【夕食高評価】富士の絶景と、有形文化財「ローマ風呂」を堪能

小田急線片瀬江ノ島駅下車徒歩12分、江ノ電江ノ島駅・湘南モノレール湘南江ノ島駅下車徒歩20分。

江の島の歴史を伝える宿 岩本楼本館のクチコミ・評価

ななさん

【朝食付】最終チェックイン21時。海の恵みいっぱいの朝食で元気な一日のスタート♪

部屋からの眺望抜群、朝食満足、洞窟風呂も良い

春休みの週末で、予約時にはもう夕食付きのコースはいっぱいで朝食のみ。次は夕食付で泊まったみたいです。the和朝食といったメニューで、新鮮さや質がいいのか、どれも美味しくお腹いっぱい頂きました。
部屋からの眺望は海と富士山が見え、日の入りもキレイで、古さはありながらも掃除は行き届いている感じがしました。
お風呂もここならではの2種が3時間で男女入れ替わりでした。
観光協会の駐車場は24h1,500円にして頂けたので、時間を気にすることなく停めさせてもらいました。岩本楼さんまでの歩いて5分位も旅に来たなぁと気持ちが上がりました。
コロナ禍や受験で、今小学生高校生の子供達と旅行に行く機会も無かったので、お出迎えやお着きのお菓子など、昔ながらのおもてなしを子供達は初体験のように感じたらしく珍しそうに楽しんでました。大人達も古き良き旅館といった佇まいに良さを感じました。また行きたいです。

あきさん

【スタンダード】島から見える富士の絶景と海の幸を堪能〜江の島の歴史再発見の旅へ〜

絶景

窓から眺める夕日と富士山のコラボが素晴らしかったです。まさか神奈川県からあんなにきれいな富士山が見られるなんて思ってもいませんでした。B1の部屋でしたが、その分水面が近く、これはこれでよかったです。
夕食も品数が多く見た目もきれいでした。お風呂はさすがに年季が入っていますが、他で見たことのない珍しいお風呂に二つとも入れてよかったです。

レイチェルさん

ローマ風呂、弁天洞窟風呂が素晴らしい!

宿泊しないと入れないお風呂が目的で行きました。
イタリア最高級のステンドグラスで誂えられたローマ風呂、天然の洞窟を理由して作った洞窟風呂は、一見いや一入浴の価値あり。
隣のスパが天然温泉なので、勝手に温泉だと思っていましたが、温泉でないのが残念。
お部屋は目の前に富士山と海が見え、湘南らしい景色を堪能することが出来ました。

とかちゃんさん

文化財のローマ風呂(大浴場)は最高”!!

文化財の宿に泊まるのが趣味の私ですが、ここ岩本楼は在所の東京から近すぎて泊まる選択肢がありませんでした。田舎から出てきた友人と江の島鎌倉旅行をすることになり、やっと憧れの宿へ。
何といっても文化財になっているローマ風呂は圧巻でした!老朽化は否めず、剥がれているタイルやくすんでいる天井などもありますが、それすらも味わいのひとつ。お部屋からは海越しの富士山がドーンと見えて、部屋出しの夕食は天ぷらは揚げたてで出てくるし量も質も大満足でした!
維持管理が大変だとは思いますが、これからも頑張って続けてください!またうかがいたいです!!

まゆさん

歴史を感じるお宿 早朝の景色が絶景

お風呂は写真通りの歴史が感じるお風呂でした。水圧や水回りなど古いと気になりガチな部分はしっかり抑えていて不満なく入れました。
お部屋は早朝にカーテンを開けると富士山がくっきりと現れ、地元なのにこれまで見たことない綺麗さで母としばらく見入ってしまいました。
珍しいお風呂と昔ながらのお部屋が今回の目的だったので皆んなで満足して帰ってきました。

アイスマンさん

【プレミアム】特選 鶴コース!至福の一品をお召し上がり下さい。特別な日におすすめ

期待どおりで大満足

部屋からの眺望が最高でした。        建物は歴史を感じて古いながらも、隅々まで清掃が行き届き清潔感を感じました。    そして、食事がまさに手作りのザ和食という感じで量も十分であり、妻も大満足でした。

きなゆさん

子連れ旅行

お子様ようのプレートご飯が食べるにはちょうどよく夕食は子供達もペロリと食べていました。
また、お誕生日だったことからワインのプレゼントをしていただきました。よかったです。

ここママさん

洞窟風呂よかった!仲居さん親切!

小学生2人連れた家族旅行で利用しました。ステンドグラスのお風呂が文化遺産?とのことと、洞窟風呂も楽しみでした。二つのお風呂は、男女で時間が分かれていて女性が洞窟風呂に入れる時間は短いので注意です!
ステンドグラスのほうは、レトロで素敵でしたが、脱衣所の棚が、昔のまま?なのかロープ網の棚で、ロープにカビなのかなぁ、年季入った様子が、ちょっと清潔感に欠けていて、レトロは素敵だけど、うーんと思いました、、娘はやだーっと言ってました、、、気になる方は、タオルなども入れられる大きめな袋に入れてからロープ棚を使えば問題ないと思います。
その後、洞窟風呂に行ったら、こちらは脱衣所も清潔感あり、棚も一般的なもので、カゴも綺麗で安心して過ごせました。それに、子供も洞窟にワクワクしてこっちはサイコー!と喜んでました!わたしもそう思いましたし、洞窟風呂素敵でした!
お料理は、夜も朝も美味しく量も十分あり満足でした!ただ、純和風なので、子供向けにはもう少し子供ウケするものも取り入れると尚喜ばれるのではと思いました。
館内に自動販売機などが無いので、飲み物など必要な方は事前に用意をお勧めします。
今回、お部屋の担当してくださった仲居の女性(お名前を控えてなくて分からずごめんなさい)とてもとても親切にして頂きました。具体的な内容を書くのは控えますが、とにかくお世話になり、本当にありがとうございました。老舗の旅館のおもてなしに感動しました。

mamaさん

【一人旅歓迎】湘南・江の島をぶらり一人旅♪気ままにのんびり自分時間を満喫<お部屋食>

とっても素晴らしい御宿だと思います

お料理も素晴らしく、古い御宿ですが清潔に保っていらっしゃるのが素晴らしいと思いました。あえて書くならば、部屋食では何度も食事中に出ていかなければならず、本当に大変でした。デザートも食べたかったのですが、あまりにも苦痛で辞退しました。一人旅の人には違うサービスの出し方が良いのでは?お料理は本当に美味しかったです。清算の時に、じゃらんでは現地決済の予約でいつもカードで支払いをしていたのですが、今回は現金の予定が変更ですねと言われてしまいました。現地決済とは現金支払いなのでしょうか?

ゆかりん☆さん

【1泊夕食付/スタンダード】<梅コース>島に伝わる「弁天洞窟風呂」を満喫◎朝食無し
和室 夕のみ

趣のあるお風呂が素敵でした。

和室オーシャンビューのお部屋に泊まりました。
趣のある2つのお風呂は、男女交代制で両方入ることができ満足です^^
お部屋食でゆっくりゆったり時間を楽しみ、
翌朝は天気が良く、富士山を見ることができラッキーでした。
趣のある宿でゆったりと過ごしたい方に、オススメです!

藤原さん

江ノ島観光しやすい!

江ノ島に泊まれる宿があることを知って岩本桜本館さんに泊まらせて頂きました。
立地もよく、江ノ島観光するのにとても便利でした!窓から見える海と富士山の景色も綺麗で感動しました。個人的には洞窟風呂が異世界感あってたまらなかったです。また江ノ島来る機会あればまた利用したいです。

ユウさん

海・富士山・夜景がキレイ、新鮮な海の幸もいっぱい

家族5人で利用。江ノ島の中に泊まりたくて予約。観光地ど真ん中にあり、江ノ島気分が盛り上がりました。
お風呂は快適さというより観光のひとつ(洞窟とステンドグラスを体験)として感じられました。湯船があつすぎたので星を1つ減らしています。
古さは否めませんが、景色・お料理(素材がきちんと現地調達な感じ)・接客など、老舗にあった風格と温かさ等が感じられました。お部屋のお茶うけも地元洋菓子店のクッキーが用意されていて美味しかったです。
また江ノ島に来る際は利用させていただきたいと思います。

黒崎さん

雰囲気を楽しめる

海がよく見える部屋で昔ながらの建築が感じられる内装も相待って全体的な雰囲気が良かった。旅館でゆったりする日にしたかったので居心地の良い部屋、海から吹く潮風がとても心地よかった。

れいさん

夕食、朝食が美味しかった

料理とお風呂を楽しみに泊まりました。
夕食、朝食大満足でした。
お風呂はかなり期待していたのですがどちらのお風呂もちょっと薄暗くて怖かったのでゆっくり入っていられなかったのが残念でしたが接客も皆さん親切で居心地が良かったです。
また江の島に行く際は利用させて頂きたいと思います。

にゃっつさん

歴史を感じる老舗旅館

歴史好きな子供にせがまれ予約しました。古い施設ですが清掃は行き届いていました。次の間付きの部屋だったのでとても広く、正面に海と富士山の絶景で、美しい富士のシルエットを彩る夕暮れの黄金色の空から青とオレンジのグラデーションの空になってゆく様をゆっくり堪能できました。まるで浮世絵みたいでとても贅沢な気分になりました。洞窟風呂もローマ風呂も全く趣が違って他では体験できない貴重な物でした。部屋のお風呂は使いませんでしたが、タイル敷きの床、深い浴槽、柄の入ったすりガラスで昭和世代の私には懐かしく、子供には新鮮に映ったようです。部屋のポットがエアーポットで子供にはこれも貴重な体験でした。
お食事も丁寧なお料理ばかりでとても美味しかったです。

岡ちゃんさん

文化財を感じる宿

江ノ島の文化財を保存維持しているのは素晴らしい。ブラタモリで放映されたのでとても興味を持って泊まりました。いかんせん古いものですから近代的な基準で言う清潔感は望めません。しかし従業員の方々はとても親切で仏像や歴史的遺産をしっかりと説明をして頂き感心しました。洞窟風呂は薄暗くて蛇口に違和感を感じ、体を洗うのに戸惑いました。ローマ風呂は昭和初期を感じる特別レトロな中での入浴で満足でした。食事はとてもおいしくて食器も素晴らしかったです。部屋食で仲居さんのお心遣いも素晴らしかったです。
玄関先までタクシーが入れなかったので、真夏日に上り坂200メートルをスーツケースを引っ張りながら登るのが大変で大汗をかきました。

もんじさん

祖父母と孫旅行

あまり遠くないところで、プール付きのお宿を探していて、こちらを予約しました。ごはんもおいしく、プールから近い部屋をたのんで、ゆったり泳いで、気分転換にもなって、モノレールや江ノ電ものって、息子は楽しかったと言っていました。 また今度こんどは親子で伺ってみたいです

チャーリーさん

ゆっくり寛げる懐かしの宿

部屋からの眺めが素晴らしい。従業員がみんな親切(とくに担当者)だった。食事は夕食が刺身がとくに採れたてで美味しく、朝食も和食が素晴らしく美味しかった。エアコンもよく効いていた。風呂はロオマ式風呂は熱すぎた。洞窟風呂のほうが自分には合っていた。また是非来たい。残念なのはドリンクの自販機がなかったこと。良かったのは駐車場割引券が貰えたこと(1日1500円は大助かりだった)。

あおちさん

【1泊夕食付/グレードアップ】<1番人気の亀コース>ローマ風呂を満喫◎朝食無し

接客が素敵!!

グレードアップの亀コースでした。
カップルで利用しましたが、とにかく接客が素敵です。
チェックインの際、部屋まで案内して頂けて説明もしてもらえてよかった。
部屋からの眺めもよかったです。
夜ご飯のみにしましたが、とても美味しかったです。また、説明も丁寧で分かりやすかったです。料理について質問すると、わざわざ作って下さった方に確認して材料を教えてくれて嬉しかった!
夏休みで、プールも利用できて楽しかった。
お風呂は2泊のため、両方入ることができた。チェックインの際に時間帯など教えて頂けるだけじゃなく、案内の紙ももらえてよかった。
ぜび、また行きたいです!!!

ラッキーさん

伝統あるお宿

残念ながら宿泊した日はお部屋から富士山は見えなかったですが、部屋の広さや眺めが良く、夕食が部屋食なのもありがたかったです。夕食は海産物豊富、お風呂は伝統と歴史が感じられ、江ノ島巡りにも最高な立地でした。

ゆき乃さん

スタッフさんの心遣いが有難い

江ノ島旅行に利用いたしました。
1泊ですが、何よりもスタッフさんのお心遣いが有難かったです。お部屋担当の方も楽しく様々教えて下さり、そのほかどなたにお話しても優しく様々な対応して下さりました。ただ業務でというより、お心を感じました。そこが何より良かったです。
お食事は小鉢も焼き物揚げ物など全て、何か目立つ料理がある訳ではないものの、海鮮の良い風味と優しい味付けで美味しかったです。
お部屋は海が広く見え、清々しい。建物は古いですが、普通に良いお部屋でした。
お風呂は洞窟風呂、面白かったです。狭かったので、そこが少し・・・ですが、趣はありました。

MAYUMIXさん

ロケーションとお食事最高

とにかくお食事が美味しいこと、身体が生き返った感じです。何度も行ってる江ノ島。だからこそ江ノ島で余計なもの食べなくて良かった!
ロケーションも良く、海のさざなみを聴きながらの宿泊は最高でした。
お風呂は改良の余地あり。
浴衣も女性が着やすい、また選べる浴衣などあれば良かったです。アメニティも、お粗末でした。
今回はそこが目的ではなかったので、まあいいかと思いましたが、ローマ風呂とかのアピールは誇張しすぎです。
価値あるステンドグラスが、あれではただの古ぼけた装飾にしか見えず残念。お湯は夏には熱すぎるかな。
若い人は利用しないだろうと思いました。

りりりさん

【1泊朝食】新江ノ島水族館入園チケット付◎朝ごはんを食べて元気に出発♪

古き良き旅館

提携の駐車場からは少し歩くが、駐車場料金のサービスもあってよかった。駐車後24時間は料金変わらず駐車可能なのもありがたかった。
立地が良く、江ノ島を散策するにはとても良いと思う。部屋からは海と富士山も見え、景色が最高。ゆっくりできた。
建物は古いがきちんと清掃されており清潔だと感じた。
お風呂はローマ式風呂も洞窟風呂も他では味わえない雰囲気で良いが、タイルが剥がれていたり椅子ががたがたしていたり清潔感という点では個人的にはあまり好ましくはなかった。
朝食も多すぎず少なすぎず適量で味もおいしかった。
スタッフの方々も親切丁寧きちんとされていてとてもよかった。
トータルしてぜひまた泊まりたいと思える旅館。ありがとうございました。

パコさん

歴史的な趣きのある旅館

江ノ島を語るに相応しく歴史があり、文化的な価値のある日本旅館です。
料理も作り置きではなく、丁寧に調理されており、美味でした。
スタッフの方々も丁寧に対応されたのが好印象でした。
欲を申しますとお風呂の湯温が42.5度と熱すぎ、ゆっくりの入浴は無理でした。
また訪れたい旅館が増えました。

マユさん

【グレードアップ】1番人気!お造りランクUP&海老の磯辺焼<亀コース>

江ノ島の歴史ある旅館

江ノ島には二度目です。
前回は鵠沼のホテルに泊まりましたが、前回来たときに気になった旅館に泊まろうと思いこちらにしました。
行った日があまりに暑くて富士山が見えず、夕焼けも見えませんでした。
諦めて寝て朝方カーテンを明けたら、左手に富士山が!晴れていたらもっとくっきり見えて素晴らし景色だったのが残念です。
朝はレストランで食事です。窓にリスが現れて和みました。アジが今までの中でも1番肉厚で美味しかったです。
そしてチェックアウトの後は荷物を預けて直ぐ上に上がれて便利です。
若い人には部屋の古さやアニメテイの少なさで少し不便を感じるかもしれませんが、きちんと清掃されてますし資料館もある歴史のある旅館なので私は良かったです。
それから宿泊前に電話でのこちらからの要望なども応えて頂いて助かりました。
もう一度今度はくっきりと夕焼けも見たい思いました。

悠悠さん

☆【1泊2食】新江ノ島水族館入園チケット付♪江の島観光後は【ローマ風呂×洞窟風呂】を満喫

景色がよい

和風旅館は落ち着けてよいですね。江の島の中にあるので便利でした。駐車場も1500円ですみ本当にお得です。お料理も満足でした。残念ながら洞窟風呂に入れなかったです。