黒川温泉随一の広さを誇る「仙人風呂」。温泉街までのアクセスも◎

黒川温泉
日田駅、日田ICより車で約1時間。最寄バス停まで無料送迎有

黒川温泉 やまびこ旅館のクチコミ・評価

としえさん

【熊本県産牛2倍】で夕食はがっつり!お肉大好きプラン☆
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

お食事大変美味しかったです

関東の友人達との旅行でしたが、露天風呂、お料理、お部屋など、大変喜んで頂きました。フカフカのお布団も鯛へ良かったです。

ろみさん

暖炉があって良かった

夕食は食べきれなかった。
美味しかった。
貸し切りのお風呂の空き状況が部屋のテレビで確認出来るのが良かった。
知らない人の後に使うと言うので清掃面が気になったが 利用した各々が綺麗にしているのがよく分かった。

ミノサマさん

【朝食なしの1泊夕食付き】でゆっくり朝寝坊プラン☆
和室 夕のみ 夕/個室利用

良し悪しな旅館

黒川温泉の中では数少ない専用の橋があって、川をまたいで食事・露天風呂棟と客室棟があり、橋からは湯あかりが眺められ風光明媚だった。料理も美味しかった。 但しダメ出しもあった。客室の鍵が一つしかなくて、家族それぞれが男湯・女湯に行って帰ってくる時に時間を合わさないと部屋に入れない。仕方がないのでフロントに鍵を預けておこうとしたら、夜の9時でフロントが不在になるという! 早すぎだろっ! カメラ付きスマホを大浴場に持っていくのはルール違反なので連絡もとれないので、仕方なく相方が風呂から出てくる前に早めに部屋に戻り、その後入れ替わりに風呂に入りなおした。  せめて一部屋に鍵を二つは準備してもらいたい。  それと露天風呂の脱衣所が寒すぎる! 大型の灯油ファンヒーターが置いてあったが点いてなくて自分で入れたが、着火まで時間がかかり脱衣所を暖めるまでは待てなかった。普通、気温に応じて暖房は入れておくものでしょう。宿泊代もそこそこ高いのに、けち臭いと思った。 チェックインの時は駐車場まで出迎えがあったし、仲居さんのおもてなし感があったが、チェックアウト時は見送りもなかった。なにかサバサバ感があって、後腐れが悪かった。

シンシアさん

シンシアさんのクチコミ

中高年姉弟5名で宿泊(関東から)
黒川温泉でも良い旅館と聞き楽しみに予約しましたが、最初の部屋案内から笑顔の応対もなくその感じ悪さはほぼ全員、どんな教育をされているのか不思議でとても不愉快な思いでした。
何か尋ねても上から目線で強く言い返す様な態度で外国人にも同対応
日本人として恥ずかしく許せるものではありません
食事処の出迎えも男性5,6人全員黒衣装で笑顔なし。食事は普通でしたが担当男性の笑顔で救われた次第
良いという評判??経営者が変わったのでしょうか?
2度と泊まる事もないでしょう
こんな旅館があると黒川温泉の価値が下がり残念です。

かなさん

【お子様歓迎】赤ちゃんキッズプラン☆
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

子どもにも丁寧に接客してくれる宿でした

3歳になったばかりの子を連れて一泊しました。
部屋も食事もアメニティもお風呂も、子連れでも快適に過ごせるように工夫されていて最高でした!
駐車場まで迎えにきてくださった方、お部屋まで案内してくださった仲居さんもにこやかで嬉しかったです。
お部屋についてからそれぞれに合うサイズの浴衣を持ってきてくれたのですが、子どもの作務衣はサイズが合うかを丁寧に合わせてくださっていたのが印象的でした。
子どもの作務衣と羽織が本当に可愛くて、買って帰りたいくらいでした。
お部屋には子ども用のアメニティ袋があったり、ベビーシャンプーとゾウさんのジョウロをセットにしたカゴを貸していただけたので、息子は自分専用のものがあるのが嬉しく、お風呂までの移動も「おもちゃセット持って行く!」と張り切っていました。
【お風呂】
6つの貸切風呂全て入れました!
ここにも子ども用イス、手桶が置いてあり子どもは大喜びでした。
泉質はもちろん最高。とても贅沢な気持ちになれました。
露天風呂は大きくて気持ちよかったです。
お風呂周りは清潔でした。
【食事】
上品で目でも楽しめるし味も美味しかったです。
ヤマメの塩焼きがふわっふわで格別でした。
子どものご飯もとても美味しそうでした!
まだ生ものを食べさせていないので予約時に記載していましたが、チェックイン時にも確認がありましたし、朝食の目玉焼きは両面しっかり焼きで出てきてさすがの対応でした。
食事は個室で、テレビもあるし隣の声も聞こえてこないので子どもが飽きた時に動画を音付きで見せられるのは助かりました。
【お部屋】
とても広くて快適でした!
子どもの手の届く範囲には物が置かれていないこと、照明がリモコンで調整できるのは本当に助かりました。旅館だと照明の調節ができないところがほとんどですが、うっすら付けておきたいときや寝転がったまま調整したい時にリモコンはありがたいです。
宿全体的に清潔なのですが一点だけ、金庫が入っている引き出しに綿埃があったのでここだけ追加でチェックしていただきたいです。気になったのはここだけです。
宿の方は皆優しく、食事も温泉も部屋も最高、子どもも過ごしやすくていうことなしです。表面上の子ども歓迎施設はよく見ますがここは別格です。本当に過ごしやすかったです。
また遊びに行きます。

だいすけさん

【5名様以上限定】焼酎一本付プラン☆

卒業旅行

卒業旅行で利用させていただきました。
大人数でも利用できる部屋があったり、種類の違う貸切風呂があり楽しめました。
また、夕食のお肉が大変おいしかったです。

スイカさん

料理がおいしい

思ったよりは普通だった。フロントのところと廊下は寒かったです。そして、お風呂場も寒かったです。休憩室の水飲み器の水はずっとなかったです。夕食はおいしかったが、対応がちょっと遅かったです。

茉莉花さん

子連れで利用

1月に1歳と4歳の子供と家族4人で利用。館内、清潔で綺麗!子供の浴衣、90cmと110cmがあり、ウチの子にはちょうど良い大きさで着れて、家族で温泉来てる!って気分になれて嬉しかったです。HPにも子供の浴衣あること書いてほしかった(私の見落とし?)。2人分のパジャマやスリーパー持ってきたけど使わずに済みました。
特に子連れプランみたいなのではなくても、子供のアメニティや、ベビーソープ、ゾウさんのジョウロ(これのおかげで子供達、お風呂中飽きずに入れました)を用意してくださっていてありがたかったです。夕食後には子供にお菓子セットのプレゼントもあり、喜んでいました。
夜ご飯、朝ご飯は個室で温かいカーペットの上、子供の椅子もあり、周りを気にせず食べれたのも良かった。
食事は次はデザートですと言われたとき、量少なめだなと感じましたが、デザート食べるころにはお腹が膨れてきて、ちょうど良い量かもと思いました。朝食も、気持ち少なめだったので、その後黒川温泉街を散策して食べ歩きするにはちょうど良かったです。
うちの子達はあまり量を食べないので、大人の取り分けで済ませました。以前違う宿ですが、ご飯や味噌汁だけ、子供無料でくださる宿があり、とてもありがたかったので、そういうのやってくれると今後嬉しいな。(ご飯、もちろん大人の分としておかわりはくださいましたが、スタッフの方から子供の分への配慮の一言あるとだいぶ気持ちが違うので)
家族風呂もいくつかあり、空いてれば時間を気にせず入れるのが子連れにとってはありがたい。ただ夕食前は大変混んでおり、部屋のテレビで空となってもすぐまたうまる状況。なので家族風呂近くの休憩室でタイミング見計らいました。たまたますぐ岩風呂が空き、入れました。思いがけず、半露天風呂で、外のライトアップも見れて1歳の子がキラキラ!と喜んでいました。
家族風呂にドライヤーを置かず、各お部屋に設置してますドライヤーをお使いくださいとか書いてくだされば、もっと家族風呂の回転率あげることができるのでは?と思いました。
私は結婚前に黒川温泉の別の宿2ヶ所に泊まったことがありますが、また子連れ利用ならやまびこさんに泊まりたいと思いました。(他2つのところも良さはそれぞれあり、黒川温泉はどの宿もレベル高いなと感じています)

Rumionさん

【一人旅】で気ままにゆっくり・・自分にご褒美プラン☆
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ハイクラスの名はどこへ。

湯巡りで何度か利用したことがあり、いつか泊まりたいと思った宿でしたが、結論から言うと期待を遥かに超える大外れの宿でした。
良い点が1つもない名前だけハイクラスです。
一人30000円以上取られる宿なのに事前確認連絡もなし、チェックインの時間に合わせて着いたら誰も迎えに出てこない。この瞬間から外れだなと不安な気持ちで何とか入室、お風呂上がりに夕食時間まで少し昼寝で休憩してたが、従業員が勝手にドアを開けて入っできた。目が覚めてお互い目が合ったらその従業員はお詫びもなし逃げ出した。勝手に入って来て昼寝を邪魔されてたのにその場で謝らず。
どうしても納得行かなくてフロントへ電話した所お出になられた男性は事務的なに謝るだけ。フロントに行って苦情いれると電話に出た社長って言う方がとびたじ、再び事務的な謝罪。こっちは納得行かないから説明して欲しいと伝えたが黙ってこっちを睨んできた。喧嘩を売るかと思った。宿の経営者のとしてあり得ない態度、誰のお陰で宿が運営できるかと考えたら答えは簡単だろう。なのにお客様に喧嘩を売る態度?宿失格です。なんだかんだ夕食へ。
夕食の始まるの際、担当の仲居はお客様に対しての挨拶もない、普通は担当の〇〇です。本日は宜しくお願い致します。では?
最後まで居酒屋のような接客でこれは多分割本人は気づいてないんだろうと思いま、少し指摘した。なぜ私が自分のお金を払って泊まるのに従業員の教育をしなきゃ行けないんだろう、逆に考えてみたら知るほど不思議で面白い宿だった。夕食も朝食もインパクトのある品は全くないし、平均以下のレベル。
夕食中に醤油をつけようと醤油差しをみたら醤油も入ってない。この時点で笑うしかなかった。お客様を迎える準備が全くできていない名前だけハイクラス。ガッカリな気分を遥かに超えて悟りました。黒川温泉のブランドがあるからほっといても客は来ると思ったら大間違いです。チェックアウトの時も他の旅館とかなら経営者及び女将とかが出てきて再び謝罪をして来るがこの宿の責任者は行方不明でした。草 唯一良かったのは割り広めのお部屋と、広い露天風呂よりいつでも入れる貸し切り風呂だけだった。多分2度はないでしょ。

たえこさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

橋を渡って、温泉街へ。素敵な黒川を堪能。

とてもゆっくり過ごすことができました。露天風呂の仙人風呂はとても広く、そして貸切風呂もそれぞれ個性があり楽しめました。スタッフの方々もいい距離感のサービスでよかったです。がしいて言えば、お風呂に行くときの手提げ袋が仙人のイラスト入りのしっかりしたもので主人が欲しかったのでもらえますかとスタッフさんに聞いたのですが、応答が不明でした。それだけが心残りです。^_^また寄らせていただきます。

jaymesさん

【料理長おすすめ特別会席】夕食グレードアッププラン☆
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

あらゆる点で非常に優れています

外国人観光客ですが、コミュニケーションには問題ないと思います。お部屋もサービスも食事もとても良かったです。改善点があるとすれば、露天風呂に蜘蛛の巣が張ってあることですが、ホテル側が気づいていないのか対応していないのかもしれませんが、綺麗なだけでなく衛生面でも問題ありません。

セコハンさん

息子夫婦と温泉を楽しむ

貸切風呂に予約なしに入れるシステムが良く、気ままに8つの風呂を満喫できました。息子夫婦も大満足で静岡に帰りました。

ひろこっちさん

★☆連休をやまびこ旅館で過ごすゆっくり温泉三昧プラン☆★
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

大変お世話になりました 大満足です!!

今回も大変お世話になりました。
高齢の母が車いすの為スタッフの皆さんにいろいろとお気遣いをしていただき本当にありがとうございました。
特にチェックインからチェックアウトまでと食事の際のお世話をしてくださった女性のスタッフの方がスマートに車いすの母のお手伝いをしてくれたのがとても素敵でそしてとても助かりました。ありがとうございました。
あんな風に手を差し伸べることが出来たらよいなぁ〜って
この歳になって気づかされました。
そしてお料理の件ですが、今までもとても美味しかったのですが
今回はいままでとメニューや盛り付けが違って目でも楽しませていただきました。とてもとても美味しかったです。大満足です。
食が細くなった高齢の母も初めて夕食を全部完食していました。
母は帰りの車の中でもう来年の話をしていました。
来年も元気にやまびこ旅館様に伺えるようにリハビリを頑張るって張り切っています。やまびこ旅館様が母のモチベーションです。
また来年もお世話になりますのでよろしくお願いいたします。
素敵な時間をありがとうございました!!

みかんさん

静寂に包まれた温泉宿

川のせせらぎを聴きながら、ゆったりと過ごしたい方に おすすめです。お部屋の家具等も落ち着いた色調で、和のテイストが上手に使われています。お食事も丁寧に作られた感じがして、どれも美味しく頂きました。
川の流れる音を聴きながらの、川魚の塩焼きや豆乳鍋等が特に美味しかったです。
露天風呂も、広くゆったりと紅葉をめでながら入ることもできました。貸し切り風呂が幾つかありますが、予約なしで、空いている時間に、いつでも入ることができる事も嬉しいです。とても、歴史ある古い温泉宿ですが、趣きがあり、お部屋も清潔感があり、また訪れたいと思えるお宿でした。

ma-さん

【0〜2歳児限定】嬉しい7つのサービスあり!初めての旅行プラン☆

4ヶ月の子供と、両親との初旅行

とても、子供連れに配慮している旅館だなと実感しました。
貸し切り湯にも、大浴場にも、赤ちゃんの脱衣ができる畳や、ベビーベッドが完備されています。
また、親子風呂とゆう、貸し切り風呂があり
浅くて小さい浴槽があるお風呂がありました。
大浴場にも小さい浴槽があり、安心して
子どものと入浴できるなと思いました。
貸し切り湯、内湯が、気軽に24時間入れるため、
好きな時に混雑もせず入れました。
なんといっても、父親が孫と温泉に入れた!と喜んでおり、なによりでした。
露天風呂はとても大きく開放的で、温泉にきたー!という感じを味わえました!
立ち湯はほんと思ったより深いけど、棒にぶらさがりながらはいってみたり。と大人も楽しめました。
食事もとても美味しく、ちょうどいい量なのですが
男の方はもの足りなく感じるかもしれません。
予約した際のメニュー表に馬刺しがなかったので
馬刺しはないと思っていましたが、
馬刺しが出てきてうれしかったです!
せっかく熊本に来た両親に食べてもらいたかったので。
残念だったのは、私達と同じくらいに
団体客(日本人)が到着して、少し待つように言われましたが、案内が来ず、
ロビーを団体客に独占されていたので、
座るところもなく、玄関で立たったまま
数分待たされたことです。
また少し大きくなった子供と来れたらいいなと思いました。

ムチムチさん

【じゃらんのお得な10日間】熊本県産牛2倍で夕食はがっつり!お肉大好きプラン☆

貸し切りのお風呂

6つの貸し切り風呂の一つ、 150cmの深さのお風呂 腰や背中を伸ばせて気持ちよかったー なかなかあの深さはないですね。楽しかったです
夕食の馬刺し美味しかったです。

ふみちゃんさん

15年ぶりの黒川温泉

美味しい食事と、いろんな温泉、接客係の対応も良くて、15年ぶり二度目、家族で行けて良かった。
帰りに女将さんの見送られ、また行きたくなりました。

shung1978さん

食事も美味

ゆったりくつろげる温泉旅館でした。
いろんなタイプのお風呂があり、楽しめました!
お料理も美味しくて、量も丁度良かったです。

Miyaさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

お風呂も食事もおもてなしも最高でした

東京から車で来た甲斐がありました。黒川温泉は初めてでしたが、非常に良い宿で家族全員が大満足でした。おもてなしからお風呂、食事も最高でした。
また機会を作って宿泊したいと思います。

はまちゃんさん

お風呂が良かった

チェックイン時間もよりはるかに早い時間の到着でしたが、温かく迎えて頂きました。駐車場が解らず迷った事も良い思い出になりました。お勧めの温泉も教えて頂き楽しくめぐる事もできました。食事も大満足。ただ残念だったのが、看板犬のワンチャンが恥ずかしがりやで、お尻しかみれなかった事。黒川温泉また行きたい温泉です。

ちはるさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

今までで1番の旅行になりました

前から気になっていた旅館。少し敷居が高いなと避けてましたが、今回思い切って予約して正解でした。まず到着時のスタッフさんの対応が気持ち良い。館内の案内も丁寧でわかりやすかったです。子供達に対する対応も優しく、食事も全てが美味しい。ヤマメは今まで食べた中で1番美味しかったです。
お風呂も空いていれば自由に入れて全てのお風呂を制覇しました。
高齢の母は毎朝痛む足が痛くなく、腫れもないと大喜び。
また行きたいなと思う旅館です。
看板犬のえんちゃん、めちゃくちゃ可愛かったです。
最高な家族旅行になりました。ありがとうございました。

あとむさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

全てに大満足でした!

全てが素晴らしく感動でした。
お出迎えの時は駐車場まで荷物を取りに来てくださり乾拭き屋根の下で家族写真を撮っていただきました。お見送りの時は大雨になってしまい傘がなかったので傘をさして車まで来ていただきました。お部屋までの途中に川があり素敵な橋があり夜は蛍を見る事ができました。
他の旅館のようにスリッパがなく絨毯を裸足で歩くのですが父が高齢者なのでスリッパは危ないので、なくて正解でした。掃除が行き届いておりスリッパはなくても問題はなかったです。
旅行中に父が卒寿の歳だと分かり旅館の方にお話をしたら食事の際に紫色のちゃんちゃんこを用意してくださり家族写真を撮って頂き思い出の写真になりました。お料理も見た目も、お味も素晴らしく、馬肉は感動するくらい美味しかったです。牛の鉄板焼き、山女の塩焼き、豚汁、全てが焼きたて作りたてで絶品でした。デザートは紫陽花のゼリーで可愛くて美味しかったです。
温泉は露天風呂、家族風呂とたくさんあり、お部屋から空き状況が見られて貸切で入る事ができました。大型バスで団体客が来ていましたがお風呂でも食事場所でも会う事もなく、ゆっくりとくつろぐ事ができました。
食事が終わりお部屋に帰ると冷たい水が用意されており、お風呂上がりや夜中に飲む事ができました。布団の上には仲居さんからのメッセージカードと小さな折り鶴が置いてあり優しい心配りに感動でした。
お風呂の浴用タオルは何枚でも使う事ができたので色々なお風呂に入って夜も朝風呂も楽しめました。
出発の日が大雨になり山道の崖崩れや空港までの道の冠水状態を何度も聞いてしまい申し訳なかったです、が、嫌がらずに丁寧に教えてくださり地図にマジックで案内を書いて下さったり有り難がったです。お陰で無事に空港まで辿り着く事ができ空港近くでお饅頭を食べたりお土産を見たりゆっくり買い物ができました。
とにかく全てが素晴らしい旅館で良い思い出旅行ができました。心配り、気配り、に感謝いたします。
また違う季節にお伺いさせていただきます。

ちえさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

車椅子使用の人でも快適!

高齢の両親と娘夫婦の4人で行きました。母が病気で車椅子を使用しているのですが、温泉に入りたいと以前からのたっての願いを叶えるため、ずっとバリアフリーの部屋があって、車椅子の人でも入れる温泉を探しておりました。
そんな中、やまびこ旅館さんに辿り着き申し込んだ次第です。直前にお電話頂き、車椅子が行きやすいお部屋に変更しましたと言ってくださいました。旅館全体清潔感があり、よく清掃が行き届いて、部屋は広く綺麗で、かつ、ベッドの部屋は適度な仕切りがあり快適でした。家族風呂も六つあり、自由に入れてよかったです。
ただ、使用した家族風呂は浮遊物があり気になりました。
あと、風呂の中に手すりがある風呂と無い風呂があったので、全てに手すりをつけてくだされば高齢者や身体不自由な方でも安心して入れるだろうなと思いました。
また、人材不足なのかベテランの方より外国人のスタッフや説明が少ない見習いの仲居さんの対応だけという場面が多かったのが少し寂しいというか物足りない感じがしました。 お料理の味付けは抜群でした。