立山黒部アルペンルートの出発地点・立山駅にいちばん近い温泉宿

立山山麓温泉
富山地方鉄道「立山駅」下車 2階南口へ目の前。北陸自動車道立山ICより国立公園立山方面へ向かい約30分。

立山黒部アルペンルート 和みの宿 千寿荘のクチコミ・評価

じんさん

【2食付】朝夕ともに富山県産コシヒカリがおかわり自由!富山の海の幸・山の幸♪立山駅目の前!

ようやく宿泊できた

ずいぶん前に室堂で温泉が出ていなかった時に下山後の立ち寄り湯として利用して、それ以降ずっと泊まりたいな・ぬるトロの温泉につかりたいなとずっと思っていて、やっと宿泊できました。連泊でしたが料理内容も私一人のために変えていただき有難かった。アットホームな感じで宿の方ともいろいろお話しできて良かった。登山シーズンに来れたらいいなぁ。

立山黒部アルペンルート 和みの宿 千寿荘からの返信

ご宿泊ありがとうございました。
当館は小さな宿ですのでアットホームだと思います。
また、四季折々のアルペンルートを愉しむ事ができますので ぜひお越しください。お待ちいたしております。

返信日:2023/12/4

つじさん

【朝食付】富山県産コシヒカリがおかわり自由!立山駅目の前の好立地!立山山麓温泉を堪能♪

立山駅に近い温かな民宿

富山駅からの終電で向かったため、到着が21時を回ってしまいましたが、事前に電話をしており、快く迎えてくださいました。お風呂の入浴が22時までだったので助かりました。
部屋は1人にしては広めで、朝定食はおいしくいただきました。
また、チェックアウト日からアルペンルートのダイヤが変わり、立山からは当日券のみの取り扱いとなったため、立山駅には朝から当日券の行列ができました。ただ、宿から駅まですぐだったので、時間に余裕を持って行列に並ぶことができました。

立山黒部アルペンルート 和みの宿 千寿荘からの返信

ご宿泊ありがとうございました。
事前にご連絡いただければ、到着時間が遅くても対応ができます。
当館はちけっと売場が目の前ですので、当日券購入には大変便利です。

返信日:2023/12/4

ちぃこさん

温泉サイコー

部屋にトイレが無く
階下に行くのは
少し辛かった
(アルペンルートで歩いていたので)
ですが、温泉は最高で
(私の今までの中で1番良いです(*^^)v)
また機会があれば行きたいです!!

ご宿泊いただきありがとうございます。
当館は、全室にはトイレは付いておりません。
温泉の泉質を愉しんでいただけると幸いです。また、機会がございましたらご利用ください。

たかちゃんさん

ぶらり一人旅

突然の雨、急遽早めのチェックインを快く受け入れていただきました。民宿タイプでご主人もスタッフもとても親切で、改装して間もない、トイレや内装も心地よかったです。お風呂は湯船は小さめでしたが千寿ヶ原では数少ない温泉で温泉源は昔スキーを楽しんだ極楽坂とのことでより親しみを感じた次第です。朝食は6時前からと早く、助かりました。ただ、食事はもう少しボリュームがあったらと惜しまれました。。

ご宿泊いただきありがとうございます。
午後からのチェックインは可能ですよ。
極楽坂にこられた事があるんですね。当館の温泉は「立山山麓温泉」極楽坂から温泉を運んでおります。また、機会がございましたらご利用ください。

てっちゃんさん

温泉が魅力の旅行

立山駅前にあり旅行をするのに便利な立地であった。なんと言っても温泉の泉質が最高で、スベスベになりました。また利用したいです。

ご宿泊いただきありがとうございます。
当館は立山駅も近くアルペンルート観光にはとても良い立地となっております。お風呂は広くないですが、温泉の泉質を愉しんでいただけて幸いです。また、機会がございましたらご利用ください。

おほーつくさん

【素泊り】立山ケーブルカー乗り場がスグ目の前!立山山麓温泉「美人の湯」で温泉三昧♪

立山駅目の前

立山駅から朝早いケーブル利用で山に行きたかったので、できるだけ駅に近い宿をと探していてみつけました。本当に駅すぐの宿でした。部屋が3階でエレベータがないため、荷物が多かったのである意味大変ではありましたが、広くて明るい階段で、山に行くのにこの階段がつらいとは言っていられません。トイレが2階まで降りなければならないのは多少面倒ではありましたが、それも気にならなくなるくらい、快適に過ごさせていただきました。部屋も十分な広さで、窓も大きく明るいのが良かったです。
びっくりしたのは温泉の泉質。とても滑らかなお湯で、露天はないものの、かなりのんびり浸かっていることができました。なんとなくですが肌もすべすべになった気がします。いつもなら朝もお風呂に入るのですが、今回はケーブルの時間の関係で朝風呂は諦めました。もう一度入ってみたいお風呂です。
チェックインのとき水筒を渡し、翌朝お茶を用意してくださいました。ありがとうございました。
宿の方が明るくてとても感じがよかったことも、1泊ではありますが過ごしやすさにつながったかと思います。
宿の駐車場がいっぱいだったのですが、立山駅前には大きな無料駐車場があり、そちらに車を停めました。朝、称名滝に行ってから立山駅に着いた時はお昼前頃で、そのときは駐車場も少し離れたところしたあいていませんでしたが、夕方チェックインの時間の時は、近くの駐車場に停めることができました。

ご宿泊いただきありがとうございます。
当館は立山駅からいちばん近い宿ですので利便性もよいと思います。
お部屋ですが、詳細にも記載してある通りご指定ができない事ごご了承ください。
温泉は、泉質を楽しんでいただけると幸いです。また、機会がございましたらご利用ください。お待ちいたしております。

いるかさん

立山登山の前泊に最高

立山登山の前泊に亮。何よりお値打ちな値段に、美味しいご飯が朝夕つく。立山駅が、目の前で、アルペンルートの切符が土曜日晴れと言うこともあり、早くから並ぶと教えてもらい、1人が並び、、友達と朝食を順番に食べるアドバイスももらって正解^_^
翌日のお茶や、水は水筒を持っていけばサービスで入れてもらえ、有料だが、お昼のおにぎりも作ってもらえる。知らずにコンビニで購入してきた事をとても後悔。
お風呂は、狭めではあるが、気持ちいい温泉でゆっくりできた。
何より、旅館の人がいい。
気持ちよく登山に出発できました^_^

ご宿泊いただきありがとうございます。
当館は立山駅目の前の宿ですので、当日に乗車券を購入したい方も大変便利だと思います。
おにぎりですが、女将が作っているので美味しいですよ(有料です)。
お風呂は狭いですが、温泉の質を愉しんでいただけると幸いです。
また、機会がございましたらご利用ください。

がんつさん

サービスも立地も、とても良いです。

立山駅を出て、もっとも近い宿と思います。お世話になった日は、14時数分前に立山駅到着、荷物を預け、14時10分のバスで、称名滝を見てくることが出来ました。翌朝は、朝食前にケーブルカーのチケット引き換え、駅が目の前で、とても助かりました。
ご飯は、お魚が多く食べ易く、美味しかったです。
温泉は、広くはないですが、とろとろのお湯、とても良い温泉でした。
部屋はきれいで良かったです。3Fのベッドの部屋は、洗面所が部屋に無いこと、トイレが2Fになることを承知して利用すれば良いと思います。

ご宿泊いただきありがとうございます。
立山駅まで徒歩数秒のお宿、アルペンルート観光には好立地な場所となっております。
当館は、家庭料理を提供いたしております。お風呂は広くありませんが、温泉の質を愉しんでいただけると幸いです。また、機会がございましたらご利用ください。

naopinさん

久々にヒットしたお宿

早朝長野側から立山に渡り夕方疲れて到着しましたが、笑顔での出迎えとおもてなし、気遣いに癒やされました。お食事も適度な量でご飯は自分で好きな分入れられるのも良かったです。そして何より驚かされたのは大浴場の温泉で、今まで各地の温泉地に行きましたが千寿荘が一番!肌にぬるっと優しく化粧水以上にしっとり。驚きです。必ずまた泊まりに行きます。数少ないおすすめできる宿になりました。本当にありがとうございました。

ご宿泊いただきありがとうございます。
スタッフが今まで頑張ってきた事がお客様に伝わって本当に嬉しいです。必ずまた泊まりに来てくださいね。お待ちいたしております。

返信日:2023/10/3

かつゆきさん

山登りに最高

立山登山のあとに、利用させて頂きました。ケーブルカーの駅のすぐそばで、とても便利だと思います。疲れた身体に、とても良い温泉でした。

立山黒部アルペンルート 和みの宿 千寿荘からの返信

当館をご利用いただきありがとうございます。
立山黒部アルペンルートへのアクセスは、当館から立山駅まで目の前でとても好立地でお客様には大変便利かと思います。温泉は旅の疲れを癒してくれますよね。また、機会がございましたらご利用ください。

返信日:2023/9/21

りょうちゃんさん

民宿です。米が美味い!!

黒部ダム通り抜けで前日入りの為利用しました。
2度目ですが、前に止まったのは8-9年ほど前だろうか・・・
全く記憶にないです・・・・
でも綺麗になっていました。
朝・夕料理は勿論の事、米が美味い!!さすが米どころ!!
標高高いエリアの米って甘くておいしい(^^)/
尚、ドリンク・酒の種類はめっちゃ少ないです。
(美味しい日本酒などなどが飲みたい方は他へ行かれた方がいいかも・・・)
温泉は大変良く気に入り、何度か入りました(^^)/
めっちゃトロトロで(^^)/
風呂が狭いのは仕方ないかも・・・
私は、気にはならなかったのですが、布団もセルフサービスです。
階段のみです。足腰悪かったりするとかなりしんどいかも・・・
エレベーターもありません。(車いす担げるような人はいなかったです)
家族親戚でやられてる民宿(小さな旅館)です、そういうのが気にならない方は大変満足かと思われます。
利用者に訪日客はいず、静かな宿でした(GOOD)
宿の作りから、子供が泣いたり、はしゃぐとめっちゃ響くのかな?
私が利用した時はそんな事なかったです。
また、黒部行く機会があれば利用します(^^)/

立山黒部アルペンルート 和みの宿 千寿荘からの返信

当館をご利用いただきありがとうございます。
2回目のご宿泊とお話されていましたね。ありがとうごいます。
お客様に少しでも気持ち良く過ごしていただけるよう宿の改善や改修をしております。
お米は立山町産(富山県産)を利用していますので、とても美味しいです。何杯もおかわりしちゃいますよね。
当館ならでは、布団敷きはお客様にてお願いしております。旅先の布団敷きも、なかなかおもしろい経験ですよ!

返信日:2023/9/21

モンちゃんコンちゃんさん

立山登山の前泊として

去年に引き続き立山登山の前泊として利用させて頂きました。
前回は素泊まりでしたが、今回は2食付きにしました。食事は夕職、朝食ともに手作り感あるとても美味しいもので、ご飯も美味しく炊けていて、いつもはしないお代わりをしてしまいました。
お風呂は温泉で泉質はツルツルになるとても良いお湯だと思います。
部屋も宿全体もきれいにされていて、とても快適です。
立地も立山駅前なので、とても便利です。
また、来年も利用させて頂こうと思います。

立山黒部アルペンルート 和みの宿 千寿荘からの返信

今年も当館をご利用いただき本当にありがとうございます。
御食事は、家庭料理の提供となりますが「美味しい」とお言葉をいただけて大変嬉しく思います。
当館の温泉は「美人の湯」とも言われており、皆様に好評いただいております。
立山駅目の前の宿ですので、アルペンルートへのアクセスはかなりよいと思います。
また、来年もご利用くださいね。スタッフ一同お待ちしております。

返信日:2023/9/3

あきさん

大満足のお宿です。

今回室堂に行く際に立山駅近との事で宿泊させて頂きました。
お料理‥とても美味しくお腹いっぱいになります!
温泉‥美容液の様なとろみのある温泉で、お風呂上がりもツルツルです!
スタッフの方々の対応等‥到着時から出発まで、笑顔でとても感じ良く対応頂き気持ち良く過ごさせて頂きました!
総合的にとても素晴らしく、また宿泊させて頂きたいお宿です。
旅行の思い出が更に良いものとなりました。

ご宿泊いただきありがとうございます。
ご返信遅れ大変申し訳ありませんでした。
高評価をしていただきとても嬉しです。スタッフの励みとなります。また、機会がございましたらご利用ください。お待ちいたしております。

返信日:2023/8/29

デンカツさん

最高級のおもてなしを受けて大満足

〇 季節の山菜やイワナなど食事が種類豊富でしかも、手をかけていることが感じられて、三人とも十分に楽しくいただいた。
〇 称名の滝で、飛沫を浴びながら、大迫力の滝つぼの様子と、虹の美しさに感激したことを、おかみさんに話したところ、なかなか味わえないシーンに出会ってよかったと、応じていただき、思い出が倍加した。

立山黒部アルペンルート 和みの宿 千寿荘からの返信

ご宿泊いただきありがとうございます。また、高評価をしていただき大変嬉しく思います。
当館は家庭料理を提供いたしております。
季節限定の山菜料理は、女将自慢の料理なんです(山菜狩りの季節は終わりましたが...)
雪解けの多い季節に 落差日本一を誇る称名滝をご覧になられ 旅の思い出が増えてよかったと思います。

返信日:2023/7/7

山男さん

料理が美味しい

以前宿泊したときも、夕食が美味しく、お風呂の湯がとろみがあっていいなと思っていました。今回も変わらずよかったです。翌日は山に登るので、お握り3個を注文。今回も美味しかった!

ご宿泊いただきありがとうございます。
以前も当館をご利用いただき本当にありがとうごいます。
当館の温泉はトロトロの湯で『美人の湯』とも言われており、皆様に好評いただいております。
女将の手作りおにぎりは美味しいですよね。
また、お客様にお会いできる事を楽しみにしています。ぜひ、当館をご利用ください。

返信日:2023/6/30

るんさん

立地良し!

立地がよく、リニューアルされたようで、とてもキレイでした。
お風呂は少し狭いですが、お湯質もとても良く、満足しました。
また利用したいお宿の1つです。

立山黒部アルペンルート 和みの宿 千寿荘からの返信

ご宿泊いただきありがとうございました。
当館はアルペンルートへの利便性に良い宿です。
お風呂が狭いのは、大変申し訳なく思っております。
温泉水はヌルヌルとした質感が特徴で『美人の湯』とも言われており皆様に好評いただいております。また、機会がございましたら当館をご利用ください。お待ちいたしております。

返信日:2023/6/29

芋さん

駅近の気遣いの宿

雄山への登山を目的に利用させていただきました。
宿到着時は曇り空で雨も少しパラついていましたが、女将さんが「明日はとてもいい天気になりますよ」と言ってくれて嬉しく思いました。
部屋は洗面台がついていて、トイレは共同でしたが、館内は清潔感があり気持ちよく過ごせました。
温泉は泉質が化粧水のようにとろみがあって面白かったです。
滞在中は近すぎず遠すぎずの対応で気持ちよく宿泊できました。
昼食用のおにぎりも立山の青空の下で美味しくいただきました。
車を下山まで置かせていただくこともでき助かりました。
大変お世話になりありがとうございました。

立山黒部アルペンルート 和みの宿 千寿荘からの返信

ご宿泊いただきありがとうございました。
梅雨時季は特に天候がわかりません。ただ、お客様がお越しいただいた日は晴れましたね。本当によかったと思います。暑かったですよね。
当館の温泉の泉質は、ヌルヌル感が特徴で「美人の湯」とも言われております。
立山で食べるおにぎりは、美味しいですよね。おすすめです!!
立山は、四季折々の季節を楽しむ事ができます。また、機会がございましたらご利用ください。

返信日:2023/6/30

よちゃんさん

清潔感はあるが、値段の割には…。

◆良いところ
・リフォームしたてなのか、全体的に綺麗。
・温泉の泉質がヌルヌル系で素晴らしい。
・スタッフの応対が良い。事前に送ったスーツケースを部屋まで運んでおいてくださった。みんな感じが良かった。
◆我々に合わなかった点
・脱衣所、浴室が狭い。本当に狭い。
・部屋が細長く、サイズの割に狭く感じる。
・部屋にコンセントが少ない。
・各部屋にトイレは欲しい。
◆改善点
・脱衣所にティッシュが無い。流しに髪の毛が大量に詰まっていた。
・夕食時にドリンクメニューが欲しい。日本酒を頼んだが具体的にどんな銘柄があるのか知りたかった。
・テレビの前に垂れ下がるようにコードが配線されており、子供が触り危ないと思うことがあった。テレビの後ろに通せなかったものか…?
各部屋に冷蔵庫が欲しい。

立山黒部アルペンルート 和みの宿 千寿荘からの返信

ご宿泊ありがとうございます。
ホテルのような対応ができず大変申し訳ございませんでした。
小さな宿の対応でお客様にご迷惑をおかけいたしました。

返信日:2023/5/30