宿・ホテル予約 >  千葉県 >  勝浦・鴨川 >  鴨川 >  自家源泉の小さなお宿 豊明殿 >

全客室オーシャンビュー!晴れた朝には関東屈指の日の出も…!

小湊温泉
安房小湊駅からの無料送迎は、午後3時〜午後6時/午前8時半〜午前10時まで(前日までの要予約)

自家源泉の小さなお宿 豊明殿のクチコミ・評価

M2さん

【リラックスステイ】房総・鴨川を満喫☆自家源泉の宿・スタンダードプラン♪《1泊2食・貸切風呂付》

リラックスできました

温泉にひとりで泊まれるところを探して選びました。お風呂がとてもよかったです。貸し切り風呂がジェットバスのようになっていて、夕方でしたが海も見えるし、露天の方は「桃の香」という名前の由来なのか桃の花も咲いていてタイムリーでした。湯温も熱すぎず、ずっと入っていられて、ふつうのお風呂もお客さんが少ないためかずっと一人で入っていられました。お料理もとてもおいしかったです。魚は言うまでもなく、十分満足できる量と内容でした。朝食はワタリガニもみそ汁にアジの干物、海藻の小鉢もあって少しずついっぱいいただきました。スタッフの皆さん気持ちよく接してくださいますし、施設は決して新しくはありませんが、シンプルで気持ちよく泊まれました。一つだけ注文するとすれば、お風呂用以外にもお手洗い用のタオルを洗面台に付けていただけるといいかな、と思いました。

M2様
この度は、自家源泉の小さなお宿 豊明殿をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。また、ご滞在中のご感想を、このように温かいお言葉でお届けいただきまして、重ねて御礼を申し上げます。
当館は、家族で経営をしている全12室の小さな宿でございます故、なかなか派手なサービスや目立った設備などはございません。しかし、日頃の喧騒を忘れ、ちょっとした時間でホッとひと息付ける場所になれるようにと、スタッフを含めてお客様のお出迎えをさせていただいております。
また今回ご利用いただきましたお部屋は、ご承知の通りにコンパクトな昔ながらの和室となっております。そのため、平日を中心におひとり様でのご利用にもご対応をさせていただいております。M2様のように、おひとりでのんびりされたいというお客様にもご好評をいただいており、同じ千葉県内から、数カ月に1度のペースでご利用をいただく常連のお客様などもいらっしゃいます。
M2様にお気に召していただきました貸切風呂も、ジェットバスとバブルバスの機能を備え、それぞれに特徴を持っております。【桃の香】の庭園の方には、数年前にその名の通りの桃の木を植え替え、まだまだサイズは大きくはないですが、ようやく根付き、毎年綺麗なピンク色の花を咲かせております。
お料理やスタッフの応対に関しましても、ご満足いただき、『シンプルで気持ちよく泊まれました』とのお声を頂戴出来ましたこと、私共も安堵しております。
しかしながら、客室内でのお手洗い用のタオルに関しまして、ご不便をお掛けいたしまして申し訳ございませんでした。今回、M2様にご宿泊いただきましたタイプの客室は、洗面所がコンパクトで設置スペースがないため、他のタイプの客室には備え付けてあるペーパータオルなどのご準備をしておりません。申し訳ございません。
今後も、少しでも多くのお客様にお喜びいただけますよう、スタッフ一同尽力してまいりますので、引き続きご贔屓いただければ幸いでございます。この度は、数ある宿泊施設の中から当館をお選びいただき、誠にありがとうございます。
M2様のまたのご来館を、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/3/15

ひいらぎママさんさん

全室オーシャンビューが嬉しいです

鴨川は、良く訪れていますが、今回は貸し切り風呂が付いていて、ゆっくり落ち着けるお宿が良いと思いこちらに決めました。
平日ということもあり、宿泊客も少な目で、貸し切り風呂以外のお風呂も1人でゆっくり楽しむ事が出来ました。ただ貸し切りの露天のお風呂がぬる過ぎたのが残念でした。
お夕食のお刺身は、新鮮で厚めにカットされていてとっても美味しかったです。ただお食事は、全体的にお味が濃くて、お吸い物には、自分でお茶を入れて薄めて頂きました。

ひいらぎママさん様
この度は、自家源泉の小さなお宿 豊明殿へご宿泊をいただき、ありがとうございます。
何度も鴨川へお越しのとのことですが、鴨川市内にも数ある宿泊施設の中から当館をお選びいただきまして、大変嬉しく感じております。
当館は全12室の客室に対し、貸切風呂も含めまして全部で5つのお風呂がございます。お客様の状況により変更する場合もございますが、お客様同士がなるべく混雑することのないように稼働させておりますので、温泉もゆっくりお楽しみいただけるとご好評をいただいております。
その中で、露天風呂の温度に関しましては、ご不便をお掛けいたしまして大変申し訳ございません。多くのお客様よりお声をいただく中、現在の設定温度で管理をしておりますが、このようなお声も頂戴する中、季節や状況に応じた設定を再考させていただきたいと存じます。
お料理に関しましても、ご満足いただけず残念に感じております。調理部にもこのようなお声をいただいた旨を伝え、お客様にご満足いただけるものをご提供できるよう留意してまいりたいと存じます。

返信日:2024/2/18

ぷりんさん

【一泊朝食】お得な料金で房総満喫!朝に元気をチャージ☆鴨川優しい田舎の朝食付☆無料Wi-Fi完備!

ガラス窓から海が見えてゆっくり出来ました

近くにコンビニもないので、車がないと困ります。
少し足を延ばせば、美味しい海鮮のお店などがあります。
女性用の檜風呂が古く、もう1つのお風呂はお湯がぬるかった。
2人で一緒の部屋ではないと、夕食が付けられないと言われて、困りました。

自家源泉の小さなお宿 豊明殿(代表・吉田拓磨)からの返信

ぷりん様
この度は当館をご利用いただきながら、ご満足いただけずに大変申し訳なく感じております。プリン様のご期待と当館のご提供させていただいておりますサービス等に、相当の相違がございました点、残念に思います。
最近、話題となっております千葉県内の交通事情(特にJR関連)でございますが、鴨川市も例に漏れず、電車でお越しいただくには事前に若干の計画が必要な地域と認識をしております。安房鴨川駅周辺にはレンタカー等もございますので、そちらも併せてご案内をさせていただくと共に、最寄りの安房小湊駅前にはセブンイレブン様もございまして、当館までは徒歩10分ほどとなります。電車でお越しのお客様は、駅で降りましたらそちらでお買い物をされてから当館にお見えになることが多いかと存じます。
女性用の檜風呂に関しましては、ご不便をお掛けいたしております。天然のヒノキを使っておりますため、経年劣化が顕著となってしまい、現在改修の段取りを進めている次第でございます。
また、もう一つのお風呂はぬるかったとのご指摘をいただいておりますが、こちらは隣の檜風呂と同じ循環系統で管理をしておりますため、湯温は両方とも同じとなっております。
お食事に関しまして、原則として土曜日におひとり様でご利用いただけるプランは限りがございます点、ご理解をいただければと存じます。ただ、『2人一緒の部屋ではないと、夕食が付けられない』とのご説明に関しましては、当館ではそのようなご対応はしておりません。今回のプランでご利用いただきましたように、場合によってはおひとり様1部屋でご宿泊いただけるプランも販売しており、その中にはお食事付きのプランも販売しております。お客様との間にご説明の行き違いがございましたら、この場をお借りいたしましてお詫びを申し上げます。
昨今の様々な物価高や人件費の高騰などを鑑み、料金設定をさせていただく中、さらには週末におひとり様で1部屋をご利用となると、私共の規模ではこのような料金が妥当だと考えて販売させていただいておりますが、このようなご意見を頂戴し、大変残念な気持ちでございます。
今後もお客様のご意見も参考にさせていただきながら、宿運営に邁進してまいりたいと存じます。

返信日:2024/2/5

よひろさん

静かにゆっくり過ごすには最適!

妻の還暦記念に行きました。貸し切り風呂もあり、温泉好きな夫婦にはぴったりで、何度も入浴しました。食事への招待も丁寧で、更に大変美味しく、満足できました。都会の喧騒を忘れて、リフレッシュするのに最高に感じました。また、行きたいです。

よひろ様
この度は、自家源泉の小さなお宿 豊明殿へお越しいただき、誠にありがとうございます。また、奥様との記念の旅行のご感想を、このように温かいお言葉で頂戴し、重ねて御礼を申し上げます。
当館のございます鴨川市小湊地区は、鴨川市中心部よりお車で10分ほどのところにございまして、目の前には穏やかに内浦湾を眺めながら、のんびりと過ごされるには最適の場所かと存じます。加えまして当館は、その内浦湾を見渡す高台にポツンと1軒家のため、波の音やトンビの鳴き声を聞きながら、ごゆっくりお寛ぎいただけると多くのお客様よりお喜びのお声も頂戴しております。
また、よひろ様にもご満足いただけました当館の浴場は、敷地内より湧く自家源泉【実入の湯】を利用しておりますので、貸切風呂及び男女各浴場にて源泉のお風呂をお楽しみいただけます。
『また、行きたいです。』とのお声をいただけますことが、私共の大変大きな励みとなります。再度、都会の喧騒にお疲れになりました頃、どうぞお気軽に当館へお出掛けいただければとお待ちしております。
この度は当館のご利用、誠にありがとうございます。よひろ様のお戻りを、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/1/15

ほざさん

プチリゾート旅、満喫できました。

旬のもの、新鮮なお魚てんこ盛りの豪勢豪華な美味しいお料理。自家源泉の温泉は肌触りも香りも抜群。素敵な眺め。
そして何と言っても従業員のみなさんの心温まる接客…。いい旅ができました。
玄関先のナガクビガメのベンちゃん、いい表情の写真が撮れました。スマホの待受にしています。またお伺いします。ありがとうございました。

自家源泉の小さなお宿 豊明殿(吉田)からの返信

ほざ様
この度は、小湊温泉・実入の湯 豊明殿へご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございます。また、ご宿泊いただきました際のお声を、とても心温まるお言葉でお届けいただきましたこと、併せて御礼を申し上げます。
ほざ様よりいただきました『いい旅ができました。』とのお声が、私共の何よりの励みとなります。より多くのお客様に同じようにお喜びいただけますよう、スタッフ一同精進してまいりますので、本年もどうぞご贔屓いただければ幸いでございます。
また、玄関でお客様をお迎えさせていただいております『ベンちゃん』を、待受の画面にまでしていただき、私も大変嬉しく感じております。かれこれ20年と少し一緒に暮らしておりますが、このようにお客様が『こんなカメがいるんですね』と驚き、同時に『かわいい』と言っていただけることに、同居者としてもとても幸せな気持ちにさせていただいております。
ベンちゃん共々、もちろんスタッフも合わせまして、ほざ様のお戻りを心よりお待ち申し上げております。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

返信日:2024/1/8

Neeさん

部屋から朝日を眺め、露天風呂で一人悦に入る吉方位の旅

九星気学の講座を生業にしている関係で、吉方位からあちこちの温泉宿を探してぶらりと仕事の合間に行っています。今回2度目の安房小湊地区、16部屋の小さなホテルは駅から海岸沿いを歩いて10分弱。
1時間も早く到着したにもかかわらず快く迎え入れてくださり、お部屋に通してくださいました。
どのお部屋からもオーシャンビューで、対岸のホテルが見えます。
オーシャンビューなだけではなく、このお部屋からはどこよりも早い日の出が見えるので、早起きはマスト!
対岸の山から朝日が昇り、海岸線にもその影を落としながら徐々に上がっていく様はこれ以上ない贅沢な時間となりました。
朝日を拝んだ後は朝食前のお風呂へ。
到着してから3回、チェックアウトまでに2回、必ず5回は入泉するのですが、ここのお風呂は複数あって、一つ一つは小さく、人が多いとどうなるのかな?でもこじんまりしたホテルゆえ、そんなことも杞憂に終わり、5回すべて独り占めで露天のお風呂につかりながら朝日を見るのもまた贅沢な時間でした。
わたしは低血圧のためか、温泉やジャグジーなどで長湯すると貧血を起こすことがあるのですが、ここの泉質は柔らかくて、30分浸かっていてもまったく貧血も起きず、翌朝は顔がつるつるでビックリするほどでした。
お風呂場にはロッカーがなく、またお水などもないのでわたしはミネラルウォーター持参で入っていました。心配な方はカギはフロントに預けたらよろしいかもしれません。わたしは湯船から脱衣所が見えるのと、独占状態だったのでかごの中に入れて入ってました。
基本夜遅く食べないので夕飯はつけませんでしたが、次回はつけようかな、美味しそうな匂いがしていました。
朝はバイキングではないのですが、1人1人に炊き立てのご飯の窯が付いて
至れり尽くせりと言う感じでした。コーヒーはラウンジで300円で飲めます。
帰りがけにパワースポットを教えていただいたり本当にお世話になりました。親戚の御宅に来ているような感覚でまったりさせていただきました。吉方位で来ると絶対に外れませんね。

Nee様
この度は、小湊温泉・実入の湯 豊明殿へご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。また、ご滞在中のご感想をたくさんにお届けいただきまして、重ねて御礼を申し上げます。
当館は、リニューアル等で16室あった部屋数も減り、現在は全12室での営業をさせていただいております。そのコンパクトな規模の中で、お客様に少しでも寄り添えるおもてなしを、と思いながら、日々のお迎えをさせていただいております。
Nee様にもお喜びいただけましたように、当館は対岸より昇る朝日を眺める場所に建ち、このお正月なども初日の出を楽しみにされている常連のお客様より、既にご予約も多くいただいております。それに加えて、敷地内より湧く自家源泉のお風呂を各浴場へと配湯しておりますので、これからの寒い時期にも身体の芯まで温まれるかと存じます。
次回、鴨川方面へお越しの際には、再度当館をお気軽にご指名いただければ幸いでございます。Nee様のお戻りを、心よりお待ち申し上げております。
この度は当館のご利用、誠にありがとうございます。Nee様のまたのお越しをお待ちしております。

まりなさん

景色がいいお部屋

急遽、夫婦でのんびりしようと思い宿泊しました。
今まで個人で経営されていた旅館が閉館してしまい、こじんまりしていて、のんびりできる旅館を探していました。そこで、こちらがそれに近いのではないかと、宿泊してみました。
・お部屋⇒オーシャンビューで広いお部屋のため、とても快適でした。清潔感もあり、とても良かったです。ただ、部屋の洗面台のコップが紙コップなのにはびっくり。いくら、SDGsとはいえども、最低2〜3回、コロナ禍だとうがいもするので、何回か使うのに紙では複数回使うことは無理です。普通に考えて1回切りの使い捨てでしょう。SDGsの本来の趣旨と旅館という立場を考えて設置したほうがいいです。あまりにも貧相のうえ、不衛生です。
・料理⇒夕食の煮魚、お刺身などは普通においしくいただけました。量もちょうどよかったです。
朝食はしょっぱい小鉢ばかりで、食べるものが少ないかったです。
あと、鰺の干物があり、各自で焼くスタイルですが、食事会場の女性がしつこく、鰺の焼き加減を確認、指示にきます。全テーブルに、これが本当にしつこかったです。おもてなしではなく、ただのおせっかい。ほかの席の方も困ってました。朝から気分が悪かったです。
お風呂⇒一般のお風呂はこじんまりしていてよかったです。たまたま一人だったのですが、ほかのお客さんも入ってきたら狭すぎては入れません。
トータル、値段と内容、サービスを考えると、普通。
朝ごはんのおせっかいな接客がなければリピートしたいです。
あと、朝ごはんの案内をした女性は女将さんでしょうか?何回もでかい声で名前を間違えられました。これだったら、わざわざ名前呼ばなくていいです。非常に恥ずかし思いをしました。

自家源泉の小さなお宿 豊明殿 代表 吉田拓磨からの返信

まりな様
この度は数々のご指摘ありがとうございます。
今後もお客様にお喜びいただける宿を目指し、精進してまいります。

アサさん

【アワビ踊焼き・なめろう】地元房総産!新鮮アワビの踊焼★ちょっと贅沢プラン★≪貸切風呂付≫

とてもよかったです。

特別室だったからなのかわかりますんが、部屋もとてもキレイで接客もとても良かったです。特に、晩御飯のアワビの踊り食いは柔らかくとても美味しかったです。

アサ様
今回、アサ様にご宿泊いただきましたお部屋は、3階の16畳ゆったり和室でございまして、リニューアルの際に部屋の意匠を大きく変え、目の前に広がる内浦湾の景色と併せて、多くのお客様よりご好評をいただいております。アサ様にも『とても良かったです』とのお言葉を頂戴出来まして、大変嬉しく存じます。
また、今回お選びいただきましたプランのアワビの踊り焼きも、お客様のお食事のお時間に合わせ、玄関脇の水槽より生きたアワビをご提供させていただいており、こちらもお気に召していただけましたようで、併せて御礼を申し上げます。
お客様からのこのようなお声が、私共の大きな励みとなります。今後も多くのお客様にお喜びいただけますよう、スタッフ全員で精進してまいりますので、どうぞご贔屓いただければ幸いでございます。

ヨッシーさん

心和む宿

宿に到着すると、玄関前でスタッフが既に待っていてくれました。チェックイン予定時刻の10分前だったのに驚きました。フロント、食事、館内の
すべてのスタッフの方々の丁寧で心のこもった対応に心が和みます。無料の貸し切り風呂は内湯と露天が備えられ、泉質も自家源泉だけあって柔らかく、広さも十分でした。食事はどれも温かい物は出来立てのものが出され、どれも美味しくいただきました。夕食の刺身、朝食の鯵の開きが特に素晴らしく感じました。帰りには2名のスタッフが見送ってくれました。思わずクラクションを2度鳴らして気持ちよく宿を後にしました。宿の規模が存分に生かされていると感じました。

ヨッシー様
この度は、自家源泉の小さなお宿 豊明殿へお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
当館は、ご覧いただきました通り、小さな規模の宿でございます。派手なサービスも豪華な設備もございませんが、今回ヨッシー様にお喜びいただけましたような、手や目の届く範囲でのおもてなしをスタッフみんなで心掛けております。
今後も、ヨッシー様と同じように、多くのお客様に笑顔でお帰りいただけますよう、スタッフ一同尽力してまいりたいと存じますので、引き続きご贔屓いただければ幸いでございます。

まきのみやさん

お風呂でリラックス

女性用のお風呂は、大きくはありませんが、窓を開けると半露天のようで、開放的で気持ち良かったです。幸い他に人がおらず、一人占めでき、最高でした。貸切風呂も利用でき、良かったです。夕飯は、特にお刺身はボリュームもあり美味しかったです。

まきのみや様
この度は、自家源泉の小さなお宿 豊明殿へご宿泊をいただきましてありがとうございます。
当館の女性用の浴場は、窓を開放して半露天状態で海の風をお楽しみいただけますよう、設計をさせていただきました。まきのみや様にも『開放的で気持ち良かったです』とお気に召していただき、大変嬉しく感じております。
その他、お食事などに関しましても、程々にご満足いただけましたようで、今回のお声を今後の参考とさせていただきます。
この度は当館のご利用、誠にありがとうございます。

返信日:2023/7/1