宿・ホテル予約 >  北海道 >  稚内・留萌 >  稚内 >  とよとみ温泉 川島旅館 >

2023満足度ランキング上位!世界でも珍しい原油を含む源泉かけ流し

豊富温泉
JR宗谷本線・豊富駅よりバス約15分「豊富温泉バス停」から徒歩1分(駅まで送迎可※3日前までに要予約)

とよとみ温泉 川島旅館のクチコミ・評価

えびなくんさん

【じゃらんのお得な10日間】ビジネスプランがお得&夕食時ドリンク1杯付!ビジネス滞在の方はこちら/2食付

やっと行けた川島旅館

料理がおいしい、お風呂もいい、お部屋もおしゃれで、本がいっぱいあって
かっこいい暖炉もある。想像をはるかに超えてよかったです。
絶対今年中にまた行きます。

キタキツネさん

【 ビジネスプラン 】夕食時ドリンク1杯付!ビジネス滞在の方はこちら / 2食付

温泉を堪能しました

出張のつjいでに10数年ぶりに訪れた豊富温泉。お湯の状態が変わっていたので残念でした。
しかし、川嶋旅館さんは大感激。
街の真ん中の「ふれあいセンター」と同じ湯を旅館のお風呂に引き込んでおられます。
到着して、「ふれあいセンター」で2か所。食事後、旅館内の風呂で2か所。朝食後 旅館内で1か所 温泉を堪能しました。
旅館内は全館、はだしで歩ける木の床。トイレと洗面は共同。
こざっぱりした室内。ベッドはもう少しレベルアップが期待。
2食付きの食事の内容が大感激。
夕食は、前菜、魚、肉料理にデザート。合わせるアルコールに悩みました。結果、増毛産のシードルをいただきました。
おいしいデザートはさっそく自宅に送って頂きました。
朝食のプレートも最高。地元のフレーバーバターが取り放題。
焼き立てのパンに付けてもごはんに付けても最高です。
スタッフの方も若い方が多く、気持ちの良い時間を過ごさせていただきました。

コロヒーさん

【じゃらんスペシャルウィーク】ビジネスプランがお得&夕食時ドリンク1杯付!ビジネス滞在はこちら/2食付

他には無い,珍しいオイル温泉

清潔感があり、開放的明るいペンションのような旅館……。部屋にトイレ,洗面台は無いけど不自由しない。朝夕食共に程よい量で,オリジナルバターは美味しい……。スコーンとバターも買って帰り満足……。ネット購入可能……。お風呂は油が浮いていて石油臭がし、帰宅してからも数日下着や髪に匂いがついてる感じがした。oilバス効果で顔の角質取れたような?数日肌がツルツルでした。Stuffは女性が多く皆さん親切な対応してくれる。リピーターが増える旅館だと思います。オリジナルプリンもお勧めです……。初めてのオイル温泉,最高でした……。

おきぬさん

【 3〜4連泊 ◆ エコプラン 】天然オイルバス×身体を元気にする料理でご褒美湯治/2食付

リフレッシュ

3泊4日のリフレッシュ旅。
温泉は泉質がよく肌がしっとりします。
夕食もとても美味しく毎年この時期、湯治してます。
また、来年行こうと思います。

signaさん

【じゃらんスペシャルウィーク】期間限定で板長おまかせプランがお得!北海道の恵みを味わうディナー/2食付

道北で数少ない高級タイプの部屋&料理プランのある旅館宿

いつも1泊2食付一人当たり15,000円円から25,000円の宿を選んで旅行しているものです。
こちらの宿は以前から気になっていて、今回3人で宿泊しました。部屋にトイレがついている、1番良い部屋を選びました。宿自体は小さいですが、落ち着いた、モダンな雰囲気も取り入れた珍しい宿だと思います。猫ちゃんもいました。道北には、1泊2食の少し良い部屋のある高級プランがある宿は数えるほどしかありませんので、大変貴重です。
部屋ですが、フローリングにベッドが2つ置いてある部分と、少し段差を上った小上がり畳スペースのような部分が、ちょっとした秘密のロフト的感もあり、とても好感の持てるお部屋です。
夕食もまんべんなく様々な種類のおかずが出てきました。おそらく1番良い部屋を選んだ方は奥のテーブルに案内されるのだと思いますが、静かで、落ち着いて、ゆっくりと2時間弱位かけて食べることができました。どれもおいしかったです。(ただ、時前から予想はしていましたが、鹿肉が出てくるのですが、そもそも鹿肉って決して柔らかくないですよね?3人とも少し苦手だったのですが、少し無理して飲み込んで食べました。苦手な人向けに、何か良い調理法があれば良いのですが。)
朝食の量も多すぎずにちょうど良かったです。(バイキングなどたくさんの量を好まれる方だとしたら物足りないかもしれませんが)
豊富駅への送迎もあり、特に冬場は助かります。母親がバックを宿のに置き忘れていたのに気づかずにそのまま駅に行ってしまったのですが、わざわざ駅まで持ってきてくださいました。その節はお手数をかけしました。ありがとうございました。
姉にもお勧めしたので、今度いかせようと思っています。

entrainさん

シングル 朝・夕

旅館と書いてあるが旅館ではない

おしゃれな建物でびっくりした。温泉は油臭い湯で、湿疹の私には効きそうだった。夕食はフランス料理風のコース料理、朝食はご飯もパンもある。パンにつけるハスカップバターが最高においしかった。SNSの友達登録をしたので、温泉スコーンをもらえた。

06GPさん

シングル 朝・夕

温泉も良くて料理も美味しかったです。

久しぶりの旅行で初めて豊富温泉に行きました。
豊富温泉特有の石油臭がクセになりましたし、
身体が芯まで温まりゆっくり寝られました。
夜コース料理も食材も豊富でとても美味しく頂く事ができました。朝食も色々なフレーバーのバターをパンやご飯に合わせとても満足しました。
お部屋も木の床がとても良い所の一つでした、靴下履かないで裸足で感じる質感が実家にいる位に落ち着けました。
またスタッフの皆様本当に親切で
優しくご対応頂きありがとうございました。
今回色々事前にリサーチしましたが
実際宿泊してみて
全てに於いてとても良い意味で予想を裏切られました(^^)
次は、別のプランにしたり連泊にしようかなとか
考えてます。満喫したくなる程とても心地よい時間を
過ごせました。ありがとうございます。

ボンさん

きたいと思っていた

予約が取れなくてやっと今回になりました。
温泉は油のにおいがなかなか取れなくて予想外でした。
食事は量は少なめでしたが朝の味噌汁が大きな器で出てきたので満足
でした。スリッパはありません、タオルもこだわっていていい感じでした。

沙斗海さん

【 板長おまかせプラン 】北海道の恵みを味わう!贅沢ディナーフルコース / 2食付
シングル 朝・夕

温泉メインで訪れたのですが…

それ以上にお食事がとても美味しくて、満たされた時間を過ごすことができました。さらに、スタッフの方は皆さん、客のニーズを熟知されておりますし、その応対は素晴らしいものでありました。私はある意味自由人なので、あちこちに出没しておりますが、ここまでの対応をされているところはそうそうありません。お湯も霞んでしまうくらいと感じてしまいました。この出会いに心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

もりもりさん

トータルでいい

とくにお風呂、露天と内風呂であったまったあとのぬるい源泉がたまらない。館内も清潔感がありお食事も美味しいです。

Rさん

【 おこもりプラン 】2泊以上で◆館内利用券2,000円分 × お食事コースチョイス◆

豊富バターに大満足

先日2泊で宿泊しました。
北海道でもまだ行ったことがない地域に行こう、ということで食事が美味しくて源泉の温泉があるところを検索した結果、こちらの川島旅館がヒット。
食事は決して豪華絢爛というわけではありませんが、土地のものを美味しくいただきました。
特に目当てにしていた豊富バターは本当に美味しくて大満足でした!
ウニバターが出なかったのは残念でしたが、仕方がないですね。
珍しいという油を含むお湯は、匂いが苦手という方がいるかもしれませんがいつまでも入っていられる気持ち良さでした。
個人的には大満足でしたが、宿というよりペンションという感じです。全体的にカジュアルな感じです。
宿泊施設にそれなりのおもてなしを希望する方にはおすすめしません。
一人旅の方がすごく多かったので、一人旅好きの方にはおすすめです。

tartaさん

シングル 朝・夕

食事が美味しい。温泉も泉質も良かった。

シェフお任せのプランで一泊しました。
食事はとても美味しくセンスの良い料理でした。コスパも素晴らしいと思います。特にエゾジカのお肉は柔らかく臭みもなくて、中途半端な牛肉を出されるよりずっと良いと思いました。お刺身などもついて、いい意味で和洋折衷でした。日本酒にもワインにも合うコースです。
部屋はシングルなので狭く、必要最小限ですが、ラウンジや図書室的な空間があって、部屋よりそこでのんびりしました。私以外に方がほとんどラウンジに来なかったので、遠慮されてたのかもしれません。もう少し広いというか、ソファーの配置を考えた方が良いかもしれません。
温泉の泉質は今まで入った中でも1番に近い感じでした。石油臭があるのですが、肌がスベスベ、ピカピカになりびっくりしました。
売店にクラフトビールなどはあるのですが、自販機に普通のビールや缶酎ハイがないのが残念でした。
接客はベタベタしない感じが良かったですが、チェックアウトの時もそっけなくてちょっと寂しく感じました。
全般にはとても良い雰囲気、食事、温泉でいつかまた来て、お籠もりしてみたいと思わせる旅館でした。

きょうこさん

シングル 朝・夕

温泉良かったです。

アトピー性皮膚炎に効くという温泉で保湿効果抜群でした。夕食も朝食も美味しいかったです。
ただ部屋にトイレと洗面所があればもっと良かったです。

花ちゃんさん

最高

駅送迎あります
ビジネスディナーと朝食が美味しい
温泉はとても良いです
素晴らしいサービスでした
2泊すれば十分休める
どうもありがとう
必ずまた来ます

αさん

【 バターづくしプラン 】豊富町ならではの良質なバターの美味しさに感動! / 2食付

駄目ですね

まず、部屋にあったアンケートには回答したら返信する旨が書かれていましたが、一向に返信来ず。
夕食時にワインのペアリングを頼んだら、同じように同一コースの食事でペアリングをオーダーした別テーブルには別のワインがサーブされており、これはペアリングではなく宿のワインの在庫調整かなと。この件はここには書きたくなくて部屋のアンケートに書いて回答を待ったんですが、残念でした。夕食にも朝食にも湯上りプリンがデザートとして供されないのも不思議でした。お土産としての購入を促しているのでしょうか?
朝食もバター、これはいいのですが、価格を考えると「芯になる皿がない」という印象です。
エアコンが時間制限が来る前にエラーで止まるのにも参りました。この件もアンケートに書きましたが、対応されましたか?
部屋のしつらえや接客はちょっといいペンションのレベル程度なので、非常に割高に感じました。
バターのアヒージョ、温泉の泉質、浴室の造りは文句なく最高、特に冷泉もある温泉は他には一つの宿しか知りません。なので非常にもったいないです。
出過ぎた杭は打たれないそうですが、出るべきところは出ておらず、出なくていいところが出ている、私達にはそう思える宿でした。

たまの飼い主さん

石油の独特な匂いのするオシャレな宿。食事、接遇、もちろん温泉もお勧め。

さて、連休。どこに行こうか? 宗谷線に乗りに久しぶりに稚内空港から南下で計画。予定を立てたのが遅く、空いている部屋が一番高い一部屋のみ。通常、トイレは共同だが2階奥の2部屋のみロフトがありトイレも部屋内にあり、貸切露店風呂の料金も含まれているので吉とした。4年で10回目の利用。稚内便も久しぶりの満席。強風でワースト付きも無事に強行着陸。ただ、この時間に上りの宗谷線が無いのでレンタカーでの南下。豊富温泉より15Kmも上流の日曹の炭鉱跡を見学してからチェックイン。ドアを開けると仄かに「おばあさんの家の石油ストーブ」と妻が称する独特の匂いが漂う。そう、この匂いこそ豊富温泉の魅力の一つ。前回は換気し過ぎて無臭で興醒めだった。こういう匂いもおもてなしの一つですよ。接客はまとも。感染対策はやや緩和されているが、用心に越した事はない。部屋は2階右の稚咲内。ロフトの畳とクッションでちょっと寛ぐ。エアコン(冷房)は相変わらず2時間でOFFの仕様。盛夏で真夜中に地震でもなければ安眠は可。外階段から貸切露店風呂へ。ゆったりジワリと石油風呂を堪能した。夕食はシェフが知恵と技を振るった現地の産品。キャベツの大きな丸焼きが胃腸を整えてくれた。食事が終わって、、何か物足りない。そう、看板白猫のレンゲさんの姿が見えない。スタッフに訊くと病気療養中と。2016年6月生まれなら7歳でそれ程高齢ではない。代わりにと言っては何だがブロマイドと言うかアクリル製のスタンドを購入したが、早く良くなって接客に出てきて欲しいな。アヒルも居た筈だが、狐に喰われたとか。子牛は未だ来ておらず、生物との触れ合いが無くちょっと残念。ゆっくり寝て、朝風呂を浴びて朝食はバターのチョイス。色々味見できた。十分、満足して次の目的地富良野へ。大雪の日、盛夏、春、秋、色々なシーズンで訪問しているが、温泉・食事・設備と雰囲気、接客のどれも高得点な宿であり、多分、年内に再度訪問するだろう。それだけの価値のある宿であり、出過ぎた釘はどんどん打って伸ばそうと思う。

sutokuinさん

朝食なし【夕食付プラン】北海道産食材たっぷり贅沢ディナーでパワーチャージ
シングル 夕のみ

豊富町のバター

バリエーション豊かにバターを味わうディナーが楽しめた。温泉プリンが美味しかった。朝までバター尽くしでは胃がもたれるかと思い朝食抜きにしたが、機会があれば今度は朝バターも楽しみたい。フロントやレストランのスタッフの方も手際が良く親切だった。

どらみさん

シングル 朝・夕

登別のようなメジャーじゃないけど特異な泉質はもっと知ってもらいたい

旭川から片道5時間弱の稚内へ行き、その道中で豊富(トヨトミ)温泉に宿泊しました。本州のヒトなので恥ずかしながらその存在は知りませんでしたが、今まで入った温泉の中でトップレベルの泉質に驚きました。(道民の間では湯治目的で有名とのこと) 湯の花がキノコの菌糸みたいになっていて本当にユニークな泉質です。
夜は宿のバターづくしディナーをいただきましたが、鹿肉のソテーが臭みも少なく美味しかったです。訪れるにはやや遠いですが、オススメの宿と温泉地です。

うしまるとおるさん

夕食なし【朝食付プラン】 ゆめぴりか×バター醤油ごはん!野菜もたっぷり美味しい朝ごはん

全国旅行支援で宿泊させてもらいました

以前に豊富温泉で日帰り入浴したことがあって宿泊してみたく川島旅館さんへ今回お世話になりました。
豊富駅からも遠いですがけっこう賑わっていました。
チェックイン時に女性スタッフさんに丁寧な応対をしていただきお部屋まで案内してもらい設備の使い方もご説明いただきました。
男女別の温泉は23時に男湯⇔女湯の場所入れ替えがあって両方の温泉が利用できました。気のせいか入浴後は寝つきも良かったです。
お部屋は広くありませんが天井が高く開放感がありました。空気清浄機も設置されてました。
朝食では6種類のバターを普通にパンに付けて食べたり、スタッフさんが勧めてくれた白米にバター(わさびバター・みそバター・鮭ほぐしバター)を乗っけて醤油をかけて食べたご飯が絶品でした。
他にも湯豆腐や5種ほどのおかず盛り合わせも提供していただきました。
その他、共用部(廊下・洗面所・WC・脱衣場・大浴場)にゴミ箱が設置されてますが次、見たときはゴミが片付けられている。清潔感も申し分ありません。
オーナーさん・スタッフさんのやる気を凄く感じる事が出来たお宿でした。

ととさん

シングル 朝・夕

とにかく全てが最高でした

出張で利用したのですが、本当にいいの?って思うほど贅沢な時間を過ごせました。また次回も是非利用したいと思います