■天皇陛下もご賞味■こだわりの名物「ぼたん鍋」発祥の老舗料理宿

舞鶴若狭自動車道「丹南篠山口I.C」より3km/JR福知山線「篠山口」駅よりバス約15分

丹波篠山 近又のクチコミ・評価

4.7

木屋勘酒店さん

【ぼたん鍋◇赤身肉×ロース】上質な天然猪肉2種を食べ比べ〜近又ぼたん鍋×知久馬惣一監修前菜付鍋コース

本当に素晴らしい宿です!!

2年ぶりの再訪は宿泊も。
楽しみにしていた夕食のぼたん鍋は来た甲斐のある美味しさです。
また、サービス面でも夕食を担当してくれた従業員の方からは本当に細かい処までご配慮をいただけました。
清潔感のあるお部屋はゆったりと過ごすことができ、夫婦で久しぶりの旅行を満喫できました。
従業員の皆様の温かいおもてなしに感謝しております。

木屋勘酒店様
この度は再度お越しいただき、誠にありがとうございます。
また、口コミをお寄せいただきましたこと重ねて御礼申し上げます。
ごゆっくりとお過ごしいただけたご様子を伺うことができ、スタッフ一同大変嬉しく存じます。
お料理、スタッフの接客につきましてもお褒めの言葉を頂戴し、喜ばしい限りでございます。
調理人含め、スタッフに共有したところ大変喜んでおりました。
春、夏は会席料理で猪肉をぼたん鍋とは違った装いでご用意させていただきます。
タイミングが合えば是非、お越しくださいませ。
改めまして、当館をご利用いただきましてありがとうございました。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
丹波篠山 近又

返信日:2024/3/2

よもさん

美味しいぼたん鍋と素晴らしい接客に感動!

近又さんのぼたん鍋が大好きで毎年訪れていますが、今回は初めて宿泊も利用させていただきました。お部屋隅々まで綺麗に清掃されていて清潔感があり大変快適で、ゆっくり過ごすことができました。ぼたん鍋はもちろん絶品で、食べ終わりたくない!と思いながらゆっくりと最後のぼたん丼まで堪能させていただきました。スタッフの方も、大変気さくで丁寧な方ばかりです!今回お食事担当してくださったスタッフの方は、お鍋に具材を入れる時にぼたんに見える様にどこから写真を撮っても映える様にと見栄えまで考えてくださって作ってくださり大変感激しました。
とても有意義な休日を過ごさせていただきました。ありがとうございました。

よも様
いつも丹波篠山近又をご利用いただき誠にありがとうございます。
また貴重なお時間を割いてクチコミをお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
素敵な1日となったご様子が伺え、スタッフ一同大変嬉しく存じます。
スタッフの接客につきましてもお褒めの言葉を頂戴し、大変ありがたく喜ばしい限りでございます。
また是非お越しくださいませ。よも様、お連れ様のご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。
丹波篠山 近又

返信日:2024/3/2

あきさん

【兵庫テロワール旅】ぼたん鍋◆特選「最上級ロース肉の猪肉鍋+焼ぼたん」×知久馬惣一監修前菜付鍋コース

猿の騒音で寝れない

歴史あるお部屋ということで予約をしたが、夜になると天井からバタバタと大きな足音が響き、キィキィと猿の鳴き声が複数聴こえてきた。
ヒタヒタと足の音がハッキリ分かるので屋根裏にいるようだった。
引戸を開けた様な大きな音も複数回鳴り、誰かが入ってきたのかと思い何度も飛び起きた。
夜中ずっと気持ち悪い騒音が続き、寝付けなかった。
料理は美味しかったが、騒音で寝れなかった為に逆に疲れ切ってしまった。
朝食時に宿側に伝えたが、そんな事は聞いたことがないと信じてもらえてなかったので撮った動画の猿の音を聞かせた。
それなりのお値段の歴史ある老舗だから信用していたのに残念だ。
ぼたん鍋は、根菜もたっぷりでとても美味しかった。
焼きぼたんもお肉の旨みが感じられて良かった。
ぼたん丼は、鍋の残り汁に卵を落とし半熟にしたものをご飯の上に汁と一緒に乗せたもの。
量も十分過ぎてお腹いっぱいになった。

あき様
この度は丹波篠山近又をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
また、お忙しい中で口コミをお寄せ頂きまして重ねてお礼申し上げます。
せっかくご利用頂いたにも関わらず、ゆっくりお過ごし頂けなかった事、大変申し訳ございませんでした。
大阪から1時間30分で自然豊かなだけが取り柄な丹波篠山ではありますが、
快適でない状況になってしまい、またスタッフの共感力のない対応で不快な思いをさせてしまいました。
今まで長年運営しておりますがご利用のお客様から同様の苦情を頂いた事がなく、不慣れな対応になったかと思います。申し訳ございませんでした。
早速、行政・民間両方の力を借り、調査を進めてまいります。
ご意見を頂かないと気付けないことだったので、大変感謝しております。
ありがとうございます。
お料理などはお気に召して頂けたようで嬉しく感じております。
またこれに懲りずご利用頂けましたら幸いでございます。
どうぞよろしくお願い致します。
丹波篠山近又

返信日:2024/1/31

てるっちょさん

【じゃらんスペシャルウィーク】ぼたん鍋◇赤身肉×ロース〜上質な天然猪肉2種を食べ比べ前菜付鍋コース

歴史を感じさせる落ち着いた旅館です

従業員の方はどなたもお若くきびきびと笑顔で丁寧な接客をしてくださいました
賑やかな城下町の通りに落ち着いた歴史を感じさせる建物で きれいなお庭も楽しめました
部屋の家具調度品も歴史のある旅館にはぴったりなセンスの良いもので居心地が良かったです
ただ お風呂が小さく手狭でした
牡丹鍋も美味しくいただきました ただ 選んだコースではもう少し食べたかったなーとおもったので今度はお料理をメインにコースを選びたいと思います
お世話になりました ありがとうございました

丹波篠山 近又からの返信

またお忙しい中で口コミの投稿を頂き感謝いたします。
スタッフの接客をお気に召して頂いたようで、この口コミを拝見させて頂いて大変嬉しく感じております。
お料理のボリュームに関して別注や追加料理もありましたが、メニューのご案内が行き届かず大変失礼いたしました。
次回ご利用頂ける際は今以上に行き届いた接客が出来る様に精進いたします。
またご利用頂けることを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/12/20

ひろさん

絶品のぼたん鍋と心からゆっくりできる贅沢な時間

主人との旅行で利用しました。
篠山城の近くなのでアクセスがよく、周りに観光できる場所もあり良かったです^^
お部屋はとても広く、清潔感があって過ごしやすかったです。コーヒー、お茶、紅茶が揃っていて、くつろぐのにありがたいアメニティでした。
そしてなんといってもぼたん鍋、絶品でした。お肉は臭みもなく、山椒をかけていただくと箸が止まらない美味しさでした。また、味噌のお出汁に溶け出した脂が非常に美味しかったです。個人的には、丹波篠山のお野菜やきのこのおいしさと、最後お出汁にたまごを入れて、それをご飯にかけて食べる丼の味が、忘れられません。
ちなみにぼたん鍋が大好物の主人はずっと楽しみにしておりましたが、その期待を上回る美味しさと過ごしやすさだったようで、旅行から帰ってからも「美味しかったなあ、いいところだったなあ」とずっと話しております。笑
朝食も、焼きたてのだし巻きや地元のお米、焼き魚など美味しいものがたくさんで、夫婦共々朝から食べすぎてしまいました。
お風呂は温泉ではないと知ってはいたのですが、それでも大浴場の湯加減が非常にちょうど良かったのも推しポイントでした。窓から小さなお庭も見えて、心が安らぐ時間でした。
接客してくれた皆様も物腰柔らかで優しく、気持ちが良かったです。素敵な時間をありがとうございました。また伺わせていただきたいです。

丹波篠山 近又からの返信

この度は丹波篠山近又にご来館を頂き誠にありがとうございます。
今回のご滞在をお楽しみいただけました様で大変嬉しく存じます。
またお会いできる日をスタッフ一同、心より楽しみにお待ちいたしております。

返信日:2023/11/2

aさん

【お試し◆食通プラン】おまかせ部屋で最大3700円引!天皇陛下も食された名物ぼたん鍋を気軽な価格で。
その他 朝・夕

料理、お部屋、接客ともに大満足。

この旅館を選んで大正解でした。
チェックインからチェックアウトまで、本当に行き届いたサービスで大満足の旅行となりました。
客室も清潔で、アメニティやコーヒー、ミネラルウォーターが揃っており嬉しかったです。
夕食のぼたん鍋は、甘めの味噌出汁とお肉、たっぷりの野菜の相性抜群でした。また、冬に絶対食べに行きます。
朝食は巻きたてのだし巻き玉子、ピカピカの丹波篠山のお米が印象的で品数も多く美味しかったです。
城下町にある旅館なので、観光アクセスも非常によかったです。
日常を忘れてゆっくり過ごさせていただきました。また、行かせていただきます。

a様
またお忙しい中口コミをお寄せ頂きまして重ねてお礼申し上げます。
色々と身に余るお言葉を頂きましてスタッフ一同大変嬉しく感じております。
特にお料理がお口に合ったようで料理人一同の励みにもなりました。
是非またご利用頂けます事を心よりお待ち申し上げております。
料理旅館 近又スタッフ一同

返信日:2023/9/26

ビートルくんさん

【夏季限定】鰻料理×地産地消◇サステナブル会席〜夏の地元旬素材を余すことなく取り入れた季節会席コース

料理が一流で江戸時代からの歴史が感じられる高級な宿です

出張で利用しました。宿の建屋は江戸時代からの雰囲気が感じられ、派手さは無いもののリフォームされていて、使い勝手も良く綺麗だったです。心も体も癒されました。
次に、食事は地元の旬な食材コースを選びました。夕食に提供された旬の食材(若鮎・はも・すずき)は本当に美味でした。又、サービスで地元のジビエ(若鹿)を頂きました。北大路魯山人になれた気分でした。お風呂も檜風呂で良かったです。また、次回機会がありましたら、よろしくお願いいたします。

丹波篠山 近又からの返信

この度は当旅館をご利用いただき誠にありがとうございました。
丹波篠山の歴史を感じながらごゆっくりお過ごし頂けたご様子でスタッフ一同大変嬉しく存じます。
またお食事にもお褒めのお言葉を頂戴し、喜ばしい限りでございます。
是非次回も地元の丹波焼・立杭焼の器で歴史を感じながらお食事をお楽しみ頂けるよう、当旅館従業員一同心よりお待ち申し上げます。
今後とも丹波篠山近又を何卒よろしくお願い申し上げます。

返信日:2023/8/26

ベンジーさん

【期間限定】極上◆程よい霜降り国産黒毛和牛フィレ肉180グラム×5種の食い味付ステーキ会席コース

再訪確定!

妻と2人で久しぶりの旅行。
外資系ホテルが好きな妻も今回の近又の宿泊、食事にすごく喜んでおり私も大満足。スタッフさんの気持ちの良いご挨拶のお迎えから始まり、最後まで行き届いたおもてなしでした。
歴史ある建造物ですが館内は清潔で、ステーキ会席は鮎や冷たい茶碗蒸しもあり絶品。次はボタン鍋シーズンに行きたいと思います。
口うるさい妻も喜んでおり人気のほどがうかがえるまた行きたいお宿でした。

丹波篠山 近又からの返信

この度は数ある旅館の中から当館をお選びいただき誠にありがとうございます。
お食事、館内の雰囲気、共にお客様にお喜び頂けました様で大変嬉しく思います。
今後もお客様に満足していただけるようスタッフ教育もより一層精進してまいりますので、また篠山へお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同お客様にお会いできることを楽しみにしております。

シャンパラさん

料理も部屋も非常に良かったです

妻との旅行で訪問しました。
部屋は色々あるようですが、今回は和風のお部屋を選択。囲炉裏のディスプレイがある部屋で良い雰囲気でした。ぼたん鍋が有名な篠山ですから、折角なのでぼたん鍋を頂きました。これが想像以上に美味しかったです。過去にも別の店でぼたん鍋は食べたことがありますが、近又のぼたん鍋は驚くほど美味しかったです。さすがぼたん鍋発祥の宿と言われるだけあると納得しました。
スタッフの方々も皆さん親切で気持ちが良かったです。
あまり口コミを投稿する方ではありませんが、今後もすごく応援したい宿だと思ったので今回は口コミさせて頂きました。お陰様でゆっくりと良い時間を過ごすことができました。またお伺いします。今後もスタッフの皆様はお体に気をつけて頑張ってください。有難うございました。

丹波篠山 近又からの返信

この度は数ある旅館の中から丹波篠山近又をご利用いただきありがとうございました。
ぼたん鍋についてお褒めのお言葉を頂戴出来ましたこと、心より感謝申し上げます。
スタッフのサービスにつきましてもお褒めのお言葉を頂戴でき大変光栄に存じます。

ほがらさん

【兵庫テロワール旅】ぼたん鍋◇ぼたん鍋発祥の宿〜近又特製ロースぼたん鍋×知久馬惣一監修前菜付鍋コース

伝統が感じられる素敵な和風旅館

慶長年間創業という丹波篠山の老舗旅館。約10年前に大幅リニューアルされており、お部屋は和洋折衷のモダンなあしらいになってます。泊まった立杭というお部屋には囲炉裏もあって雰囲気がとても良かったです。梅雨の時期でしたが、夕食は牡丹鍋を堪能、夕食の部屋からは綺麗なお庭が眺められ、贅沢な気持ちになりました。朝食も野菜の豊富な美味しい和食でした。ゆったり寛いで滞在でき、大満足でした。

丹波篠山 近又からの返信

この度は数ある旅館の中から丹波篠山近又をご利用いただき誠にありがとうございました。
お食事、雰囲気共にお楽しみいただけました様で大変嬉しく存じます。

オンセンドウコウカイさん

歴史を感じたい方には是非

一人旅で大阪から1時間半くらいかけてきた甲斐がありました。
料理はここでしか食べられないクオリティのぼたん鍋に朝食も豪華でお腹いっぱいになり大満足です。
街並みも静かで夜ゆっくり休める素敵な空間でしたので、家族と一緒に伺いたいと思います。
いい時間を過ごせました。

丹波篠山 近又からの返信

またお忙しい中、口コミをお寄せ頂きまして重ねてお礼申し上げます。
料理に大変ご満足頂けたようで、スタッフ一同嬉しく感じております。
今後もお越し頂くお客様にご満足頂けるよう努めさせて頂きます。
またお会いできることを楽しみにしております。

返信日:2023/7/2

うまづめさん

料理と接客が大変良い旅館

チェックインからチェックアウトまで快適に過ごすことが出来ました。
特に夕食のぼたん鍋は丹波篠山の中でも有名な旅館で、その肩書きに偽りなしでした!!
朝食も丹波篠山産コシヒカリを使用しているようで、羽釜炊きのご飯はピカピカつやつやで本当に美味しかったです。
接客も若い方が多い割には、丁寧でありながらフレンドリーな対応で夕食時も楽しく話が出来ました!
部屋の清掃も行き届いており清潔感があります。
客室だけでなく、食事部屋、お庭の手入れも行き届いてました。
素敵な庭を見ながらの食事は格別でした!
あのぼたん鍋はまた食べたくなる味で、これならリピートありだと思います。
今度は夫婦で利用したいと思います。

丹波篠山 近又からの返信

料理だけではなくお部屋や接客を担当させて頂いたスタッフの対応にもご満足頂けたようで、スタッフ一同大変嬉しく感じております。
またお会いできることを楽しみにしております。

返信日:2023/6/29

nanamiさん

一人でも二人でも楽しめる丹波篠山の大人宿

急遽お休みがとれたので、由緒ある宿ということで、以前より気になっており、念願叶っての宿泊となりました。
丹波篠山の中心部に面しており、立地は抜群です。
宿は立派な門から玄関入り口、そしてお庭を囲むように建てられた中庭は、どことなく京都のお寺を思わせるような非日常館溢れる凛とした空間には思わずうっとりします。そう感じていたのは私だけじゃないのか、翌朝にはロビーで寛いでいる方もいらっしゃいました。
今回は2階の鳳鳴というお部屋に泊まりましたが、エレベーターもあり、とても創業400年をこえているとは思えないほど、リノベーションされており、非常に快適に過ごすことができました。お部屋に置いていただいていた近又特製の「黒豆」もお茶に合い、優しい味わいで美味しかったです。
飲み物はドリップコーヒーや紅茶、お茶、冷蔵庫にはペットボトルのお水など、飲み物には困りませんでした。
お風呂は夜と朝に二回ほど宿のお風呂を利用させてもらいましたが、元々6室しかないようで、どちらも貸切状態でした。
もちろんお食事は言わずもがなののことですが、夕食は名物の山椒が溶け込んだぼたん鍋の猪肉は全く臭みもないことにまず驚き。
私が泊まった6月初旬には意外でしたが、旬野菜のひとつ「ズッキーニ」も入っており、いい具合にお出汁がしみ込み、こんなにも味噌味のぼたん鍋に合うんだ…と驚きの連続でした。
朝食も朝から素朴ながらも品数が多く、どれも丁寧に作られた和食でしたが、一番感動したのは「釜戸焚きのお米」!
一粒一粒がつやつやキラキラしており、家庭の炊飯器で炊き上げたお米とはまた全く違った美味しさで、さらに驚いたのが2杯目をいただこうとした際に、つやつやキラキラが持続していたことでした。
宿泊客が席についてから作っていただけるという「出汁巻き玉子」も絶品でした!
そんな驚きの連続となり、記憶に残る宿のひとつとなりそうです。
とても贅沢なご褒美旅行となりました。
本当にありがとうございました。
また季節を変えて、今度はグルメな誰かとお世話になりたいと思います。

nanami様
nanami様の滞在が快適なものであったこと、大変うれしく感じております。
特にお料理にご満足頂けたようで、料理長や調理スタッフも嬉しく感じております。
数々の身に余るお言葉を頂きスタッフ一同の励みにもなります。
またnanami様とお会いできることを楽しみにしております。

返信日:2023/6/16

しばちゃんさん

【ぼたん鍋】天皇陛下もご賞味「ぼたん鍋発祥の宿」近又特製ロースぼたん鍋×知久馬惣一監修前菜付鍋コース

ぼたん鍋オススメ

ぼたん鍋美味しかった。朝食の釜炊きの白ご飯とてもおいしく、釜のなかのごはん全部いただきました。お部屋のアメニティそろっていてよいがテレビが小さすぎます。寝具特にまくらがよくなかった。大浴場こじんまりしたサイズ。温泉でないのが残念。ぬるかったので、自分で湯加減調整が面倒でした。食事処から見える中庭がよく癒されました。ガラスがきれいに磨かれていてまるで開いているように感じました。満足できたところも多々ありますが6部屋しかないので、仕方ないのかもしれませんが総じて宿泊料金が高すぎると思います。値段に見合わないと思います。もう少し安くしてほしいです。

丹波篠山 近又からの返信

この度は数ある旅館の中から丹波篠山近又にお越しくださりありがとうございました。
お食事をお楽しみいただけました様で大変嬉しく存じます。
お風呂は以前古民家で使用していたものを再利用しており、お客様にはご迷惑をお掛け致しました。

返信日:2023/6/12