宿・ホテル予約 > 長野県 > 志賀・北志賀・湯田中渋 > 湯田中・渋・志賀高原 >

もやいの宿 いかり屋旅館の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  志賀・北志賀・湯田中渋 >  湯田中・渋・志賀高原

創業100余年純和風旅館。自然素材を生かした料理は全て手作り

渋温泉
お車の場合は、R292号線より安代橋信号を左折、すぐ右折し3分。渋温泉街のほぼ中心にございます。 MAP

• もやいの宿 いかり屋旅館のクチコミ・評判情報

クチコミ182

ウヅテルさん

期待しすぎだった?

他の方のコメントを否定するようで、心苦しいですが、思ったところを正直に書きます。
まず、対面した宿の方が全員、愛想がないかなぁ。
少し丁寧な普通の人と話しているといった印象です。
次に、すき焼き鍋の白菜ですが、相当煮込んだのに食べたら、漬け物のような食感でした。
自分はグルメではなく、お腹がすいて食べれば、大体、何でも「おいしい」と思うタイプですが、その私が気になってしまうので、そのような状態になってしまう素材は、お客さんの食事には出さない方がいいと思います。
食事内容は、同じ料金帯で、凄い旅館は本当に凄いです。
その次に、ビールを飲んでいるところで、スタッフの方が「お食事は、お電話いただければお持ちしますので」と、そこまではいいのですが、まだお酒を飲んでいるのに(それほど時間はたっていませんが)、電話していないのに「お食事、お持ちしました」と言って置いて行ってしまいました。
早く帰りたいのかもしれませんが、お椀が冷めてしまうと思いますので、その対応も改めた方がいいと思います。
それから、私は、たばこを吸うので、廊下に灰皿があり(部屋は禁煙?)、廊下で吸いましたが、外国人さんの家族が、同じ階に泊まっていたようで、たまたま遭遇したら、「あなたは、タバコを吸うか?」、「部屋の入り口の飾り穴から煙が入ってくる」的な事を英語で言われたため(遠慮がちに言ってましたが)その後は、一階で吸いました。
ところが、三階のお客さんが二階に来てタバコを吸っていましたので、私が気を遣っても意味がありませんでした。
この点も、喫煙ルームを設けるか、外国のお客さんにあらかじめ説明しておく等の対策を考えた方がいいと思います。
その外国人さんと宿の方の応対にも遭遇しました際に、外国人さんには気を遣っていた印象を持ちました。
外国のお客さんをもてなす事は、大切だと思いますが、日本人客に対し放って置かれている思いをさせてしまうのもいかがなものかと思います。
絶賛されている内容は、一つも感じませんでした(ものは言い様だなと思いました)。
期待しすぎたのかもしれませんが、普通の下‥、期待なしなら、普通といったところだと思います。
湯田中、渋の宿に何軒か泊まり、もう一度泊まろうと思う宿が、何軒かありますが残念ながら「いかりや」さんにはそう言う気持ちは湧きませんでした。

【2016年07月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【スタンダード】【温泉旅館】100%源泉かけ流し温泉◎和風御膳とりんごで育った信州牛♪1泊2食付 和室 朝・夕

きまぐれさんさん

素泊まりでお得な宿ならココ!

一泊目は夕朝食事付にし、二泊目を素泊まりにしました。
食事なら近くで済ませられます。外湯巡りもできるので、宿の内風呂も利用しつつ、渋温泉を十二分に堪能できました。
素泊まりだと断然割安だと思います。

【2016年04月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】100%源泉かけ流し温泉★自由に渋温泉満喫♪素泊りプラン 和室 食事なし

きまぐれさんさん

食事付にして良かった宿

エレベータはないので足腰に不安がある人にはお勧めできませんが、元気な人ならお勧めな宿です。
夕食は部屋食でボリュームも十分で美味しくゆっくりと頂けました。朝食は食事処で小皿の寄せ集めでご飯もお櫃でたっぷりとおなか一杯になりました。
温泉は内風呂で源泉かけ流し、宿泊客も少なかったせいか貸し切り状態で、温度調節も自由自在でした。
宿のご主人の話は聞けば聞くほど興味がわいてきます。渋温泉の成り立ちなど聞けます。また、部屋備えの宿六歴史に一目通して話を聞くと、「へぇ〜〜〜」となりました。
お世話になりました、次回行く機会がありましたお世話になりたい宿でした。

【2016年04月宿泊  一人旅】

momotaroさん

くつろげました!

友人との温泉旅行でした。口コミを読んでこちらに決めましたが、大変良かったです。2月でしたので少し寒さの残る信州でしたが、部屋はとてもあたたかく、炬燵もありおうちにいるかのようにくつろげました。ロビー(もやい処)に用意されていた、朝食後のコーヒーも嬉しかったです。歴史のある造りの宿で木の温もりを感じられる、あたたかい宿です。良い旅になりました、ありがとうございました。

【2016年02月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】100%源泉かけ流し温泉◎気ままなに渋温泉満喫♪1泊朝食付きプラン 和室 朝のみ

アマギン19さん

女将さんの接客が温かい

彼女との旅行で宿泊しました。家族親戚とは以前別の宿ですが、渋温泉に来たことがあります。
彼女との旅行ということで、雰囲気の良いところ、外湯巡りに立地の良いところを探しており、この宿に決めました。
この料金で大変豪華な夕食を出していただき、料理もすき焼きや、天ぷら、川魚の塩焼き他たくさんで大満足でした!味も最高です!
また女将さんの温かな接客に感動致しました。
良い思い出ができました。ありがとうございます。
また渋温泉に行く機会があれば、利用したいと思います。

【2015年12月宿泊  恋人旅行】

キーコさん

大満足です!!

30年ぶりに訪れた渋温泉。歳を重ねる度に温泉に対するこだわりが強くなり、歴史を感じさせてくれる風情ある街並みや、内湯外湯の素晴らしい渋温泉が恋しくなり、ひとり旅でいかりや旅館さんへ宿泊しました。結果大満足です!!夕食朝食とも個室を用意して下さり、気兼ねする事なくゆっくり自由に食事する時間を満喫出来ました。料理の内容にも大満足でお腹がいっぱいになり、食後すぐに寝てしまいました。夜中に起きて、さあ内湯へ。ひとりで湯量たっぷり、オーバーフローがたまらないお湯に浸かりまたまた大満足。あ〜幸せ!!いかりや旅館さんは、渋温泉の中心位置にあり、部屋からは金具屋さんを愛でる事も出来ますし、九湯めぐりにも大変便利な場所にあります。今回は九湯めぐりを制覇できて、本当に楽しかったです。今度は母も連れて来てあげたいなぁ〜。その時はまたいかりや旅館さんに宿泊します!!

【2015年10月宿泊  一人旅】

えびせんさん

落ち着いたいい宿でサプライズも

大湯にほど近く,夕食前に4つ,夕食後に5つの湯巡りを楽しみました。温泉街のちょうど真ん中あたりなので楽でした。
夕食は品数が多く,地のきのこや野菜を使った手作りのお料理がどれも美味しく,満腹に。
主人の退職慰労でしたが,サプライズの差し入れをして下さり別腹でいただきました。主人が大変感激してくれて,ありがたかったです。
部屋は3階でしたが,HPに掲載の部屋ほど造作の凝ったお部屋でなかったのが少し残念でした。リクエストすればそのお部屋に泊まれたのかも。窓からは立派な宿が見えました。
トイレは別ですが,清潔でとくに問題ありません。洗面所は部屋にありました。
お風呂は小じんまりしていてシャワーが2つしかなかったので,少し順番待ちはしましたが,いいお湯でした。
翌朝バスの時刻ぎりぎりだったので,宿の前で3人そろっての写真を取り忘れたのが心残りです。また尋ねたいお宿でした。

【2015年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【贅沢ランクアップ】★★信州牛ステーキと和風御膳★100%源泉かけ流し温泉♪2食付 和室 朝・夕