした。
夕食時は囲炉裏があるお部屋で炭に火があって凄く良かった、朝は大きなお部屋でテーブル席、インテリアも豪華どちらも個室でゆったり食事が楽しめました。
朝食後のコーヒーも大変嬉しくて頂きました。
他にも、宿泊客がいましたが殆ど会わず、お風呂も貸し切り状態でした。
お宿の方も親切で丁寧に対応して頂きました。
本当にのんびり、ゆったりくつろげるお宿です。

満足いただけたご様子に従業員一同大変喜んでおります。
食事に使ういろりの部屋は、炭をおこすのは冬の時期だけですが、のんびりできるとご好評をいただいております。

返信日:2024/3/19

みんとさん

息子2人との旅行

静かな山あいの中に宿があり、部屋の眼下に川があったり吊り橋が見えていました。夕食は食事は食べきれない程でました。どれも美味しかったです。また朝食は、いろりのお部屋で、食べれてとても良かったです。そして何より露天風呂が圧巻でした。

満足いただけたご様子に従業員一同大変喜んでおります。
また機会がございましたら、よろしくお願いいたします。

返信日:2024/3/18

キムキムさん

【しまね和牛ご縁旅】しまね和牛サーロイン会席宿泊プラン

大人になった子供との家族旅行に最適

22歳の娘と20歳の息子との家族旅行で出雲大社への参拝のために宿泊しました。
8部屋しかないコンパクトな温泉宿で、静かな渓谷に佇む、まさに奥出雲の隠れ宿です。温泉も食事も景観もお値段以上!ライトアップされた渓谷を観ながら浸かる温泉は最高で、夕食もしまね牛のステーキとすき焼き、天ぷらもあって、メインが3品も!?ってくらい豪華でした。家族4人でお酒を楽しめ、お腹いっぱいに。
朝ご飯は囲炉裏のあるお部屋で、これまた美味しくて食べ過ぎました…笑
個人的には廊下に喫煙室があり、外に出なくていいのもポイント高かったです!
スタッフの方々も親切で、穏やかな時間をありがとうございました。最高の家族旅行となりました!

出雲の隠れ宿 八光園からの返信

大人になったお子様たちとの家族旅行ということで、小さい子どもを連れてのにぎやかな家族旅行とはまた違う、落ち着いた思い出作りのお手伝いが出来たのでしたら、私どもといたしましても大変うれしいことでございます。

返信日:2024/3/6

saemamaさん

ロケーション抜群の温泉宿

30分以上早くに到着してしまいました。それでも快く対応してくださり、すぐにお部屋に案内してくださいました。しかもすぐに温泉に入ることができてとてもうれしかったです。
角部屋だったので、立久恵峡の渓谷美を堪能することができました。夜になるとライトアップされ、とても幻想的な雰囲気です。食事は朝夕ともとてもおいしかったです。プライベートな空間で家族水入らずの時間を過ごすことができました。
こじんまりとした宿なので、お風呂で他のお客さんと一緒になることがあまりなく、ゆっくりと温泉につかることができました。少し残念なことと言えば、お風呂の脱衣所の白いカーテンにカビが生えていたことです。サッシも汚れていたので少し気になりました。
口コミを見てこちらの宿を選んだのですが、大正解でした。ぜひまた行きたいです。ありがとうございました。

出雲の隠れ宿 八光園からの返信

脱衣所のカーテンなどの件で不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
湿気の多い場所ですので、これからは今まで以上に汚れ等に気を配ってまいります。
貴重なご意見ありがとうございました。

返信日:2024/2/29

ラビットさん

平日がおすすめ宿

平日に利用しました。宿泊3グループだったのでお風呂もゆっくりと利用出来て大変良かった、料理も納得いくものでした。少し温泉の温度が低かったのが残念でした。

出雲の隠れ宿 八光園からの返信

お風呂の温度は冬場は少し熱めに設定しておりますが、どうしても外気温等の影響で、人によってはぬるく感じてしまうことがあるかもしれません。申し訳ございませんでした。

返信日:2024/2/13

くみさんさん

立久恵挟の雪見露天風呂、島根和牛と鰻で満喫

主人と2回目の訪問です。
2日前の寒波で雪が気になっていましたが道路に積雪はなく無事に到着しました。
八光園さんは料理と温泉が良かったので今回も期待してました。
期待を裏切らない島根和牛の柔らかさと鰻の香ばしさでお酒が進みます。
日本酒好きな夫婦としてはもっとお酒の種類があればと思います。
地元のお酒1種類しかありません。
今回は宴会以外に宿泊は私達だけだったので、お部屋も角部屋で広くお風呂も貸切りで大変満足しました。
ここの温泉は少し塩分を含んだしっとり系で温度も丁度良いので長湯できます。
天気が良ければ吊り橋を渡って散歩が出来ますが主要道路以外は雪で足元が悪かったので今回は諦めました。
気候が良くなったらまた、訪れたいと思います。

出雲の隠れ宿 八光園からの返信

一度お泊りいただいたお客様に再びお越しいただけることほど、旅館業に携わる者にとってうれしいことはございません。
四季折々の様々な景色が楽しめる立久恵峡ですので、また別の季節にもぜひお越しくださいませ。
従業員一同心よりお待ちいたしております。

返信日:2024/1/30

くまさんさん

絶景とお料理が最高。

お部屋から立久恵峡が目の前で、紅葉も綺麗でした。
夕食のお部屋が宿泊用の客室でトイレもあり、とてもゆったりと食事をすることが出来ました。食事も豪華で食べ切れないほどの量でした。

返信日:2023/12/13

トシちゃんさん

絶品!料理長おまかせ会席宿泊プラン

峡谷の隠れ宿は最高

一泊二日の夫婦旅行で山あいの静かな宿「八光園」へ宿泊しました。出雲の隠れ宿の謳い文句のとおり宿のスタッフ以外の人と会うことは殆どありませんでした。夕食は個室で二人だけの対面での食事で料理は食べきれない程のボリュウムで大変美味しかったです。料理は予めテーブルへ並べてあり給仕をするスタッフの方も鍋へ火を付ける程度で私たちの食事中は部屋への出入りは全くありませんでした。このことはお客さんのプライベート空間をより大事にしていただいたものと思います。翌朝の朝食時間は8時で、それまで少し時間があったので2人で立久峡の遊歩道を散歩しました。ここへは以前日帰りで来たことがありますが、遊歩道は歩き易いように整備され、川へかかるつり橋・峡谷へそびえ立つ岩等すばらしい景観でした。散歩から帰って朝食をとりましたが、昨日の夕食と同様プライベート空間で料理も質量とも大満足でした。だだ、残念なことが一つありました。夕食後にお風呂へ入ったときのこと、浴室の洗い場で身体を洗っていたところ天井の換気口からの送風が濡れた身体にあたり冷たくて、その場へおられない程でした。それで直ぐに湯舟につかりました。お風呂から上がって直ぐその旨をフロントへ伝えましたが全く取り合ってもらえませんでした。浴場へ行って確認する等お客さんの声に真摯に耳を傾ける姿勢が欲しかったです。いい宿だけに残念の一言です。

出雲の隠れ宿 八光園からの返信

夕食後のお風呂の件では、不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
すぐに確認に行けばよかったのですが、他のお客様への対応等でそこまで気が回らなかったのかもしれません。
今後はこのような事がないよう気を付けてまいります。
貴重なご意見ありがとうございました。

返信日:2023/12/13

かよちゃんさん

ゆっくりした時間の流れの中で

夜も朝も景色が最高です。
部屋は掃除が行き届いており、嫌な臭い等も全くありません。
暖房設備もエアコンの他にガスストーブがあり直ぐに暖かくなります。
お料理は、特に「鰻の蒲焼」が最高でした。関東風の甘目でふわふわなタイプではなく、香ばしくて甘さ控えめな所が自分の好みでした。
また訪れたい宿の一つに加えさせて頂きます・・・。

満足いただけたご様子に従業員一同大変喜んでおります。
うなぎの蒲焼きはうちの自慢の料理の一つですので、お口に合ってよかったです。

返信日:2023/12/1

ノエルさん

雄大な景色を見ながら

立久恵峡には日帰りで何回か来てましたが、いつかは泊まってみたいと思い今回は宿泊利用しました。
部屋の窓から神戸川や不老橋が目の前にあり、思わず「うわーすごいっ!今まで泊まっていたリバーサイドホテルの中で一番雄大だ」と、ビックリしました。
客室のウェルカム和菓子も、地元で評判の最中が置いてあり、お茶もティーバッグでは無くて、急須に茶葉だったので香り高くて美味しいから、何杯もお代わりをしました。
露天風呂からの景色も最高でした。
温泉も塩分を感じ、ポカポカといつまでも温まりました。
夜は12時まで、朝は6時から入れるので、滞在中は私が5回、ツレは4回入りました。
夕食はどの料理も美味しくて、モズク蟹は懐かしいし、鰻の蒲焼きは泥臭も無いし、鮎の焼き物も熱燗に合いまくりでした。
この日は午前中が忙しくて、軽くパンしか食べて無かったので、お腹を空かせて正解でした。
朝食も囲炉裏を囲みながらだったので、嬉しかったです。
特にシジミのお味噌汁はお酒を飲んだ後の胃袋に沁みました。
あまりヨーグルトを食べない私ですが、ブルーベリーやバナナを散りばめたヨーグルトは美味しく、そろそろ出ようかなと思った頃にマスター(笑)が運んでくれた食後のコーヒーも美味しかったです。
前日に松江市の有名な喫茶店で珈琲を飲みましたが、値段が高いだけで、砂糖を入れないと飲めない感じでしたが「ここのコーヒーの方がブラックコーヒーで飲める」と思いました。
ウェッジウッドのストロベリー柄のカップだったので、写真映えもしました。
夕食も朝食も、お茶も和菓子も、口にする物の全てが美味しかったです。
スタッフの皆さんは感じが良くて、チェックアウトの時にはツレも喜んで宿泊代金を払っていました。
また、違う時期に泊まってみたいな。。。と思いました。

出雲の隠れ宿 八光園からの返信

この度は私どもの旅館にお泊りいただき、誠にありがとうございます。
満足いただけたご様子に従業員一同大変喜んでおります。
立久恵峡は四季折々に様々な表情を見せてくれますので、機会がございましたら
また別の季節にもお立ち寄りくださいませ。

返信日:2023/10/3

リッツさん

しまね和牛サーロイン会席宿泊プラン

料理が絶品

サーロイン会席にしましたがボリュームが凄いので昼食は少なめにしておくことをオススメします。朝食も美味しく、特にしじみの味噌汁が絶品でした。

出雲の隠れ宿 八光園からの返信

料理には特に力を入れておりますので、料理に満足いただけたご様子に従業員一同大変喜んでおります。

返信日:2023/7/6

モナカさん

ビジネスにオススメ

隠れ家的な独立した場所にあり、静かに過ごすことが出来ました。
食事もたまたまかもしれませんが、個室になっていて配慮がされていました。

出雲の隠れ宿 八光園からの返信

渓谷の中にある小さな一軒宿ですので、のんびり静かにお過ごしいただけたことと思います。

返信日:2023/7/1

ryoryoさん

しまね和牛サーロイン会席宿泊プラン

静かで落ち着ける宿

出雲大社への観光時に利用しました。スタッフの方々の雰囲気がよく、とても落ち着いて過ごせましたし、お部屋の窓が大きくて景色が堪能できました。
楽しみにしていたお食事は品数豊富で見た目も美しく、夕も朝も大変美味しくいただきました。
露天風呂は明るい時間帯が男性、暗い時間帯は女性と切り替えてあり、気遣いを感じました。
朝食前に宿のすぐ脇にある吊り橋を渡り、対岸にある五百羅漢を観にウォーキングしましたが、これもまた自然の中でゆったり過ごせてとてもいい時間となりました。
昔ながらの落ち着いた雰囲気が好きな方にはおすすめの宿です。

出雲の隠れ宿 八光園からの返信

山あいの小さな一軒宿ですので、静かにのんびりしたい方には特に満足いただけると自負しております。

返信日:2023/5/9