宿・ホテル予約 >  兵庫県 >  神戸・有馬・明石 >  有馬 >  有馬温泉 陶泉 御所坊 >

鎌倉以来八百年、古式温泉館 近代化の進む有馬でも当坊は別世界

有馬温泉
神戸電鉄有馬温泉駅から徒歩5分、阪急バス有馬温泉ターミナルから徒歩0分、神戸空港から車で60分

有馬温泉 陶泉 御所坊のクチコミ・評価

タカちゃんさん

【少量美味コース】量が控え目だからこそ、こだわりの美味をお部屋でじっくりと

有馬最古の宿でレトロ感とノスタルジックを堪能!

有馬最古の宿で、藤原定家、足利義満、豊臣秀吉、伊藤博文、谷崎潤一郎などの著名人の寛ぎと癒しや執筆をした世界を思い、過ごすことができました。レトロな調度品や私が好きな西山醸造のお酒に書かれている文字をいたるところで拝見し不思議に思いました。仲居さんの丁寧な説明で腑に落ちました。接客が大変よく、気遣いもいただき、混雑もなく、良い時間を過ごせたと思います。一緒に同行した目上の先生方も評価が良かったです。また、利用させていただけたらと思います。お世話になりました。

たてるくんさん

【少量美味コース】量は控え目。料理長こだわりの美味をご賞味ください[食事処]

金泉風呂、サウナ付スィートルームに宿泊

金泉風呂も広さにびっくり、ゆったり入れました。また、本格的なサウナに入り、誰も気にせず癒されました。最高でした。食事は「少量美味コース」でちょうど良い量で美味しかったです。ただ廊下が寒く、エレベータがないのが、欠点かな?また機会があれば宿泊したいです。

シルビアさん

アーティスティック!

高級感のある老舗旅館であるだけでなく、遊び心のあるインテリアやアンティークな調度品などセンスのよいアート空間を楽しめた。バスターミナルに近い中心地にありながら静かで、四階のお部屋は中々のミステリーなお楽しみ空間で、お風呂が素晴らしい。冷蔵庫や加湿器に至るまでおしゃれ。
材料厳選の食事も良いし、スタッフの方のおもてなしも過不足なくて爽やか。大人のお宿ですね。ゆっくりさせて頂きました。

マイクさん

泉質が最高の芸術感溢れる至高の宿

ともかく金湯の泉質が素晴らしく、1泊ではもったいない素晴らしい宿。部屋には綿貫宏介さんの作品が溢れ、部屋の雰囲気も良く食事も美味しい。
あえて言えば、少量美食会席をいただいたが、それでも少し量が多かった。次回は、朝食のみ付いたプランを組み合わせながら、2〜3泊してみたい。

ゲンさん

【年末年始限定】有馬最古の湯宿「陶泉 御所坊」へ。

新年に家族でのんびり過ごしました!

歴史ある宿で新年に家族でのんびり過ごしました。室内は歴史を感じさ出る落ち着いた雰囲気でした。家族4人でしたが、部屋も広くゆったりしてます。食事も密かに期待してた神戸ビーフ、せこガニもメニューにあって満足しました。基本的に地域の素材を活かした構成で美味しかったです。室内の照明はもう少し明るく調整できるといいかなと思いました。また、上の部屋で子供がバタバタうるさかったので、フロントに連絡したところ、しばらくしたら静かになりました。
接客、サービスもとても良かったので、また機会があれば利用したいと思います。

gorogoroさん

【定番人気】神戸ビーフ付き山家会席一泊二食(食事処)

歴史と好立地のお宿です。

今回は夫婦で近場の有馬温泉にリハビリの旅でした。温泉街の入口、バスターミナルのすぐ横の好立地ながら、庭の木立に覆われ、静かな温泉宿のたたずまいが素晴らしい。大正レトロ風なテイストのお部屋と半露天、半混浴という金泉の岩風呂も唯一無二。温泉好きで今迄に300以上の温泉施設を巡っていますが、本当にユニークなお風呂でした。有馬の金泉はどこも狭い湯舟ですが、ここは広々としていて、ゆっくり何度も楽しみました。お料理も高級素材にひと手間かけています。ただ、朝食の自慢のはずのごはんがかなり固く少し残念でした。スタッフもマニュアル教育が行き届いています。でもそれなりのお値段のお宿なので、女将の挨拶とか出迎え見送り、料理長の説明など、日本的なちょっとしたおもてなしを期待した側にとっては、画一したサービスに何かが足りないように感じました。今回私どもの事前の確認不足もあり、松葉杖で4階のお部屋の上り下りすることになり、少しきついリハビリになってしまいました。
ただし、純粋に料理と温泉のみを楽しみたい、そっとしておいてほしい方にはいいお宿だと思います。

有馬温泉 陶泉 御所坊からの返信

この度は陶泉御所坊へのご宿泊、誠にありがとうございました。また、貴重なご意見をお寄せいただき、ありがとうございます。
温泉やお部屋、お料理を楽しんでいただけたようで、大変嬉しく思います。
ごはんが硬かったようで、申し訳ございませんでした。料理長にも共有させていただき、改善に努めてまいります。
より良いご宿泊体験をご提供できるよう、スタッフ一同努力してまいります。
お客様のまたのご利用を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/12/31

ぐうたらちゃんさん

ノスタルジックな宿

11月の金曜日に宿泊させて頂きました。
各所に置かれた、アンティークな調度品が素晴らしく、食事の時に利用した、元ダンスホ−ルも調度品や景観も素晴らしかったです。
夕食時に、給仕をしてくださった方のト−クも大変興味深く、楽しく過ごさせて頂きました。
半露天風呂の湯加減、風情もとても良かったのですが、場所によっては、深さがあり、座ってしまうと、湯面が顔まで来てしまうので、
風呂底から30cm位の高さの座れる石座等が湯船の中にあれば嬉しいです
残念なのは、お隣の部屋の外国の宿泊客の方(子供?)が夜遅くまで、騒がしく、はしゃぎまわっていたので、安眠が出来なかったことです。 子供の宿泊客と隣の部屋の場合は、少し配慮頂けたらなと思います。

よこちゃんさん

【部屋食】神戸ビーフ付き山家会席をお部屋で贅沢に
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

おもてなしが最高 癒される

高齢の母と姉と一緒に利用しました。
スタッフのみなさんすべて、大変気持ちの良い接客でした。
お料理も手の込んだ素晴らしいものでした。
部屋の照明が少し暗すぎた事が一つ気になりました

ひろりんさん

【定番人気】神戸ビーフ付き山家会席一泊二食(食事処)

上質な時間をすごせます。

お盆休みの予約が台風で反故にしてしまったので、予約をいれました。
自宅からの交通の便のよさ、設備や料理、サービスなどが好みに合っていて、リピートしております。同行の母が80代なので、階段の昇降が少なく、ベットの部屋が助かっています。旻のお部屋は居間がゆったりしていてとても気に入ってます。
今回お風呂へ向かう通路の段差をスロープに変更されたり、備品も脱プラ製品に変更されるなど改善されていました。部屋でゆっくりしながら温泉に入ったり一日を過ごします。外国人観光客の方も多くなってきましたが、総じてお行儀がよく気持ちよく過ごせました。
お風呂も混みあうことなく、貸切に近い状態でゆっくりできました。
お料理は華美でなく良質な素材を活かした上品な感じがするところも
よいです。どのスタッフの方の対応も感じがよいです。外国人スタッフの方も多いですが、きちんとされていて感じよかったです。
じゃらんで10時チェックアウトと表示されていたように思うのですが、
現地で確認したところ11時でよかったのでゆっくり過ごすことができました。

tdriderさん

Wonderful experience

The stuffs can speak English and Mandarin, and they are very kind. The room, onsen, and meals are perfect. My family had a wonderful trip with this hotel.

tsuchiyaさん

【部屋食】神戸ビーフ付き山家会席をお部屋で贅沢に
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ゆっくり旅路

素晴らしい宿です
送迎から料理や接客など、ひとつひとつにおもてなしの気遣いを感じることができてとても良い体験をさせていただきました。
この時期ならではの蛍鑑賞にも連れて行っていただきました。
温泉街の中心にあるのに、とても静かな雰囲気の良い落ち着いた大人の空間です。お部屋の意匠やサイン、浴衣やWi-FiのIDまで統一されたデザインがあり、篆書体の文字が印象に残ります。
廊下の軋む音さえ新鮮に味わう、そんな微かな驚きをいただけたお宿でした。

ケイチョさん

【定番人気】神戸ビーフ付き山家会席一泊二食(食事処)

お風呂は素晴らしく、料理は予想以上

駐車場からの送迎や忘れ物への対応も、親切にして頂き、助かりました。また、統一されたデザインは事前には知りませんでしたが、宿の雰囲気にぴったりで素晴らしかったです。

わげさん

【定番人気】但馬玄(神戸ビーフ格付)の山家藁火焼き会席一泊二食(食事処)

最高の有馬温泉旅行でした

有馬最古の宿ということで宿泊しましたが,接客は過度にならず適切,お心付けを「言わなくても良いから」と渡しても,ちゃんと宿に報告しお礼の手紙をくれる,温泉は半混浴(奥の方で連れと顔を見ながら話ができる),料理はレベルが高く,褒めるところしかなかったです.有馬に来たら,また寄せてもらいます.ありがとうございました.

男性/60代 団体旅行

おせつさん

夕食が素晴らしい

料理のひとつひとつが美しく美味しかったです。特にお造りのレベルが高いと思いました。
6人の夕食は部屋食からまとまって食事処に変更していただき楽しい食事が出来ました。
キンメダイの煮付け、外国人の女性が魚の目に拒否反応、招待した側としてちょっと気遣いが必要だと思いました。アレルギー等だけではなく料理の姿にも気を配る必要があったと思いました。ご参考まで。

ゆきんこさん

楽しみにしてたのに残念

娘と久しぶりの2人旅です、
少し早めに行き、お箸や菜箸なとの小物が欲しくお目当てのお店に行ったのですが、あいにく定休日でした。
その事をスタッフの方に伝えると「残念でしたね、何処かで手に入るか調べますね」と嬉しい言葉を頂き期待してました。
案内されたお部屋は、広く趣きのある素敵なお部屋でした。
しばらくすると上の階からドタバタと音が、たびたびする様になりました。
その事をスタッフの方に伝えると、お部屋を移る提案があり移る事にしました。
お部屋に入ってがっかりです。
前より狭くテレビも小さくなりポットも無く、趣きも、半減。
騒音を出していない私達がどうして、こんな気持ちにならなくては、いけないの?
翌朝、足の調子が悪い私のスーツケースと娘自身の荷物を持ち、階段を娘が降りていきます。
フロントには、その前にチェックアウトの手続きを済ませてあるので荷物を持って降りる事の察しはついたはずです。
お料理は、地元の食材で季節の味をとても美味しく頂きました。
サービスに対しては、残念です。
お箸、菜箸などの事を調べますと期待させて、何も無し
お部屋の説明もなく、ランク落ち
行きは、荷物をお部屋まで運んで頂いたが帰りは、ご自由に(エレベーターがあればそれでも可)
チェックアウトの時に、部屋の移動、お店の情報ができなかった事に関していっさい触れる事がありませんでした。
一言でもあれば、気持ちも晴れたかも