東近江の地域と町の文化に出会える、歴史的古民家の宿

JR近江八幡駅北口から近江鉄道バス(のりばE:日中は1時間に2-4本程度)で8分程、タクシーで5分程です。

近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡)のクチコミ・評価

4.8

ゆっこさん

朝食(洋食)付きプラン ◆近江八幡 魅惑の「早春旅」へようこそ

近江のレトロモダン

離れに泊まりました。古民家を改装して近江の素敵な手仕事の品々が楽しめるレトロモダンなお宿です。樽のお風呂や水琴窟も楽しみました。朝の喫茶も心のこもった元気の出る朝食でした。八幡堀界隈のお散歩もできるし、レンタサイクルも貸してくれるし、とても満足できました。

ほのお。さん

素泊まりプラン ◆近江八幡 魅惑の春旅へようこそ
和洋室 食事なし

日本人に泊まってほしいお宿です。

スタッフの方のおもてなし、お部屋、飲みもの(オーガニックあり)、地元の生産者等を応援する心意気、すべて良かったです。それが客寄せのための表面的なものには感じないのでとても心地良かったです。外国人にも人気があると思いますが、日本も地方もどんどん個性や活力を失っていっている中で、ぜひ日本人の方に泊まっていただき、古き日本の良さ、地方の良さ、地元を愛することの大切さ、自然に生きることの大切さなどを感じてほしいと思いました。お部屋が全部違うので、今度は別のお部屋に泊まってみたいです!

近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡)からの返信

この度は近江八幡まちや倶楽部にご宿泊を頂き、誠に有難うございました。満点のご評価を頂き、有難く感じておりますとともに、お客様に今回お寄せ頂いたお言葉のいずれもが、当館の運営上の趣旨そのものであり、正直驚いております。日本全国が均質化していく等と言われる中で、それに抗い土地や町が積み重ねてきた固有の力を何とか表現していきたいという趣旨で、私どもは宿を営んでおります。お客様にその思いを真正面から、まるごと受け取って頂けました事に非常に感銘を受けております。正直まだまだ道半ばにも達してはおりませんが、今後も様々な角度から、よりそれが伝わる施設にして参りたいと考えておりますので、是非近くにお越しの際には、当館をまたご検討頂けますと幸いです。
この度は、当館へのご宿泊、またご投稿も頂き、誠に有難うございました。

ひろさん

お店が選べる!2食付きプラン ◆近江八幡 魅惑の春旅へようこそ

おもてなしが感じられる素敵な宿

大正時代の町家、ベンガラの間(別邸Kolmio)に泊まりました。
八幡堀に近く、ローケーションはいうまでもなく良いですが、感動したのはやはりお部屋です。とにかく素敵にリノベーションされています。
オシャレな家電や家具等、置いてあるもの全てにこだわりが感じられますが、それ以上に使う人への心遣いが随所にみられ、とっても機能的で居心地が良かったです。
醤油蔵の特殊性を生かした工夫・遊び心も伝わりますし、木のぬくもり、快適な寝具、みずまわりの清潔さ、アメニティの充実などなど、自分が今まで宿泊した宿の中で一番良かったです。とにかく、おもてなしの心意気が伝わってきて、とても嬉しかったです。
お天気にも恵まれ、桜満開の美しい近江八幡を堪能できて最高でしたが、このお宿で過ごした時間もまた格別な思い出となりました。
親切に対応してくださったスタッフのみなさま、空間づくりに携われたみなさま、ありがとうございます!次回は、別のお部屋にもぜひ泊まってみたいです!

この度は近江八幡まちや倶楽部にご宿泊を頂き、誠に有難うございました。桜満開の近江八幡を見て頂けて本当に良かったです。お泊まり頂いた「ベンガラの間」は当館で最も新しいお部屋で、残された限られた空間をどのように活かすか、スタッフと大工さん達とで検討に検討を重ねたお部屋ですので、お客様に機能的とまで言って頂けまして非常に嬉しく、面映ゆいような思いが致します。当館は町家の宿ですので、部屋ごとに性格や設えが異なり、本館と別邸でもまた雰囲気が異なります。。今後も、お客様から頂いたお声を励みに、改善を模索して参りますので、是非近くにお越しの際には、当館をまたご検討頂けますと幸いです。

かたやんさん

素泊まりプラン ◆近江八幡 魅惑の「早春旅」へようこそ

レトロとモダンが融合

蔵の間に泊まりました。歴史を感じさせる町家の戸を開けると土間があり、その奥に重厚な扉の土間が。氷で冷やす冷蔵庫なども置いてありレトロ感満点です。
一方蔵の中は綺麗にリノベされており水廻りも清潔で全く不便は有りません。
ロケーションも便利で宿の方も大変親切でした

この度は近江八幡まちや倶楽部にご宿泊を頂き、誠に有難うございました。お泊り頂いた「蔵の間」が入っている「別邸Kolmio」は、もともとは大正時代の造り醤油屋でございました。戦時中は軍の事務所だったり、戦後は食堂になったりと紆余曲折を経ながら、地域で愛された建物でした。氷で冷やす冷蔵庫は昭和初期のもので、当時としてはずいぶん高価だったようです。細かい部分まで見て下さり、建物の歴史を感じ取って下さいました事、本当に有難く思います。是非また近くにお越しの際には、当館を検討頂けますと幸いです。

ざきーさん

朝食(洋食)付きプラン ◆近江八幡は「冬旅」がいちばん!

非日常の記憶に残る宿

前回利用してとても好感、今回は趣を変えて蔵を改修した部屋に宿泊。限られたスペースをいろいろ工夫した大工さんの仕事ぶりに感動、水回りも全く問題なく、当然ながら蔵ですから狭いですが、かえって妙に落ち着く空間でした。担当の方は前回宿泊した時のことも覚えていてくれて、前回にも増しての気配りに感謝です。朝食は同一建物の一部を改造したカフェで用意されていましたが、朝は宿泊者限定の対応ということで、丁寧な手作り料理をゆったりとることが出来、思い出に残る時間でした。

この度は近江八幡まちや倶楽部にふたたびのご宿泊を頂き、誠に有難うございました。今回の「蔵の間」は、おっしゃる通り蔵の中という限られた空間で滞在を完結させるため、議論を重ねてレイアウトしたお部屋です。当館はいわゆる「デザイナーズ」の古民家ホテルではなく、地元の大工さん設備屋さん電気屋さん水道屋さんらと当館スタッフ達が協力して出来上がった空間ですので、落ち着いてご滞在頂けたとのお客様のお声が、率直に嬉しいです。伝統的な雰囲気を残す「本館」もございますし、是非また当地にお越しの際には、当館を検討頂けますと幸いです。
スタッフ一同、またお目に掛かれますことを楽しみにお待ちしております。

すかいうぉーかさん

日常体験

離れの間で宿泊しました。1階の座敷でゆっくり寛げて、2階のベットルームも清潔で広々としていて、ホテルとは違ったのびのびとした非日常体験が経験できました。近江八幡の町並み観光のアクセスがよく、のんびりと観光ができ、スタッフの方の対応をとても丁寧で安心できました。洋食の朝食を頂いたのですが、こちらの朝食もとっても美味しかったです。また、ぜひ利用したいと思います。ありがとうございました。

この度は近江八幡まちや倶楽部にご宿泊を頂き、誠に有難うございました。お泊り頂いた「離れの間」はトイレやお風呂に行くために一度屋外(中庭)を経由する必要があります。ご不便をお掛けする側面もあったかと思いますが、非日常体験として前向きにとらえて下さいまして、本当に有難いことでございます。また、近江八幡の町並みをゆっくりと観光散策頂けたとの事で、当館は昔からの町並みの只中に位置しておりますので、宿冥利に尽きる思いでございます。
江戸時代からの酒蔵跡の「本館」も、昔ながらの雰囲気を残し楽しんでいただけるかと思います。また機会がありましたら是非当館をご検討くださいませ。

えりちゃんさん

素泊まりプラン ◆近江八幡 魅惑の「早春旅」へようこそ

醤油蔵に泊まる初体験

おおむね満足です。お風呂の使い方の説明が一切なくて、湯船にお湯をはるところから戸惑いました。洗面所の蛇口もどちらにひねればお湯が出るのか分からず、しばらく時間がかかりました。

この度は近江八幡まちや倶楽部にご宿泊を頂き、誠に有難うございました。まずはおおむね満足頂けたとのお言葉に安堵致しております。しかしながら、お湯の件で分かりにくい点があったとの事で、ご不便をお掛けし、申し訳ございませんでした。
当館では各部屋へのご案内の際にお部屋の注意事項等の説明をさせて頂いておりますが、ご宿泊頂いた「蔵の間」につきましては、鍵の取り扱いや非常用設備などの優先事項があることから、お湯張りについては、掲示と音声ガイドのみとしております。また洗面所の蛇口についても、一般的なタイプと同方向(左がお湯、右が水)ですので、説明を割愛させて頂いております。しかしながら、お湯が出るまで多少時間がかかる場合がある為、戸惑われたのかと思います。お客様からのご指摘を頂いたことを受けまして、説明の必要性や掲示の内容についても見直しをしたいと思います。
分かりにくい部分がありご不便をお掛けしたにも関わらず、4点というご評価を頂き、本当に感謝しております。この度はご宿泊、またご投稿も頂き、誠に有難うございました。

返信日:2024/3/1

アミーチさん

お店が選べる!2食付きプラン ◆近江八幡は「冬旅」がいちばん!

お蔵で泊まる

お蔵なので2階の水回りがなく、一階に降りて持って上がらいといけませんでした、お茶セット置いてあるけど飲み場所がない、水がないです。
2階のテーブルをもう少し大きなのにして水の入ったポットとお湯沸かしポット二つ置けてコップもおけるテーブル必要です。

この度は近江八幡まちや倶楽部にご宿泊頂き、誠に有難うございました。この度はご不便をお掛けしたと伺い、誠に申し訳なく思っております。飲用水につきましては、一回よりお持ち頂かなくとも済むよう、お茶セットの奥にミネラルウォーターを設置しておりますが、やや見えにくい位置であった事と、紙パック入りのものであるため、分かりにくかったかもしれません。もう少しきめ細やかなご案内をさせて頂くべきであったと反省しております。位置についても手前に変更致しました。またテーブルについては、かねてから検討を進めておりました件であり、こちらも申し訳ございませんでした。お部屋全体の広さとの兼ね合いから、大き目のテーブルを導入することはできかかったのですが、2月より折り畳み式のテーブルを併設し、お好みによって使い分けて頂けるように致しております。お客様のご来訪時に間に合わず、またこれまで多くのお客様に同じようにご不便をお掛けしたであろうこと、誠に申し訳ない気持ちでいっぱいです。ご投稿という形で大変貴重なご意見を頂きましたことに、心より御礼申し上げます。この度は本当に有難うございました。また、申し訳ございませんでした。

返信日:2024/2/20

lapismamaさん

朝食(洋食)付きプラン ◆近江八幡は「冬旅」がいちばん!
和洋室 朝のみ

とにかく最高でした!

部屋の雰囲気や設備、スタッフの方のお気遣いなど、何から何まで最高でした。古いものを壊すのではなく活かしながら心地よい空間に仕上げられており、雪も降り寒かったけれど、何台も置いてある暖房器具に心も温まりました。チェックアウトまでレンタカーの雪下ろしもしてくださり本当に助かりました。また近江八幡に来るときには必ず予約します!

この度は近江八幡まちや倶楽部にご宿泊を頂き、誠に有難うございました。本館「八幡の間」でのご滞在、ご満足頂けたようで本当に嬉しく拝読いたしました。
「八幡の間」は当館で一番広いお部屋で両側にお庭があることもあり、当日は珍しく雪が積もりましたので、少し寒かったのではと危惧しておりました。しかしお客様にそのように書いて下さいますと私共も少し救われた気持ちが致します。(近江八幡は、長浜や彦根ほどではございませんが、一冬に2〜3回程度、数センチですが雪が積もることがございます)
近江八幡もまた四季折々の魅力のある町でございますし、今回の「八幡の間」ほど大きくはないのですが、当館も各部屋とも趣きが異なりますので、機会がありましたらまたどうぞ当館をご検討頂けますと幸いです。
この度は当館へのご宿泊を頂き、誠に有難うございました。

むらさん

和洋室 食事なし

雰囲気と心遣い満点!

子どもが「彦根城に行きたい!」というので、家族で年越し利用させていただきました。宿泊前にも大晦日の飲食店事情やコンビニ情報をメールでご連絡いただき助かりました。
タイミング的に周辺の飲食店は開いていないところが多かったのですが、宿は清潔で落ち着いた雰囲気であり、とてもリラックスした時間を過ごさせていただきました。
最後に忘れ物をしてお手数おかけしてしまいました。(そのご対応も恐縮するほど丁寧でした)
お城巡りであちこち泊まりましたが、私の中ではベストな宿だと思っています!

この度は近江八幡まちや倶楽部にご宿泊を頂き、誠に有難うございました。年越しという特別なタイミングで当館をお選び頂けましたこと、心より御礼申し上げます。彦根城を目指してお越し頂けたとの事、本当に聡明なお子様とお見受けしました。ただやはり大晦日は飲食店の営業が少なく、ご不便をお掛けしたかと気をもんでおりましたが、このような心温まるお便りを頂き、少し安堵致しました。
近江八幡もまた短期間でしたが、豊臣秀次の城下町です。四季折々の魅力のある町でもございますので、機会がありましたらまたどうぞ当館をご検討頂けますと幸いです。
この度はご宿泊、またご投稿も頂き、誠に有難うございました。

pちゃんさん

温もりあふれる町屋の宿

蔵をそのまま活かしたお部屋は小さなお家のようで、
とても落ち着ける空間となっていました。
朝食、夕食、家具や備品にいたるまで、
地元の特産や伝統を大切にするお心で溢れ、
近江八幡という町の文化に魅了される
思い出深い旅となりました。
細やかなお心遣いと、あたたかなおもてなしに感謝です。
また伺って、他のお部屋にもぜひ宿泊したいです。

この度は近江八幡まちや倶楽部にご宿泊を頂き、誠に有難うございました。当館の思いを感じ取って頂けましたことに、深く御礼を申し上げます。単なる古民家の宿ではなく、町の個性や歴史を肌で感じ取って頂きたいと願いながら運営しておりますので、本当に嬉しいお言葉です。ただ、私共もまだまだ道半ばで、十分ではないこともまた承知しております。お客様のような方に、もっと滞在を楽しんで頂けるよう精進して参りますので、機会がありましたらまたどうぞお越しくださいませ。(今回お泊り頂いたのは「別邸Kolmio」ですが、本館はまた雰囲気が異なり、伝統を生かしたやや重厚なつくりとなっております。)

みきんさん

和洋室 朝のみ

大正時代の雰囲気を感じられる素敵な部屋

大正時代の醤油蔵をリフォームした古民家に宿泊。
雰囲気は良く、水回りなどの設備はきれいにリフォームしていて居心地が良かった。少し寒かったので、こたつがあればなおいいかなと思った。
朝食は隣のカフェでいただいたが、それもとてもおいしかった。

この度は近江八幡まちや倶楽部にご宿泊を頂き、誠に有難うございました。「別邸Kolmio」はご指摘のとおり大正時代の醤油蔵を改装して3つのお部屋にしております。ただ、ご滞在中、防寒の面で不十分な面があったとの事、本当に申し訳なく思っております。こたつにつきましては、いくつかの設置ハードルがあり以前見送ったのですが、お客様の声を受け、是非再度検討したいと思います。このようなお声を頂けますことは、本当に有難いことでございます。
カフェでの朝食についてもお褒め頂き、嬉しい限りです。担当にお伝えさせて頂きます。また機会がありましたら是非当館をご検討頂けますと幸いです。

みどりんさん

和洋室 朝のみ

古いようで新しい、いい旅になりました!

佐川美術館目的の旅行でしたが、それなら泊まるのは近隣のどこかで・・というくらいの気軽なチョイスでした。
でも、旧家をリニューアルした清潔で落ち着いたお部屋に驚き、とても満足しました。どうせ泊まるなら印象に残る宿を求めていた私たちにぴったりでした。
お借りした自転車で夕食を買い出しし、電子レンジで温めて、郷土料理を堪能しました。また、おいてある食器類もご当地品の素敵なものばかりで、お酒片手になんと話が弾んだことか!
朝食のレストランでも、周囲のお店でも、人が皆暖かく、地元を愛していることが伝わってきました。
なんとも意外なおもてなしに、近江八幡のファンになりました。
まだまだ時間がなかったので、また訪れたいし、友人にも宣伝したいです。

この度は近江八幡まちや倶楽部にご宿泊を頂き、誠に有難うございました。自転車を町をめぐって頂いた上、地元のお店で郷土料理を買い出しして頂き、お部屋で召し上がって頂けたのこと、近江八幡に「暮らすように」ご滞在頂きたいと願っております私共にとって、とても嬉しいお言葉です。またその結果、町を気に入って頂けたと伺い、スタッフともども感謝することしきりでございます。
お泊り頂いた「ベンガラの間」のみならず、すべてのお部屋に食器やグラス類、電子レンジ等を設置しておりますので、また機会がありましたらまたどうぞ当館をご検討頂けますと幸いです。

旅男さん

寛ぎの宿です

部屋は大正時代の蔵
中は綺麗にリフォームされていて落ち着ける空間でした
夕食は送迎して頂き別の店で
これがまた最高でした
この値段でいいのかと思うくらいの内容
コストパフォーマンスは最高レベルだと思います
宿の方にも丁寧に接して頂きありがとうございました

この度は近江八幡まちや倶楽部にご宿泊を頂き、誠に有難うございました。「別邸Kolmio 蔵の間」でのご滞在、落ち着いてご滞在頂けたとの事で、まずは安堵しております。お食事については、町のお店を知って頂きたく提携店で召し上がって頂く形になっております為、別のお店にご足労を頂きましたが、そのような不便にもかかわらず、これほどのお褒めの言葉を頂き、本当に感謝申し上げております。近江八幡もまた四季折々の魅力のある町でございますので、機会がありましたらまたどうぞご検討頂けますと幸いです。

katokenさん

朝食(洋食)付きプラン

おもてなしもロケーションも最高

近江八幡の観光には最高のロケーションで、町屋観光後に町屋に宿泊する気分もよかったです。丁寧な対応もしていただき大満足でした。
部屋のテーブルがちょっと小さかったのでパソコンのマウス操作するスペースが無いのが出張者(半分観光ですが)としては作業がしにくかったです。でも他は凄くよかったです。

この度は近江八幡まちや倶楽部にご宿泊を頂き、誠に有難うございました。近江八幡でのご滞在をお楽しみ頂けましたようで、嬉しく思っております。界隈の町家めぐりもして頂けたご様子で、心より御礼申し上げます。テーブルについては誠に申し訳ございません。ご指摘のとおり、お泊り頂いた「蔵の間」は、パソコンで作業するデスクがスペースの関係上、これまで設置出来ておりませんでした。(ほかのお部屋にはあるのですが・・)テーブルはお仕事にはやや小さくまた高さも少し合わなかったのではと思います。ただ、「蔵の間」はお客様のようにお仕事で泊まられるお客様も確かに多く、是非早急に、折り畳み式等でも設置を進めて参ります。本当に申し訳ございませんでした。そのような不備にも関わらず、高いご評価を頂けましたことに、深く御礼を申し上げます。

マサくんさん

懐かしい風景と出会う旅

日帰りで来たことのある近江八幡を
もっと深く味わいたくてこのお宿にしました。
古い倉をリノベーションしたお部屋で
とても落ち着いた古民家です。
メゾネットなので階下にお風呂とトイレ、
冷蔵庫があり、アメニティも充実。
浴槽は足を伸ばして入れるくらいの大きなタブ。
旅の疲れはお部屋にいるだけで癒やされました。
帰る時に忘れ物をしてしまい慌ててもどると
もう一度部屋の鍵を開けて対応してくださいました。
その時のスタッフさんの笑顔は旅の良い思い出です。
その節は、大変お世話になり、感謝です。
近江八幡にきたらお勧めのお宿です。
絶対、また泊まりたいお宿になりました。

この度は近江八幡まちや倶楽部にご宿泊を頂き、誠に有難うございました。お客様が、一度日帰りでお越しになり、今回はお泊りで再度お越し頂けたことを伺い、感謝の気持ちでいっぱいです。近江八幡も知られざる魅力のある町と自負してはおりますが、お客様のように「もっと深く味わいたい」とお越し下さる方がおられることに、とても勇気づけられます。私共は、近江八幡らしさを感じて頂きながら、そのような方にこそ滞在を楽しんで頂ける宿にして参りたいと願っておりますが、まだまだ十分ではない点もあろうかと思います。今後も、お客様のような方に心から満足頂ける宿にすべく改善に努めて参りますので、またよろしければどうぞいらして下さい。
この度はご宿泊、またご投稿まで頂き、本当に有難うございました。

Kさん

お店が選べる!2食付きプラン

古民家の蔵で落ち着いて良かったです。

接客が、とても丁寧で嬉しかったです。お部屋も夫婦二人なので落ち着いてくつろげました。

この度は近江八幡まちや倶楽部にご宿泊を頂き、誠に有難うございました。くつろいでご滞在頂いたとのお言葉に、まずは安心致しました。接客に関してもお喜び頂けたとの事で、こちらも有難い気持ちです。近江八幡も四季折々の魅力がございますので、機会がありましたら、また当地でのご滞在を検討くださいますと幸いです。

ゆみちゃんさん

蔵に泊まる素敵な経験

とても素敵にリノベされた蔵の間に泊まりました。水回りがセンス良く使いやすく、とても快適に過ごせました。階段を登ったら寝室、狭めでしたがそれがかえって蔵の雰囲気が出て宿泊を楽しみました。

この度は近江八幡まちや倶楽部へのご宿泊を頂き、誠に有難うございました。別邸Kolmio「蔵の間」、快適にお過ごし頂けた、とのお言葉に安堵しております。決して広いお部屋ではございませんが、天井が高くとられておりますので、不思議と閉塞感はないと皆様おっしゃられます。建物より古い明治時代の建造ですので、もう150年近く歴史のある建物です。そうした時間の重みもまた蔵の雰囲気として、お楽しみ下さったのではないかと思います。是非また機会がありましたら当館をご検討頂けましたらと思います。またのお越しを、心よりお待ち申し上げております。
この度は、ご宿泊、またご投稿まで頂き、誠に有難うございました。

カズさん

4ベッド 朝のみ

楽しかった

玄関入って階段上がると洗面所とトイレ、扉を開けると寝室、そして奥の階段を降りると小さめのリビング、そこの引き戸を開けると玄関。お風呂は小口を入るとホーローの酒樽。町 ワクワク感満載のお部屋でした。受付の方もとても親切でお店など色々教えていただき、今度は家族と訪れたいです。

この度は近江八幡まちや倶楽部へのご宿泊を頂き、誠に有難うございました。「楽しかった」とのお言葉は、本館「安土の間」にお泊り頂いての感想として、一番嬉しいものです。京町屋の逗子二階とのは、もとは屋根裏の書庫ですので、本来は居住空間ではなかった部分ですが、屋根裏部屋だけが持つ面白さを何とか満喫して頂きたいとの思いで、改装したお部屋です。天井が低いなどの不便な部分も少なくなかったかと思いますが、ワクワクして頂けたご様子が伝わってきて、本当にありがたく思います。是非また機会がありましたら当館をご検討頂けますと幸いです。ご家族さまも含めて、心よりお待ち申し上げております。

竹さん

古民家

午後6時チェックインを予定していたところ、32度ととても暑く、父母がばててしまい、午後3時にチェックインさせて頂きました。
古民家の雰囲気を壊すことなく、使いやすく改築されていて、地元の特産品を使った椅子や食器なども温かみがありました。通り抜けの土間があるところに泊まるのは初めてで、朝や夜に差し込む光もきれいでした。
水琴窟などの遊び心も良かったです。とても澄んだ音でした。
父母もすっかりくつろぎ、元気になることができました。
また、忘れものを翌日にお送りくださり、ありがとうございました。お忙しい中、申し訳ございませんでした。大変お世話になりました。

この度は近江八幡まちや倶楽部へのご宿泊を頂き、誠に有難うございました。当日はとても暑い一日でございましたね。午後3時以降は基本的にお部屋は仕上がっておりますので、予定より早めにお越し頂きましても問題ございません。早めにチェックインを済ませ、お部屋と町を満喫頂ければ有難いです。
別邸Kolmio「離れの間」では、調度や家具の一部に地元の特産品を使用しており、水琴窟も含めて、そうした部分までしっかり見て頂き、お楽しみ頂けたのはとても嬉しく、感謝の念に堪えません。ただ「離れの間」は段差や上り下りがかなりあったかと思います。本館の「八幡の間」は比較的平面で完結し、雰囲気も落ち着いておすすめですので、是非機会がありましたらそちらもまたご検討下さいましたら幸いです。いつでもお待ちしております。

ぽちさん

丁寧な接客

チェックインから部屋の案内、設備の使い方までとても親切丁寧に説明して下さいました。大正時代のレトロな雰囲気を味わいつつ、リノベーションされて清掃が行き届いたきれいな部屋でのんびりくつろぐことができました。チェックアウトはセルフだったのですが、ドア付近にご丁寧に手紙とお土産が用意されていて、最後まで気持ちよく過ごせました。またぜひ利用したいです。

この度は近江八幡まちや倶楽部へのご宿泊を頂き、誠に有難うございました。別邸Kolmio「ベンガラの間」でのご宿泊をお楽しみ頂けたようで、まずは安堵しております。
「ベンガラの間」は当館で最も新しくリノベーションしたお部屋で、表通りを見下ろしながらくつろいで頂ける唯一のお部屋になります。寝室と浴室の、なだらかにカーブした天井は、大正時代の遊び心をよく示していますが、今回のリノベーションで既存の天井をがしたところ、出現したもので、私たちも驚きました。是非また機会がございましたら、当館をご検討頂けましたら幸いです。

きょんさん

一泊では物足りない

別邸KOLMIOに宿泊させて頂きました。
私が宿泊した時は、一棟貸切で何よりも外風呂が最高でした。
また近江八幡に来訪の際は利用させて頂きたいです。

別邸Kolmio「離れの間」でのご宿泊について、「一泊では物足りない」とのお言葉を頂きとても嬉しく思っております。
「離れの間」は、大正時代に醤油蔵として建造された建物で、その後は陸軍や進駐軍の事務所として使用された時期もある等、時代の変遷を経てきました。そんな歴史の重みの中で、ゆったりと時間を過ごして頂けますと、なぜか心も落ち着いて参ります。外風呂もお楽しみいただけたとの事ですので、是非また一泊でも、連泊でも、機会がありましたら当館を思い出して下さい。心よりお待ち申し上げております。

さとうじさん

素敵な時間ありがとう

今どきのホテルに馴れてしまうと思うところがあるかもしれませんが、少ないスタッフでもできる限りの対応をして下さりとても満足でした。
寧ろ部屋に入って時間を過ごすと細やかな気遣いやありがたい準備がされていてスタッフの方々には感謝しています。
是非また宿泊させて頂きたい宿でした。
朝食も美味しくて素敵でした。
素敵な時間を過ごすことが出来ました。

この度は近江八幡まちや倶楽部にご宿泊を頂き、誠に有難うございました。別邸Kolmio「ベンガラの間」でのご滞在、お楽しみ頂けたようで、何よりでございます。当館は古民家の宿で、フロントも離れておりますので、ご不便をお掛けすることもあったかと思います。行き届かない部分もあったかと思いますが、このような口コミを頂き、こちらこそお礼の申しようもございません。今後もより快適にお過ごし頂けますよう、努力して参りたいと思いますので、是非また機会があればお越しになって下さい。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/5/21

jyusaburoさん

おもしろ空間

古い町屋を改修したお宿、蔵の中を改造したお部屋に泊まりました。全体的に綺麗に整備され、快適に過ごさせて頂きました。ほかのお部屋にも宿泊してみたいです。

別邸Kolmio「蔵の間」でのご滞在、お楽しみ頂けましたようで、良かったです。「別邸Kolmio」は大正時代に醤油蔵として建造され、戦前までは醤油屋さんだったようです。その後、進駐軍の事務所になったり、食堂になったりと紆余曲折を経ましたが、地元に愛された建物のひとつでした。ほかにも趣きの異なる2つのお部屋があり、徒歩1分のところには本館もございますので、是非また機会があればお越しになって下さい。この度は当館へのご宿泊、ならびに口コミのご投稿も頂き、誠に有難うございました。

返信日:2023/5/21