宿・ホテル予約 >  滋賀県 >  大津 >  大津 >  琵琶湖ホテル >

 >  また行きます - 琵琶湖ホテル

■JR大津駅よりシャトルバス有 ■京阪びわ湖浜大津駅より徒歩約5分 ■名神大津I.C.より約10分

琵琶湖ホテルのクチコミ・評価

のりさん

【クラブフロアステイ】クラブラウンジアクセス付き 〜朝食サービス〜
じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

また行きます

何度か伺ってますが、大好きなホテルです。
ロケーションもサービスも素晴らしいですし、
ラウンジのスタッフの方々の笑顔がとても素敵です。
ラウンジは広くなり、ゆったりと開放感があります。
梅雨中の夕焼けで、部屋から素敵な写真が撮れました。
私の近場のオアシスです。お世話になりましてありがとうございました。

琵琶湖ホテルからの返信

のり様
いつも、琵琶湖ホテルを御贔屓賜りまして、誠にありがとうございます。
ご投稿いただいた上、細部に渡って高評価を賜ることができ、大変光栄に感じております。
ご滞在中はクラブラウンジで心ゆくまでお寛ぎ頂けたご様子で大変うれしく拝見致しました。
いつでも「私の近場のオアシス」であるために、これからも高品質なサービスの追及を続けて参ります。
末長いご愛顧のほど、宜しくお願い致します。
琵琶湖ホテル一同

返信日:2023/7/18

クチコミ1,683

琵琶湖ホテル

琵琶湖ホテルの他のクチコミ

夫婦旅行の他のクチコミ

あやせ☆平和惚けさん

【じゃらんスペシャルウィーク】 季節の和食会席プラン 〜日本料理おおみ〜

混みあう京都観光にも大変便利なホテル

久しぶりに京都の桜が見たくなって宿探し。
でも京都で希望する地域の良さげな宿は、何処とも満室だった。てかそれ以前に、自家用車での移動となると観光地付近の駐車場なんて混んでてまず停められないだろう。
そこで選んだのが琵琶湖ホテル。ここなら近くの浜大津駅から京阪電車に乗って途中で市営地下鉄に乗り換えれば嵐山方面にも簡単に行けますからね。
私は東山のインクラインの桜が見たかったので、車は山科駅の市営駐車場に停めて地下鉄で移動しました。
さて琵琶湖ホテル♪
いつも旅館に泊まるので、こういう老舗の大きなホテルは久しぶり。スタッフさんが親切で気持ちよくチェックインできました。
部屋からの琵琶湖の眺めは最高で、元滋賀県人でヨットもやってた私にとってはひたすら懐かしく、テンション上がりっぱなしでした。
バルコニーで夫と並んで「あれが比叡山で正面遠くに見えるのが琵琶湖大橋ね。それからねぇ、この部屋の壁に飾ってある旧琵琶湖ホテルの写真あるやん?あの建物は柳ケ崎のヨットハーバーの先辺りに今も在るんだよ。ほらこっちの方向、見える?判るかなぁ…」っと、色んなところを指差しながら案内していました。
夕飯は日本料理おおみで。静かな空間でゆっくりと季節の会席料理を美味しく頂きました。夫は大好きなお酒を楽しんでいました。
朝食のビュッフェも楽しくて、ついつい食べ過ぎてしまいました。
夕飯の後は大好きな温泉へ。
琵琶湖ホテルを選んだのは温泉大浴場も有ったから♪
シャワーヘッドからはお湯がスプレーで出てきて嬉しかったし内湯も露天風呂もいつまでも入っていたくなる湯かげんで気持ち良かったです。
ただ少し残念だったのが外国からのお客さん達。浴室や脱衣場でのマナーの悪さには閉口しました。
翌朝はチェックアウト後に大津港辺りをちょこっと散歩♪
ミシガンにビアンカ、うみのこまで見られて懐かしかったです。
いい旅になりました。ありがとうございました☆

ひでちゃんさん

【じゃらんのお得な10日間】全室レイクビュー朝食ビュッフェ付

部屋が広くてプチセレブ気分

部屋からは琵琶湖が一望でき、景色はグー!
部屋もベッドも広く、くつろげました。
トイレとバスルームがガラス張りのセパレートタイプになっていたので、セレブ気分になれました。
浴場は広く、一般的な温泉ホテルと同じくらい。温泉はサラサラで気持ちよく、疲れが取れました。
フロントスタッフに、夕食の当日予約を取れないか問い合わせましたが、空きがなかったので、残念ながら取れませんでした。替わりに近くで美味しいお店を教えていただき、そちらで洋食フルコース料理を食べてきました。美味しかった!
モーニングは、かなりの人が来ていましたが、すぐ、席に案内してもらえました。モーニング料理の数は普通くらいで、個人的には丁度だった。味も良く、大満足!カプチーノはカップスレスレまで注がれるので、朝から得した気分。
ただ、スタッフの手が回らなかったのか、テーブルの一部がねっとり粘着するところがあったことが少し気になりました。
SDGs活動として、歯ブラシや髭剃りは部屋置きせず、フロントで木製歯ブラシや木製髭剃りを購入する必要がありますので、注意が必要です。
スタッフの接客も丁寧で、嫌な気持ちになることは一切ありませんでした。
トータルで見ても大満足のホテルで、今まで泊まったホテルの中でも1、2を争うトップクラス。間違いなく、また、泊まりたいホテルです。
スタッフのみなさん、ありがとうございました。

らむさん

料理が充実してました!

滋賀県が好きで今回は「琵琶湖ホテル」を選びました。
JR大津駅か徒歩でも行けそうでしたがホテルまでの道程には散策できる所もないようでしたので駅から送迎バスを利用して5分で着きました。
「SDGs」の取り組みをされているらしく部屋のアメニティには、歯ブラシ・歯磨き・クシは置いてませんでしたが、ネット予約の際に調べていて持参していたので困りませんでした。
知らなかった他のお客さんは有料のものを購入されていましたが木製の丁寧に作られたものなので、この先を考えれば長く使えるし購入するのも記念にもなっていいのかも・・・と思いました。
鍵はカードキーでした。
エレベーターの乗り降りも大浴場への入場もこのカードキーが必要なのでちょっと面倒に感じましたがセキュリティ的には今のニーズに合っているのかも・・・思います。
部屋は広く清涼感のある写真通りのレイクビューでした。
ビュッフェスタイルは落ち着かないのでゆっくりいただける和会席にしましたが、スタッフの人数が少ないのと他の方との時間帯が重なっていたせいもあってか、前半は出てくるお料理の間隔が長く待ちくたびれる感はありましたが客足がひいた頃は次々と出てきて食べるのが忙しかったです。
しかし、数量限定のお酒も堪能し一つ一つのお料理がとても丁寧に作られていて凄く美味しかったです!
朝食のビュッフェはパンの種類も多く一口サイズなので、私はご飯とパンの両方いただきました。食後の散策の時に、散歩されていた地元の方に滋賀県の見どころなど教えていただきました。
ただ一つだけ残念だったのは、楽しみにしていた部屋から望むレイクビューの景色が生憎の「黄砂」で一面どんより白くて前方が全然見えなかったことです。
それさえクリアできたら今回の旅は最高でした。また気候の善いときに時に来たいと思います!

大黒さんさん

夫婦夏期バカンス旅行

ちょっとリッチ感がありそうなので今回利用しました。
クラブラウンジでの使用が無料で15時からシャンパンで乾杯、重箱でちょっとしたオードブルとケーキが付き、サラダ、サラミ、チーズ、マフィン等のバイキング、腹一杯になりました。17時からはラザニア、小ぶりジャガイモ美味しかった、品数は小だったが満足。スタッフも気取ってなくて対応も良かった。部屋のラナイから20時ごろミシガン船観覧用?の花火が見れて良かった。部屋のベッド高さが高、ラナイに出る際に窓から小さな虫侵入(夏期はしかたがない)、冷蔵庫が取手がわかりにくい等あるが部屋はとっても清潔で良かったです。大浴場のシャワーがミラブルも良かった、露天風呂のみカルキ臭が気になった。朝食な和食(ラウンジ)は残念、呑み助には少量でいいが、釜飯が二人で1つは少なすぎ(口コミどうり)、味噌汁も小、卵焼きや海苔も無かった、ガッツリ食べるのができなかった。
色々書きましたが、また利用したいと思いました。

おさぴょんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】 ディナービュッフェ付き

接客は良いけれど…。

まず料理ですがわざわざブッフェを選んだにも関わらず3日前に電話があり、当日は懐石料理に変わります。と
好きなものをチョイスして何度も食べたいが為にブッフェを選んだので、キャンセルしようかとも思いましたが、全国旅行割もあり行く前からガッカリ気分でしたが気を取り直してホテルに向かったのですが、部屋に入ってまたビックリ。
冷蔵庫の上には埃がびっしり。知らずに触ってしまい自分の指のあとがくっきり付くぐらいたまってました。
サイドテーブルのランプの手元辺りには髪の毛が落ちていました。妻が見かねて掃除していました。
お風呂は他の方の口コミにもありましたがサウナ後の
整える椅子などがなく、改善されてなく残念でした。
妻は温泉、私は食事重視でこのホテルを選んだので
全く楽しめませんでした。
朝のブッフェは良かっただけに凄く残念な旅行になってしまいました。
こういった変更事項は予約後直ぐに連絡がほしいです。
スタッフの接客が良かったのがせめてもの救いでした。

ミーミさん

【30日前早期割】地元食材で「滋賀の魅力 再発見」ディナービュッフェ

サービスの能力にバラつき

初めて利用させて頂きました。
部屋は浴室は綺麗で、ドライヤーやシャワーヘッドなど質も良く、館内も綺麗にされてました。
ただ、残念な方がチラホラと。
夕食の時間は5時からとお聞きしてましたが、何時までに入ったらいいのか説明を受けていなかったのでフロントに3度電話しましたがつながらず、それなら急がなくていいのかと思っていたところ、5時半に電話があり、夕飯は7時までなのでそれまでになりますと。
それから急いで夕食会場にうかがい、受付で男性の方にいきさつをお願いしたところ、めんどくさそうに失笑されました。
それでは7時までに出たらいいんですよね?と言ったところ、そうですねと言い返され、とても不愉快でした。
そのあと席に案内くださった女性に再度お聞きしましたが、同じ対応でとてもガッカリでした。
ですが、残念ながらそこまで美味しく感じるものも少なく、時間が短くても十分でした。
朝ごはんは全体的にしょっぱい味付けで、唯一スイーツやフルーツが美味しかったくらい。
施設の設備以外残念な品質と人の質でした。

クチコミ(1,683件)をもっとみる

琵琶湖ホテルの宿泊プラン

禁煙ルーム 部屋でインターネットOK