宿・ホテル予約 > 長野県 > 志賀・北志賀・湯田中渋 > 湯田中・渋・志賀高原 >

もやいの宿 いかり屋旅館の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  志賀・北志賀・湯田中渋 >  湯田中・渋・志賀高原

創業100余年純和風旅館。自然素材を生かした料理は全て手作り

渋温泉
お車の場合は、R292号線より安代橋信号を左折、すぐ右折し3分。渋温泉街のほぼ中心にございます。 MAP

• もやいの宿 いかり屋旅館のクチコミ・評判情報

3.4

のりかずさん

古いけど清潔な旅館です。ご飯が美味しい。

2017年7月
51歳のおじさん
志賀高原一人ツーリング
古いけど清潔な旅館です。新しい宿が似合う町並みではないので、変に改築しないで下さい。今が最高ですよ。1つ言うなら、部屋の前に喫煙所があり、部屋に臭いが入って来ますので、一工夫願います。

【2017年07月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【スタンダード】【温泉旅館】100%源泉かけ流し温泉◎和風御膳とりんごで育った信州牛♪1泊2食付 和室 朝・夕

主殿頭さん

夕食がおいしかったです

温泉街に風情があり、こちらの建物も歴史があるということで選びました。
優れていたのは夕食。地元産のいい素材を丁寧に仕上げ、焼き立て、揚げたてを出してくれました。また、こちらの都合で急きょ夕食時間を変更してもらったのですが、丁寧に応対いただいてとてもうれしかったです。
改善点としては、お部屋でしょうか。よく言えば歴史の風情を感じられるところですが、壁が薄く隣の声がかなり漏れ聞こえてきたのと、正直掃除はあまり行き届いていませんでした。古くてももう少し丁寧な掃除をされていると印象が違ったのではないでしょうか。

【2016年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【贅沢ランクアップ】★★信州牛ステーキと和風御膳★100%源泉かけ流し温泉♪2食付 和室 朝・夕

ぶひおさん

外湯めぐりで汗だくになりますので、浴衣をもう一枚用意していただけましたらありがたいです。夕食は良かったです。お酒も美味しくいただけました。お風呂は小さいですが、外湯が近いので、まあ問題ないかと。熱めの湯が好きなら、オススメです。

【2016年10月宿泊  一人旅】

トージローさん

渋の典型的な湯宿

三連休の初日、天候が不安定でしたが、今年二度目の渋温泉宿泊でした。
 九湯めぐりをするには最高の立地で、雨のことをあまり気にせず楽しむことができました。
 食事は優しい味付けで同行者全員が美味しいと満足していました。特にすき焼き鍋の信州牛が好評でした。
 部屋は正面にライトアップされた金具屋さんを臨む、雰囲気たっぷりの良い部屋でした。エアコンもちゃんとあります。お部屋が禁煙なので男性陣は何回か喫煙所までの往復を強いられましたが、女性陣は大喜びでした。
 内湯はいつも適温に管理されています。外湯のように熱いかぬるいかを心配する必要がなく、安心して入ることができます。
 渋温泉ではほとんどの宿の駐車場が温泉街の外なので車までは少し歩かなければなりません。
 ご主人はとてもいい人らしく、忙しい中、にこやかに接客なさっていました。
 総合して、渋の典型的な湯宿であり、また来たいと思わせてくれるとても良い旅館だと思いました。

【2016年09月宿泊  友達旅行】

ウヅテルさん

期待しすぎだった?

他の方のコメントを否定するようで、心苦しいですが、思ったところを正直に書きます。
まず、対面した宿の方が全員、愛想がないかなぁ。
少し丁寧な普通の人と話しているといった印象です。
次に、すき焼き鍋の白菜ですが、相当煮込んだのに食べたら、漬け物のような食感でした。
自分はグルメではなく、お腹がすいて食べれば、大体、何でも「おいしい」と思うタイプですが、その私が気になってしまうので、そのような状態になってしまう素材は、お客さんの食事には出さない方がいいと思います。
食事内容は、同じ料金帯で、凄い旅館は本当に凄いです。
その次に、ビールを飲んでいるところで、スタッフの方が「お食事は、お電話いただければお持ちしますので」と、そこまではいいのですが、まだお酒を飲んでいるのに(それほど時間はたっていませんが)、電話していないのに「お食事、お持ちしました」と言って置いて行ってしまいました。
早く帰りたいのかもしれませんが、お椀が冷めてしまうと思いますので、その対応も改めた方がいいと思います。
それから、私は、たばこを吸うので、廊下に灰皿があり(部屋は禁煙?)、廊下で吸いましたが、外国人さんの家族が、同じ階に泊まっていたようで、たまたま遭遇したら、「あなたは、タバコを吸うか?」、「部屋の入り口の飾り穴から煙が入ってくる」的な事を英語で言われたため(遠慮がちに言ってましたが)その後は、一階で吸いました。
ところが、三階のお客さんが二階に来てタバコを吸っていましたので、私が気を遣っても意味がありませんでした。
この点も、喫煙ルームを設けるか、外国のお客さんにあらかじめ説明しておく等の対策を考えた方がいいと思います。
その外国人さんと宿の方の応対にも遭遇しました際に、外国人さんには気を遣っていた印象を持ちました。
外国のお客さんをもてなす事は、大切だと思いますが、日本人客に対し放って置かれている思いをさせてしまうのもいかがなものかと思います。
絶賛されている内容は、一つも感じませんでした(ものは言い様だなと思いました)。
期待しすぎたのかもしれませんが、普通の下‥、期待なしなら、普通といったところだと思います。
湯田中、渋の宿に何軒か泊まり、もう一度泊まろうと思う宿が、何軒かありますが残念ながら「いかりや」さんにはそう言う気持ちは湧きませんでした。

【2016年07月宿泊  出張】