宿・ホテル予約 > 栃木県 > 鬼怒川・川治・湯西川・川俣 > 湯西川・川俣 >

湯西川温泉 平家直孫の宿 本家伴久の口コミ・評判

エリア:  栃木県 >  鬼怒川・川治・湯西川・川俣 >  湯西川・川俣

[旅館]宿番号:373449

湯西川温泉
東北道宇都宮IC経由日光宇都宮道今市ICより国道121号を会津・湯西川温泉方面に60分 MAP

• 湯西川温泉 平家直孫の宿 本家伴久のクチコミ・評判情報

クチコミ63

えみちゃんずさん

日本情緒溢れる素敵な宿

伴久を選んで本当に良かった!!!着いてすぐに入れた貸し切り露天風呂で、大満足!!!目の前に広がる景色、ちらつき始めた雪もいい演出で、最高の貸し切り露天風呂でした!
宿の方々が、男女問わず皆さん、温かく、接客してくださり、気分が良かったです!若い方にも、教育が行き届いているのだなと感じました。
囲炉裏の夕ご飯、本当に楽しく、どれも美味しく頂きました。一升ベラと、鹿のタタキ、絶品でした。次は、ジビエ三昧、熊の鍋を食べに来たいと思いました!
凄く寒い日だったのですが、渡り廊下の暖房が行き届いていて、感激でした。
心温まるおもてなし、ありがとうございます。
一つだけ。お部屋の風呂場を利用しようとしたら、すのこから釘が一本だけ浮いて出ていたので、利用する方、お気をつけくださいませ。幸い怪我なく気付いたので、大丈夫でした。
それがあっても、プラスの評価ばかりになるほど素晴らしい宿でした。

【2014年12月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【わけあり】だけど眺め趣良しのお部屋♪じゃらん限定♪当館最安値♪ 和室 朝・夕

レジオンさん

朝食が絶品

夫婦で利用しました。
本館に空室がなく別館の十二単館を利用しましたが、やはり大浴場や朝食会場からは距離がありすこし不便でした。
ただし、部屋は最上階の角部屋で夫婦二人には広すぎるくらいでした。別館にもせめて自販機があるとよいかと思います。
夕食は吊り橋を渡った囲炉裏の食事処でいただきますが、地のものを使った素朴な料理で大変美味しくいただきました。囲炉裏位置が低いので後半少し腰が痛くなるのが唯一の難点。大女将も挨拶のために各囲炉裏をまわっていただけます。
朝食は本館内の川が見える食事処でいただきましたが、こちらは非の打ち所がないほどすばらしかったです。ししゃもの甘露煮は初めていただきましたが、とても美味しかったです。
滞在中、従業員の方もとてもフレンドリーに接してくださり、妻も大変満足していました。とてもよい思い出ができました。是非再訪したい宿です。

【2014年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【とちぎ和牛の石焼と囲炉裏会席を味わう】お部屋にもこだわって源泉100%掛け流しの温泉を満喫♪ 和室 朝・夕

ひーろさん

言葉づかい

囲炉裏料理を楽しみにしていたが 配膳担当者に「イワナハ水ガ無クナッタラ、食ベテイイデス」と意味不明な上に、客に対すると思えない言葉づかいでの説明が続いた。アジアからの旅行客が増え、それに対応できるスタッフが必要なのだろうが、日本人の接客も任せるならせめてこちらの質問に答えられ、「召し上がって下さい」等の正しい日本語を 習得してからにすべきだ。
海外旅行では無いのだから意味が通じれば良いという訳では無く言葉づかいも、おもてなしの一部ではないのか?国内の宿で「食べて良いです」と言われ“良いおもてなしだ”と どれくらいの人が思うのだろう?
“歴史ある宿”を謳ってるし和の雰囲気を味わいに行ったのに、スタッフ同士は他国の言葉で会話してるし「ここはどこ?」と言う感じだった。

kodooriさん

雰囲気という価値

玄関を入ると大きな丸柱に吹き抜け、いろりがあります。古木を組み直したようでその貫禄と雰囲気は他の宿にはない空間です。部屋も茅葺屋根の部分があり、壁もわら入りの土壁で古めかしいところがとてもすてきです。2階の本棚から読書もできます。食事はいろりを囲み、山の恵みの食事です。これが昔からの念願でした。主人もとても気に入ったようでした。病気がちな両親を連れていってやりたいと思いましたが、奥まった場所にあるので、ちょっとムリかなというところが残念です。でもまた機会あればぜひ行きたいです。

【2014年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】のんびり温泉休日!アーリーチェックインでゆったり STAY プラン♪〜じゃらん限定〜 和室 朝・夕

fd3snobさん

山奥で感じられたぬくもり

何か美味しい物をのんびりしながら食べられる旅を目的にしたところ、こちらの囲炉裏料理と人里離れた渓流シーンに惹かれました。どちらの従業員も大変気持ちよく接客して下さり、宿、部屋とも歴史を感じる重厚でかつ落ち着きのあるたたずまいで大変満足です。囲炉裏の食事もわざわざ山奥へ来た情緒がでて美味しく召し上がれました。残念なのは部屋の壁が薄いことです。お部屋にもあらかじめ注意書きがありますが、折角、山奥まで来たのに、隣人が夜だけではなく朝までひっきりなしにTVをつけられて、静かに渓流の音を聞いて過ごしたいのに非常に残念でなりません。
TV時間を制限するとか、ボリュームの制限をするとか、はたまたTVのない部屋にするとか、渓流側に部屋を用意して頂いても全く意味がなくなってしまいます。TVを見たい人は大広間にでも設定しておけばいかがでしょうか?再訪を躊躇してしまいます・・他が満足なだけに悔やまれます・・。

【2014年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【本館 基本プラン ネット予約No.1】昔懐かしい雰囲気の本館和室と評判の炭火焼囲炉裏会席を愉しむ♪ 和室 朝・夕

きくりんさん

渓流沿いの露天が最高!

渓流をすぐ横に見ながらの露天風呂を目当てに初めて来ました。泉質はもちろん紅葉も重なり気分も最高でした。ライトアップしているので夜中にも行っちゃいました。建物も歴史を感じられて良かった。食堂に行くのに渡る吊り橋や傾いている階段など非日常感も私は好きでした(相方は食事の前に吊り橋で揺れて酔ってしまっていましたが)。今回は連休最終日の宿泊で空いていたので注意書きにあった隣や上下の部屋の声も気にならずリラックス出来ました。
なのでたぶん「わけあり」の部屋ではなかったのでしょう!得しました!
夕食もボリュームたっぷりで満足。次回はアメリカ人と結婚したお姉さん夫婦を誘ってまたお伺いしたいと思っています。

のりさん

全体的に満足

一升ベラは本当に美味しい。
貸切風呂も行きましたが、大浴場の露天風呂の方が川に近く、風情がありました。貸切の方は脱衣所が橋から見えそうで…カップルの場合、女性への気遣いは必要と思います。

【2014年10月宿泊  夫婦旅行】

レイさん

300年以上に守り続けてきたおもてなしの心に感動!

眺めはもちろん、従業員さんたちのサービスもとてもよかったです。日本のおもてなしの心ってこういうことだなーって再認識しました。
架け橋のゆらゆらはちょっとこわいけどとてもきれいです!
1666創業にも関わらず、お部屋がきれいでした。清潔感があってとてもよかったです。窓際の景色がいい!
料理もおいしい、露天風呂もよかったです〜

【2014年10月宿泊  友達旅行】

レイさん

300年以上のおもてなしの心

架け橋のゆらゆらはちょっとこわいけどとてもきれいです!

【2014年10月宿泊  友達旅行】

営業マンさん

昨日両親と

建物は昔ながらの木造ですが、大工だった父親も関心してました。勿論お金を掛ければどんな建築物も建築出来ますが関心しちやいました。お風呂は源泉かけ流しで、露天は渓流沿いで魚を見ながら気持ちよく満喫しました。部屋も本館の渓流沿いで親の年齢を配慮して頂いたのかな?お部屋も満足。夕食はかずら橋を渡って別館での夕食でした。囲炉裏端の料理でサンショウウオも珍味でした(笑)。宿の方曰く初めてかもと。夕食会場に行くためのかずら橋ですが、エントランス待合は室に集合して一斉に渡るのはやめたのがよいかな。吊り橋が揺れて皆さん気持ち悪くなってました。会場に直接集合でりよいかと思います。朝食はバイキングでしたが、焼き立ての玉子焼きとか和食(地の物メイン)で良かったですよ。部屋に戻ったらお布団が片付けられ残念でした、チェックアウトまでは片付けないでほしかった。焼酎とビールが高いかな(ToT)。

【2014年10月宿泊  家族旅行】

yoshiさん

ちょっと紅葉

歴史を感じる趣のある旅館でした。囲炉裏を囲んだ晩御飯は大変美味しく頂きました。途中女将さんが挨拶に回ってお話したり出来ました。
温泉も良かったです。貸切風呂はチェックインの時に予約します。数が限ららているので週末のように混む時は早めのチェックインをお勧めします。
部屋は大変綺麗でした。今回は離れに泊まりました。離れは一旦外に出るので、これから雪のシーズンを迎えるので、本館に泊まるコトをお勧めします。
また、訪れたい旅館です。

【2014年10月宿泊  夫婦旅行】

310さん

親父の、評価が、上がりました。

今回、露天風呂付の部屋を二部屋借りました。どちらの露天も趣が異なり、この金額では、最高のクオリティだとおもいます。家族みんな大変喜んでくれました。朝夕食とも、量、質、よかったです。雨の中傘をもって車まで送ってくれました。ありがとうございました。

【2014年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【露天風呂付客室】100%源泉掛流し露天♪レイトチェックアウトで11時までゆっくり♪ 和室 朝・夕 夕/個室利用

simasimacyannさん

秘湯の館で身も心も癒されました。

送迎では外まで出て対応されおもてなしの心が感じられました。また、今回は親戚家族と宿泊のため2部屋確保しましたが、隣り合わせの部屋を配慮していただき大変助かりました。
 ただ、残念だったことは部屋に用意されていた丹前(羽織)のポケットに前のお客様が使用しタバコとライターが入っておりましたので清潔にしておいてほしいと思いました。
 お食事については、夕食は地元の食材と歴史ある食べ物が出され大満足。朝食も良かったですが、食後にコーヒーが飲めたらよかったと思います。
 夕食はかずら橋を渡って行くのですが、「揺れによって体調を崩す」方には、別途、お車で送迎できる旨を事前にご案内してくださるようお願いします。(夕食会場で酔った方には車で送迎してくださることは案内されました)
 秘湯の宿で癒されました。また、利用したいと思います。

【2014年09月宿泊  家族旅行】

silさん

一風変わった館内がとても魅力的

友人との旅行で利用。
古い小学校を移築したという建物は、古さこそあれ、とても綺麗で快適でした。客室(本館2階)は、天井がとても高く、また内装も凝っていて新鮮でした。一方で、ほかのクチコミにも記載がありましたが、各部屋の壁はやや薄めのようです。会話程度なら全く問題ありませんが、子供の鳴き声などはよく響きます。・・・あまり私は気になりませんが、神経質な方は注意が必要です。
お風呂は、目の前に小川が流れていてボーと眺めていられます。無色透明のアルカリ質の温泉で、特別感はありませんが、心地よいです。
この宿の目玉は、やはり別館の囲炉裏場でしょう。焼き物なども、しっかり炙って食べることができます。気がつけば、3時間近く、夕食を摂っておりました。
スタッフに社員が少ない印象はありましたが、概ね問題ないと思います。
とてもよかった。

【2014年09月宿泊  友達旅行】

みどりさん

ここで良かった

彼の誕生日プレゼントとして利用しました!
部屋も広いし和室の香りも凄く良かったです。
就寝床が布団であること、露天風呂付き客室であることが基準で選ばせて頂きましたが本当にここで良かったです。これからもこのままでいてほしいです。
夕食も大変美味しく頂きました。
北から来た○○○さんのおかげで彼も夕食時のトークも楽しかったみたいです。
一升ベラは本当に日本酒に合いました。
お刺身は部屋にお持ち帰りしたくなるくらい笑。
濁り酒、果実酒以外のお酒も売店の方においていだだけると嬉しいです。
窓を開けた時の川の音、閉めた時の無音の心地良さ、夕食、景色、香り、本当に素敵でした。
今度はきちんと休みが取れた時にまたこのプランでお邪魔したいです。
お仕事頑張ります。

【2014年09月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【源泉かけ流し貸切露天風呂無料!】 湯西川温泉と里山の旬の炭火囲炉裏料理を楽しむ旅♪ 和室 朝・夕

ううたんさん

残念

9/6から一泊で利用させていただきました。母からいつか連れて行きたいと言われていた宿でした。
残念な点は、夕飯時、席を案内されただけで、その後の説明が全くなく、何をどう戴けばよいかわかりませんでした。飲み物を頼んだ時に食べはじめてよいか伺いましたが、アルバイトの女の子で、段取りが分かっていない様子。社員らしき男性がみえましたが、一升ベラ?の焼き具合を確認しただけ。外国の方も働いていましたが、最低の教育は必要だと思います。説明出来ないなら、せめてお品書きを。母が泊まった2回とも、そのようなことはなかったとのこと。女将が挨拶に回ってくださっていましたが、それ以前に社員不足の結果なのでしょうか。
お風呂場はもう少しこまめに脱衣場の床をコロコロしたほうがいいですね。
上記以外は満点!
また行きたいし、人にオススメしたいです。社員教育の徹底を求めます。

【2014年09月宿泊  夫婦旅行】

yutaka3nさん

平家落人伝説を感じさせる良い雰囲気

いかにも秘境・落人の里というような雰囲気を大いに感じさせる旅館のコンセプトが最高でした。部屋も2人利用としては広く、窓からは川が見え素晴らしいです。食事は牛肉、川魚の刺身、ほか非常に品数が多く食べきれないほどで、どれもおいしかったです。
風呂も川に面した露天風呂もあり、雰囲気があり快適です。
また宿泊したいな。と感じさせてくれました。本当に泊まってよかったです。ありがとうございました。

うさピョンさん

湯質は最高!

評価遅くなりました。通常のプランか訳ありかで悩み、好奇心が勝り訳ありプランを選択しました。お部屋(広さ)は4人大人はちと厳しい感じでした。十二単館という離れでしたがかえって静かでよかったです。
お湯は最高でしたね。ロケーションも最高だし湯質がたまらなく良いですよ。湯に関してはもう一度入りたいですね。
評価1付けさせていただきましたが、夕食がいただけませんでした。内容は良いんです、食事の囲炉裏の場所が悪かった。冷房きつすぎですよ、人間も寒くてかなわないですが、囲炉裏の料理が冷たくなってしまうんです。囲炉裏の火より冷房の方が勝ってしまっているためか、温かく食べるものがすべて×です。アユは焼けずに表面が固くなり一升べらも冷え切って始末。申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが中途半端で残させていただきました。
夏に囲炉裏の料理でなくてもよいのでは?と思いました。

Maryさん

変わってました。

10年前より利用させて頂いておりますが、この度久しぶりに伺いました。雰囲気はそのままにこの春のロビーとお風呂のリニューアルはとても良かったですが、世代交代の為か、大女将世代の方にお会いできず、またムードのある仲居さんが減り、接客が機械的になってるのが残念に感じました。また、駐車場の都合で車を動かす際、足元のシートが汚れたら叩いておくなどの心遣いはして頂きたいと感じました。とても良いお宿なので設備などは時代の流れには乗りつつ、雰囲気や接客など昔の良さを大事にしていただけたら嬉しいです。あと、子供が沢山いました。今まで子供がいた記憶がないのでビックリしましたが、子供にも楽しんでもらいたいです。

まーくんさん

いつ来ても感じはよいです。

春夏秋冬、景色はよく味覚は時の味が出ていて良いです。雰囲気は昔のほうがロビ−の掛け時計を見ても良かったと思います。部屋に扇風機と換えの浴衣、バスタオルがあれば良かったです。せめて玄関前ぐらいは砂利でなくても良いのでは、天気の悪い時は汚れずに済みます。今回は混んでいたので少し対応が雑だったと思いました。また来たいと思いますのでその時は期待しています。

【2014年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【 露天風呂付き 特別室 】 贅沢露天で温泉を満喫♪ 和室 朝・夕 夕/個室利用

まーくんさん

料理は何回、来てもおいしかった。

15年ぐらい前から何回か来ていますが、料理はおいしかったです。残念な点はいろり料理なので着がえようの寝巻がなかったことと、エアコンが知らぬ間に切られていたことせっかく露天風呂付きの部屋に泊まっているのに風呂上りは暑くてたまりませんでした。大浴場の脱衣場はエアコンが効いていて涼しいのがよい部屋なのに扇風機もなく汗が引きませんでした。確かに涼しいが風呂上りは暑いものです。一度体験してみれば理解出来ると思います。

【2014年08月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【露天風呂付客室】100%源泉掛流し露天♪とち旅 和室 朝・夕 夕/個室利用

かずさん

ありが・・

当日予約で急きょお願いしたにも関わらず出迎えから始まりとても丁寧に対応していただけました。4歳と5歳の子供はたいして食事も食べないので食事も布団もなしでお願いしました。通常食事なしといっても何かしらは食べるので、ある程度何かを用意してもらえるものだと思っています・・(今まで大抵そうでした・・)ですが夕食時には子供分全く無視でいわないと取り皿もありませんでした。ごはんとふりかけくらいあってもよいのではと勝手ながら思いました。ご飯は大人分のちゃわんしかだしてもらえませんでしたので若干みじめな感じで分けました・・。たしかに「食事はなし」ですが、もうちょっとお気づかいがあってもよかったかと・・。あと部屋にアリが結構いて、フロントにいったら殺虫剤をもってきたので、部屋に殺虫剤まかれてもちょっと困るのでお断りしてしました。古い建物維持するのは大変と思いますがさすがにアリは困りました。

【2014年08月宿泊  子連れ旅行】

みなさん

良かったです。

築年数ある建物でしたがとても趣きある部屋だったので良かったです。
ただ、やはり音は響いて隣の部屋のお客さんが遅くまで大きな声で話をしていたので反対側のお客さんがうるさい!と怒って部屋を飛び出していました(笑)
部屋の案内ファイルには音が響くからご協力を...と書いてありましたが、部屋案内の時にその事を説明しても良かったのかなと思いました。
朝食の場所のテーブルが雑巾臭かったので正しい除菌をした方がいいと思います。
料理は最高で、お風呂も最高でした。ありがとうございました。

【2014年07月宿泊  夫婦旅行】

くりぷとさん

趣があっていい宿です。

妻と私の母と3人で連泊利用しました。
湯西川を目前にした露天風呂がとても心地よく、癒されました。
夕食は食べきれないほどの量がでてきて少し残してしまいましたが
とても美味しかったです。朝食は文句なしに美味しかったです。
留学生の子達も不慣れながらも一生懸命さが伝わり
微笑ましくもあり、楽しませて頂きました。
母もとても喜んでいました。
また機会があれば是非再訪したいと思います。

【2014年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【わけあり】だけど眺め趣良しのお部屋♪じゃらん限定 和室 朝・夕

みほさん

お部屋の雰囲気がよかったです

土曜宿泊だったので、混んでいたためかお部屋の案内も忘れられていたようでしたが、謝罪の言葉もなくて少しがっかりしました。部屋に入るとトイレと洗面台にあるゴミ箱のゴミが処理されていなかったり…
でも、窓を開けると川が見え、趣のあるとても素敵なお部屋でした。お部屋のお風呂もユニットではなく、檜風呂でとても良かったです。もちろん大浴場と露天風呂も大満足でした。
夕食をいただいたお部屋も囲炉裏があって雰囲気が良かったです。調理済みのものを温める程度で、囲炉裏で焼く感じではなかったですが楽しめました。

タッキーさん

お湯良し!食事良し!

夕食の量が多くて驚きました。追加をあらかじめ頼んでおいたのですが、
頼まなくても食べきれないほどのボリュームでした。味も美味しく満足できます。ただ、畳敷きに座るので足の悪い人辛いかも。お湯はとてもよかったですが、清潔感がないです。お風呂までの階段を下りた先で、涼む場所がありますが、天井をみたら白カビがびっしり!虫が部屋にかなりいましたので、殺虫剤の類のものもあったほうがいいと思います。

【2014年08月宿泊  恋人旅行】

なつさん

露天風呂からの眺めが素敵

友人と2人で利用しました。
湯西川駅から宿へ向かうバスを逃してしまい、到着が遅れる旨を電話したのですが、
「でしたらお迎えにあがります。足湯をご利用になってお待ち下さい」
と、明るく対応して頂きました。
次のバスまで1時間以上あったので、大変助かりました。
足湯で疲れを癒している間にすぐ来てくれました。仲居さんはにこにこと対応して下さり、
夕飯の時もこちらの食べるペースを気遣って頂いて、楽しく過ごせました。
夕食は少し味が濃い目で、お酒にとても合います。
量も食べきれないほどあり、見た目も美しかったです。
お部屋も眺めがよく気持ちよかったのですが、フスマの汚れが少し気になりました。
お風呂からは透明度抜群の川が見えて、とても気持ちよかったです。良いお宿でした。

【2014年08月宿泊  友達旅行】

もんちゃんさん

これぞ日本の宿

2回目の宿泊です。4年前に長男がお腹に入ってる時にお邪魔し産まれたら絶対行きたいと思ってました。今回は1週間前に急遽予約をし宿泊させていただきました。趣ある旅館で、窓から見える川と吊り橋、山の自然溢れる風景。食事も美味しく囲炉裏を囲んで会話も弾み、普段飲まないお酒も進み素敵な旅行になりました!機会があればまたゆっくりお邪魔したいです。

【2014年08月宿泊  子連れ旅行】

イワサキさん

お夕食が最高

横浜市から日光東照宮の観光兼ねてこちらのお宿を予約させてもらいました。訳ありプランとのことでしたが、着いてからの接客の応対もしっかりされていました。訳ありの部分ですが、お部屋の畳が柔らかい部分が多少ありました。
しかし、囲炉裏端のお夕食がとても満足度の高いものでした。夕方は涼しく、この暑い時期にゆっくりと過ごすことができました。
直前予約でバタバタしてしまいましたが、良いお宿に当たり本当によかったと思っています。
しいて言えば露天風呂が有料なのには残念だったのと、部屋のハンドソープが空で出てこなかったこと2つが残念な点でした。

直さん

とても良かった

特徴のある宿でとても楽しく過ごせました。接客も好感がもて、食事、お部屋、貸切風呂、露天風呂とどれも良かったです。たまたま4日間限定の琵琶演奏も見ることが出来てとてもラッキーでした。お腹の赤ちゃんが旅行出来るくらい大きくなったら、また遊びに来たいと思います。ありがとうございました。