日光での素敵な滞在をお約束

日光温泉
東武、JR日光駅より車で10分程(無料送迎サービス利用可)。日光宇都宮有料道路日光ICより車で10分位。

奥の院 ほてる とく川のクチコミ・評価

はくちゃんさん

『奥の院ほてる とく川』基本宿泊プラン

ゆっくり過ごすことができました

基本的には大変満足しています。いくつか残念だった点を記載させていただきます。@チェックインしてしばらくして部屋の水回りがすべて使えなくなった→その時間に水量をチェックされたとのことですが、やるならチェックインの前にやっていただきたかったです。ほどなくして使えるようにはなりました。AWi-Fiがスムーズに繋げなかった→部屋にすぐに来ていただきWi-Fiの本体のコンセントを抜き差して使えるようになったのですが、チェックインの前に確認していただきたかったです。Bシャワールームに座椅子がなかった→すぐに持ってきていただきましたが、ここは常設するべきだと思います。恐らくお客さんの年齢層を考えても不便に感じるケースが多いと思います。従業員のみなさんの態度も極めて良いのですので、もう少しこうした事前の確認をしていただけると、更に人気のある旅館になると思います。部屋も料理も満点以上だっただけに、今後のために敢えて記載させていただきました。

チー子さん

【早割28】基本宿泊割引プラン 28日前までの予約でぐっとお得に♪ 事前カード決済限定!

女子旅に最適

東照宮からは離れていますが、その分静かでゆっくり出来ます。お祭りの日に重なりバスが渋滞で来ない中 迎えに来て下さり助かりました。スタッフ(外国籍)が親切丁寧 一生懸命さがにじみ出て好感が持てました。
庭園が素敵で 特に「水テラス」の夜は最高です!明朝も朝イチに目的地まで送って下さり至れり尽くせり また是非伺いたい旅館です!

ひばりちゃんさん

結婚記念日の旅

54回目の結婚記念日に利用した。前年の結婚記念日に利用した際、チェックアウトの時、来年の結婚記念日にも是非お会いしたいのでお越し下さいと言われ、必ず来ますと、返事するくらいサービスの良い旅館でしたが、今年は若い方も増えて笑顔の絶えない接客でした。記念日という事で、記念品やケーキで祝ってくれた。今度は、季節を変えて利用したいなぁと思います。

奥の院 ほてる とく川からの返信

ご愛顧いただき誠にありがとうございます。昨年に続き、今年も大切な記念日に当館をご利用いただきました事、大変光栄です。
お部屋へご案内いたしました際、結婚記念日に連続して同じ旅館にご宿泊なさるのは初めてとお伺いした時は、とても嬉しく思いました。
接客につきまして、日頃笑顔を意識している私共にとって「笑顔の絶えない接客」とお褒めいただきました事は、何よりの励みでございます。
お部屋からご覧いただける外庭は、紅葉シーズンは勿論、春には色とりどりの花々、夏には清々しい新緑の木々をお楽しみいただけます。日光にご再訪の際は、ぜひ、ひばりちゃん様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

返信日:2024/3/15

ふみさん

さすが高級ホテル!

チェックインの手続きの時、ウェルカムドリンクが豪華でまず驚きました。
その後も、朝食時間の変更にも快く対応してくださり、送迎場所の融通をきかせてくれたりと、至れり尽くせりでした。
部屋についている露天風呂も丁度いい温度で、何度も入りました。
決して安くは無いけど、それでもまた宿泊したいです。

奥の院 ほてる とく川からの返信

この度は奥の院ほてるとく川にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
ご到着後のウェルカムドリンクは、ご観光やご移動の疲れを少しでもお取りいただきたくご用意しております。
ご滞在中はもちろん、お帰りの際までお力添えできましたことは、何より本望です。
日光にご再訪の機会がございましたら、ぜひ、ふみ様のまたのご来館をお待ちしております。

返信日:2024/2/29

なあさん

【じゃらんのお得な10日間】基本宿泊プラン

ゆっくり休めました

雪見温泉で、雪見酒ができて、アクセスしやすい場所を探していて見つけました。
思い描いていた雪見酒を堪能させていただき、それだけでも嬉しかったのですが、ホテルの全てのサービスがとても心地よく、感謝の気持ちでいっぱいです。
従業員の皆様にも、さりげなく暖かいお気遣いをしていただき、とても居心地がよかったです。ありがとうございました。また連泊したいです。

なあ様
ご宿泊誠にありがとうございました。
今シーズンは、日光でも雪は少な目でしたが、ちょうどご宿泊の直前に大雪が降り、雪見風呂に雪見酒お楽しみいただくことができました。
スタッフへのお褒めのお言葉、ありがとうございます。
お客様にお喜びいただけることが、私共の何よりの励みとなります。
今回は冬のご来館でしたが、新緑や紅葉の露天風呂もまた違った趣がございます。
ぜひまたのお越しをお待ちしております。

返信日:2024/2/13

みやちゃんさん

癒された

今回二度目の奥の院 ほてる とく川で宿泊しました。
部屋は綺麗だし料理も美味しいし、今回二度目の宿泊ということでフルーツの盛り合わせをサービスでいただきました。素晴らしい御もてなしをしていただき大満足です。日光に行く際はまた泊まらせていただきます

みやちゃん様
ご愛顧いただきありがとうございます。
今回もお褒めのお言葉に重ねて御礼申し上げます。
当館からのフルーツは、ささやかながらご愛顧への感謝のしるしです。
何より「大満足」のお言葉をいただけたこと、大変嬉しい限りです。
いついらしていただいても、このお言葉を頂戴できますよう、これからも励んでまいります。
ぜひまたのお越しをお待ちしております。

返信日:2024/2/13

まめさん

【カップル限定】洋室プランで気軽に和風旅館の極上もてなしを♪ ★夕食は個室確約★
ツイン 朝・夕 夕/個室利用

何もかもが最高でした!

ツインルームで他の部屋より少し狭い部屋でしたが全然気にはなりませんでした。部屋の備品も充実!コーヒーやお茶お風呂上がりの飲み物などいろいろあり嬉しい限りです。朝食夕食ともにお腹いっぱいで満足でした。なにより従業員の方々がとてもハキハキ話して笑顔で挨拶そして親切!!とても居心地の良い宿でした。

奥の院 ほてる とく川からの返信

ご滞在中は、お部屋、お食事共にご満足いただけたご様子で幸いです。私共従業員の対応につきましてもお褒めいただき大変光栄でございます。
まめ様にご宿泊いただきましたツインルームタイプは2部屋ございますが、2部屋から1部屋に広くする改装工事を1月中旬より行っております。3月にリニューアルオープンする予定です。日光にご再訪の機会がございましたら、ぜひ、まめ様のまたのご来館を心よりお待ちしております。
奥の院ほてるとく川

返信日:2024/1/20

ちはぶーさん

ゆっくり過ごせました

普段ゆっくりなかなか過ごせませんが、とても寛がせていただけました。
お祝いも兼ねていたので、充実した旅行となりました。
また機会があれば宜しくお願いします。

奥の院 ほてる とく川からの返信

この度は、奥の院ほてるとく川にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
また、ご両親様の還暦のお祝いにご家族皆様でお越しいただきましたこと、大変嬉しく思います。
ご滞在中は、日常から離れお寛ぎいただきたく存じておりますので、ごゆっくりお過ごしいただけたご様子で幸いです。
日光にご再訪の際は、ぜひ、ちはぶー様のまたのご来館をお待ちしております。

返信日:2024/1/15

Jさん

ツイン 朝・夕 夕/個室利用

スタッフさんの笑顔の接客が素晴らしいです!

11月末日に夫婦旅行で宿泊させて頂きました。
今回初めて奥の院ほてるとく川さんに宿泊です!
数年前から日光で宿泊するなら一度は泊まってみたいな。でも私たちには敷居が高そうだなぁと思っていたお宿です。 そんな中じゃらんでオリエンタルツインのプランを見つけ、禁煙のお部屋だし。本当にとく川さんのほてるの雰囲気だけでも味わってみたいな。と思い2食付きプランで宿泊させて頂きました!チェックイン時に対応していただいたスタッフさん、とても分かりやすく説明してくださりありがとうございました!笑顔がとても素敵なかたで歓迎されているのが伝わりました!
お部屋は2階にあり大浴場にも近かったので良かったです。ツインのベッドはとても気持ち良く朝までぐっすり寝ることが出来ました。
1泊でしたが大浴場に4回入浴してしまいました。いつ入浴しに行っても清掃がしっかり出来ていて気持ち良く利用することが出来ました!
夕食は個室で頂きました。食前酒から水菓子までどれも美味しかった!栃木和牛とひみつ豚のしゃぶしゃぶ絶品です!夕食担当してくれたスタッフさん、とても素敵な笑顔で一生懸命に接客してくれました。おかげさまで夕食もとても美味しく感じることが出来、良き思い出となりました!ありがとうございました!  ヽ(´▽`)/
大浴場を利用したあと近くの湯あがり処で足を伸ばし、冷蔵庫に入っている飲み物を飲みながら庭園(中庭)を眺めゆっくりする時間はとてもくつろげました!オレンジジュース、コーヒー、麦茶、日光のお水、どれも美味しかったです!
朝食も個室で頂きました。厚焼き玉子、味噌汁、白い御飯美味しかったです!
今回の宿泊で雰囲気だけでも味わってみたい!と思い宿泊させて頂きましたが、どうしよう…また泊まりたい!に変わってしまいました。
今回最安プランでの宿泊でしたが、お食事処でもフロントでも宿泊者を選ぶこと無く全員に一生懸命笑顔で接するスタッフさんの姿はとても素晴らしくありがたかったです。
チェックアウト時もお気ずかい頂きありがとうございました!(´▽`)っ とても良い思い出となりました!
スタッフの皆さん!廊下ですれ違うたびにご挨拶してくれてありがとうございます! また宿泊させて頂きます! ヾ(o´∀`o)ノ

奥の院 ほてる とく川からの返信

日光の数ある旅館の中でも、当館をお気に留めてくださいました事、大変嬉しく思います。当館では有り難い限りで、老若男女問わず幅広い世代の方々にご宿泊いただいております。敷居が高いということは決してなく、お越しいただく皆様に感謝の気持ちを感じると共に、ご宿泊いただける事が当たり前ではない事を、改めて実感いたしました。
ご滞在中は、大浴場やお食事、お休み処でもご満喫いただけたご様子で幸いです。お休み処からご覧いただける中庭は、紅葉シーズンは勿論の事、夏には青々とした新緑に蝉の声、冬には雪が積もり銀世界となった景色をお楽しみいただけます。5月に入りますと、数年前より、カモが子育ての場として当館の中庭を毎年利用しており、タイミングによっては可愛らしいカモの子供をご覧いただける事もございます。四季折々の景色には、私共スタッフも日々癒されております。
多岐にわたりお褒めのお言葉をいただいた中でも、特に「接客」につきましてお褒めいただいた事は、何よりの励みでございます。スタッフ一人一人が、お客様が想像する以上のおもてなしをご提供できるよう、お客様にとって何が最善かを考えての接客、行動を心掛けております。私共の接客で、「また宿泊したい」と感じていただけたようでしたら本望です。
また、日頃よりマスクをしていてもお客様に伝わる笑顔を意識しておりますが、お客様の笑顔、お客様からいただく温かいお言葉が、意識をせずとも私共を自然と笑顔にしております。
今回お寄せいただきましたご感想を拝読させていただき、初心に帰り、お客様にお喜びいただけることの嬉しさ、やりがいを再認識いたしました。
何度お越しいただいても、「また来たい」と思っていただけるような温かい旅館であり続けるべく、J様のお言葉を胸に今後も精進して参ります。
J様に再びお会いできる日を楽しみに、お待ちしております。

返信日:2023/12/24

よっちゃんさん

夫婦二組で利用

とにかく接客は、最高!
日光で泊まるならおすすめです。
隠れ家的な感じでgood
二回目の利用でしたが間違いありません。
また泊まりたい宿のひとつです。

奥の院 ほてる とく川からの返信

この度は二度目のご宿泊を誠にありがとうございます。
従業員一人一人がお客様に寄り添ったサービスを心掛けておりますので、接客をお褒めいただきましたことは、大変光栄であり、従業員の励みになります。
当館にお越しのお客様には、日常から離れ、少しでもお寛ぎいただきたく思いますので、よっちゃん様のお言葉に甘んじることなく、今後も精進して参ります。
よっちゃん様のお戻りを楽しみに、お待ちしております。

返信日:2023/10/29

たまちゃんさん

【直前割】期間限定特別割引プラン!! 貸切風呂無料利用券の特典付き

温泉旅行

涼しくなって温泉に行きたいと思い、口コミ良かったので宿泊しました。
ホテルがとても清潔感がありました。
入ってすぐに、ウェルカムドリンクをいただきました。
 とても接客もスムーズでした。
お部屋も綺麗で露天風呂もよかったです。
ご飯も個室で美味しかった。
ホテルが地下の湧水をされているらしくてお水も部屋で淹れたコーヒーも美味しかったです。
また機会があればいきたいです。

奥の院 ほてる とく川からの返信

当館は、今年で開館28年目になりますが、開館当初から変わらないものも大切に残しつつ、時代のニーズに合わせてリフォーム等も行っております。
当館で使用しておりますお水は、地下70mから汲み上げた自慢の地下水です。お部屋の露天風呂、ドリンクでもご満足いただけたご様子で幸いです。その他、接客やお食事につきましてもお褒めのお言葉を頂戴しありがとうございます。
日光にご再訪の機会がございましたら、ぜひ、たまちゃん様のまたのご来館をお待ちしております。

返信日:2023/10/27

やっこさん

ゆっくり家族旅行できました

露天風呂付きのお部屋でいつでもお風呂に入れてゆっくりできました。美味しいコーヒーもあり、浴衣はもちろんバスローブや部屋着もありとても気が利くホテルでした。

やっこ様
この度のご宿泊誠にありがとうございました。また早速にご感想をお寄せいただきありがとうございます。ご滞在をご満足いただけたご様子で大変嬉しく思います。
当館では館内で使用するお水は、全て地下水を使用しております。日光の自然が育むミネラルたっぷりのお水がコーヒーの風味を引き立ててくれます。
自然豊かな日光には、四季を通じて見どころとなるスポットがたくさんございますので、ぜひまたお越しくださいませ

返信日:2023/9/8

社長さん

【夏限定プラン】貸切風呂利用券の特典付き
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

社長さんのクチコミ

東照宮にちなんで、とく川を選びましたがスタッフはほとんど外国人で何を言っているのか分かり難い。
貸切風呂は脱衣場から凄くカビ臭く、浴槽は腐食している。開けて直ぐに閉めて出ました。
料理は割と美味しく、朝食は最高でしたが個人的には朝食にオレンジジュースすらないのがマイナス。
ウェルカムドリンクのオレンジジュースも薄い商品。高級感という面では色々不足したホテルでした。

この度のご宿泊誠にありがとうございました。
数ある宿の中から、当館をお選びいただきましたが、ご期待に及ばず、大変心苦しく思います。
外国人スタッフの応対につきましては、的確なご案内・応対ができていなかったようで申し訳ございません。また、せっかく特典でご案内させていただいた貸切風呂でしたが、重ね重ね失礼をいたしました。ちょうど大雨の日が続いておりましたが、換気等対策が不十分でした。エアコン等も含め、脱衣場・浴槽を清掃した次第です。
ジュースのご用意につきましても、率直なご指摘に感謝申し上げます。ご意見を真摯に受けとめ、皆様にお喜びいただけるサービスを心がけてまいります。

返信日:2023/9/8

くすのきさん

【じゃらんスペシャルウィーク】特別割引価格!! 基本宿泊プラン

広い和室、個室の食事で赤ちゃん連れものんびりな旅

一歳の孫を連れての旅行でした。広々とした和室でハイハイを堪能したようです。個室の食事処でしたので、周りが気にならずくつろげました。離乳食も温めて頂き気持ち良く過ごせました。

くすのき様
この度は夏休みの、貴重なご家族旅行に当館をご利用くださり、誠にありがとうございます。
お孫様にもご滞在をご満喫いただけましたでしょうか?
小さなお子様連れでのご旅行は、何かとご不安なことも多いかと存じます。少しでもお役にたてたようでしたら幸いです。
当館には、ご家族でお風呂をお楽しみいただける露天風呂付のお部屋や、貸切風呂などもございます。機会がございましたら、またの機会にぜひご利用くださいませ。

返信日:2023/9/3

みさん

接客もお部屋も素敵でした!

朝食、夕食ともに少し量が多かったけど美味しかったので食べれました!お部屋もとても綺麗でお部屋についていた露天風呂で楽しみ、大浴場ではゆっくり入れたのでよかったです!

み様
この度のご宿泊誠にありがとうございました。
お食事やお部屋、お風呂をご満喫いただけたご様子で幸いです。
お料理は季節ごとに旬のものをご用意いたしております。お部屋や露天風呂からの眺めもまた季節ごとに違った風景がご覧いただけます。
どの季節にいらしても、異なる趣きをお楽しみいただけますので、ぜひまたのお越しをお待ちしております。

返信日:2023/8/13

レオさん

【月末月初】だからこそのお得な料金

ゆっくりホテルですごしたくなるホテル

とにかく良かったです!
今まで滞在ホテルや旅館に感動する事はあまり無かったのですが、問い合わせの電話応対・お出迎え・担当してくれる方・帰りまで、食事もありふれた天ぷら等のような物で無く、良く考えた献立だと思いました。実は母の病気が見つかりこれから入院治療の前にと、宿泊させてもらいました。退院したら、また絶対お世話になりたいと思います!有難うごさいました!

レオ様
この度のご宿泊誠にありがとうございました。
お問い合わせから、ご来館・滞在、ご出発まで、私共のおもてなしにご満足いただけましたこと、大変嬉しく思います。
お母様におかれましては、これからご入院とのことですが、早期に快方に向かう事をお祈り申し上げます。そしてぜひまたお越しいただけます事スタッフ一同お待ちいたしております。

返信日:2023/7/7

あいさん

ゆっくりお部屋を満喫

栃木旅行で日光東照宮を観光するため、近くて便利がよかったです。ネットなどで見かけて気になっていた別邸アクアのプレミアムスイートに泊まりましたが、お部屋も広く綺麗で露天風呂も気持ちよく何回も入れて満足でした。欲を言えば内湯もあればいいなと思っていましたが、シャワールームも狭くなく不自由はありませんでした。また、お部屋からの眺めも素敵で夜のライトアップもキレイ、ゆっくりのんびりお部屋とお風呂を満喫できました。せせらぎセットを注文し浮かべながらお酒とお風呂を十分に楽しみました。
また、担当して頂いたスタッフの方も丁寧で感じ良く気持ちよく過ごせました。夕食、朝食は特別な感動はありませんでしたが、普通に美味しく頂けました。少し割高かなとも感じましたが好立地な事と1度は泊まってみたかったお部屋に泊まれたので満足できました。

あい様
こ宿泊誠にありがとうございました。
別邸アクアのプレミアムスイートをご満喫いただけたご様子で幸いです。夜のライトアップなどは他にはない眺めかと存じます。SNSや動画サイトでも多くのお客様にご紹介をいただいております。スタッフへのお褒めのお言葉もありがとうございます。概ねご満足いただいたご様子ですが、お食事につきましてはご期待を超えるには至らず心苦しく思います。「1度は泊まってみたかった」とのお言葉は大変に光栄ですが、何度でも泊まりたいと感じていただけるよう、より一層の努力を重ねてまいります。日光へお越しの際はぜひまたのご利用をお待ちいたしております。

返信日:2023/6/24

いさん

【じゃらんのお得な10日間】基本宿泊プラン

雨と露天

結構前からの予約なので、残念な事に当日と次の日、大雨でした。
露天風呂付きの部屋でしたが、露天風呂に行くまでに雨樋から落ちてくる雨が、手すりに跳ね返り使えませんでした。替わりに次の朝に貸し切り風呂を使わせて頂く事になりましたが、疲れてしまい見に行っただけで、使いませんでした。出来れば前日に声を掛けてもらえれば、嬉しかったです。
ご飯は美味しかったです。

この度のご宿泊誠にありがとうございました。
お部屋の露天風呂を楽しみにしていただいておりましたが、あいにくの荒天でご利用いただけなかったこと、大変心苦しく思います。また、迅速な応対ができず申し訳ございませんでした。
自然の景観をお楽しみいただく構造上、すぐに改善をお約束できるものではございませんが、今後改装等の際の懸案事項とさせていただきます。
貴重なご意見に重ねて御礼申し上げます。

返信日:2023/5/27

Jさん

【春のお得なプラン】貸切露天風呂利用券の特典付き
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

普通かな

部屋やお風呂などの施設的なものに関してのサービスについては、部屋が古いもののリノベが実施されており、ある程度きちんとされていると思いました(風呂の後に利用するドリンクバーの管理ができておらず、欠品されているのは如何なものかと思いましたが)。
一方で、食事は、高級宿といえるものではありません。たとえば、準備されている酒・アルコールの品質は一流宿にはとても見合わず、夕飯で提供された白飯は非常に不味く(業務用の安い大量炊き用の電子炊飯器で炊いたであろう香りとボソボソ感:いまどきの一般家庭で利用されている電子ジャーで炊けば余程おいしいご飯が炊けるはず)、地物ではない海魚のみを提供する姿勢、工程上の問題からであろう揚げ物は一切提供しない料理構成、出来合いの品の提供、等、口に合うような食事ではありませんでした。食事は宿泊客にとって、最も重要な思い出になります。高級宿を謡うつもりならば、それ相応の気遣いすべきです。ぜひ改善ください。
また、外国人の方を接客に利用されているようですが、もう少しきちんとした会話・対応ができるようになってから、表に出されるべきです。宿泊客は新人の育成のために宿泊しているわけではないことをご留意ください。

この度のご宿泊誠にありがとうございました。
またお忙しい中、ご感想をお寄せくださり重ねて御礼申し上げます。
行き届かない点が多々あり、誠に申し訳ございません。
湯上りのドリンクコーナーでは、ご利用が集中し補充が間に合わないタイミングがございました。繁忙期の在庫数を増やすなど対策を講じてまいります。
また、お食事について、お米は地元栃木県産のコシヒカリを使用しており、本来ですと自信を持ってお召し上がりいただけるものですが、ご提供までのオペレーションの至らなさを実感する次第です。
その他、飲料のご用意・献立の構成など、率直なご意見をありがとうございます。調理スタッフ・マネジメントスタッフにも共有させていただきます。
外国人スタッフは、基本的なご挨拶から、日本旅館特有のおもてなしを日々鍛練しておりますが、ご意見を受け、指導する側のスタッフの慢心を痛感いたしました。
ご意見のひとつひとつを真摯に受け止め、今後もスタッフ一同精進してまいります。

返信日:2023/5/26

セドバンさん

ツイン 朝・夕 夕/個室利用

これから予約される方に注意!です。

今回、洋室で予約していたところ、宿泊予定日の数日前になって
「設備の異常の為、部屋の変更をお願いしたい」と連絡をいただきました。
最安プランでしたからクラスが上の和室への変更との事、
これはラッキーと思って快諾しましたがこれが失敗でした。
夜、布団に横になって周りが静かになって気が付いたのですが
「ドン、ドン、ドン…」と何かの機械音とわずかな振動が連続し、
一旦静かになったと思ってもしばらくするとまた再開する、
これが一晩中続きました。
妻も気になったらしく夫婦でうとうとしては気になって目が覚める、
これを繰り返す羽目になってしまいました。
朝方になって、フロントの方にお話を聞いたところ、
設備(ボイラー)の故障の為、
大きな音が響いてしまうお部屋の方を変更したのでその影響の可能性がある。
との事でした。
事前に言っておいていただければ安心できたのに…
ただただ残念でした。
理由がわかってからは少し眠れましたが、
今回ドライブ旅行で寝不足、
無理せず休み休み倍の時間をかけて慎重に運転し無事帰宅できましたが、
とんでもない大失敗でした。

皆様の高い評価の書き込みに安心し、リサーチ不足を痛感しました。
設備の不備以外では、
大浴場にサウナが設置されていますが水風呂がありません。
ととのいスペースもありませんのでサウナーの方は注意が必要です。
サービス面では満点のお宿でしたので、実に残念です。
これからご予約される方は、
必ず設備異常についてあらかじめ確認なさってください。
新しくはありませんが、
とても良いお宿であることは間違いございませんので
設備異常が直ったおりには、再訪ができればいいなと思います。

セドバン様
この度のご宿泊誠にありがとうございました。
お部屋におきまして、ご就寝の妨げ、またご出発後の行程に至るまで大変なご迷惑をお掛け致しましたこと、深くお詫び申し上げます。
異音につきまして、ご宿泊の直前よりご予約のお部屋に影響が出ており、今回は影響のないお部屋をご案内した次第ではございましたが、当日になり私共の想定しない方向に作用してしまったようでした。
また、スタッフのご説明や応対に不手際があり、ご不安を与えてしまい申し訳ございませんでした。
その後、関係業者へ修繕の手配をするとともに、スタッフも実際に宿泊し、身をもってご迷惑を体感させていただいた次第です。
サウナにつきましても、率直なご意見をありがとうございます。
コメントやご採点をお見受けした限り、お部屋以外の点につきましては概ねご満足いただけたご様子ですので、誠に痛恨の思いです。
文末の「良いお宿…」や「再訪ができれば…」のお言葉に大変恐縮しております。セドバン様のご厚情に甘えることなく、これからも万全な設備管理とおもてなしで皆様をお迎えさせていただきます。
セドバン様
ご宿泊時に不快な思いをさせてしまいました事、改めましてお詫び申し上げます。
その後、不快な音の原因となりました設備の修繕工事を行いました、現在は不快な音などする事はございません、重ね重ねになりますが
この度のご宿泊時に不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
また、日光へお越しいただく機会がございましたら、宿泊先の一つとしてご検討くだされば幸いでございます。
セドバン様のお帰りを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/7/22

サマーゆさん

ツイン 朝・夕 夕/個室利用

外国人の従業員の方々のおもてなしが素晴らしい

湯上がり処のスパークリングワイン、美味しくいただきました。
お部屋のトイレが狭くて使いづらかったですが、清潔で広いお部屋で良かったです。
朝食は、これといった特長が、無かったように感じます。
とにかく、外国人の従業員の方々が頑張っていらっしゃいました。その方達との会話も楽しい思い出になりました。

サマーゆ様
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
湯上り処でのドリンクサービス、お喜びいただけたご様子で幸いです。
当日はお天気に恵まれ気温も急上昇し、喉も渇きやすい陽気でしたので、格別だったのではないでしょうか。
朝には、栃木の採れたて牛乳をご用意させていただいております。
お部屋や朝食につきまして、率直なご意見をありがとうございます。
また、外国人スタッフへのお褒めのお言葉、重ねて御礼申し上げます。
これまでに馴染みのない、和風旅館という日本特有の文化に日々鍛錬いたしておりますが、お言葉を励みにこれからも皆様にお喜びいただけるおもてなしに努めてまいりますので、ぜひまたのお越しをお待ちしております。

返信日:2023/5/20