宿・ホテル予約 >  山口県 >  萩・長門 >   >  萩の宿 常茂恵 >

【凛とした時を刻みし、萩の迎賓館】創業時の伝統を今に伝えます

はぎ温泉
山口宇部空港から乗合タクシーで90分。JR東萩駅より徒歩7分。中国自動車道美祢東JCTから車で50分。

萩の宿 常茂恵のクチコミ・評価

4.7

マスターさん

【白身のトロ・のどぐろ】口の中でとろけるような上質な脂に舌鼓〜のどぐろ塩焼き&煮付け会席プラン
和洋室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

ゆったり時間を過ごす。

萩市に泊まるのは 三回目。今回初めて
常茂恵さんを利用させて頂きました。
フロントの対応、仲居さんの対応ともに
とても気持ち良かった。
フロントは 広くゆったりと落ち着いた感じ。そこから客室までの雰囲気は最高に素晴らしい。中庭もとても手入れされてて すごいと思います。また ガラスもよく磨きこんでいて気持ちいい。
お部屋はとても広く ベッドルートと分かれていて、、、お部屋からは 中庭が見えていい雰囲気でした。
大浴場は少し古く 広くはなかったが
お湯の温度が心地いい温度だった。
夕食、朝食ともに少し物足りなさを感じた。
全体的に味付けが濃いと思いました。これは好みの問題ですが。

萩の宿 常茂恵からの返信

この度は萩の宿 常茂恵にご宿泊いただき誠にありがとうございます。また、ご滞在の感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。
フロントから客室までの雰囲気や中庭の景色をお楽しみいただけたご様子、大変嬉しく存じます。
スタッフの対応につきましてもお褒めの言葉を賜り、誠にありがとうございます。
ただお食事に関しましては、物足りなさを感じられたとのこと、ご希望に添えず申し訳ございません。
まだまだ至らぬ点もございますが、皆様にご満足いただける旅館を目指し、精進して参ります。
マスター様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/3/15

ぱいつさん

ポイント10%確約☆一度は泊りたい憧れの迎賓館 常茂恵☆萩椿プラン <旬会席〜竹〜>

見事な枯山水

20年前に来てから再来です。
お庭が見事なのは知っていましたが、アメニティがミキモト!大好きです。
見事な枯山水、廊下や部屋の贅沢な広さ、清潔感、絢爛では無い豪華さも素晴らしい。部屋の衣桁には笑ってしまいました。仲居さんや他のスタッフの方もちょっとした対応や雑談に心遣いを感じました。
若い頃から食事が好きで、あの頃は高くてなかなか泊まれなかった常茂恵さん、今はようやく泊まれるような年齢になりました。
サーモンの柿仕立て、本当に手が込んだ食事とはこういう物だと思います。前菜に私はイチョウ、夫は紅葉が飾りに使われており、秋の彩りを感じる、心遣いが嬉しい。
ただ私は好きなのですが、温泉好きな夫が露天が無いのと、サウナでもあれば楽しめると言っていました。
本当に惜しい。お風呂だけです。
それと部屋食は希望にされたら良いかと思います。贅沢ではありますが、私は食事処の方が部屋に食事の匂いが残らないので好きです。改装中との事で、お部屋に露天など付けば、また人気が上がるだろうかなぁと思います。
基本をベースにキチンと襟を正され営業をされているのは分かるし、時代に取り残されず、ずっと残って欲しいお宿です。

萩の宿 常茂恵からの返信

この度は萩の宿常茂恵に20年ぶりのご宿泊、誠にありがとうございます。また、ご滞在の感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。
庭園の眺めやミキモトのアメニティ、スタッフのサービスなどお褒めの言葉を賜り誠にありがとうございます。
お食事ではサーモンの柿仕立てのお味や、前菜の彩りなど目でも楽しんでいただけたご様子、大変嬉しく存じます。
温泉につきましてはあいにく露天風呂やサウナはございませんので、ご希望に添えず申し訳ございませんでした。
また、部屋食については選択できると良いとの貴重なご意見ありがとうございます。
今後もお客様にご満足いただける旅館を目指しスタッフ一同努めて参りますので、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。改めましてこの度のご滞在、誠にありがとうございました。

返信日:2023/12/19

あさりさん

【50歳以上限定♪】平日限定特別料金! 世界遺産を巡るおとな旅プラン
和洋室 朝・夕 夕/個室利用

お部屋が広くてゆったりできます

新しい和洋室でゆったり出来る空間で良かったです。旅館のデザインも所々に高級感があり、落ち着きます。しかしながら、ベットに小さな虫がいたのと、洗面室に置いてあるコップの内側にも小さな虫がこびり付いていて、気持ちが悪かったです。夕飯はお部屋食で仲居さんが配膳してくださるのですが、途中から配膳がストップしてしまい、だいぶお待ちしましたが、それでも来ないのでフロントにお電話しました。女将さんが応対してくださったようで、直ぐにお詫びも兼ねご挨拶にいらっしゃいまして誠実さを感じました。お料理もすぐ配膳されたのですが、またしばらくすると配膳がストップしてしまい、結局、2度目のお電話をしました。今までいろんな旅館に宿泊したことがありますが、こんなに配膳がストップしたのは初めてです。お食事は見た目は良いのですが、すごく美味しいとまでは思いませんでした。地元の方やタクシーの運転手さんも萩で1番のお宿だとおっしゃっていましたが、お部屋の虫のこともあり、これで?っと思ってしまいました。チェックアウトの時も女将さまがご挨拶にいらっしゃり真心や誠実さを感じるだけにやるせない気持ちでした。送迎サービスはルートのリクエストもご快諾くださり、とても有難かったです。ありがとうございました。

萩の宿 常茂恵からの返信

この度は萩の宿 常茂恵にご宿泊いただき誠にありがとうございます。また、お忙しい中ご感想をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
寝室や洗面室に小さな虫がいたとのこと、清掃が行き届かずご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
また、ご夕食時の配膳につきましても、長らくお待たせしてしまいお電話をいただいたにも関わらずスムーズにご提供できなかったこと、重ねてお詫び申し上げます。
頂戴しましたご意見は各部署で共有し、今後のサービス改善に努めて参ります。まだまだ至らぬ点はございますが、お客様にご満足いただけるようスタッフ一同努めて参りますので、またお目にかかれますことをお待ち申し上げております。
改めましてこの度のご滞在、誠にありがとうございました。

返信日:2023/12/7

マリンさん

【じゃらんスペシャルウィーク】ふっくら柔らか☆こだわりの土鍋で炊く甘鯛ご飯付き会席プラン

孫守りのご褒美旅行

9月に娘が2人目の子供を出産した為、1ヶ月程娘のところに滞在して、お手伝いをしてきたので、それのご褒美旅行に、こちらの宿を選びました。
お部屋おまかせのプランだったので、2階のお部屋だと思っていたら、1階のお部屋を用意してくださっていました。
夕食は甘鯛の土鍋ご飯付きのプランだったのですが、このご飯が2人には多すぎて…大変美味しかったのですが、流石に食べ切れず、申し訳ない事をしてしまいました。あの量のご飯だと、3-4人でも良いのかも…こちらも量を確認しなかったのがいけないのですが、2人用にもう少し少ない量のものがあったら嬉しいな…という事で、この点だけ星を1つ減らさせて頂きました。
朝食はちょうど良い量で美味しく頂きました。
お風呂は、他の方の口コミにもあるように、洗い場は少なく、脱衣所も広くはないので、満室の時などは、ちょっと不便かなと…幸い今回は、3回ほど入ったのですが、全てほぼ貸切状態だったので、不便はありませんでしたが…
サービスについては、特に言う事はありません。
お部屋付きの仲居さん、もしかしたらまだ経験が浅い方なのかな…と思いましたが(違っていたらすいません)、明るく一生懸命対応して頂き、本当に気持ちよく過ごさせて頂きました。
あのお庭、建物を維持していくのは大変だと思いますが、大切に残して頂きたい、そんな素敵な旅館でした。

萩の宿 常茂恵からの返信

ご褒美旅行で当館を利用してくださったとのこと、ごゆっくりとお寛ぎいただけましたでしょうか。
ご夕食の甘鯛土鍋ご飯はご人数に合わせてお出しさせていただいてはおりますが、2名様には量が多かったとのこと、貴重なご意見をいただきありがとうございます。
お庭や建物等は大切に残しつつ、お客様にご満足いただけるようスタッフ一同日々精進して参ります。
季節ごとに萩の四季を感じていただけるようなお料理もご用意しておりますので、マリン様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/11/26

モンローさん

【じゃらんのお得な10日間】当館人気!至福の上質空間で萩の美食&温泉を満喫〜旬の会席プラン〜
和洋室 朝・夕 夕/個室利用

大変癒されました。

夫婦の記念日に良い思い出となるようにと思い、和洋室の部屋を利用させて頂きました。
15:00のチェックインより少し早く到着したのですが、心地良く迎え入れて頂きました。部屋はとても清潔に保たれており、塵一つ無いとクチコミにもありましたが、本当にその通りの綺麗な部屋でした。また、浴衣のサイズ変更もこちらからお願いする前に対応頂いたのは大変助かりました。
風呂は決して広いとは言えませんが、部屋同様、清掃の行き届いており、脱衣所も含め快適でした。
食事は夜→部屋食、朝→食事処で頂きましたが、どちらも大変美味しく、ちょうど良い量でした。
ただ一つ残念だったのが、部屋から見える庭?が質素だったことで、それ以外は文句無しの最高のコスパで良かったです。

萩の宿 常茂恵からの返信

この度は大切なご夫婦の記念日に当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。また、お忙しい中ご滞在の感想をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
萩でのご旅行は良い思い出となりましたでしょうか。
当館の施設や、スタッフのサービスにつきましてお褒めの言葉を賜り誠にありがとうございます。また、お食事も美味しく召し上がっていただけたとのこと、大変嬉しく存じます。
これからも皆様に心温まるお時間をお過ごしいただけますよう、スタッフ一同努めて参ります。
モンロー様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/9/29

ふなっしーさん

お部屋食堪能☆贅沢☆ソロステイ <旬会席〜松〜>
和室 朝・夕 夕/部屋出し

歴史を感じるお宿

初めての萩旅行でしたが、歴史を感じさせる素晴らしいお宿でした。部屋食での夕食は従業員の方が丁寧に接客してくれたので1人でも楽しく過ごすことが出来ました。また、地元でしか飲めそうもない日本酒も取り扱っており、日本酒好きとしては良いお酒を堪能出来ました。お風呂はこじんまりとしてましたが当日は宿泊客が少なかったのか、ほぼ貸切で利用出来ました。
夜半から次の日の午前中まで、台風の影響で大雨と強風が酷かったですが、寝室が奥まった部屋にあったからか風の音も気にならずぐっすり眠れました。
天候には恵まれませんでしたが、枯山水のお庭や窓から見える景色が実に萩らしく感じて、大変満足出来ました。

萩の宿 常茂恵からの返信

この度は萩の宿 常茂恵にご宿泊いただき誠にありがとうございます。また、お忙しい中感想をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
あいにくのお天気ではございましたが、初めての萩旅行をお楽しみいただけましたでしょうか。
部屋食でのご夕食や地元の日本酒を堪能していただけたご様子、大変嬉しく存じます。
萩には四季折々の美しい景色や旬の食材を用いたお料理もございます。ぜひふなっしー様のまたのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/9/18

saruさん

おもてなしの心

チリ一つ落ちていない大変清潔感があって手入れの行き届いた旅館でした。
部屋へのアプローチの通路も非常に広く、空間からくる解放感、心の安らぎを感じることができました。また、庭も京都の庭師の方にお願いして手入れしてもらっているということで、非常に素晴らしいものでした。
各部屋の掛け軸は萩に由来のある歴史上の人物のものをそのまま
使われており、歴史を感じる部屋で過ごすことが出来ました。
夕食は昨今、珍しい部屋食で仲居さんが都度、食事を運んでこられ
久しぶりにゆっくりと食事を楽しめました。
連泊して歩き、もしくは自転車で萩の町、また周辺の須佐、川上などを
巡るのも良いのではと思いました。

萩の宿 常茂恵からの返信

この度は萩の宿常茂恵にご宿泊いただき誠にありがとうございます。またご滞在の感想をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
お庭の眺めや萩の歴史を感じて頂ける掛け軸、お部屋でのご夕食など、お褒めの言葉を賜り誠にありがとうございます。当館でのお時間をゆっくりとお過ごしいただけたご様子、大変嬉しく拝読させていただきました。
萩には豊かな自然、歴史、文化など見どころも多くございます。ぜひまたsaru様のご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/9/6

すずさん

萩の情緒が満喫できる宿

松本川畔にあって、海沿いの道をゆけば美しい菊ヶ浜、そして萩城址に行けます。枯山水の庭が美しい宿で、夏ミカンのウェルカムドリンクで出迎えてもらい、萩の美酒に合う夕食、静寂の温泉、そして朝食の美味しいこと格別。大型ホテルの今どきビュッフェとは違い、落ち着いていただける古きよき旅館の朝食、しかも郷土の味がお膳に並び、なんとも豊かな時間を過ごさせてもらいました。

萩の宿 常茂恵からの返信

この度は萩の宿 常茂恵にご宿泊いただき誠にありがとうございます。また、ご滞在の感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。
土地の食材を用いたお食事や地酒、温泉につきまして、お褒めの言葉を賜り誠にありがとうございます。当館で落ち着いた、豊かな時間を過ごしていただけたとのこと、大変嬉しく存じます。
今後もお客様にご満足いただける旅館を目指し、スタッフ一同務めて参ります。
すず様にまたお目にかかれますことを、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/7/13

RYOさん

柔らかい肉質で上品な味わい 萩名物☆甘鯛塩焼プラン

さすがの上質な旅館です

評判通りに食事がおいしいだけでなく、丁寧な気配りでサービスもおもてなしも最高でした。女将さんや仲居さん、スタッフの皆さんがこれほどプロフェッショナルなのにとても気さくで、滞在中に心地よい時間を存分に楽しませていただきました。お陰で萩をさらに好きになりました。

萩の宿 常茂恵からの返信

この度は萩の宿 常茂恵にご宿泊いただき誠にありがとうございます。また、お忙しい中ご感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。
お食事やサービスにつき、お褒めの言葉を賜り、誠にありがとうございます。滞在中に心地よい時間を過ごしていただけたとのコメントを、大変嬉しく拝読させていただきました。
季節ごとに旬の食材を使用したお料理など、萩にはまだまだ魅力がございますので、ぜひまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/7/1

みんでんさん

和室 朝・夕 夕/個室利用

上質なサービスを受けられる宿

設備
 全体に伝統と格式を感じる。その分、設備は古いが、清掃も行き届いている。備品も同様に、年期が入ったものが多いが、これもちゃんと機能していて問題ない。
 一階の客室はほぼバリアフリーだが、大浴場入り口に階段があるのがおしい。
客室
 各部屋が独立した構造になっているので、隣の音が入ってこない。また、旅館自体、道路に面しているが、客室が奥にひっこんでいるので、やはり車の音が入らない。市内の中心街にありながら、極めて静か。
サービス
 各客に、専属の仲居さんがついて、食事の準備から布団のセットまで担当してくれる。仲居さんは、愛想がよく、気が利く。また、こちらの質問にも、的確に答えてくれる。古き日本旅館のサービスがある。
食事
 地元でとれる新鮮な素材を、料理長の腕で、今まで見たこともないような料理に仕上げている。食通の人でも、満足できるのではないか。
お風呂
 これだけは少し問題がある。浴槽の狭いのはいいとして、問題は洗い場が四つしかないこと。私が泊まったときは、宿泊客が少なくてよかったが、満室の時は、洗い場が停滞しそう。
全体
 それなりの値段はするが、ゆったりと落ち着いた旅をしたい、上質のサービスを受けたい人には、おすすめの宿。
(おまけ その1)
 萩市内観光に、旅館で貸し出してくれる電動自転車を利用したが、これが大正解。車でいくと駐車場から徒歩になるので、かなり歩かなければならない。自転車でいくと、それを避けられる。体力のない高齢者には、ありがたい。また電動自転車の借り賃は、萩市内のレンタサイクルでは2,000円が相場だが、本旅館で借りると1,000円と良心的。ただ、旅館にあるのは二台のみなので、借りる場合は、早めに予約が必要。
(おまけ その2)
 今回、萩への旅行に際し、本旅館とは別の同様な格式ある日本旅館を宿泊候補に挙げたが、本旅館にしたのは、キャンセル規定の差。どうしても萩観光をする日は、雨を避けたかったので、ぎりぎりまで天候を見定める必要があり、キャンセルが有料になる日が遅い、本旅館にした。本質的なことではないが、こういった要素で、選択することもある。

萩の宿 常茂恵からの返信

この度は萩の宿 常茂恵にご宿泊いただき誠にありがとうございます。また、ご滞在の感想をご投稿いただき重ねてお礼申し上げます。
当施設やお食事、仲居のサービスにつきまして、お褒めの言葉を賜り誠にありがとうございます。自転車での萩市内の観光もお楽しみいただけたようで、嬉しく存じます。然しながら、大浴場につきましてご不便をおかけいたしまして大変申し訳ありませんでした。
伝統と格式を感じるというお言葉に恥じぬよう、今後もお客様にご満足いただける旅館を目指し、スタッフ一同努めて参ります。
みんでん様のまたのお帰りを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/7/1

ひろしさん

和室 朝・夕 夕/個室利用

歴史ある旅館でゆっくりできました。

お出迎えからお見送りまで、とても丁寧に接客していただきました。
部屋はとても広く、部屋食で夕食を食べれるのものとてもよかったです。
とても歴史があり、それこそ「萩っぽい」宿だなと思いました。
夕食も朝食もとても美味しく、萩での滞在がとても思い出深いものになりました。

萩の宿 常茂恵からの返信

当館は大正14年より萩の地でお客様をお迎えしており、萩らしさを感じていただけたとのコメントを嬉しく拝読させていただきました。また、部屋食でのご夕食につきましてもお褒めの言葉を賜り、誠にありがとうございます。
季節ごとに萩の四季を感じていただけるようなお料理もご用意しておりますので、ぜひまたひろし様にお目にかかれます日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/7/2

かっちゃんさん

【連泊】【一人旅】お部屋食堪能☆贅沢☆ソロステイ <旬会席〜松〜>
和室 朝・夕 夕/部屋出し

おもてなし最高。お食事も大満足。

連泊しました。夕食はお部屋食。一品ずつ、機を逃さず本当に贅沢なお料理で美味でゆったりとした気分で味わう事ができました。朝食も雑然とした感じもなく、旅のゆったりした気分で満喫しました。
お部屋に女将さんが来られ、おもてなしのこころの真髄が感じ取れ、40数年前の20歳の頃、初めて一人旅で泊まった常茂恵旅館で又々、最高の思い出となりました。

wabbitさん

和室 朝・夕 夕/個室利用

静かな雰囲気が素敵でした

落ち着いた雰囲気とつかず離れずのおもてなしが心地よかったです。
過剰なサービスが多い中で、お風呂もボディソープ。シャンプー。コンディショナーだけで、シンプルにすっきりしているのが好きでした。
お庭を眺める椅子の配置、光の演出、縁起に日本画家さんが関わられていることもうれしいことでした。

ねこりんさん

【当館人気!旬の会席プラン】至福の上質空間でこだわりの萩の美食&温泉を満喫<旬会席〜松〜>
和室 朝・夕 夕/個室利用

風情のある宿!落ち着いてゆっくり過ごせる宿

GW旅行で宿泊しました。ロビーが広々としていて、廊下から眺めるお庭も素敵でした。部屋は広々としていて、清潔感があり、気持ちよく過ごせました。ただ、トイレのドアの建付けが悪いのか、しっかり閉めるには力が入りました。大浴場は他の方の口コミ通り、確かに狭かったですが、清掃が行き届いていて、気持ちよくは入れました。女性用のアメニティにポーラの化粧品、ミキモトのシャンプーリンス、サロニアのドライヤーなどがあり、とても嬉しかったです。食事も、美味しくて、満足できました。スタッフからの過剰なサービスもなく、部屋で落ち着いて過ごしたい自分にとってはゆっくりできました。萩に行く機会があったら、また宿泊したいです。