宿・ホテル予約 >  大分県 >  湯布院 >  湯布院・湯平 >  山下湖ロッジ >

湯布院の山懐 山下湖畔に佇む別荘感覚の戸建ロッジ(コテージ)

湯布院ICより車で20分。水分峠より、やまなみハイウェイを進み7キロ。山下湖ロッジへの看板から2分

山下湖ロッジのクチコミ・評価

4.9

ふーちゃんさん

【九重夢ポークしゃぶしゃぶ・朝食だんご汁プラン・2024年4月〜】 ★1泊2食付★ 1棟貸し

自然の中で癒されました

結婚記念日のお祝いと年度末・始めの仕事の疲れを癒すのに初めて伺いました。
車の音が一切聞こえない中でウグイスの声を聞きながら、2人では贅沢な広いお部屋とお風呂でのんびりと過ごさせていただきました。夕飯のしゃぶしゃぶはたっぷりのお肉で大満足。一緒に届けられた朝食用のだご汁とおにぎりも手作りでまだ温かくすぐに食べたい位でした。お部屋も設備も食器類も清潔で、快適でした。快適すぎてチェックアウトの10:00ギリギリまでお部屋でゆっくりくつろいでしまいました。
今回は主人と2人でB棟を贅沢に楽しみましたが、次回は子どもたちファミリーと一緒に楽しみたいと思います。
本当に四季折々で何度でも伺いたいと思える素敵なお宿に巡り会えました。ありがとうございました。

匿名さん

【素泊まりプラン・2024年4月〜】 1棟貸し 自由に旅行を楽しみたい方へ

自然を感じながらの宿泊ができました。

今回、初めての大分県での旅行で宿泊先として利用させていただきました。
暖かい接客で、安心して過ごすことができました。
また、足を運びたいと思います。

ゆうさん

【九重夢ポークしゃぶしゃぶ・朝食だんご汁プラン】 ★1泊2食付★

三世代

個室にトイレもついて気兼ねなく過ごしました。ロッジタイプで食事の提供もあり、温泉もなんて最高です。古さのため部屋と清潔感4ですが、お掃除が行き届いて接客も丁寧でトータル5です。

山下湖ロッジからの返信

このたびは山下湖ロッジにご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
また、ご宿泊の感想を投稿していただき重ねてお礼申し上げます。
お泊りいただいたCタイプの棟は、唯一、平屋建ての4人部屋で、寝室にそれぞれトイレが完備しており、宿泊料金もAタイプ、Bタイプと比べお安いこともあり、少人数でのご宿泊のお客さまから好評いただいております。
お風呂も温泉で、多くのお客さまから「気持ち良かった」「何回もお風呂に入った」との感想をお聞きします。
建物は平成23年に建設して、10年以上経過していることもあり、古さを感じる所もありますが、大事に維持管理をしながら。、お客さまに喜んでいただけるよう努めています。
このご縁を大切にして、またお越しいただけることをスタッフ一同、心待ちしております。

返信日:2024/4/6

saoさん

シングル 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

とっても良かった!

期待以上でした!間取りが珍しい感じだったのですが広さもありとても良い滞在となりました。いつも温泉が部屋にあるお宿を探しているのですが私達にはピッタリでした。内風呂ですが窓を開けて気持ちよく何回も入りました。青いホースが蛇口についててそれはない方が良かったかな…と思いました。また場所が眺めの良い自然の場所なので夏場は虫はどうしてもいるかな〜と思います。窓を開けなければ大丈夫です。
夕食はしゃぶしゃぶでしたが九重夢ポークがわんさか入っていて食べきれないくらいでした!!タレが2人に対して少なくてスタッフさんにお願いして追加してもらいました。スタッフさんは色々と細かくすぐに対応してくださり大変助かりました。
お部屋もお料理もすっかり気に入ってまたすぐリピートしたいお宿です。

山下湖ロッジからの返信

このたびは山下湖ロッジにご宿泊いただき誠にありがとうございました。
感想の第一声が「期待以上でした」とのお言葉をいただき、本当に嬉しく思います。
いろいろな宿泊先に行かれているとお聞きしていたので、山下湖ロッジも気に入っていただけて大変光栄です。
山下湖ロッジは、自然に囲まれた静かな場所で、ゆっくり温泉に入り、貸し切りの部屋(棟)でプライベートな時間を自由にお過ごしいただけるのが、多くのお客さまからも気に入っていただいているところです。
また、地元産の食材を使った料理も喜んでいただけて、ありがとうございます。
夏のシーズンは外でBBQも出来て、ご家族、グループでのお客さまからも好評いただいておりますので、こちらもお勧めです。
リピートしたい宿とのお言葉もあり、またお越しいただける事をスタッフ一同、心待ちしております。

返信日:2024/4/5

さとみさん

居心地がいい場所

初のロッジ泊でした。
宿泊前日に、ロッジでの丁寧な説明のお電話があり、気遣いが素晴らしいなーと、更に期待が膨らみました。
当日も気遣いは変わりなく、常に見守ってもらっている様な安心感がありました。
ロッジもお風呂もお食事も、お値段以上でした。
秘密にしたくなるほど、素敵なロッジです。
おすすめ度100%です。
また、お世話になります。

山下湖ロッジからの返信

このたびは、山下湖ロッジにご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
また、ご宿泊の感想を投稿していただきまして重ねてお礼申し上げます。
まずは、事前の電話連絡の対応を褒めていただき、大変、嬉しく思い、今後の励みになります。
山下湖ロッジは1棟貸切りの宿泊施設ですので、他のホテル、旅館とは異なる点や自然に囲まれ近所にお店も無い立地条件を事前に知っていただき、お客さまがお困りにならぬよう努めております。
また、ロッジの施設、温泉のお風呂、地元産のお食事もそれぞれ満足いただき、気に入っていただけたことを光栄に思います。
気に入っていただいたお客さまから、「みんなに知れたら次に予約が取れなくなるので、誰にも教えたくない。秘密の宿にしときたい」というありがたい声をよく聞きます。
年に2度、3度ご宿泊に来ていただくお客さまもおられ、徐々にですが常連のお客さまも増えてきています。
平日は比較的ご予約が取れやすいので、また来ていただける事をスタッフ一同、心待ちしております。

返信日:2024/3/26

ちほさん

露天風呂が最高です

フロントの方もとても優しく事前に電話があり、ロッジにあるもの無いものを詳しく教えて貰えたので良かったです!帰る時も雪が降ってるから気をつけてと気遣ってもらえて嬉しかったです!お風呂も広く、露天風呂からは山下湖も見れてゆっくり過ごせました。

山下湖ロッジからの返信

また、ご宿泊のご感想を投稿していただき、重ねてお礼申し上げます。
スタッフからの事前の連絡やフロントの対応を褒めていただき、スタッフ一同、大変、嬉しく思います。
山下湖ロッジは自然に囲まれた場所にあり、周辺にはお店が無かったり、冬季は寒く積雪することもある立地条件なので、お泊りになるお客さまがお困りにならぬよう、出来る限りの事前の連絡や当日の対応に努めております。
お風呂は温泉で、1棟に内風呂、外風呂(半露天)の2つあり、ご家族で一緒に入れるほどの広さもあり、多くのお客さまから「お風呂が気持ち良かった」と喜んでいただいております。
また、1棟貸切なので、ゆっくり自由な時間をお過ごし出来、心身ともリフレッシュいただけるかと思います。
今回はお二人でのご宿泊でしたが、次回はぜひ、ご家族またはお友達をお連れして、お越しいただけることを心よりお待ちしております。

返信日:2024/3/15

s.miyuduさん

【旅得クーポン付き】素泊まりプラン 自由に旅行を楽しみたい方へ

大家族に最適!

最初は1棟貸しなのに安価だったので、不安もありつつ訪れましたが、想像以上に大満足でした!!
なので、短期間に3回も利用させていただきました。
全体的に清潔感があり、部屋・お風呂の広さ等申し分のないほど素晴らしく、2世帯で訪れても十分な余裕があるくらいです。(子ども達が走り回って遊べるほど)
私達は毎回自炊しているんですが、それも困らないくらいの
キッチン周りの家電や調理器具・食器類が充実していて、食材のみあれば、何でもできちゃいます。
また各部屋には鍵もかけられるので何世帯か、もしくは友達同士で来てもプライバシーは確保できます。
こんなに充実しているだけでもスゴいのに温泉も楽しめるという、もう言う事無しの場所ですね!
施設の方達も毎回親切に対応していただき、こんなに満足して何回もリピートした場所は初めてです。

山下湖ロッジからの返信

このたびは、山下湖ロッジに3回もご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
また、山下湖ロッジの事とご感想を丁寧にコメントしていただき、重ねてお礼申し上げます。
毎回、大人数でお見えになられ、そのたび満喫、満足していただけた事を、大変、嬉しく思います。
山下湖ロッジは、1棟貸し切り、お風呂が温泉、台所があり自炊も出来る事が、多くのお客さまからも好評をいただき、喜んでいただいております。
自炊される場合は、調理器具、食器類は整っておりますが、塩、砂糖等の調味料は備付がございませんので、ご宿泊されるお客様で食材と一緒にご準備いただく事をご了承ください。
山下湖ロッジは、ご高齢の方から小さいお子様まで、ゆっくり楽しくお過ごしいただける宿泊施設に今後も努めてまいりますので、ぜひ、ご家族、グループの宿泊旅行にご利用ください。
最後に、4回目のご宿泊にお越しいただける日を、スタッフ一同、心待ちしております。

返信日:2024/3/5

カナブンさん

温泉が良かった

お部屋、夕食共に申し分なかったです。温泉も広く家族で入っても余裕の広さでした。部屋数も多く、十分な広さでした。値段も安く、今度は知人を誘っていきたいです。

山下湖ロッジからの返信

このたびは、山下湖ロッジにご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
また、ご宿泊の感想を投稿していただき、重ねてお礼申し上げます。
初めてのご宿泊で、山下湖ロッジを気に入っていただき、本当にありがとうございます。
部屋は、Aタイプ、Bタイプでしたら8名までご宿泊できますので、次回は、ぜひ、友人や知人の方と一緒にグループ単位で来られたら、より楽しいご宿泊が出来ると思います。
また、夏のシーズンは、夕食は自然に囲まれた外でBBQも出来、多くのご家族連れ、グループでのお客さまから好評いただいておりますので、こちらもご検討してみてください。
1棟貸切りですので、周りの目を気にすることもなく、自由にゆっくりとプライベートな時間をお過ごしいただけるのが、山下湖ロッジの魅力の1つだと思いますので、また心身の癒しに山下湖ロッジにお越しください。
スタッフ一同、心待ちしております。
誠にありがとうございましす。

返信日:2024/2/21

新お父さんさん

【旅得クーポン付き】九重夢ポークしゃぶしゃぶ・朝食だんご汁プラン ★1泊2食付★

大満足でした。

お部屋は広すぎて、2人では申し訳ないほどでした。備え付けの備品も充実してます。1番の目的の温泉は、内風呂も外風呂も広くて景観もよく最高でした。晩御飯は豚のしゃぶしゃぶのプランを頼みましたが備品が色々揃ってたので、次は自分達で持参して楽しみたいです。何度も行きたい場所でした。

山下湖ロッジからの返信

1番の楽しみにされていたお温泉のお風呂をご満足いただけけて本当に良かったです。
山下湖ロッジは、内風呂と外風呂(半露店)の2つあり、それぞれのお風呂を楽しんでいただけ、1棟貸切りなので、自由にゆっくり入浴できるのが、山下湖ロッジの魅力の1つだと思っています。
食事も、調理器具、食器類が揃った台所がありますので、食材を持込みして手料理をすることもできますので、次回は、ぜひ、手料理でのご宿泊に来てください。
なお、塩、砂糖等の調味料や油は備付けがありませんので、手料理される場合は、一緒に用意していただけたら助かります。
今回のご縁を大切にし、またのご宿泊をスタッフ一同、心待ちしております。

返信日:2024/2/8

男性/40代 団体旅行

みつさん

その他 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

一棟借りができてのんびり過ごせました。

今回、初めての利用で3世帯9人で宿泊しました。
A棟で十分な広さです。部屋も綺麗で自炊用の調理器具や食器が揃っています。リビングのソファーでゆっくりできるし、食事スペースも十分な広さでした。
まずは温泉に湯を張って、順番にのんびり入ることができました。湯は自分達で調整が必要がありますが、好きな温度にできるので良かったです。
食事は夕食の量がとても多く食べきれないほどでした。お肉はとても柔らかく大満足でした。小さな容器に入ったゴマだれとポン酢が付いていたのでみんなで分けながら食べることができました。朝食は夕食と一緒に運ばれてくるので、冷蔵庫で保管して、翌朝に暖めてから食べました。前日の鍋のスープなども残っていたので、朝食用のおにぎりを無理やり雑炊のようにしても食べてみました。追加のご飯や卵などを持参しておけば良かったと思いました。
塩などの調味料はないので、食材を持参する場合は一緒に持っていく必要があります。
粉雪がちらついていたのであまり外には出ませんでしたが、夏場に利用する機会があれば、バーベキューがしてみたいと思いました。
また機会があれば利用したいと思います。

山下湖ロッジからの返信

また、ご宿泊の感想や山下湖ロッジの事を丁寧にコメントしていただき、重ねてお礼申し上げます。
実際、このクチコミを読まれてご宿泊の予約をされたお客さまも多くいらっしゃり、ご宿泊されたお客さまのご満足された生の声は、大変貴重であり、本当に感謝しかありません。
山下湖ロッジは、1棟貸切りなので、1日(1泊)完全にお客さまの別荘のような気分でご宿泊できますので、自由に開放的なところが、多くのお客さまからご好評いただいていると思います。
夏の季節は、屋外でBBQも出来ますので、お子様連れのお客さまは、笑顔いっぱいに喜んで楽しまれています。
お客さまから親しまれ、喜んでいただける宿泊施設となるよう、スタッフ一同、サービス向上に努めてまいりますので、ぜひ、またご宿泊に来てください。

返信日:2024/1/30

ダイさん

新年旅行

部屋は綺麗で広く、内湯、露天とあり冬旅行には最適。今度は孫ちゃん達と大家族で利用したいと思います。料理はお腹いっぱいになるけど家庭料理と同じレベルかな、コスパ考えると仕方がないかな。行き道はしっかり調べて行ったほうが良いかも、近道するとゴルフ場のカート道から誘導されるので気をつけて。

山下湖ロッジからの返信

山下湖ロッジの部屋の広さや温泉のお風呂を気に入っていただき、次回は大家族でのご宿泊も考えてくださり、大変、嬉しく思います。
1棟、8名までお泊りいただけるので、親子三世代のご家族や友人、知人とのグループでのご宿泊のお客さまから、ご好評いただいております。
食事は、高級料理や創作料理のようにはいきませんが、地元ブランドのお肉や新鮮な野菜といった素材を活かした料理をお召し上がりいただいております。
また、春から夏のシーズンは、屋外で地元ブランドのお肉でBBQを楽しまれるお客さまも多くいらっしゃいます。
山下湖ロッジは、それぞれの季節ごとに楽しみ方がありますので、どうぞ、別の季節にまたお越しいただけることをスタッフ一同、お待ちしております。

返信日:2024/1/30

タラコさん

自然の中でくつろげました。

雪の影響でロッジまでたどり着くか不安でしたが、事前にタイヤチェーンの確認の電話を頂いていたので、安心して到着することができました。
湖周辺に鹿が3匹程いたので、びっくりしましたが、それほど自然が豊かな所でした。
部屋は家族三人では広すぎるほどでしたが、子どもはずっと走りまわって楽しんでいました。
キッチン周りも充実していたので、購入してきた食材の調理もしやすかったです。
温泉も、内湯と屋根付き露天が広々と使えたので、何度も入って体の芯から温まりました。
価格も安価なので、また友人や親族等を連れて利用させて頂きたいと思います。

山下湖ロッジからの返信

このたびは、山下湖ロッジにご宿泊いただき誠にありがとうございます。
今回は、積雪、凍結の恐れがありましたが、無事、ご到着され、ゆっくりお過ごしいただけて幸いです。
山下湖ロッジは、大自然に囲まれ、人は我々スタッフ以外はおらず、鹿や猪、狸の方が多く見かける場所です。
なので、鹿も普通に道路に立ってたり、集団でうろうろしている姿を日常的に見れます。
そういった自然の中に山下湖ロッジがありますので、ご家族がプライベートで人目を気にせず、ロッジ1棟貸切ってゆっくりお過ごしできるのが、山下湖ロッジの魅力の1つだと思います。
また、1棟で8名までお泊りできるロッジが大半で、2家族やグループでの大人数でのご宿泊のお客さまからも大変、喜ばれております。
次回は、ぜひ、ご友人をお誘いのうえ、また、お越しいただけると幸いです。

返信日:2024/1/19

tomさん

贅沢すぎるお部屋に感動

初めての利用。県外からの訪問のため?予約数日前と当日朝に宿の方(支配人さん←到着後判明)から気象状況等の連絡を頂き準備万端で目的地に向かうことが出来ました。今回(C棟の空きなく)A棟、B棟で迷いに迷ってA棟予約。到着してお部屋の広さにびっくり!2人での宿泊には広すぎましたが、室内の移動だけで良い運動になりました(笑)。部屋からは湖を眺めることが出来、この景色も癒しでした。いつも重視しているお風呂は、内湯と半露天があり何度も入り温泉を堪能させてもらいました(大満足)。建物自体新しい感じでした。充実した設備(一流の調理器具、食器等々)に感動。窓の装飾カーテンも妥協無しのお洒落でセンスあふれるものでした。電化製品も全て国内有名メーカー品!調理が出来るということで食材を買って、夕食を楽しみました。今回は、旅得クーポン付きだったので広々したお部屋をお得に利用できた感じになりました。期待した積雪がなく雪景色を眺めながらの露天風呂は叶いませんでしたが、リベンジということで早速、来月の予約をさせて頂きました。またお世話になります。

山下湖ロッジからの返信

また、ご宿泊の感想やロッジの事を丁寧にコメントしていただき、重ねてお礼申し上げます。
この冬の時期は、山下湖ロッジ周辺は、積雪となったり、来るまでの道路も凍結したりすることがあり、ノーマルタイヤでは、スリップ等の危険が伴う事になりますので、お客さまの安全を第一に
事前、直前の連絡をさせていただいております。
無事、ご到着され、ゆっくりお過ごしいただけて幸いです。
絶景の雪景色となる日は、一面白一色となり、その日にご宿泊されたお客さま(お子さま)は、大変喜ばれ、雪だるまを作ったり、雪合戦を楽しまれたりしています。
今回は残念ながら雪景色とはなりませんでしたが、周辺の湖やロッジの施設、温泉のお風呂を気に入っていただき、満喫いただけた事を大変うれしく思います。
早速、次回のご予約をいただき、誠にありがとうございます。
スタッフ一同、またお会いできる事を心待ちしております。

返信日:2024/1/16

キャサリンさん

オールシーズン楽しめる

ロッジなので、どんなかな?と、心配でしたが、広い、清潔、静か、露天から湖畔?や月や星、朝日を眺めることができてとても良かったです。バーベキューや調理設備、食器も準備されており色々なシチュエーションで楽しめると思いました。トイレやお部屋が沢山あって驚きました。ベビーベッドまで準備されていてもはや家。管理の方も気持ちの良い方で、是非また利用したいです。

山下湖ロッジからの返信

また、ご宿泊された感想を投稿していただきまして重ねてお礼申し上げます。
山下湖ロッジは、1棟8名までお泊りできる宿泊施設として、台所あり、トイレが3つあり、寝室が4部屋あり、そして内風呂と外風呂(半露天)の温泉ありと大人数でのご宿泊も満喫、満足いただけ、多くのお客さまから好評をいただいております。
また、自然に囲まれた場所で、のどかな風景、きれいな空気、さわやなか風や鳥の鳴き声を感じながら、ゆっくりプライベートな時間をお過ごしいただけたなら幸いです。
お客さまから「是非また利用します」とのお言葉が、何よりも本当に嬉しく光栄に思います。
どうかまたご宿泊に来てください。
スタッフ一同、心待ちしております。

返信日:2023/12/7

ともちゃんさん

何度も泊まりたい宿

初めて泊まりましたが、大変気に入りました!あまりにも良かったので、人生で初めて1週間の間に再度訪れ2度も宿泊しました。受付の方達も本当に感じが良いです。宿を楽しむために泊まりに行く場所が見つかり嬉しいです。温泉も自分たちのためだけにお湯を入れ、内湯も露天もありもちろん貸切。露天からの眺めも山下湖が見渡せ最高です。泉質も良く肩凝りもすっかり治りました。部屋も寝室が4つもあり、友人との宿泊や親戚での宿泊にも気兼ねなく利用できそうです。まるで別荘の様な感じで寛いで泊まれます。本当にこんなに気に入った宿が見つかったのは初めてなので、これからも時間ができたらまた泊まりに行きたいと考えています!素敵な接客もありがとうございました。またよろしくお願いします。

山下湖ロッジからの返信

このたびは、山下湖ロッジに2週続けてご宿泊に来ていただきまして、誠にありがとうございました。
また、山下湖ロッジを気に入っていただけたご感想を投稿していただき、スタッフ一同、大変嬉しく思います。
今回、山下湖ロッジに2週続けてご宿泊いただきましたが、おそらく山下湖ロッジとしても初めてのお客さまだと思います。
私達、スタッフもびっくりしました。
貸切の温泉のお風呂付で、ロッジも1棟ごと貸切なので、チェックインしてロッジの中に入った瞬間から、プライベートな時間を自由にゆっくりお過ごできるのが山下湖ロッジの魅力の1つだと思います。
また、自然に囲まれた穏やかな環境が、心身ともにリフレッシュできるのだと思います。
どうぞ、次回は大人数の組み合わせでのご宿泊も楽しいと思いますので、企画して、またお会いできる日を心待ちしています。

返信日:2023/12/5

かのりんさん

その他 夕のみ 夕/部屋出し

2度目の訪問です。

以前、別の棟に宿泊させて頂きましたので、今回は違う棟を選びました。
ロッジとありますが、空調、床暖房、広いリビングに各部屋ベッドが備わっており、ちょっとしたホテル感覚で使える所が気に入ってます!
当日は冷え込んだのですが、一切、寒い思いはせずに快適に過ごせました!
最大8人まで宿泊できるみたいで、トイレが3っつに洗面台も2台あるのはとても便利ですね!
目の前が湖で、とても静かな所で、ちょうど紅葉のシーズンでもあり、晴天でしたので満天の星空も見えてとても良かったです。
晩ごはんのすき焼きも美味しく頂きました!
また、別の季節も訪れたいです!

山下湖ロッジからの返信

このたびは、山下湖ロッジに再度、ご宿泊に来ていただきまして誠にありがとうございました。
山下湖ロッジを気に入っていただき、改めてご宿泊に来ていただいたことをスタッフ一同、大変嬉しく思います。
山下湖ロッジは、8名まで1棟を、ご家族、グループで自由にゆっくりお過ごしいただけるのが山下湖ロッジの魅力の1つだと思っています。
リビングや各寝室にも冷暖房のエアコンが完備してありますので、冬の寒いシーズンでも、ロッジの中は快適にお過ごしできます。
ただし、床暖房は全棟完備しておらず、1棟のみの設置なので、今回、かのりん様がご宿泊された棟が床暖房まである棟でした。
これからも、みなさまから山下湖ロッジをお気に入りの宿泊先として思っていただけるよう、より一層お客さまサービスに努めてまいりますので、ぜひ、別の季節にも来ていただけることをスタッフ一同心待ちしております。

返信日:2023/12/5

Mさん

【素泊まりプラン】 自由に旅行を楽しみたい方へ

部屋が広くて子連れおすすめ

初めて利用させて頂きましたが
お店の方の対応もとても良く
お部屋も広く綺麗で子連れ旅行として最高でした!
利用する何日か前に電話をくれ
近くにスーパーなどがないので事前に準備や
色々なことを教えて貰えて助かりました!

山下湖ロッジからの返信

初めてのご宿泊で、ご家族で楽しく過ごされ、家族旅行の良い思い出となっていただけたら幸いです。
山下湖ロッジは1棟貸し切りですので、ご家族だけの時間を満喫でき、部屋も広いので、ゆっくりとお過ごしできるのが山下湖ロッジの魅力の一つで、お子様連れのお客さまからも好評いただいております。
スタッフは、お客さまとの出会いやご縁を大切に思い、サービスに努めております。
またのご宿泊の機会がありましたら、その際は「また来ました」とスタッフに声をかけていただけたら最高に嬉しいです。

返信日:2023/11/29

かおりんさん

【素泊まりプラン】 自由に旅行を楽しみたい方へ

昨年から4度目の宿泊、また行きたいです

昨年の夏から4回程、こちらを利用させていただいてます。
由布院の貸別荘や小国の素泊まり温泉宿も利用しますが、やっぱりこちらが群を抜いて利用しやすいです。A棟は2歳4歳の子供と85歳のおばぁちゃんと4世代で宿泊しましたが、リビングと寝室が離れてるので、早起きして温泉に入ったり、キッチンでドタバタ音がしても、寝室には聞こえないので、子供達もお昼寝したり(ベッドがくっつけられます)おばあちゃんもゆっくりと寝室のベッドの中でテレビをみたりと、プライベート空間が静かです。広い中庭があるのでバーベキューを満喫するならA棟かなと個人的には思います。B棟は女友達4人とか6人で利用しましたが、吹き抜けの明るい空間で寝室にもリビングの音が多少しますが、その方が朝食の準備など皆んなで出来るし、ワイワイと賑やかに過ごせます。どちらも温泉が内風呂、半露天と広く、4部屋ともツインのお部屋でエアコン、テレビとあり、とても綺麗です。今回は部屋で焼肉とお鍋をしたので、ホットプレート、土鍋、カセットコンロをレンタルしました。キッチン用品、アメニティも充実してるので、荷物も食材くらいです。フロント前にも自販機があり、ジュースやお茶、ビール、酎ハイは夜中でも買えます。フロントが開いてれば、日本酒、焼酎も多種多様に販売してるようです。赤ちゃんから年配の方まで、気兼ねなく過ごせるので、オススメですよ。スタッフの方がとても親切なので、分からないことは電話で訊ねると教えてくれますよ。
次は新緑の季節に行きたいです。

山下湖ロッジからの返信

このたびは、山下湖ロッジに4回目のご宿泊をいただきまして誠にありがとうございました。
また、ご宿泊の感想や山下湖ロッジの事を詳しく、丁寧にコメントしていただきまして重ねてお礼申し上げます。
まずは、4回も来ていただけた事に大変感謝いたすとともに、私共スタッフも親しくなりご縁いただいています事を大変嬉しく思います。
山下湖ロッジは、1棟貸し切りなので、他のお客さまと接することなく、完全にプライベートな場所として、かおりん様のようにご家族やお友達同士でゆっくりお過ごしになれるのは、山下湖ロッジの魅力の1つだと思います。
また、小さいお子様がいらっしゃるご家族でのご宿泊は、お子様が自由にロッジ内を走りまわったり、大声を出しても、周りを気にしなくて済むので、大変喜ばれています。
今後も、ご家族やお友達とゆっくりお過ごしになられ、旅の思い出に山下湖ロッジを選んで来てただけたら幸いです。
かおりん様、5回目のご宿泊があることを願い、心待ちしております。

返信日:2023/11/21

ぶーにゃんさん

【素泊まりプラン】 自由に旅行を楽しみたい方へ

手軽で豪華な温泉付き別荘感覚です(^^)

2ヶ月前に家族で初めて訪れ、再訪したいと思い帰り道に今回の予約を入れたリピーターです(笑)
2ヶ月前の初回訪問時は9月だったため、勝手も分からず予約していたBBQを楽しみに、道具や椅子テーブルセットなど念のため持ち込みましたが、食材含めてすべてお任せで大満足でした。持ち込みの道具など何も使用せずに、少しだけ追加で持ち込んだ食材も要らないほどにお腹いっぱいになりました。お肉の質にも大満足でした。お部屋も広いリビングや個室は清潔で、いつでも入り放題の温泉も楽しめました。
そして2ヶ月後の今回。
他のタイプが気になって別のタイプ、食事なしプランを予約しました。
前回とは異なり広いリビング空間とベランダが気持ちのいいタイプでした。夕食は事前に電話で季節柄、しゃぶしゃぶを注文していました。こちらも手ぶらで贅沢に楽しめ、少しの追加食材と飲み物だけはたっぷり持ち込みましたがグラスやジョッキ、お皿などは種類も豊富に準備いただいているので本当に手軽です。今回は朝食も付けていただき美味しく食べました。
温泉も気持ちよく屋内と半露天を何回も楽しみました。
ベッドルームは個室なので、大きくなった子供たちとも程よい距離感を保てます。
宿泊前に分からないことがあれば電話すると、スタッフが丁寧に教えてくれますし、直前でなければ食事の手配変更にも気持ちよく応じてくださいます。
おそらく、大手企業グループの福利厚生施設として運用されており、だからこそのコスパで施設、設備が運営出来て管理出来ているとも思います。
訪れるメンバーや構成、季節でお借りする棟のタイプを変えてみるのもありですね。
支配人さま、ありがとうございました。
またリピートさせていただきます!

山下湖ロッジからの返信

このたびは、山下湖ロッジに短期間に2度のご宿泊をしていただきまして誠にありがとうございます。
また、ご宿泊の感想や山下湖ロッジの事を詳しく丁寧にコメントしていただきまして重ねてお礼申し上げます。
山下湖ロッジの室内、食事、お風呂とも、それぞれご満足いただけて、大変光栄に思います。
山下湖ロッジは、1棟貸し切りのご宿泊となり、ご家族でゆっくり、自由に別荘気分でお過ごしいただけますので、お客さまが大変喜び、気に入っていただき、ぶーにゃん様のようにリピーターになっていただく方が増えています。
私共、スタッフも、お客さまと再会のたび、嬉しさと感謝をしているところです。
山下湖ロッジは、1棟8名定員(Aタイプ、Bタイプ)と1棟4名定員(Cタイプ)の3タイプあり、ご家族、グループ、職場単位や人数に応じてタイプを決めてお泊りいただけたらと思います。
今後とも、山下湖ロッジとご縁をいただき、「また、来ましたよ」と笑顔でお会いできる日を
心待ちしております。

返信日:2023/11/21

ちえぞーさん

写真通りの素敵なところ

この度は家族旅行6名お世話になりました。施設の写真って、建てた当時ものを掲載されているので、行ってみるとあれ?と思うこともあるのですが、ここは見たままのとおり、綺麗で広々として清掃も完璧でした。
夕食はすき焼きにしましたが、お肉も質が良く、食べきれない量でした。
大きな内風呂に露天風呂、しかも温泉。すきな時間に、好きなだけ入っていられる贅沢。周りに何もないのですが、部屋から見える山下湖や紅葉しはじめた自然の木々の中で本当にゆっくりできます。
施設の方も親切で、またすぐにでも行きたくなるところでした。

山下湖ロッジからの返信

また、ご宿泊の感想をご投稿していただき、重ねてお礼申し上げます。
山下湖ロッジは平成23年に建築してから、おかげさまで12年が過ぎ建物は新築の時と比べ幾分古くはなってきていますが、温泉付きの広いロッジ1棟が貸し切りで泊まれる宿泊施設として多くの方から好評をいただいております。
また、山下湖ロッジは自然に囲まれた場所にあり、鳥や虫の鳴き声が聞こえ、気持ちの良いそよ風を感じながら、非日常のゆっくりとした時間をお過ごし出来るのが、山下湖ロッジの魅力の1つだと思っています。
ちえぞー様のように、山下湖ロッジを気に入っていただき、また来たいと言っていただける事を大変ありがたく光栄に思っております。
どうか、またお越しいただける日をスタッフ一同、心待ちしております。

返信日:2023/10/27

ゆいちゃんさん

全体的に満足でした

すき焼きプランで利用しました。掲載されている写真よりかなり量が多く大満足でした。お風呂も気持ちいいです。

山下湖ロッジからの返信

今回は、夕食にすき焼きを召し上がられ、ご満足いただけて幸いです。
お肉は、地元ブランドの豊後牛でとても柔らかく、野菜はたくさん盛り合わせして、白ご飯と締めのうどんも付いているので、お腹いっぱいになると思います。
お風呂は温泉で、各棟に完備されているので、他のお客さまと一緒になることも無く、自由にゆっくり入浴出来るのが山下湖ロッジの魅力の1つだと思っています。
今回は、ゴルフをされてのご宿泊と聞いておりますが、次回もぜひゴルフと山下湖ロッジ宿泊のセットで来られることをスタッフ一同、心待ちしております。

返信日:2023/10/24

MarkXIIさん

【素泊まりプラン】 自由に旅行を楽しみたい方へ

家族全員がお気に入りに!次回は連泊で伺います

今回は、我々夫婦、両親、弟の5人でA棟を利用しました。建物に入って、全員が、広い、きれい、かっこいい、眺めがいい、露天風呂がある、寝室4つでトイレが3つもある・・と、それぞれ感嘆の声を上げ、一瞬で全員が気に入りました。リビングとダイニングにそれぞれ大きなテーブル、椅子・ソファーがあり、ゆったりくつろいだり、みんなで食事をしたりできました。調理器具・IHコンロ・オーブンレンジ・炊飯器・電気ポット、食器がそろってるので、自分達で料理できます。生憎の雨でしたが、頑張って中庭で炭をおこして、炭火焼きをやりました。両親は高齢で、旅館料理は多過ぎて食べれないし、家族だけでのんびり過ごしたいとのことで、とても気に入ってくれました。次回は連泊で宿泊させていただきます。食事を付けていなかったので、事前に宿の方が心配して、お電話をくださり、スーパーが遠いので食材は事前に買ってきた方がいいとか、調味料も忘れずにとか、とても親切に教えてくださいました。ありがとうございました。

山下湖ロッジからの返信

このたびは、ご家族でご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
また、ご宿泊の感想を丁寧に詳しくコメントしていただき重ねてお礼申し上げます。
今回は生憎の天気でしたが、何とかBBQが出来て良かったです。
宿泊先でBBQが出来て、室内では台所があって手料理も出来てと、両方出来るのが山下湖ロッジの魅力の1つだと思います。
久しぶりに家族揃ってのご旅行に山下湖ロッジを選んでいただき、そして皆さんご満足いただけた事を光栄に思います。
次回は、連泊でとコメントがありましたが、1度ご宿泊された他のお客さまも1泊では足りず、連泊してゆっくり過ごしたいと2度目のご宿泊の際は、連泊でご予約される方が何組もいますので、次回はぜひとも連泊でお越しください。
ご家族の皆様が末永くお元気で、また、お会い出来ますことをスタッフ一同、心待ちしております。

返信日:2023/10/13

みきさん

【素泊まりプラン】 自由に旅行を楽しみたい方へ

環境、設備、サービス、全てに感動!

母が高齢なので温泉付きでゆっくりできるところを探し、家族で2連泊お世話になりました。
A棟2階建てで、一階に広いリビングダイニングキッチン、ツインの寝室2部屋、二階にツインの寝室2部屋(冷蔵庫付き)、一階にトイレがふたつ、二階にトイレひとつという本来8人部屋を4人で広々使わせて頂きました。
一泊目は素泊まりプラン、二泊目が夕食豚しゃぶ、朝食だご汁プランで、一泊目は自分達でBBQの用意をして道具も持ち込むつもりでしたが、出発が遅れチェックインが遅くなってしまい、準備の時間がなくなると思い、急遽BBQセットのレンタルをお願いしたのですが、迅速に快く対応していただけました。
また、感動したのがまず温泉で、内湯、露天とあり気持ちの良い温質に綺麗な中庭です。
そしてリビングからみえる山下湖の素晴らしい景色、少し肌寒い時期に嬉しい床暖房!
またキッチン家電、キッチン用品や食器やカトラリーなども全て揃っていて、素泊まりの場合食材と調味料だけ持って来てくださいと言われていましたが、全くそのとおりでした。
庭には外用のテーブル2つとチェアが8つ、湖(ホントは池のようですが)の静かで綺麗な景色を眺めながら、ゆっくりとくつろげました。
紅葉が始まりかけの時期だったので、紅葉見頃時期は更に素敵な景色が見れると思います。
またいつか連泊でお伺いしたいです!

山下湖ロッジからの返信

このたびは、山下湖ロッジに2泊のご宿泊いただき誠にありがとうございました。
また、山下湖ロッジの事を詳しく丁寧にコメント、感想を投稿していただき、重ねてお礼申し上げます。
1泊目のBBQは、有料ではありますが、手ぶらで来てもBBQを楽しめるよう器材一式をご用意しており、ご家族やグループのお客様から夏のシーズンは、多く申込をいただいております。
みき様ご家族もBBQを楽しんでいただけたのなら幸いです。
お風呂は、温泉でご家族が一緒にゆっくり入浴出来る広さがあり、温泉は山下湖ロッジの魅力の1つだと思っています。
今回、ご家族で山下湖ロッジにご宿泊された事が、楽しい旅行の思い出となったのであれば光栄です。
このご縁を大切にして、また、お越しいただける事をスタッフ一同、心待ちしております。

返信日:2023/10/12

アッコちゃんさん

【BBQ手ぶらプラン・夏】 ★1泊夕食付★

ゆっくりできる部屋

シングルの部屋が4つあり、各自ゆとくり休むことができました。夕食も軟らかい焼肉で堪能しました。ソーセージや野菜がもう少しあったらよかったかな。

山下湖ロッジからの返信

このたびは山下湖ロッジにご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
また、再度、ご宿泊に来ていただき、ご縁頂いた事に深く感謝申し上げます。
今回は、平屋建ての4名定数のCタイプにご宿泊されたとの事で、前回の8名定数のA、Bタイプと比べると、コンパクトサイズではありますが、1人1部屋でトイレが部屋に完備されているので、1人部屋でお休みになりたい方や少人数でのご宿泊のお客さまに好まれています。
BBQのお肉は、地元ブランドの豊後牛で、品質も良く柔らかいので、多くのお客さまから好評いただいております。
ソーセージや野菜の増量については、物価高の時期で見直しは大変厳しい状況ですが、持込みは自由ですので、お客さまの方で追加の食材や食べたい食材をご用意され、BBQで満足、満腹になっていただけたら幸いです。
今後もご家族やお友達とのご宿泊に、山下湖ロッジに来ていたでける事をスタッフ一同、心待ちしております。

返信日:2023/10/4

ひ-にゃさん

【豊後牛すき焼きプラン・夏】 ★1泊夕食付★

2度目の利用です

家族旅行で行きました!
宿泊する2日前くらいにお電話を頂き、その際に「花火も出来ますよ」と言って頂いたので花火を買って行きました。
バケツを用意してもらえたので有難かったです。
朝食無しのプランで、その件でも電話で「近くにお店が無いので早めに買ってもらうか、冷凍食品で良ければこちらでも販売してます」と言って頂いたので前もって買ってこれました。
色々なお心遣いが素敵でした。
夜ご飯はすき焼きコースにしましたが、写真で見る限りでは足りるかな?と思っていましたが結構なボリュームでした。
家族みんな大満足でとても良い思い出となりました。

山下湖ロッジからの返信

花火は、お子様の楽しみであり、山下湖ロッジ周辺はお店もありませんので、前もってご用意のご案内、お知らせさをせていただき、当日、ご家族で花火を楽しまれていたので、スタッフとして嬉しく思います。
夕食のすき焼きコースもボリュウームを含め、ご満足いただきありがとうございます。
すき焼きのお肉は、地元ブランドの豊後牛で、皆様からとても美味しいと好評です。
プラス締めのうどんも、すき焼きの味が染みて、絶品の美味しさでこれまた好評です。
今回のご宿泊が、ひ-にゃ様ご家族の良い思い出になったとの感想をいただき、スタッフ一同、大変感激しております。
このご縁を大切にし、またお越しいただける日を心待ちしております。

返信日:2023/9/12

ひささん

★お盆期間専用★ 【素泊まりプラン】 自由に旅行を楽しみたい方へ

ゆっくり過ごせます

今回、知人の誕生会で利用させて頂きました。周りを気にせず過ごすことができました。お風呂も広くてゆっくり入る事ができ、リフレッシュできました。またみんなで行きたいと思った施設です。虫が苦手な方は、BBQは無理かなぁ?

山下湖ロッジからの返信

また、誕生日会の機会に山下湖ロッジを選んでいただき、大変光栄に思います。
1棟貸し切りですので、誕生日会やお祝い事のイベントでご宿泊されるお客様も、よくいらっしゃいます。
温泉のお風呂にゆっくり入られて、リフレッシュ出来たと聞き、山下湖ロッジの魅力の1つを体感いただけたのかなと思います。
今回のご宿泊で山下湖ロッジを気に入っていただけて、スタッフ一同、大変うれしく思います。
このご縁を大切にして、またお越しいただける事を心待ちしております。

みずさん

【素泊まりプラン・夏】 自由に旅行を楽しみたい方へ

色々と残念でした

残念な点を先に書かせて頂きます。
まず、黒い車で行かない事をお勧めします。チェックインする為に車を止めたらすぐ大きいアブ数匹にたかられました。それ以来、ずっと車の周りを飛び回り、子どもたちが降りるのも苦労したほどです(車の中にも入られました)。山の中なので虫が出るのは承知してましたが、電気に寄ってくる虫ぐらいだと考えが甘かったです。車の色が黒かったせいだと思ってます。
次にロッジの中ですが、焼き肉の匂いが残っていた事(冷蔵庫も含め)・部屋の1室にアブがいた事・各部屋に除湿器がなくカビ臭かった事・布団が湿っていた事です。台風が去った後に行きましたので、湿気がすごいのは理解できますが、除湿器があればあんなにカビ臭くなかっただろうし、布団も湿った感じにはならなかったと思います。
次に良い点です。
内温泉・外露天もあり、部屋も綺麗でした。家族4人全員入れるぐらいの広さだったので、ゆったり入る事が出来ました。
今回、メインを花火(手持ち)で旅行に出かけましたので、その旨、チェックインの際に受け付けの方に伝えた所、バケツを貸して頂けました。玄関先であれば手持ち花火なら出来るとの事でしたので(宿泊前に確認済)、バケツをお借りし花火をさせて頂きました。朝方にでもバケツの掃除をしよううと思っていたのですが、ホテルの方が先に片付けて下さっていて感動しました。ありがとうございます。
ホテルの方の気遣い・細やかさ・清掃等が輝いていたのに、部屋が残念だったので、何とも言えないがっかり感でした。ぜひ除湿器をご検討下さい。余計なお世話かもしれませんが、あった方が良いと思います。

山下湖ロッジからの返信

また、気になる点や改善点を詳しく投稿していただきまして重ねてお礼申し上げます。
お客様からの貴重なご意見として承り、よりご満足いただける山下湖ロッジとなるように今後、活かしていきたいと思います。ありがとうございました。
今回は、楽しみにされていた花火が当日は出来て本当に良かったです。
宿泊先で花火が出来るのは、山下湖ロッジの魅力の1つだと思っています。
今回のご宿泊が、みず様ご家族にとって、夏休みの思い出の1つになっていただけたのなら幸いです。
ご縁がありましたら、またのお越しをスタッフ一同、お待ちしております。

Momoさん

★お盆期間専用★ 【BBQ手ぶらプラン・夏】 ★1泊夕食付★
その他 夕のみ 夕/部屋出し

1棟貸し切りでゆっくり、広々!

以前宿泊したとき良かったので、また家族で宿泊しました。
2回目になります。
今回は満腹BBQコースにしました。
お肉の質が気になりましたが、
牛、豚、鶏の、どのお肉も大変美味しく、お腹いっぱいになりました。
おにぎりは、焼きおにぎりしていただきました。
ロッジは広く、お風呂も良かったです。
プライベート感があり別荘感覚でした。
次回は、紅葉の季節の時に宿泊したいと思います。

山下湖ロッジからの返信

このたびは、2回目のご宿泊、誠にありがとうございました。
山下湖ロッジを気に入っていただき、尚且つ、またご宿泊に来ていただけた事を大変感謝いたします。
BBQの満腹コースは、牛・豚・鶏の3種類のお肉をお楽しみいただき、ボリュームもあって、大変ご好評いただいている今年からの新メニューで、ご満足いただけてうれしく思います。
山下湖ロッジは、1棟貸し切りなので、プライベート感を持ててゆっくりとした時間を満喫できる正に別荘感覚という感想は、他のお客様からも同様の声を聞きます。
秋の紅葉シーズンは、九重町の九酔渓等の紅葉名所も近郊にありますので、観光してからの山下湖ロッジご宿泊のプランでお越しいただけることを心待ちしております。

返信日:2023/9/4

きゅうさん

★お盆期間専用★ 【九重夢ポークしゃぶしゃぶプラン・夏】 ★1泊夕食付★
シングル 夕のみ 夕/部屋出し

自分のペースで過ごせる森の湖畔の静かなロッジ

湖畔の静かなロッジです。食事は各ロッジにデリバリーしてくれるので、自分の好きな時間に食べることができます。

山下湖ロッジからの返信

山下湖ロッジは、湖と緑の自然に囲まれた場所にあり、1棟貸し切りですのでご家族だけのプライベートな時間や自由な時間をお過ごしいただけたのなら幸いです。
食事や温泉のお風呂もご宿泊の棟内で出来ますので、ホテル・旅館のように食事やお風呂の都度移動したりする必要がなく、好きな時間に食事や入浴が出来る事も山下湖ロッジの魅力の1つだと思います。
近場の1泊2日の小旅行に山下湖ロッジは最適地だと思いますので、ご家族やグループでのご宿泊をお待ちしております。

返信日:2023/9/3

にゃじらさん

【BBQ手ぶらプラン・夏】 ★1泊夕食付★
その他 夕のみ 夕/部屋出し

すべてにおいて大満足!

初めて利用させてもらいましたが、施設、食事(手ぶらのバーベキュー選択)やスタッフの皆様の対応など、すべてにおいて大満足の宿泊になりました。天候に恵まれずバーベキュー開始時間が遅くなりましたがその際にわざわざ大きなライトを持参してくれたり、虫さされの薬も都合をつけてくれたりとても親切にして頂きました。施設の設備、特に内風呂と露天風呂は家族一同、大満足の一言に尽きます。お伺いするのに若干時間がかかる距離に住んでいるのが残念なのですが、是非また利用したいと考えています。また、仲の良い知人、友人に紹介したいと思います。
お世話になりありがとうございました!

山下湖ロッジからの返信

このたびは、遠方よりお越しいただき山下湖ロッジにご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
今年の夏は、雨に見舞われる日が多く、外でBBQを楽しみにされていたお客様が雨で出来ずにがっかりされる事もあり、今回は、何とかBBQが出来たとの事で、ほっとしております。
スタッフの対応に対しても、感謝の言葉をいただき、天候やお客様ニーズにそれぞれ応じたお客様サービスを評価していただけて大変うれしく思います。
内風呂、外風呂の温泉にもご満足いただき、ご家族でごゆっくりお過ごしいただけた事が山下湖ロッジの魅力の1つだと思っています。
仲の良い友人、知人の方に是非、ご紹介してください。
山下湖ロッジは、人から人にクチコミで広げて来ていただけるお客様を大歓迎しております。
ご縁がありましたら、にゃじら様もまた来て下さい。お待ちしております。