クチコミ評価総合4.8!漢方薬膳料理と源泉かけ流し癒しの宿

湯谷温泉
【電車】JR飯田線湯谷温泉駅下車徒歩3分/【車】新城IC〜国道151号線飯田・東栄方面右折 約11q約15分

漢方薬膳料理の宿 はづ木のクチコミ・評価

4.8

きーぱーさん

【フカヒレ・スッポンなど】全15品・シェフ渾身の当館最高級料理『薬膳満漢全席』プラン

本当に回復、快復しました!

ロビーから見える川瀬の景色、静かに流れる時間の館内の雰囲気に癒されました。
お風呂は内湯、露天風呂それぞれ貸し切り制で、空いてるタイミングに入る感じです。
到着後は別館のお風呂を借りにいきました。
朝風呂は内湯に入りました。
お湯は熱くなく温めなのでゆっくりたっぷり入っていられます。
湯上がりのお茶、ジュースが長湯にも安心で、嬉しい。
はづ木の露天風呂にタイミング合わず入れなかったので、今度は入りたい。チョロッと見たけれど、3人は入れるくらいの湯船でした。凄く良さそうでした。
夕食は薬膳満漢全席。どの皿も本当に美味しかったです。
両親も喜んでました。
日本酒の蓬莱泉の「空」と薬酒もいただきました。良い酒置いてるね。
朝御飯も優しい内容でした。
最近、お酒を飲んでから寝ると、目覚めたさいにお腹に違和感があったりダルかったりで、酒飲まないで寝ると体が楽だったのですが、
薬膳料理と薬酒のおかげか、目覚めた感じが久しぶりに快調でした。
お世辞じゃなく快復した気分です。ビックリしました。
お部屋の気遣い、清潔感、スタッフの方の対応も素晴らしかったです。
また季節を変えてお伺いしたいと思います。

はづ木をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
薬膳料理やお酒、景色や温泉などご満足いただけたようで、安堵いたしました。
露天風呂にお入りいただけなかったとの事、申し訳ございませんでした。お客様にも寄りますが、やはり内湯より露天風呂の方が通常利用される方が多いので、タイミングが合わないとお待ちいただくこともございます。次回は是非お入りくださいませ。
お目覚めが快調だったようで、嬉しく拝読いたしました。薬膳の効能なのか、胃がもたれなかったなどのお言葉は、時々頂戴することがございます。
また季節を変えてお越しくださいませ。
きーぱー様にお帰りいただける日を、従業員一同、心よりお待ちしております。
お忙しい中、投稿ありがとうございました。返信が遅くなり申し訳ありません。

返信日:2024/4/22

茅ケ崎のうさこさん

【人気NO1】〜美と健康に〜全13品・特製スッポン鍋と薬膳料理を楽しむ特選薬膳懐石

お料理に接客に大満足の旅になりました

ウェルカムドリンク、その時のお茶うけ、お部屋に出して頂いたお茶うけ、口にするもの全てが薬膳で感動しました。薬膳というと「薬臭い」イメージがありますがどれも食べやすくとっても美味しかったです。宿のお土産コーナーも体に良さそうなものばかりで思わずあれもこれも手に取りたくなります。
お部屋も階段を上がると自分たちのお部屋だけなので、階段の下でスリッパを脱ぎます。まるで離れの一部屋に泊まっている感覚になりました。お部屋は古民家風で窓の鍵もレトロ感たっぷりで素敵です。チェックアウトも11:00なのでほんとにゆったり過ごせました。
接客も素晴らしく、帰りのお見送りも姿が見えなくなるまで送ってくださいました。またぜひお邪魔したいと思います。

漢方薬膳料理の宿 はづ木からの返信

はづ木をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
薬膳料理や接客など気に入っていただけたようで、嬉しく拝読いたしました。
茅ケ崎のうさこ様がご宿泊された念のお部屋は、少し川が見えずらいお部屋ではございますが、階段上には一部屋だけで、人気が高い部屋でございます。
はづ木は昭和初期の建物で、ご年輩の方には懐かしく、若い方には、レトロ感が新しく感じられているのかもしれません。お部屋の内線も今はあまり見かけないダイヤル式でございます。故障したら、もう手に入らないらしいです。若い方は掛け方もわからないこともあるみたいです。
また季節を変えてお越しくださいませ。いつでもお待ちしております。

返信日:2023/12/16

すぎさん

料理は最高です

夫婦旅行で利用しました。当日部屋をグレードアップして頂きありがとうございました。
夕食は、薬膳中華15品を頂きました。味付け、盛り付け、大変美味しく頂きました。一品ずつ、薬膳の効能を丁寧に説明して頂き、2時間ほどかけゆっくり味わいながら頂きました。
朝食も、夕食同様品数もあり、丁寧に説明して頂きました。特に、その場で作る手作り豆腐は、豆の甘さが感じられ絶品でした。
風呂は、貸し切りで小さいですが、人を気にせずゆっくり入れます。大浴場は、グループの2つの宿の風呂を無料で利用できます。そちらも、今回利用させていただきました。
宿の場所は、数件の宿がある静かな場所なので、ゆっくり休養、癒やしには、最適です。また、チェックイン14時、チェックアウト11時なので、時間的にも余裕が持てます。
料理を四季に合わせ、目玉食材を入れ、メニュー替えをしていただければ。年4回リピートしたいなと思いました。例えば、冬は、上海蟹とか?
最後に、一度は、行く価値のある癒やしの宿だと、思いました。

はづ木をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
薬膳料理が口に合ったようで安堵いたしました。
田舎でございますので、お店はほぼございませんが、ゆっくり休養されるのには、おすすめだと自負しております。
メニューは創業当時より殆ど変わっておりません。メニュー替えを試みたこともございますが、常連のお客様より、この料理を食べたくて来ているとのお声を頂戴したこともあり、変更には至りませんでした。
また機会がございましたら、はづ木へお帰りくださいませ。すぎ様のお帰りを従業員一同、心よりお待ちしております。

返信日:2023/12/16

オリーブさん

癒しの宿お風呂もお湯も最高

部屋から見える川が本当に素晴らしく心も身体も癒されました。お風呂も貸し切りでゆっくりと入る事が出来ました。お湯も素晴らしい温泉でした。良すぎてまたすぐに行きたくなり今度は旦那さんとご利用させていただきたいと思います

はづ木をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
景色やお風呂を気に入っていただけたようで、嬉しく拝読いたしました。
温泉は、カルシウム・ナトリウム塩化物泉という泉質で、神経痛、冷え性、筋肉痛、疲労回復などに効果的だと言われております。
是非次回、旦那様とお越しくださいませ。オリーブ様のお帰りを心よりお待ちしております。
お忙しい中、投稿いただきまして、感謝申し上げます。

返信日:2023/12/8

いたちさん

夏休みの旅行の最後の宿に

2度目の訪問です。
遅めの夏休みの旅行として四国から倉敷を廻って今回の旅行として最後の5泊目の宿として伺いました。前回初めて頂いた漢方薬膳料理を相方と共に大変気に入ったための再訪です。料理はほぼ同じ内容ですが、美味しく楽しみながら頂きました。24時間楽しめる露天風呂も最高です。静かで十分すぎる広さの部屋で日常を忘れてゆっくりと過ごすことが出来ました。また、再訪したい宿の一つとなりました。

はづ木をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
夏休みの旅行の最後の宿にお選びいただき、感謝申し上げます。
高い評価を頂戴し、恐縮でございます。
料理の内容は、創業当時よりほぼ同じでございます。和食のように四季で変わることもございません。ご理解の程よろしくお願いいたします。
いたち様の再訪を、従業員一同、心よりお待ちしております。

返信日:2023/12/8

garigariさん

直前予約限定♪【お部屋はおまかせ】薬膳料理で身体スッキリ☆一人旅

渓流の音に癒されます。

脱日常を実感できました。部屋からも、温泉に浸かっている時も川の流れる音が聞こえて心地良かったです。
食事も食べた事の無いものもありましたが、美味しく頂きました。東京からは遠いですがまた訪れたいと思います。ありがとうございました。

はづ木をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
遠くからお越しいただきありがとうございます。田舎でございますので、東京とは時間の流れが違って感じるかもしれません。
また訪れたいとのお言葉を頂戴し、嬉しく拝読いたしました。
またのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2023/12/7

Aさん

【薬膳料理】からだ喜ぶ♪本場上海の『薬膳料理懐石』を堪能するスタンダードプラン

薬膳料理が美味しい

薬膳料理がとても美味しく朝夕ともに満足でした。
食わず嫌いが多く薬膳料理に興味がなかった夫も美味しかったと気に入ったようでした。
露天風呂が気持ち良かったですが、貸し切りでタイミングが合わないと入れないので内湯になることも。
内湯の中は段差があるとことないとこがあり踏み外して転んだので要注意です。
手摺もないため高齢者やお子さん向きではないです。
お部屋は眺めも良く雰囲気も良いです。
スタッフさんの接客も丁寧でお茶やお土産のサービスも嬉しいです。

はづ木をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
料理や接客などご満足いただけたようで、安堵しました。薬膳料理に興味がないご主人にも気に入っていただいたとの事、読みながら笑顔になりました。
内湯の段差で転ばれたとの事、大変申し訳ございませんでした。大丈夫でしたでしょうか?
手摺を検討しておりますが、なかなか難しく、ご不便おかけし申し訳ございません。再度検討させていただきます。貴重なご意見をお聞かせいただきまして、感謝申し上げます。
お忙しい中、投稿ありがとうございました。
また季節を変えてお越しくださいませ。A様のお帰りを、心よりお待ちしております。

返信日:2023/12/7

みこさん

薬膳料理美味しかったです

古い建物ですが、宿からの景色が素晴らしくて、かわいらしい宿でした。部屋は二間あってすごく広くて、二人ではもったいないくらいです。いつも不便に感じていたお化粧用の鏡もちゃんと用意してあり気遣いが素晴らしいです。洗面用、手拭き用などタオルがたくさんあるのも使う人のことをちゃんと考えてくれてると思います。
こういう場所に来たらテレビなんかから解放されて…という感じなのかもしれませんが、私はテレビ大好きなので、少し画面が小さいように思います。
夕食の薬膳料理は漢方の色々な効能を教えてもらいながら、食べたことのない料理を楽しむことができました。漢方のお酒も色々種類があって試してみたり、料理に合うように選ばれた日本酒も美味しかったです。
朝食もとても美味しかったです。出来立ての豆腐が抜群に美味しいです。
チェックアウトが11時なので、朝食のあとまたゆっくり温泉に入ることができました。
また薬膳料理食べに行きたいです!ありがとうございました。

はづ木をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
タオルの用途もご理解いただき、嬉しく拝読いたしました。
テレビの画面が小さかったとの事、申し訳ございません。置くスペースが小さい為、大きいテレビを置く事が難しいのです。改善できず心苦しいのですが、ご理解の程お願い申し上げます。
貴重なご意見を頂戴し、感謝いたします。
また機会がございましたら、はづ木へお帰りくださいませ。
従業員一同、心よりお待ちしております。

返信日:2023/12/1

じゅんちゃんさん

じゃらん限定【事前早割60】60日前のご予約で人気No.1スタンダードプランがお得!

何度とは…行かないかな

口コミがよく、食事に期待していきました。ん?…何が美味しかったと言うと、ご飯と御粥でした。季節感がなくいつ行っても同じメニュー同じ食材なので…モチモチしたトウモロコシも出ませんでしたし…接客と温泉がすごく良かったのに…少し残念でした。

はづ木をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
食事が期待に添えなかったとの事、申し訳ございません。料理のメニューは創業当時より、ほぼ同じでございます。
朝食に糯トウモロコシは現在ご用意しております。仕入の都合によりご用意が出来ない場合もございますので、ご容赦くださいませ。

返信日:2023/12/1

ジョージさん

素晴らしい接客に感謝です。

珍しく平日に休みが取れたので夫婦二人で出かけました。ここのところ仕事が忙しかったので癒しが目的でしたが、スタッフの方の気持ちの良い接客と川の流れと虫の音にしっかりと癒されました。有難うございます。
建物は古いですが細部まで心づかいが感じられ気持ち良く滞在できました。夕食、朝食共に薬膳のコンセプトがしっかりと表れていて、おいしく頂きました。近くにある姉妹館のお風呂も使わせて頂き心身ともにリラックスできました。また行きたいです。

はづ木をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
接客や料理などご満足いただけたようで、安堵いたしました。
お仕事で忙しい日々をお過ごしとの事、休息のお手伝いができたようで、嬉しく拝読いたしました。
また行きたいとのお言葉、私共のモチベーションアップに繋がります。
癒しが必要な時は、はづ木にお帰りくださいませ。いつでもお待ちしております。
投稿ありがとうございました。

返信日:2023/11/19

nekochannさん

【1室限定★お部屋おまかせ】薬膳料理で身体スッキリ☆

心身のメンテナンスに

内湯と露天風呂がありますが、毎回貸し切りにできるシステムのためすごくゆっくりできました。泉質も最高で肌が気持ちよかったです。食事は薬膳料理で量もちょうど良く、心身共に整いました。また行きたいです。

漢方薬膳料理の宿 はづ木からの返信

この度ははづ木をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
高い評価を頂戴し、恐縮でございます。
お風呂はコロナ禍以降、男女別からお部屋ごとの貸切制にさせていただいております。入りたい時に入れないなどのお声をいただく事もございますが、ゆっくり安心して入れるというお声をいただく事の方が多いように感じております。お風呂がこじんまりしておりますので、このまま貸切制で様子を見ようと考えております。
nekochann様、また整いにお越しくださいませ。いつでもお待ちしております。
投稿ありがとうございました。

返信日:2023/11/11

のんぴんさん

ゆっくり過ごせる

とても綺麗でいい宿でした。ロビーから見える川がとても素敵で、ずっと座って川を眺めていたくなる宿でした。朝風呂の後にロビーから見える川がとても神秘的で、日頃の疲れもリセットできました。
部屋もとても広く、川沿いのお部屋だったので、滞在中ずっと川を眺めてました。
夕食の料理は薬膳の説明を聞きながらいただけので、より薬膳の効果を感じながら食べれました。
美味しかったです。個人的には味が濃く感じましたが、薬膳特有の味付けなのかなと思いました。
子供達は特別にチャーハンなどが出たので、美味しいとおわかりしてました。
朝ごはんのお粥は身体に染み渡る様な味で、とても美味しかったです。
お風呂は貸切で入れるので、落ち着いて入浴する事ができます。
また機会があったら泊まりにいきたいです。

はづ木をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
日頃の疲れがリセットできたとのお言葉、嬉しく拝読いたしました。川を眺めていると、時間のたつのを忘れてしまいますね。
長くて暑かった今年の夏も終わり、木々も少しずつ色づいてまいりました。紅葉のピークは、11月後半頃になるかと思います。あっという間に冬がやってきそうですね。
また季節を変えてお越しくださいませ。のんびん様にお帰りいただける日を、従業員一同、心よりお待ち申し上げております。
お忙しい中、投稿ありがとうございました。
返信が遅くなり、申し訳ございません。

返信日:2023/11/11

ゼットンさん

お腹いっぱい

薬膳料理を楽しみに.ここに決めました。昼ご飯ぬきで、行ったが全16品 残さず食べたら、もうお腹いっぱいです。満足。一品ずつ丁寧な説明もあり満足。
お風呂も貸し切りで、良かった。
あと2軒近くのグループのお風呂も無料で入ることができ、楽しめました。
注意するのは、たとりつくのに道が狭いので踏切は注意です。
別世界に行けますよ。

ゼットン様
この度ははづ木へご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
お食事、お風呂ともにゼットン様にご満足いただけたようで大変嬉しく感じております。
当館近くの踏切周辺は車同士が行き違うには難しい箇所でございます。
みなさまに注意喚起してくださりありがとうございます。
また機会がございましたら是非はづ木へお越しくださいませ。
ゼットン様のお越しを従業員一同、心よりお待ちしております。

ツッチーさん

貸切風呂

露天風呂を貸し切りで利用出来るので、何度も利用しました。お湯も良かったです。お茶や柚子もおいしかったですし、チェックインの時にお茶とお菓子をいただき、朝食後にもロビーでコーヒーをいただいたりと、ゆったりしたサービスにリラックスできました。前日の予約で最後の一部屋だったのだと思われますので、お部屋はコンパクトでしたが、縁側に座り川を眺めてまたまたリラックスできました。
ゆっくり過ごすにはとても良いお宿です

漢方薬膳料理の宿 はづ木からの返信

はづ木をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
ゆっくりお過ごしいただけたようで、嬉しく拝読いたしました。
お部屋は全部で5部屋で、それぞれ広さや景色、趣が違う造りになっております。また違う季節に、違ったお部屋でご利用くださいませ。ツッチー様のお好みのお部屋を探してみてはいかがでしょうか?

いたちさん

【記念日プラン】大切な人と大切な時間を☆温泉と美食を満喫☆結婚記念・誕生日・還暦祝に

結婚記念日の旅を初めての漢方薬膳料理の宿へ

結婚記念日の旅として今年は漢方薬膳料理の宿を選びましたが大正解でした。
空という部屋でしたが、60歳を越えた私にとってベッドは有り難かったし、建物自体は古いですが、隅々まで掃除は行き届いており家内共々感心しました。
期待していました初めての漢方薬膳料理はすべての料理が美味しく、特に最初に頂いた鳥肉のスープが好みでした。また、エビが苦手だと事前に伝えておいたところ、料理を変更して頂き、美味しく頂くことが出来、料理と共に頂いた薬膳酒も色々な種類があり楽しめました。9月に再度お伺いする予定ですが、少し薬膳を勉強してもっと楽しみたいと思います。最後に温泉に浸かって美味しい料理を食べれる旅館って本当にいいですね。

漢方薬膳料理の宿 はづ木からの返信

大切な記念日にはづ木をお選びいただきまして、感謝申し上げます。
高い評価を頂戴し、恐縮でございます。
料理もお口に合ったようで安堵いたしました。またお越しくださるとの事、ありがとうございます。
イタチ様にお帰りいただける日を、従業員一同、心よりお待ちしております。

ぷーさんさん

【期間限定】ホタル狩り送迎付きプラン 〜普段の喧騒を離れ、かけがえのない思い出を♪〜

おもてなしが素敵、温かい

91歳の母と伺いました。
皆さん、すれ違うたびに優しく声を掛けてくださいます。小さな旅館の良い所でしょうか、安心でとても居心地がいいです。
夕食は、楽しみにしていた薬膳料理でした。お料理も1つ1つ繊細で美しく、漢方というと構えてしまいがちですが、丁寧な説明で大変ありがたく美味しく頂くことができました。なにより、母が耳が遠いことを詫びたら、わざわざ近くで、お料理の名前を指さしながら丁寧に説明していただけたことは、本当に嬉しかったです。
お風呂もお手入れも行き届いて、アメニティも満足できました。貸切で湯谷の温泉を満喫できました。
お部屋も素敵でしたが、位置が玄関上ということで少し賑やかさが気になりました。

はづ木をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
料理、温泉、サービス面などご満足いただけたようで安堵いたしました。
お部屋で賑やかさが気になったとの事、申し訳ございませんでした。建物が木造の為、物音や声が響いてしまいます。ご理解いただけると幸いでございます。
階段も多く、ご高齢のお母様にはご不便お掛けしました。
また季節を変えてお越しくださいませ。ぶーさん様のお帰りを従業員一同、心よりお待ちしております。
お忙しい中投稿ありがとうございました。
返信が中々出来ず申し訳ございません。

返信日:2023/8/17

Aさん

じゃらん限定【事前早割30】30日前の早期予約で人気No.1スタンダードプランがお得!

女子旅

お宿はレトロな佇まいですが全く古臭さはなく清潔で雰囲気も良かったです。
お風呂は貸切制とのことで空いているタイミングを見計らって入ることになるのですが、かなりこじんまりした浴室浴槽なので貸切りでのんびり入れるのは良かったです。
ただタイミングが合わないと入れないのは困りますが、隣のはづ別館や湯の風HAZUのお風呂も借りれるとのことで色々楽しめて良いです。
5部屋限定とのことで、この日は私達以外は1組だけだったのでとても静かで過ごしやすかったです。
賑やかに過ごしたら申し訳ないくらいに川の音が心地良く静かで穏やかな時間が流れています。
楽しみにしていた薬膳料理も初めてでドキドキしましたが、どれも食べやすくとても美味しかったです。
効果効能を説明してくださったり、説明書があったりでお友達と話ながら楽しめました。
朝も夜もボリュームがありましたが、全部食べても胃もたれすることなく過ごせました。
お部屋も綺麗で景色もよく、アメニティやお茶のサービスなども満足でした。
また機会があったら行きたいと思います。

はづ木をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
高い評価をして下さり、嬉しく拝読いたしました。
お風呂はコロナ禍前は男女別の入替制でしたが、お客様からの要望もあり、お部屋ごとの貸切制でお願いをしております。タイミングが悪いと少しお待ちいただく事もございますが、気兼ねなく入浴できると好評をいただいております。はづ別館や湯の風HAZUのお風呂をご利用されるお客様も多くみえます。中には、3館の内湯、露天風呂を制覇されるお客様もみえます。
薬膳料理もご満足いただけたようで、安堵しました。
また機会がございましたら、はづ木にお帰りくださいませ。従業員一同、A様のお帰りを心よりお待ちしております。
お忙しい中、投稿ありがとうございました。
返信が遅くなり申し訳ございません。

返信日:2023/8/16

うえちゃんさん

隠れ家的で癒されました。

漢方薬膳料理は期待通りでした。紹興酒を頂きながら、今までに食べた事の無い食材に魅了されました。量的にも私たち二人にはちょうど良かったです。そばに思ったより大きな川が流れており、窓からの眺めは一面新緑に覆われて、バックグランドで鳥の囀りが聞こえてきます。大変癒されました。ただ一点、部屋付きのトイレが足がつかえて使いにくかったです。

漢方薬膳料理の宿 はづ木からの返信

はづ木をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。漢方薬膳料理がお口に合ったようで、安堵いたしました。自然の中で癒しを感じていただいたとのお言葉、嬉しく拝読いたしました。
トイレの件、申し訳ございません。もともとあった古い建物を改装していますので、ご不便をお掛けしております。改善は難しいのが現状でございます。ご理解いただけると幸いです。
また癒しが必要な時は、はづ木を思い出していただけると嬉しいです。
うえちゃん様にお帰りいただける日を従業員一同、心よりお待ちしております。
お忙しい中、投稿ありがとうございました。返信が遅くなり、申し訳ございません。

返信日:2023/7/28