宿・ホテル予約 > 山梨県 > 下部・身延・早川 > 下部・身延・早川 >

健康・旬彩の宿 ホテル守田の口コミ・評判

エリア:  山梨県 >  下部・身延・早川 >  下部・身延・早川

貸切風呂・露天風呂が魅力!手作り会席料理と源泉の健康志向な小宿

健康・旬彩の宿 ホテル守田:

健康・旬彩の宿 ホテル守田
下部温泉
▽中央道甲府南IC-R140経由-60分 ▽東名清水IC-R52号身延山方面経由90分 ▽JR身延線下部温泉駅-無料送迎3分 MAP

• 健康・旬彩の宿 ホテル守田のクチコミ・評判情報

富士山大好きさん

久しぶりの富士山旅行

久しぶりの富士山旅行で、定番の河口湖や山中湖のホテルを避け、下部温泉のホテル守田さんにお世話になりました。こんなに素敵な宿を良く見つけてくれたと、兄弟のように50年以上付き合っている同行した兄貴夫婦に大満足してもらい、大満足の富士山旅行となりまし。

【2017年04月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】◎グラスワイン・冷酒付◎露天・貸切風呂・健康懐石 和室 朝・夕

さおちんさん

年末の夫婦旅行

年末のお疲れ様旅行に夫婦で泊まりにいきました。旦那は部屋風呂が希望だったので特別室で泊まりました。部屋のお風呂は少しぬるかったです。露天風呂は外が寒かったので熱くて気持ちよかったです。食事は朝夕どちらもおいしくいただきました。夕食はビールを飲んだのでお腹がいっぱいになってしまい、サツマイモご飯やデザートを食べられなかったのは残念です。ほうとうも美味しかったです。ほうとうがあるならご飯はいらないかな。お品書きでもあればうれしかったかな。梅干し、手作りの味噌で作った味噌汁とてもおいしかったです。のんびり過ごせてよい旅になりました。あとトイレはもう少しあかるくてもよいとおもいます。ありがとうございました。

【2016年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】★半露天カメ風呂付★カップル・おしのび・超特別室 和室 朝・夕

健康・旬彩の宿 ホテル守田からの返信

過日はご来館いただきまして誠に有難うございました。このたびは口コミにお声をお寄せいただき有難うございます。ごゆっくりしていただけましたようで何よりでございます。
御夕食時にお品書きを出し忘れていましたようで大変申し訳ございませんでした。それから、お部屋のトイレの電球も明るめに調整いたします。ご指摘ありがとうございました。
ほうとうはボリュームがあり、寒い季節は体の芯からぽかぽか温まります。自家製味噌は毎年、女将はじめスタッフが心を込めて仕込みます。
今年も味噌仕込みの季節になりました。下部温泉では1月・2月中は味噌作り体験もしておりますので、また機会がございましたらぜひお越しくださいませ。

日考さん

神秘

今年三度目の利用です。当然リピーターなので何ら不満はありません。ただ、冬に泊ったのは初めてです。部屋の露天風呂は非常にぬるいです。ほとんど冷水。しかし、お風呂に入っていても全くゾクゾクせず、身体は冷たいのに、芯はポカポカです。不思議というか、神秘というか、神ってます!自宅でこの温度の風呂に入れば完全に風邪を引きます。本物ですね。温泉の概念が変わりました。

【2016年12月宿泊  家族旅行】

健康・旬彩の宿 ホテル守田からの返信

あけましておめでとうございます。
暮れには三度目のお越しを頂き誠にありがとうございました。
お部屋のお風呂の温度が、低かったご様子。誠に申し訳ございませんでした。
でも、お感じになって頂いたように昔よりの源泉ですので、上がったあとポカポカ感がございます。
次回にお越し頂ける機会がございましたら、昇温をして、お待ちいたしております。
貴重なご意見を頂きありごとうございます。
今後ともよろしくお願いいたします。
ホテル守田 依田武司

Nakaさん

湯が良かった

家族風呂で気兼ね無くユックリ楽しめました。ぬるい湯と程良く熱い湯を交互に入れて大変リラックス出来ました。

【2016年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】◎一番人気プラン◎ 下部温泉の源泉かけ流し貸切風呂・露天風呂・健康会席料理でにっこり 和室 朝・夕

健康・旬彩の宿 ホテル守田からの返信

このたびはご来館賜りまして誠に有難うございました。温泉を満喫していただけました様で嬉しく存じます。
ぬる湯は信玄の隠し湯として伝わるアルカリ単純泉で、日本で初めて売り出されたミネラルウォーターです。飲んでも浸かっても良い温泉です。
貸切風呂は源泉かけ流しでぬる湯はそのまま、温かい浴槽は10度加温しております。南天の湯と守の湯の温かい浴槽は10年前に湧き出しましたイオウ成分の入った高温泉です。あつ湯ぬる湯と交互に入ることで副交感神経の働きが高まるそうです。
これから益々寒くなりますので、またお時間がありましたらぜひ日頃のお疲れを癒しに下部温泉にゆっくり浸かりにおいで下さいませ。またのお越しをお待ち申し上げております。有難うございました。

きよみさん

お心遣い感謝しております

とても良くしていただきました。
お食事も、とても美味しく満足です。
お部屋も綺麗にされてて古いホテルとは、思えませんでした。ただ、暖房があまりきかず寒かったです。
女将の、梅酒うめぼし美味しかったー。

【2016年11月宿泊  夫婦旅行】

健康・旬彩の宿 ホテル守田からの返信

過日はご来館賜りまして誠にありがとうございました。口コミにお声を寄せて頂き有難うございます。ご満足頂けましたようで何よりです。
暖房の具合が悪かったようです。ご不便をおかけ致しまして誠に申し訳ございませんでした。今後このような事のないように改善に努めます。
梅酒、梅干は、今年も梅が豊作だったおかげで沢山作ることが出来ました。近隣の無農薬の梅をスタッフがもぎに行き、女将と皆で仕込みます。手作りを心がけて、おもてなしさせていただけます様にスタッフ一同努力して参ります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

かえちゃんさん

温泉が大変良いです

二度目の利用ですが、とにかくぬる湯がよいです。長い時間入っていたくなる温泉です。ぬる湯、あつゆ、ジェットバスと種類も多いのがよい。お夕食も丁寧に作られていてとても美味しかったです。50代の女性2人の旅行でしたが、お天気にも恵まれとてもゆっくりできました。大満足です。今度はツインの洋室を利用したいと思います。

【2016年11月宿泊  友達旅行】

健康・旬彩の宿 ホテル守田からの返信

再びご来館いただきまして誠にありがとうございます。またご満足いただき、さらにご投稿頂きありがとうございます。
ぬる湯の良さをお分かりいただき嬉しく存じます。本当にぬる湯はすごいです!古来より刀傷、ケガ、骨折、手術後の傷跡、火傷、胃腸病などによく効くと言い伝えられております。飲んでも浸かっても良い温泉で、ぬるいので長い時間ゆっくりお入りいただけるのが魅力です。また、新源泉のあつ湯と交互に浸かることで副交感神経の働きが高まるようです。
食事も料理長はじめスタッフが旬の素材や地産の食材を中心に心を込めて手作りしております。献立は2ヶ月ごとに変わります。またぜひご来館賜りますようスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

ゆきさん

接客がオススメ

親子3代で子供を連れていきましたので、かなり心配してましたが、「天候が良くないからか空いてますよ。」「露天風呂が悪天候で休みなので、貸切も何回でも使って下さい」と初めに言って下さったので若干安心しました。丁度夕飯の時、子供が眠くなってしまいご飯もままならなかったら、「お部屋に持って行って大丈夫です」と気遣っていただきました。食事は、子供は別メニューでしたが、同じ素材だと嬉しいかな…と思いました。
お風呂も掃除が行き届いていて、カビはなかったです。
母もお風呂に喜び、ゆっくりのんびりできました。
小さい子供が騒ぎ、ピアノをイタズラしたりご迷惑お掛けしました。ありがとうございました。

【2016年09月宿泊  家族旅行】

健康・旬彩の宿 ホテル守田からの返信

このたびはご来館を賜りまして誠に有難うございました。口コミにご投稿頂きありがとうございます。ごゆっくりおくつろぎ頂けました様で何よりです。
お子様のお食事についてですが、ご予約時の説明不足で誠に申し訳ございませんでした。確認致しましたところ、お子様ランチで承っておりましたようで、この場合、大人様とは異なっております。大人様と同じような会席料理をご希望の場合は、大人様より少し品数が減りますが、70%料金にてお子様料理も承っております。また、お客様のご希望によりましては、お子様ランチの内容も出来るだけご希望に添えるようにアレンジさせて頂きますので、またご利用の際は何なりとお申し付け下さいませ。
館内のお部屋に余裕のある日は、貸切風呂も何度かお使いいただけます。お子様のいたずらなどお気になさらず、またぜひご家族皆様でお越し下さいますようよろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。

みみりんさん

のんびりしました

温泉街は半分くらいは営業してなくてさみしくなりましたね。
でも頑張ってるお宿もまだまだあります。
いいお湯に癒やされました。
夜、花火大会がありますよーと教えてもらって行ったら、
空き地で手持ち花火をいただいて遊ぶというなんとも楽しいものでした。
何年ぶりだろう、線香花火。主人と二人で子供の頃を思い出しすっかり楽しくなりました。ありがとうございました。

【2016年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】●健康旬彩プラン●玄米と下部温泉の源泉で美味しく体質改善 和室 朝・夕

健康・旬彩の宿 ホテル守田からの返信

先日はご宿泊いただきまして誠に有難うございました。また、口コミにご投稿くださり有難うございます。
ごゆっくりおくつろぎ頂けました様で何よりです。温泉街は大きな変化もなく昭和の風情のままです。そんな中で”童心にかえって”とお盆中、旅館組合がご宿泊の皆様に花火を用意致しました。お楽しみ頂けました様で良かったです。
これからは、2月に味噌造り体験もございます。またぜひ下部温泉へ足をお運び頂き、当館をご利用頂けましたら幸いです。心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

ねこあしさん

お湯が良かったです

宿に到着した時は、いかにも「昭和時代の温泉ホテル」って感じの古めかしい建物が目に入り、少し不安になりましたが、お部屋は改装されており、とても綺麗で快適でした。
お風呂は、温泉と冷泉かあり、冷泉は長湯が出来てとても気持ちよく、疲れが取れました。
料理は良い意味での田舎料理、ほっとする美味しさで、量も十分満足できました。
また宿泊したいと感じる、お湯と料理でした。

【2016年08月宿泊  友達旅行】

健康・旬彩の宿 ホテル守田からの返信

このたびはご宿泊賜りまして誠にありがとうございます。外観で不安にお感じにならせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
昔からの源泉はアルカリ単純泉で体温よりも低いですが、夏場は特に気持ちよく、しかも長時間お入りいただけます。出た後もぽかぽか温まります。
お料理もお褒め頂きありがとうございます。地産の食材で手作りを心がけております。
またぜひご来館賜りますよう宜しくお願い申し上げます。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

DreamMakerMさん

久しぶりにゆったりと・・・

雰囲気:温泉街自体から程よくひなびた感じが漂い風情がよく心地よかった。
温 泉:ぬる湯と熱湯(ちょうどよい)の二種類があり、久々に長々とゆった      りとした気持ちで十分に堪能できた。また宿は混んでいるようであっ      たが、風呂がわさわさ感がなく気持ちよく開放感が得られた。
食 事:男性でも満足できる量と質があり、満足できた。朝食も種類が豊富で      十分でした。地のものを使用した手作り感のある食事が堪能できまし      た。
 宿:家族観があり、もてなされている感が非常に感じられた。また、館内      も清潔感が全体的に感じ気持ちがよかった。機会を見つけて今後もお世話になりたい宿として心にとめておきたい。

【2016年08月宿泊  家族旅行】

健康・旬彩の宿 ホテル守田からの返信

このたびはご宿泊賜りまして誠に有難うございます。また口コミへのご投稿も有難うございます。
昔からの源泉はアルカリ単純泉で体温より低く、特に夏場は気持ちよく、しかも長く入ることが出来ます。新源泉は高温でイオウ成分が入っており、ぬる湯と交互に入ることで副交感神経が高まるようです。
お食事もお気に召して頂けました様で有難うございます。主に地産の食材を取り入れ、手作りに心がけております。小ぢんまりした家族的な宿でお客様に喜んで頂けますよう、これからもサービスの向上に努めて参ります。スタッフ一同、またのお越しをお待ち申し上げております。ありがとうございました。

はるさん

施設の古さがもったいない!

1歳児連れで、夫と私(妻)の3人家族で宿泊しました。
宿を予約したのは、目的地へ行くための中間地点の休憩場所、という意味合いが大きく、対して期待はしていませんでした。
こどもが小さいので和室で、かつ子どもに優しそうなところ、という目線でした。
年に数回、実家が遠いので色々な場所に宿泊していますが、おもてなしのすばらしさと温泉の気持ちよさは群を抜いて良いと思います。
具体的には、おもてなしで言えば接客される女将さんやスタッフの女性たちが、顔と名前を憶えていること!1度しかお会いしていないのに部屋番号と名前も覚えて声をかけて下さったり、歩きたい盛りの1歳児に手をこまねいて食事を途中で切り上げて部屋に戻ろうとすると、「デザートは部屋まで運びますね!」と言ってくれたり、とにかくおもてなしには驚きました。とっても「人」というのを大切にしているお宿だと思います。
温泉も、ぬる湯と熱湯があり、交互に入る事で永遠に浸かっていられる…という位気持ちが良く、忘れられない温泉の一つになりました。
一つ残念なのが、施設の古さと、それに伴う清潔感、です。
具体的には、2階の温泉の天井が、多分カビで真っ黒になっているのだろうな…というところや、桶の裏にもカビで黒くなった跡、シャワーが1本無かったり、壁紙が汚かったり、洗面所や窓のほこり、蜘蛛の巣や年季の入った汚れなど。。
温泉で湿気がたまりやすい分カビの問題は難しいですが、とても良い温泉と人に恵まれているのだから、壁紙を張り替えたり、清掃に力を入れるだけで、もっと魅力的になるのに!と、勝手ながら損しているなぁと思ってしまいました。

【2016年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】◎お子様歓迎◎家族で貸切風呂・安心にっこり健康料理 和室 朝・夕

健康・旬彩の宿 ホテル守田からの返信

このたびはご宿泊賜りまして誠に有難うございます。数々のご指摘を頂き有難うございました。浴場の天井、桶、壁紙、埃に汚れなど、不快な思いをさせてしまいましたこと、誠に申し訳ございませんでした。ご指摘どおりの清掃や管理の不行き届きの点の改善を課題に努めて参ります。
小ぢんまりした家族的な宿ですので、お客様へのお声かけなど、これからもまたサービスの向上に努めて参ります。ありがとうございました。

ももちゃんさん

たくさんのお風呂で忙しいかもね

大浴場(2つ)・貸切風呂・貸切露天風呂とあり。露天風呂以外は、ぬる湯とあつ湯があり、繰り返し入ることで身体が芯から温まる感じでした。1つ難点をいえば、貸切露天が朝利用出来ないことと、大浴場の男女交代時間が19時と早いことです。22時までしか入れないので朝から交代でもと思います。
食事は、とてもおいしかったです。いつも食べるペースが早いのですが、絶妙なタイミングで出されて気持ちよく食事ができました。またの機会がありましたら、季節を変えて訪れたいと思います。

【2016年07月宿泊  夫婦旅行】

健康・旬彩の宿 ホテル守田からの返信

この度は下部温泉 健康・旬彩の宿 ホテル守田をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
また、わざわざ時間を割いて口コミをご投稿いただき重ねてお礼申し上げます。
おっしゃるとおり、ぬる湯とあつ湯で交互に入ることにより効能がより高まるようになっております。
特にぬる湯は、お風呂を出てもずっと体がぽかぽかして湯冷めしないと感想をお伺いすることが多いです。
露天風呂は人数の少ないときに限って貸切制度にしてご利用頂いており、また、大浴場は別段の理由の無い限り、23時までご利用頂けます。
そして、健康会席料理は、お客様のお召し上がりになるペースに合わせてご提供させて頂いており、少量多品種になっておりますので、バラエティ豊かな味と見た目でお楽しみ頂けましたらと思います。
どうぞまた、健康・旬彩の宿下部温泉ホテル守田をご利用頂きましたら幸いです。

ミホさん

ゆっくりできます。

毎年、利用させていただいてます。以前、利用させてもらった時は蛍が近くで見ることができて感動しました。
いつも女将さんが笑顔でお出迎えしていただいて、朝の部屋の前に置いてある梅干しは楽しみのひとつです。

【2016年04月宿泊  恋人旅行】

ミホさま
蛍がとても綺麗に見られましたね。
蒸し暑くて風邪のない日が特に良く飛びます。
女将の笑顔や梅干しのサービスは皆様にご好評頂きとても嬉しく思います。
どうぞまた下部温泉の小宿 ホテル守田をご利用頂きましたら幸いです。

じったさん

高い

八千円位が妥当では。
ぬる風呂が二階以外冷たすぎやし、晩飯のコースのタイミング悪いし量も少ないし、なんか女将以外笑顔もなく感じ悪いし、かなりイマイチ。

【2016年06月宿泊  夫婦旅行】

じった様
お風呂の温度がお肌に合わなかったようで申し訳ございませんでした。
またお食事のタイミングや量・サービスについてもご満足頂けなかったようで本当に残念に思います。
これからは、貴重なご意見をスタッフ女将一同心にとめて改善に努めて参ります。
どうぞまた下部温泉ホテル守田をご検討頂きましたら幸いです。

ワーワーさん

温泉、食事、部屋、サービスともに満足でした。

6月5日、家族3人で利用させていただきました。駅からは1キロくらい。電話をすれば迎えに来てくれると思いますよと駅の前で土地の人が教えてくれましたが、散歩のつもりで歩きました。約20分。
 部屋に入り荷物を置くとすぐに風呂に行きました。何種類かの浴槽があり、いずれも泉質がよく効能が高いようで湯治客も多いようです。お相撲さんが怪我をしたときなど温泉療法で来ることも多くその写真がたくさん掲示されていました。
 夕食は個室に仕切られたところでゆっくりとくつろげ、会席料理で品数が多くしかもバラエティに富んでいます。夕食の後、ホタルの観賞を希望しましたが、快く車を出してくれ連れて行ってくれました。部屋は清潔で静か、よく眠れました。
 下部温泉には何軒かの旅館がありますが、温泉、食事、部屋、接客サービスともにとても満足のいく良い旅館でした。ありがとう。

【2016年06月宿泊  家族旅行】

健康・旬彩の宿 ホテル守田からの返信

ご家族でいらっしゃいましたね。当日は早い時期にもかかわらず、蛍が意外と飛んでいて良かったです!
下部温泉は湯治の温泉として有名になっただけあって、効能はずば抜けていると自負しております。
関取がお怪我をして湯治にいらっしゃったこともあり、治されてご活躍されました。
自慢の会席料理は、ご希望により個室にご案内することも可能で喜ばれております。
なにより、ほとんどが満点のご評価でご満足頂き本当に嬉しく思います。

ぴーちゃんさん

貸切温泉が良かった

貸切温泉には「熱めのお湯の湯船」と「ぬるめのお湯の湯船」があり、交互に入ることでとてもゆっくりと温泉を楽しむことができました!
貸切風呂をゆっくり楽しみたい人にはお勧めです。

【2016年06月宿泊  恋人旅行】

ぴーちゃんさま
また、わざわざ時間を割いて口コミをご投稿いただき重ねてお礼申し上げます!
貸切風呂をご堪能頂きありがとうございます。
おっしゃるとおりぬる湯とあつ湯を交互に入ることで効能が増しますね。
夏の暑い時期は特にぬる湯が好評です。
是非また健康・旬彩の宿 下部温泉ホテル守田をご利用頂きましたら幸いです。

isfさん

温泉が良い

先立った妻の三回忌法要を身延で行った後、母と宿泊しました。今年の2月に続き二度目です。相変わらず、質の良い温泉です。前回は、体調不良(特に、胃腸)だったらしく、湯あたりし、夕食をほとんど味わうことができませんでした。今回は、湯あたりせず、夕食を味わうことができました。すべての料理が美味しく、山女魚の塩焼きは最高でした。温泉はぬるめですが、温泉から出た後の保温効果は抜群です。鳥肌が立っているのに、汗がとまらない。くせになります。妻も母もとても喜んでくれました。

【2016年05月宿泊  家族旅行】

健康・旬彩の宿 ホテル守田からの返信

二月にご利用頂きまして間もないのに、再度のご利用嬉しく思います。
前回は湯あたりで夕食を召し上がれなかったのですね。
でも、今回は今回は温泉、お料理、などお母様とご堪能頂き大変嬉しく思います。
「鳥肌が立っているのに汗が止まらない」保温効果とのこと・・・リアルに効能が伝わってきます!
そして何よりパーフェクトの”満点”のご評価。本当に嬉しく思います。