周防灘の広大な景色を一望!瀬戸内海沿いに位置する海眺の宿

JR山陽線 新山口駅よりバスにて40分/山陽道山口南ICより20分

海眺の宿 あいお荘のクチコミ・評価

まめさん

≪夕定食コース≫ リーズナブルな基本食のコース! 周防灘を眺めながら海の幸&天然温泉を満喫

すべてに満足

お墓参りでの帰省で今回2度目の利用です。内装が綺麗になっており清潔感が増していました。立地的には便利ではありませんが、その分とにかく静かで、景色も良く、ゆったり過ごせました。お風呂も落ち着いてゆっくり入れましたし、お料理も本当に美味しかったです。高齢の両親も喜んでいました。また是非利用したいです。

よっちゃんさん

≪車海老コース≫特別なご旅行に♪ 秋穂の特産品 名物の車海老で旅の思い出作り!

今の時代に・・・

車海老、景色、桜を期待して早めに予約しましたが黄砂で国東半島などの島は見えず桜も今年に限って開花が遅れ残念な結果になりましたが車海老はとても大きくお腹いっぱいなり満足でした
朝食後のコーヒーサービスは嬉しかったですがコーヒー好きな私にはコーヒーカップがあまりにも小さすぎました
もっと大きいカップを希望します
宿泊直前に禁煙でないことがわかりました
まさか全室喫煙可とは思いませんでした
最近はどこでも全室禁煙または分煙です
時代遅れです ここだけは強く言いたい(怒)
禁煙さえ実現したらまた訪れたい宿です

よっちゃん様。
また、口コミへのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。
館内の禁煙について以前から市と話し合っておりますが中々許可が貰えない現状です。
この度はご期待に沿えず申し訳ございませんでした。
またコーヒーカップについて、以前大きいカップではこぼされるお客様もおられたため小さいカップでご提供しております。お替りは自由となっておりますのでご利用いただけますと幸いでございます。
この度は貴重なご意見ありがとうございました。
今後の改善に努めてまいります。

返信日:2024/4/3

もとちゃんさん

山口県に就職

双子の息子達が山口県に就職するので、山口県を観光しました
秋穂の海老も堪能出来ました
食事場所で何気なく息子達の就職の話をしたら、他のスタッフさんにも伝わっており、おめでとうございますの言葉を頂きました
激励の言葉も頂き感謝です
息子達は山口県の安全と安心を守る仕事に就きます
また伺いますね
本当にありがとうございました

もとちゃん様。
この度のご宿泊ご満足いただきありがとうございます。
山口県での就職、改めておめでとうございます。是非またご家族でお越しくださいませ。
お客様のまたのご来荘、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/3/26

かんちゃんさん

えびのフルコース

夕食の車エビを楽しみに行きました。
あいにくの雨で景色は楽しめませんでしたが、えびの刺身、塩焼き、エビフライをおいしくいただきました。
幼児への対応も暖かく、とてもありがたかったです。

かんちゃん様。
また、口コミへのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。
ご家族でのご宿泊、お楽しみいただきありがとうございます。
車海老料理もご満足いただき幸いでございます。
また是非ご家族でお越しくださいませ。

返信日:2024/3/26

いっちゃんさん

ゆったり

お風呂から夕焼けが美しいと言う宣伝文句に釣られ予約しました。来て見て納得、山のてっぺん 海側に建ち、海だけでなく 街並みも一望出来ました。
お風呂は立ち寄り湯でも人気がある様で、よく来られる(下関の方)と話が弾み、天気が良ければ大分の山(由布岳)も見えるとか。あいにく雲もあり見えませんでしたが、話してる内に見える気がしてきました。
料理は車海老コースにして大正解!刺身 焼き 揚げとお酒が進みました。サービスも親切で、酒蔵の場所まで調べて教えてくれて・・申し訳無かったです。
ゆったり 気持ちの良い旅が出来ました。ありがとうございます♪

いっちゃん様。
また、口コミへのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。
この度のご宿泊ご満足いただきありがとうございます。気持ちの良い旅をご提供できましたこと、スタッフ一同嬉しく思います。
今回はあいにくの曇り空でしたが、日帰りでのご利用もできますので近くにお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。

返信日:2024/3/6

かーちゃんさん

≪季節会席コース≫季節の食材コース! オーシャンビューレストランで眺望とお料理に舌鼓♪

うーむ

えびを期待していましたが、冬場だし、こんなものかなと・・・
温泉はよかった・・・

かーちゃん様。
また、口コミへのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。
今回はせっかく当宿舎を選んでいただいたにもかかわらず、料理内容についてご期待に沿えず申し訳ございませんでした。
えびを期待していたとお伺いいたしましたが、車海老のボリュームや料理の内容に至らない点が御座いましたでしょうか。
この度は貴重なご意見ありがとうございます。お客様のご意見を参考に改善に努めてまいります。

返信日:2024/2/29

みーさん

良かったところ

スタッフの方の対応がすごく丁寧で気持ちよかったです。
食事処から見える景色が最高で、特に朝ごはんの時の景色がとても良かったです。

みー様。
この度のご宿泊ご満足いただきありがとうございます。
秋穂の景色をご堪能いただき何よりでございます。
天候や季節によって景色の変化も楽しめますので、是非また当宿舎をご利用くださいませ。

返信日:2024/2/26

ジュンペイさん

スタッフの気配りに感謝

10年前に2度利用した時は、海を見渡す露天岩風呂と料理の良さが気に入ってました。今回朝からの強い風雨で予定を変え、正午過ぎに宿に到着。早めに入室できないかお願いし、食堂で昼食をとりました。すると1時過ぎに入れると連絡しにきてくださったのです。さらに食堂の方は「お泊まりなので夕食とかぶらないメニューはこちらです」との助言を。夕食時のお刺身も、昼のものと替えてくださってました。きめ細かい気配りがとても心地よく、旅の楽しさが倍増しました。ロビーにはプロテアやウツボカヅラなど初めて見る珍しい花々が育てられ、ドアのあけ方や飲料水コップの取り方などわかりやすい表示があり、シニアにもやさしい宿です。お掃除のスタッフさんも含め、皆さん明るく楽しく働いておられる様子が感じられ、良い気分にひたれました。ありがとうございました

ジュンペイ様。
また、口コミへのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。
お久しぶりのご利用ありがとうございます。昔からの風景や名物の車海老等の魅力はそのままに、接客面など以前より改善できていれば幸いでございます。
またご旅行の際は是非当宿舎をご利用くださいませ。

返信日:2024/2/26

あっちゃんさん

海の見える宿が好きです

目の前に、海が広がる宿、眺望が良く気持ちがいいです。
何度か来ていますが、久しぶりにやってきました。
あいにくとお天気は今一でしたが、目の前の海には小さい島々が点々として、癒されます。
お食事も老夫婦にはちょうど良い量で、美味しかったです。お風呂もサウナもありゆっくり出来ました。

あっちゃん様。
また、口コミへのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。
当宿舎をリピートして頂きありがとうございます。またご旅行の際は是非当宿舎をご利用くださいませ。
今回は天候に恵まれず残念でしたが、次回は晴れますよう祈っています。

返信日:2024/2/21

塗り壁さんさん

車海老堪能

車海老を求めて、初の防府・宇部方面旅行で利用しました。というよりもこちらの宿目当ての計画でしたが。エビ好きな方には最高すぎるお宿です。車でないと少しアクセスは悪いかも、また道もやや分かりづらいかも。でも本当に海老好きな方は是非訪れていただきたいお宿です。スタッフの方も大変気さくで本当に楽しく、心地よく過ごせました。あーまた行きたい。

塗り壁さん様。
また、口コミへのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。
車海老を目的に当宿舎を選んでいただき誠にありがとうございます。秋穂名物の車海老料理をご堪能いただき幸いでございます。
また山口にご旅行の際は是非当宿舎をご利用くださいませ。

返信日:2024/2/19

ルパンさん

瀬戸内をながめゆっくりと

部屋からの眺望がとっても良いです。 海老のフルコースを頼みましたが、バラエティーで味の変化もあり、とっても美味しいです。 海老好きの私にはたまらない内容で大満足でした。

ルパン様。
また、口コミへのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。
この度のご宿泊ご満足いただきありがとうございます。車海老料理をご堪能いただき何よりでございます。
また車海老を召し上がりに是非当宿舎にお立ち寄りくださいませ。

返信日:2024/2/19

裕美子さん

リピーターです

山口県セミナーパークに用事が有り、宿泊しました。
夕食と朝食が、とても美味しかったです。
お風呂も気持ち良かったです。
コインランドリーが1台のみだったのは、少し不便でした。排水の状況が良くなく、コインランドリー前の床が洗剤の混ざった水で濡れており、洗濯される方は気を付けた方が良いと思います。
又宿泊させてもらうかもしれません。その時も、宜しくお願い致します。

裕美子様。
また、口コミへのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。
コインランドリーの排水についてご指摘ありがとうございます。
早急に対応いたしました。
近くで用事のある際は是非当宿舎をご利用くださいませ。

返信日:2024/2/17

ありさとさん

エビが美味しい

夕食のエビが美味しかったです。50代の夫婦では食べきれない量でお腹いっぱいです。風呂から見る海もキレイでした。宿はこぢんまりしていますが、清潔で良かったです。のんびりできました。

ありさと様。
また、口コミへのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。
車海老料理にご満足いただきありがとうございます。
この度のご宿泊でリフレッシュ出来ましたら幸いでございます。

返信日:2024/2/5

りのさん

温泉の景観はよかったですが...

温泉の景観も良く、満足しましたが、部屋のWi-Fi環境がないのと、朝の温泉終了が8時は早いように感じました
また、1つ気になることがありました
夜ゆっくり温泉に入った後、終了10分前程度で人が少ないため、家族に勧め入ろうとすると、高齢男性が女性風呂入口より突然出てきて、大変驚く出来事がありました
入浴時間内で、まだスリッパもあり別の女性が入っておられるのに、職員の掃除?か不明のままですが・・・

翌朝フロントの方に報告したところ、謝罪はされましたが、さほど驚いた様子もないよう私には感じられ、改めて恐怖を感じました
女性風呂に、男性が入ってくるという想定は普通しないので、今後改善を希望します

りの様。
入浴時間内にもかかわらず、男性スタッフが女性風呂に入ってしまい大変申し訳ございませんでした。
当日中に事実について確認を行い、二度とこのようなことが起こらないように指導いたしました。
社長にも伝えており、スタッフ全員に指導を徹底いたします。
今後改善に努めてまいります。

返信日:2024/1/5

かおりさん

とても楽しい時間でした

両親と一緒に子連れで泊まらせていただきました。広いお部屋を用意していただき、義父母と同じ部屋でも夫もゆったり過ごせたようです。子どもたちも海が眺められるベランダ付きで喜んでました。
夕食は食べ切れないほどの豪華なエビ料理で美味しくいただきました。親には少し量が多かったようで残してしまったこと、また子どもたちが食べ散らかしてしまったことを申し訳なく思っています。
こどもの御膳に折り紙で手作りされたピカチュウが添えてあり、子どもたちはとても喜んでその後の旅行でもずっと手に持っていました。心に残るおもてなしをしていただいたと思っています。本当にありがとうございました。

かおり様。
この度のご宿泊ご満足いただきありがとうございます。
お子様も楽しんでいただき何よりでございます。また是非ご家族でご利用くださいませ。

返信日:2023/12/4

ハイジニアさん

露店風呂

天然温泉が気持ち良かったし、露店風呂も良かったし、
部屋の窓から見える景色が壮大で気持ち良かった。

ハイジニア様。
また、口コミへのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。
この度のご宿泊、お風呂や景色をご堪能いただきありがとうございました。
日帰りの入浴もご利用いただけますので、近くにお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。

返信日:2023/11/15

トロさん

車海老 最高

2回目の宿泊です。
前も車海老コースでしたが、大変美味しかったので、今回も同じコースにしました。
やっぱり車海老、美味しかったです。お刺身、塩焼き、フライと
たっぷり堪能できました。
お部屋は海側で、晴れてはいたのですが、あいにく雲が多くて夕焼けは見れませんでした。和室の綺麗なお部屋でした。きちんと清掃してあったと思います。
フロントで大きな保冷材を預かってもらったり、チエックインが少し早かったですが、心良く受け入れていただけたり、氷が無料でグラスを用意していただけたりと、サービスがとても良かったです。
また泊まりたいお宿です。
ありがとうごさいました。

トロ様。
この度のご宿泊ご満足いただきありがとうございます。
サービスについてお褒めの言葉を頂きありがとうございます。今後もご満足いただけますようにサービス・接客に力をいれてまいります。

返信日:2023/10/31

サーコさん

のんびりできる宿

海側の洋室の泊まりました。部屋もベッドもゆったりしててくつろげます。夕日もきれいに見えてよい部屋です。リピしてます。車海老も美味しかったです。

サーコ様。
あいお荘をリピート頂き誠にありがとうございます。
この度のご宿泊ご満足いただきありがとうございます。
またご家族で是非ご利用くださいませ。

返信日:2023/10/31

しんじさん

二回目

料理も美味しくてロケーションも最高でした。ただ、食事の量が多くて…残してしまいました。すみませんでした^_^;
またぜひとも泊まりたいです!

しんじ様。
この度は海眺の宿あいお荘をご利用頂き誠にありがとうございました。
この度のご宿泊ご満足いただきありがとうございます。
お食事の内容は幅広い層にご満足いただけますようご用意しているのですが、お客様によっては多く感じられる方もおられますので、その場合は残していただいて構いませんのでご安心くださいませ。

返信日:2023/10/25

みくちゃんさん

フルコースに満足

今回エビが食べたくて予約しました。チェックインが遅めの4時ですがすぐにお風呂に入り夕食はエビのフルコースでした。
とってもおいしかったです。温かいものは温かくエビも焼きたてを持ってこられ感激しました。有頭エビ何匹食べたかな?
夕食後風呂に入ったとき露天風呂から花火があがるのが見え終わるまで見入っていました。風呂はぬるめでしたから長湯できました。
この温度だと冬場は寒いかも・・・・。
チェックインの時に花火があることをご存じでしたら言ってほしかったです。それなりに見学したのに残念です。
とても景色もよく部屋が山側だったのが残念でしたが、スタッフの方もとても感じがよくこれからも頑張ってください。
又エビが食べたくなったらお邪魔します。

みくちゃん様。
また、口コミへのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。
この度は車海老料理をご堪能いただきありがとうございます。
温泉の温度は季節によって調整しておりますのでご安心下さいませ。
花火等、周辺のイベントについてお声掛けするなど今後参考にさせていただきます。
また車海老を食べに是非お越しくださいませ。

返信日:2023/9/27

kkさん

ゆっくりできました

熊エビ養殖場の近くで、ここには食事で何度か訪れたことがあります。
今回は、リーズナブルなプランで初めて宿泊しましたが、食事のバランスも良く大変美味しかったです。
また、機会があれば利用したいです。
ちょっと気になったのは、TVのリモコンが反応しにくかったですね。

kk様。
この度のご宿泊ご満足いただきありがとうございます。
TVのリモコンについてご指摘ありがとうございます。お掃除の際に確認させていただきます。

返信日:2023/9/27

zoroさん

公共の宿です

実に27年ぶりの再訪。
天気も良く、ロビーや部屋からの眺めは開放感もあり気持ちよかったです。
5年前にリニューアルしたようで、ロビー前に広いデッキができており、夕涼みにちゅどよかったです。
部屋はあまり変わった様子は感じられず、いたってシンプルでした。
和室は座卓のみだったので、正座をしにくい高齢者には、小さなものでも良いので、窓際に椅子とテーブルがあれば、もう少しくつろげたと思います。
夕食はご当地の車海老をいただいたので申し分ありませんでした。
朝食は、ビュッフェに慣れたものには物足らない感じでした。
風呂は夜と朝で男女入れ替えとなっており、男性風呂は夜は普通のタイル風呂朝は、露天が岩風呂となっていました。どちらも海を眺めながら入浴でき、開放感に浸ることができました。

zoro様。
また、口コミへのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。
27年ぶりのご来荘、誠にありがとうございます。
昔と比べて改装した場所もあり、お楽しみいただき幸いでございます。
お部屋の椅子・テーブルについてご提案ありがとうございます。今後ご希望のお客様がおられましたら、お部屋に椅子をお持ちするなど対応いたします。

返信日:2023/9/14

リカさん

車海老料理を堪能(^^)高台で景色が綺麗☆彡

まだ主人と付き合っていた頃(10年以上前)にこんな場所に旅館があるんだねーと車で登ってみた旅館がなんと今回の宿泊場所のあいお荘さんでした。行く途中、なんかこの辺通った事あるよねーと話しつつ段々近づくにつれて…もしかして、付き合っていた頃見に来た事あるよね?!と、二人でビックリ。今ではまさか5歳の娘を連れて宿泊する事になるとは…これも何かの縁だねーと懐かしく思い出話をしました。
外見は国民宿舎らしく決してお洒落ではないです。が、眺めは素晴らしく高台にあり気持ちの良い場所です。お部屋もお洒落さを望む方や、今どきな綺麗なイメージのお宿を望む方にはおすすめはしません。私達家族はどこか懐かしく昭和感のあるお部屋で満足でした。とにかく景色が良かった事、天井が高めなので広く感じる事、冷房の効きが良い事は満足でした。トイレが少しほこりっぽい所がありましたが、他に良い点が多かったのもありさほど気にならなかったです。
車海老料理、とにかく量が多く堪能出来ます。お刺身も鮮度が良いです。お子様ランチもきちんと作られていて、こちらも量が多いです。食べ切れずどうしようかと思っていた所、スタッフさんがお皿に包みましょうかとたずねてきてくれて、デザートもお部屋に持ち帰って食べました。朝食もご飯のおかわりが出来て、お腹いっぱい。満足でした。朝食後には珈琲のサービスもあります。また、5歳の娘に折り紙が折ってあったり、きちんと子供用の椅子が準備されていたりと娘も大満足でした。
お風呂は朝晩2回入りましたが、朝は眺めが良くとても気持ち良かったです。
何より、スタッフさんの感じがとても良いです。いろんな宿に泊まっても感じの悪い方は必ずいますが、ここの宿はアットホームな感じで居心地が良くレストランの方も感じが良かったです。
この値段でこの内容で宿泊出来るのはやはり国民宿舎だからなのでしょうか。主人も娘も、是非また泊まりたいねーと話していました。その際はまたよろしくお願いします(*^^*)

リカ様。
また、口コミへのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。
ご家族でのご利用ありがとうございます。
また、スタッフの接客についてお褒めの言葉を頂きありがとうございます。
設備など古い箇所もありますが、今後もご満足いただけますようにより一層努めてまいります。
是非またご家族でのご旅行にご利用くださいませ。

返信日:2023/8/9

はぴこさん

40年ぶりの景色

40年前に家族で車海老を食べに行って美味しく食べて、今回も車海老を刺身、天ぷらで堪能できました。
車のナビが何度も間違えてぐるぐる徘徊しましたが、逆に昔は地図だけでよく辿り着いたと思いました。

はぴこ様。
また、口コミへのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。
この度のご宿泊ご満足いただきありがとうございます。良い思い出になりましたら幸いでございます。
また車海老を食べに是非お越しくださいませ。

返信日:2023/8/8

つる太さん

荒天でしたが 楽しめました

国民宿舎である 良心的な価格設定であることを鑑み 評価しました。それと悪天候も(笑) もし天気が良かったらきっと!と思いながら外を眺めました。 車海老のコースはとてもおいしく満足でした。食後にラウンジでソフトクリームたべたかったなぁ あと30分延長してほしいなと思いました。お風呂もとても気持ちよく眺めも良かったです。

つる太様。
また、口コミへのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。
この度のご宿泊、ご満足いただきありがとうございます。
ラウンジの営業時間についてご意見ありがとうございます。営業時間の延長についてスタッフ間で話し合い、改善に努めてまいります。

返信日:2023/7/12

ひろさん

周防灘の眺めが良かったです

中国の旅、11日目に寄せてもらいました。宿は、秋穂湾が望める小高い所にある、眺望の良い宿です。部屋は、山側の角部屋和室で、静かでゆっくり寛げました。お風呂は天然温泉で、大展望浴場と露天風呂があり、露天風呂からの眺めは、素晴らしかったです。朝夕で男女が入れ替わるので、両方楽しめます。食事は、周防灘が一望できるレストランで頂きました。夕食は、地元の海の幸を使った夕定食で、ふぐのフライとエビカツが美味しかったです。朝食は、バランスのとれた和定食で、ご飯おかわりしてしまいました。当日は天候が悪く、周防灘に沈む夕日は見れませんでしたが、それでも、フロントロビー、お風呂、レストラン、どこからの眺めも良かったです。また機会あれば、寄せてもらいます。

ひろ様。
また、口コミへのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。
この度は旅の中の宿泊に、当宿舎を選んでいただきありがとうございます。
旅の疲れが癒されましたら幸いでございます。
またご旅行の際は是非当宿舎をご利用くださいませ。

返信日:2023/7/3

ポッキーさん

夕焼けに染まる海を観ながらの車海老料理が最高でした!

今年で89才になった母親がもう一度行きたいとリクエストで、またお世話になりました。今回は、夕焼けで海辺が真っ赤に染まる絶景を観れてとっても感動しました。この値段で車えび料理がいただけるのは、おそらくここが1番だと思います。
来年は90才になる母親をもう一度連れて行けたらと思ってます。

ポッキー様。
また、口コミへのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。
ご家族でのご利用ありがとうございます。ご満足いただき何よりでございます。
是非また来年もお越しくださいませ。お客様とお会いできるのを楽しみにしております。

返信日:2023/6/29

敏おじさんさん

車海老料理に大満足

夫婦での中国地方巡りの途中で宿泊させて頂きました。夕食の車海老料理は以前から食べて見たいと思っておりましたが、やはり美味しく最高でした!!また部屋からの眺めも良く、素晴らしい夕日を期待したのですが雲が出てきて観れなかったのが残念です。また利用させて頂きたいと思います。

敏おじさん様。
また、口コミへのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。
この度のご宿泊、車海老料理にご満足いただきありがとうございます。
次回ご利用の際は天候に恵まれますように願っております。

返信日:2023/6/26

みじさん

最高の料理でした

全国割を使って予約しました。
何といっても、車海老づくしの料理は最高でした
景色もとてもよかったです。ちょうど花火大会があってて楽しい思い出ができました。
ベッドの部屋でしたが、どこの旅館に泊まってもいつも気になりますが、掛け布団はすっぽり覆ってあるシーツがいいですね。それだけが気になりました。
コスパ的に最高の宿でした

みじ様。
また、口コミへのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。
この度のご宿泊、ご満足いただきありがとうございます。楽しい思い出が出来て幸いです。
掛け布団のシーツについて、直ぐに対応することは難しいですが貴重なご意見として参考にさせて頂きます。

返信日:2023/6/7

ウッチーさん

海老海老海老美味しい

少し早い時間に、宿に到着してロビーで待たせてもらうつもりだったけど、お部屋ご用意出来てますよ。と、すぐチェックイン。ありがとうございました。
楽しみにしていた夕食の海老料理。本当に美味しかった。又行くつもりです。

ウッチー様。
また、口コミへのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。
この度のご宿泊、名物の車海老料理にご満足いただきありがとうございます。
また海老料理を楽しみに是非当宿舎をご利用くださいませ。

返信日:2023/6/2