【創業100年余】お客様の健康と安らぎにこだわり続けてきた宿

下部温泉
▽中央道甲府南IC-R140経由-60分 ▽東名清水IC-R52号身延山方面経由90分 ▽JR身延線下部温泉駅-無料送迎3分

健康・旬彩の宿 ホテル守田のクチコミ・評価

TFさん

送迎無料【2食付き】お客様のお体を想いながら作る会席料理&朝は温泉がゆで健康プラン★貸切風呂あり

TFさんのクチコミ

クチコミが良かったので選んだのですが・・・
良かった点
・部屋が居室と寝室に分かれた贅沢な作りで良かった。
・風呂は下部伝統の低温泉と最近湧出した高温泉の2つがかけ流しで良かった。
・食事は質・量ともまぁまぁ。
悪かった点
・15時少し前についたのですが、フロントに誰も居らず、呼び鈴もなく、大声で何度か呼んでやっと男性(ご主人?)が出てこられた。自動ドアが開いたらチャイムが鳴るようにしていないのでしょうか?
・部屋は一見清潔に見えましたが、窓の障子に小さな虫が死骸も含めて10匹以上。チェックアウトの時に言ったら、女性(女将さん?)が「あぁテントウムシでしょう。山中だから仕方ないのよねぇ、アッハッハ」
・部屋の電球が何か所か切れていて、おまけに居室の主照明が落ちてしまった。しばらく経ったら自然に点いた。回路がダメになってるようだ。朝食会場の照明もチカチカしており、保守に手が回っていないようだ。
・極めつけは、夕食時にメニューにあるボトルワイン3200円を頼み、チェックアウト時に精算したところ、少し高いなと思ったのですが、急いでいたのでその場で確認しなかったのが運の尽き。帰宅後確認したら4200円請求されていました。他の人の口コミで同様のことがあったようです。
ご夫婦が運営しているのは応援したい気もありますが、これではあまりに客を蔑ろにしていると思います。
二度と行くことはない。

ゆうたさん

温泉と食事ともに良いです

源泉掛け流しの温泉を目当てに予約。宿から事前に電話連絡があり、丁寧な対応だと思いました。
温泉は、期待していた通りで、サウナも利用できて、良かったです。
食事はクチコミ通りで、薄味で美味しくいただきました。
女将さんは、気さくで明るい方。お風呂の利用は、お気遣いのおかげで、ゆっくり利用することができました。ありがとうございました。
帰りの際は、手を振ってお見送りしてくれ、また行ってみたいと思えるおもてなしでした。

たこくんさん

料理がおいしい

とにかく料理が美味しかったです。去年に続きまた来てしまいました。これからも宜しくお願いいたします。とても良心的な宿だと思います。

kenn@izumiさん

食事が良い

山間に旅館が立ち並ぶ、昔ながらの雰囲気を持つ下部温泉郷。当たり前ですが、都会の一流ホテルとは違い、温泉郷の、親しみを感じるホテル、っていう感じです。ロビーは意外と広く開放的な雰囲気、そして女将でしょうか、高齢の女性に迎えられました。ここは、都会のホテルを想像してはいけません(笑) 食事が良かったです。夕食も朝食も個室で、バイキングに慣れた私は、お品書きに従って運ばれてくる和食で戴くのは久しぶりで、うれしかったです。お風呂は広い空間に、程よい熱さ(どちらかというと熱くなく、じわーっと温まる温度)の浴槽と、ぬるめの浴槽(冷たく感じて入れませんでしたが)とがあり、この二つの浴槽で、十分な空間があり、良かったと思います。家族風呂(写真にある二つの壺風呂、一つは熱く、一つは冷たく)もあり、こちらもいい感じです。個人差はあるでしょうけれど、私は思いのほかお値段以上に、食事とお風呂と、楽しめました。

マーチャンさん

湯治旅に

妻が骨折で松葉杖使用中、骨折と関節のこわばりに効くという下部温泉に行きました。貸切風呂よかったです。熱い湯とぬる湯に交互に入ってまさに湯治ができました。夕食はできたてを出してくれて熱いものは熱いうちに食べられておいしく頂きました。事前に電話を下さったので、階段やエレベーターの確認などもできて安心して行けました。

sugarさん

お風呂が気持ち良く落ち着けるお宿

新しくはありませんが静かで落ち着けるお宿でした。
夕食は派手さはありませんが薄味で食べやすく私たちの年代には丁度良い量でした。
若い方には物足りないかもしれませんが…
朝ご飯もとても美味しかったです。
無料で入れる貸し切り風呂も広々していて気持ち良かったです。
ドライヤーを置いていただけると良いかなぁと思います。
帰りはお足の悪い女将がわざわざ階段下まで降りて車を出すまで見送ってくださいました。

kazuさん

さすが信玄の隠し湯

富士吉田市へ行く用事ができ、骨折後のリハビリ中のため少し足を延ばして湯治のつもりでこちらにお世話になりました。
さすがにお湯は最高、ぬる湯と温かいお湯に交互に入るので長い時間入っていられました。
過剰でない必要最低限のサービスも心地よかったです。
どうもありがとうございました。

ハイジままさん

優しい薄味の料理と温泉に癒されました。

久遠寺で両親の回向の帰り寄らせていただきました。
食事が薄味で優しく60代の私達には最高でした。でも、若い人達には物足りない感じかなと思いました。
お部屋はツインでしたのでちょっとビジネスホテルっぽい感じでした。次回は和室にしようと夫が言っていました。
あとお部屋にポットに入ったミネラル豊富な硬水が便秘に期待できそうなので1ケース買ってきました。
今回は安価なコースでしたので期待していませんでしたが、宿の名前の通り『健康・旬彩の宿』でした。
また、久遠寺にお参りの際には寄らせていただきます。

のぶのぶさん

熱湯とぬる湯

夫婦で土日に宿泊しました。
そんなに混み合ってはおらず、のんびりと宿泊することができました。
3回ほど入浴しましたが、全て違う場所で入浴を楽しむことができました。
熱湯とぬる湯があるのは、気温が高い時期には本当に助かりました。
夕食は工夫を凝らした懐石料理、朝食はお粥のついた和定食と食べきれないほどの量で満足できました。
下部温泉自体が寂れて来ているので、いつまでも頑張って営業を続けて欲しいと思いました。

weaverさん

初めての下部温泉

ネット予約の時他のホテル旅館はお料理がバイキングが多かったのにここの守田さんは心のこもったお料理。泉質も良かったですね。料金もリーズナブル。

交響曲第三番さん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

ホッコリできる宿です。

毎年誕生日にはお祝いメールが届きます。なかなか行けず、10数年ぶりやっと二度目の訪問が、できました。せっかくなので、最近できた、唯一の特別室に宿泊しました。部屋のお風呂も立派で、24時間楽しめました。大浴場、貸切共に熱湯とぬる湯の交互浴ができて、すっかり疲れが取れた気がしました。夕食も牛、豚そして魚とバラエティーに富んで、皆美味しかったです。わたしは特に鯛の兜煮と、ポークの柔らか煮の味が絶賛でした。朝食のお粥も美味しかったです。食事担当の方々も気さくで感じが良かったです。最後に一言、贅沢を言わせていただくと特別室の浴室にもぬる湯があると最高でした。女将さん、足が悪そうでしたが、外でお見送り、ありがとうございました。見えなくなるまで手を振っていただきました。また、機会が有れば。お元気で。

LaLa海さん

料理が最高

特筆すべきは夕食で、うれしい個室タイプの会場、また、内容は、豪華ではありませんが、見た目も美しいくずし懐石で、季節の素材が吟味され、一つ一つ手をかけて作られているのが感じられる素晴らしいものでした。八寸のヤマメの甘露煮が少量ですが絶品でしたが現在販売はないとのこと、残念ですが、また来て食べたいと思います。季節のごはんのとうもろこしが甘く、たっぷり入っていてお腹いっぱいでもおかわりせずにいられませんでした。また季節をかえて賞味したいと思いました。朝食も手抜きなく、鮭は最近みかけない厚めの切り身でびっくり。新玉ねぎ新じゃがたっぷりのお味噌汁も美味しく、大きな花豆もうれしかったです。お部屋は、畳も新しいキレイな和室にベッドを入れてその上にお布団を用意くださり、テーブル椅子も備え付けられ、快適でした。お風呂は冷泉とそれを加温したふたつの浴槽を備えた貸切風呂もよかったし、特に、夜から朝に女性用になる南天の湯では適温の温泉と冷泉のふたつの源泉掛け流し浴槽を交互に楽しめ、これは他にないものだと感心しました。また秋にうかがえたらと思います。

toshiさん

母親との二人旅で、高齢の母親でも安心宿泊。

米寿を迎えた高齢の母が、一度宿泊して、料理や貸切温泉そして女将さんのお心遣いなどにとても感銘を受けました。今年4月下旬にお世話になってから毎月お伺いしています。さらに、すでに予約もしています。女将さん手作りの梅酒やお味噌、お漬物を生かした料理長の総手作り懐石料理はまさに健康料理で心もからだも癒される最高のおもてなしでした。母親がますます元気になり、更なる長寿のお祝いを迎えることができそうです。ありがとうございました。次回もよろしくお願いいたします。

レイラさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

ぬるゆと あつゆのある 温泉宿

温泉は ぬる湯と あつ湯があって 気持ち良かった
ぬる湯源泉温泉が 飲めて 良かった
夕食が ごはんと味噌汁が さきにきて だいぶたってから 天麩羅が 来たので 少し考えてほしい

ふくPさん

温冷交互に

泉質の良さは聞いていましたが、貸し切り風呂で加温した湯と少し冷たい源泉の両方に入ることができました。湯治の形を今でも実践できる場は貴重だと感じました。もちろん、どの浴場でも温冷どちらの湯につかることができます。
 また、チェックインの際に女将さんが、料理も良いですよ!とおっしゃっていましたが、本当にその通りで、山女の塩焼きや牛の陶板焼きなどバランス良く楽しめる構成になっていました。下部温泉、ホテル守田さんにまた、ぜひお邪魔したいです。

ろんさん

普通の宿

途中であっても挨拶も会釈もない サービス業とは思えない接客でした 温泉も冷泉が売りみたいですが私達には会いませんでした

ランナウェイ・トレインさん

【じゃらんスペシャルウィーク】送迎無料<2食付>会席料理&温泉がゆで健康プラン★貸切風呂あり

値段を考えるといろいろ物足りない

身延山久遠寺の枝垂桜を見に行き、日帰りでも帰れる距離ではありましたが「信玄の隠し湯」の一つである下部温泉にも入りたかったので、宿泊に利用しました。旅行支援を利用して総額6千円割引になりましたが(別途一人千円のクーポンあり)もとの値段を考えると、立地条件,設備,部屋,風呂,食事,サービスを総合で見れば物足りないです。もう少しなんとかできそうなものとして以下、列挙します。
・食事の品数をもう1つ増やすか量をもう少し増やしてほしい。逆にご飯の量に対しては漬物類が多すぎ。
・駐車場のスペースが足りないのは仕方ないとしても、どこなのかわかりにくい。建物の地下は出入り口に1台停まっていて入れず、道路挟んで向かいの駐車場は宿泊施設名の書いたバンが停まっていなければわからない。結果少し離れた「第二駐車場」を案内されたが、宿泊施設名等何も書いていないのでわからない。案内の看板を設置してほしい。それくらいなら費用・労力も大して掛からない筈。
・到着見込み等を電話連絡する際に、ご主人の対応がいまいち。逆に奥様には気持ちよく対応頂けた。奥様は雨の中お見送り頂いて感じが良かった。