エリア: 岐阜県 > 白川郷 > 白川郷

[旅館]宿番号:388054

城山館(しろやまかん) 口コミ・評判

じゃらん.net掲載の城山館(しろやまかん)の口コミ・評判。 MAP

この宿をクリップする

宿のメルマガに登録する

• 城山館(しろやまかん)のクチコミ・評判情報

クチコミ評点の見方・説明

城山館(しろやまかん)
クチコミ総合
4.9
クチコミ63
  • 部屋
    4.3
  • 風呂
    4.2
  • 料理(朝食)
  • 料理(夕食)
  • 接客・サービス
  • 清潔感
    4.5
新着順
評価の高い順(

chocoさん
    女性 / 30代

遅くなりましたが・・・GWに宿泊させて頂きました。
    初めての白川郷でしたので、夜のツアーに参加できて良い
    スポットで写真が撮れたり、色々とお話が聞けてとても
    楽しかったです。
    お部屋は古い造りですが趣があり、とてものんびり過ごす
    ことができました。
    夕食も朝食もお腹いっぱい、美味しくとっても満足でした。
    次の日も車を駐車場に置かせてもらえて助かりました。
    白川郷の集落の入り口なので、歩いて行けて便利です。
    何より家族で協力している宿の雰囲気の良さに和みました。
    ぜひ、また季節を変えて訪れたい場所と宿になりました。

【2012年05月宿泊 恋人旅行】
    【宿泊価格帯】 12,001~13,000円(大人1人あたり)
    【宿泊プラン】お手頃価格で楽しむ世界遺産♪夕食は飛騨牛陶板焼付き

choco様
    御カップル様
    初のご来訪!そして城山館にご宿泊を頂きまして誠にありがとうございました。
    今の季節の白川郷は、濃淡のある緑の草木達に包まれ、田植えの準備で殆どが水田となり、色んな逆さ合掌が見る事ができます。また障子窓に明かりが灯った光景は格別です。
    ご案内しましたところと、重ね合わせて頂ければ、きっと今の情景が、思い浮かんでくるとおもいます。
    choco様カップル様。白川郷を!明治からの山宿・城山館を御心に留めて頂かれまして、家族一同、心から御礼申し上げます。よろしければ親戚の家へ遊びにいくような、第二のふるさとにして頂ければ幸いです。ホタルの時期、紅葉の時、白銀の世界の時と、顔の違った白川郷で、またのお越しを心からお待ちしております。
    choco様カップル様。お元気で!感謝でございます。

Shinさん
    男性 / 40代

歴史ある感じの窓からの景色も最高のお部屋をご用意いただき、とても快適に過ごさせていただきました。
    ご主人が自ら採取されて調理された山菜の料理を始め、とにかく全てが美味しくて2人ともあまりの美味しさに感動しなながら、夕御飯も朝御飯もおかわりをして完食してしまいました。10点を入れたいぐらいです!(笑)
    夕食後はご主人自らナイトツアーにて私たちに大変素晴らしい景色を見せていただき、ご主人の語る「結の精神」にまた感動いたしました。
    当日は5月半ばといえども肌寒いのをご心配いただき、お布団に湯たんぽまでご用意いただき、2人とも朝までぐっすり暖かく眠ることが出来ました。
    宿泊中はご主人を始め奥様や娘さんに大変ご暖かく応対頂き、心が温かい気分になりました。お陰様で初めての白川郷の旅行は最高のものになりました。
    是非また利用させていただきたいと思います!
    本当にありがとうございました♪

【2012年05月宿泊 恋人旅行】
    【宿泊価格帯】 13,001~14,000円(大人1人あたり)
    【宿泊プラン】世界遺産白川郷で味わう本格会席は飛騨牛陶板焼きで!

Shin様
    ようこそ!世界遺産白川郷へ。古拙の宿・城山館にお泊りを頂きまして誠にありがとうございます。
    とても爽やかで素敵なカップル様!初めての白川郷旅行が、御二人様にとって最高のものに成られまして、大感激です。また数々のお褒めの言葉を頂戴しまして城山館一同。衷心より御礼を申し上げます。
    ナイトツアーで展望台からの景色を見て頂いていると、急に冷えてきましたね。その時、お互いが背中をさりげなく擦り合う姿がとても印象的で、わたくしの心もホッコリと温かくなりました。
    おっしゃられるように5月半ばを過ぎても、不安定な気候が続きます。Shin様カップル様。どうか御身体には十分にご自愛下さいませ。またお逢いできますことを楽しみにしていますね。お元気で!オ・シ・ア・ワ・セ・に!

ロッキーさん
    男性 / 60代

お世話になりました。家族ぐるみでのアットホームな接客とナイトツアーでのご主人様の白川郷の説明を聞き、次の日の早朝写真スポットの参考になりました。特に季節はずれのライトアップも堪能できラッキーでした。五箇山から飛騨古川へのロードマップもありがとうございました。順調に4時半頃には高山のホテルに着くことができました。

【2012年05月宿泊 夫婦旅行】

ロッキー様
    奥様
    この度は、世界遺産白川郷に、当城山館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。ご投稿文を拝読しつつ、ゴールデンウィーク中にも関わらずスムーズに無事、次のお宿にご到着されましたこと。また偶然にも某テレビ局の収録で、ライトアップを堪能できました事。ナイトツアーご案内時の車中で、奥様から超ラッキーな事が、一度ならず二度までもありましたお話を思い出しています。
    ロッキー御夫妻様。本当のお名前は、ラッキー御夫妻様ですね!(福笑)
    更に福運に満ち溢るることをお祈りしつつ!こんな明治からの鄙びた山宿ですが、またご機会がございましたら、その素晴らしいカメラで、別世界の白川郷を収めに!お越し下さいませ。心からお待ち申し上げます。ありがとうございました。

ドルちゃんさん
    男性 / 40代

家族でやってるらしく、雰囲気がとっても良かった!若い娘さんは料理の一品一品はきちんと説明してくれて、とっても愛想が良くて感動。料理も素朴ながらとても美味しくて、中でも山菜の天婦羅や手打ち蕎麦、自家製ごま豆腐は感動。岩魚の塩焼きは酒が進んで最高!朝のほうば味噌やご飯も美味しかったです。
    建物はたしかに古いんですが、きれいでしたよ。私の泊まった部屋にはテレビが無い分、夜はカエルの合唱が聞こえてきて「あ〜田舎に泊まってる〜」と実感できて良かった。
    ゴールデンウイークは大混雑なので、シーズンオフにまた行きます。

ドルちゃん様
    恋人様とのご旅行に!
    ゴールデンウィーク大変、混雑する中をわざわざ白川郷・城山館をご利用を頂きまして誠にありがとうございます。合掌集落内も慌ただしい中、当館での一夜をドルちゃんカップル様は、全てを五感で味わい、心身共にリフレッシュして頂かれましたことに。若女将をはじめ一同。感謝と喜びでいっぱいです。心から御礼申し上げます。また御客様のお声を頂戴しつつ世界遺産という地・合掌造りと同様に国重伝建指定を受けた建物・城山館を鑑み。地デジ化に伴い、全客室のテレビを排除し休憩室のみと致しました。(ご理解の程どうかお願い申し上げます)川のせせらぎ・季節の違った鳥や虫たちの鳴き声。今はホトトギスやカエルの合唱ですね。ドルちゃん様。恋人様。ありがとうございます。シーズンオフにお越し頂きました時は、参加なされなかったナイトツアー是非ご案内させて下さいませ。御二人様の益々の幸せを祈りつつ!合掌

そっちゃんさん
    女性 / 30代

初めて白川郷に宿泊しました。たらふくおいしい食事とあたたかい部屋でのんびり過ごすことができ、大満足です。ちなみに、白川郷のよさをツアーに参加することで知ることができました。自分たちで白川郷をまわるだけなら、知り得ない貴重なお話もたくさん聞かせてもらいました。また、来月おじゃまします。

【2012年03月宿泊 友達旅行】
    【宿泊価格帯】 11,001~12,000円(大人1人あたり)

そっちゃん様
    この度は、御友人様とのご旅行に。
    初めて!「世界遺産白川郷」に。数ある宿の中から、明治の古宿 城山館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。当館でのひと時が、のんびりとお過ごしになられご満足できましたことに心から御礼を申し上げます。そして、早々に次回のご予約を頂きまして、お会いできます喜びとともに感謝・感謝でございます。
    お越しになられます頃は、田植えの時期。田んぼの水面に合掌造りが写り込み、逆さ合掌の情景も見れると思います。またご案内させて下さいませ。(そっちゃん様は、耳にタコができてごめんなさい(笑))
    それでは、その日を楽しみにしています!お元気で!ありがとうございます!

ひぐまさん
    男性 / 60代

投稿が遅くなりましたが、降りしきる雪の中を軽ではるばる訪ねた宿でした。
    結果は、一人でも複数でも旅を味わいたい方には最適の宿でした。簡素で懐かしい部屋に案内されただけで全ての邪念が消えてしまいました。また、雪の中のご主人の観光案内素晴らしかったです。豪華ではなく、私には必要にして充分な設備のある宿なので季節を変えて訪ねる予定です。

ひぐま様
    その節は遠路、雪の降る中をようこそ!おいで頂きまして誠にありがとうございました。
    ご宿泊されました時のモノトーンの世界は、今や。白山連峰を中心とする高い山々になごりを残し、変わりに淡い優しい緑が白川郷を包みはじめています。
    時が経ちましても白川郷を!そして城山館を!ひぐま様の御心に留めていただかれてますことに、感謝で、目がしらが熱くなってしまいました。
    また四季折々の違った白川郷で!変わらぬ鄙びた山宿・城山館で!心からお待ち申し上げます。ひぐま様。ありがとうございます!

アーサーさん
    男性 / 30代

今年も、城山館にまたまた泊めさせて頂きました。
    今年は家族が増えて賑やかでご迷惑じゃなかったでしょうか?
    若女将?の粋な計らいでのんびりと夕食が食べられ家内も喜んでいました。
    個人的な話ですが、最近はコッテリが合わない?ようになって
    バラ肉よりロース肉がいいようになり出来たら…して欲しいです。
    来年こそ「アーサーラーメン」を食べたいです。

【2012年04月宿泊 子連れ旅行】

アーサー様
    更にパワーアップされた御家族様
    毎年、城山館にお越し頂きまして心から御礼申し上げます。一同、感謝の思いでいっぱいです。
    私もそうですが、年を重ねるたびに食の好みも少しずつ変わっていくみたいですね。次回、予約されます時は、遠慮なくおっしゃって下さいませ。そして今度こそ。御子様とワケッコの「特製アーサーラーメン」準備しておきます。
     「子育て」大変ですが、アーサー御夫妻様。御身体を大事に頑張って下さいね。白川郷の地よりエールを送ってます!またお逢いできます事を楽しみにしていますね。お元気で!ありがとうございました。

どろわさん
    男性 / 20代

3月の末に利用させていただきました。
    建物は趣があって、いい雰囲気でした。
    しかし白川郷周辺は冬になるとカメムシが大量発生するということで
    部屋には常に3匹くらいいました。
    食事はとってもおいしく、満足でした。
    なにより、接客・サービスがすばらしく、
    ご主人が行うナイトツアーでは白川郷をより楽しむことができました。
    休憩室でひぐらしを読む事ができたのもいい思い出です。
    仕方のないことだとはわかっていますが、大の虫嫌いなので評価は4点とさせていただきます。
    それ以外はほぼ5点と評価させていただきます。

【2012年03月宿泊 家族旅行】

どろわ様
    御家族様
    せっかくのご旅行に、嫌な思いをさせまして申し訳ございません。
    白川郷周辺に限らず、雪国の山間部にカメムシ(あいつら)は、発生します。アルミサッシも潜り抜けて入ってくる優れ物です。私共に限らず、生活している方々や特に宿泊・飲食業などを営んでいる人達は、事前に薬を撒いたり、ガムテープの粘着部分で一匹ずつ閉じ込めて処理したり毎日戦っています。(あいつら)を完全に駆除してしまう事を日々願いつつ!《お社様にお願いしたいくらいです!笑》「御免なさい」言い訳じみてしまいました。理由はどうであれ、本当にすみません。
    こんな古い山宿ですが、よかったらまたおいで下さいませ。夏の終わりや紅葉の頃でしたら心配ないと思います。どろわ様御一家様の御多幸をお祈りしつつ!ありがとうございました。
    **白川郷桜開花情報**城山館の角桜が4月19日に咲きました**白川郷開花宣言**

けいいちさん
    男性 / 30代

古風で趣のある佇まい。玄関を入って、ほどなくして、お部屋に案内して頂いたのですが、二階の角部屋で、二面が窓で、川も山も、とてもきれいに見える、素晴らしいお部屋でした。二人で泊まるには十分な、広さのお部屋で、アメニティも揃っていて、申し分なかったです。
    夕食はとても豪華で、テーブルに並べられていただけでなく、アツアツを食べられるようにと、次々と出来たてが運ばれてきました。
    お風呂がなかったのですが、道をはさんで3軒目の所(徒歩約1分)に、スーパー銭湯があるので、まったく問題ありませんでした。
    部屋にはテレビがない分、夜はゆっくりと過ごすことができました。
    朝食は和食で、味噌を葉の上で焼いて食べるというものでしたが、これが格別に美味かった。18時頃からのナイトツアーに参加したかったのですが、到着時間が遅くなり参加できなかったのが残念でした。
    次回はぜひ参加したいです。

【2012年04月宿泊 恋人旅行】

けいいち様
    愛する恋人様とのご旅行に「世界遺産白川郷」。その集落内にある明治からの宿・城山館で一夜をお過ごし頂きまして誠にありがとうございました。都会にあるような設備の整った近代的な施設ではなく、指定を受けた勝手に構ってはいけない建物にもかかわらず、「素晴らしい部屋」「申し分なかった」と。城山館の建物自体もきっと大喜びです。私共も感謝の思いでいっぱいです。御二人様が、ゆっくり寛がれリフレッシュして頂けましたことが何よりでございます。ありがとうございます!
    またご機会がありましたら、ぜひお越し下さいませ。その時はご案内させて下さいね。それでは、その日を楽しみに!お元気で!益々お幸せに!

あらちゃんさん
    男性 / 50代

宿へ着くと白川郷の案内ツアー。聞いていなかったので?でした。
    この案内ツアーは最高、ご主人の説明もわかりやすく、助け合って生きていく結の話に感動しました。
    料理もおいしく、食べきれなかった岩魚は後で部屋でいただきました。
    おいしかった!
    是非機会があったらもう一度来てみたいです。

【2012年04月宿泊 一人旅】

あらちゃん様
    ようやく春らしい気候になりました白川郷に。ようこそ!国重伝建選定の城山館にお泊り頂きまして誠にありがとうございます。サービスでご案内していますツアーは、ネットでのご予約の場合、ご到着時間が遅い御客様のみご連絡をし、早くお見えになられる御客様には、ご挨拶とともに旅館の説明やツアーのご案内を致しております。また今までは、ツアー後のご夕食でしたが、障子窓の灯る合掌造りの時間帯が遅くなりましたので、お見えになられる前日からご夕食後のツアー参加となりました。*(白川郷の一番いい景色をご覧頂くために何卒ご了承下さいませ)*
    あらちゃん様。サプライズのようになってしまい失礼をお許し下さいませ。それでもツアーやお食事も喜んで頂きまして、心から御礼申し上げます。
    また顔の違った白川郷の時期にぜひお越し下さいませ。ご多忙の日々。どうか御身体を大事になさって下さいませ。「感謝」

ハジメさん
    男性 / 50代

私の誕生日旅行だったのですが直前まで旅行先が決まらず、数日前にTVで見た白川郷を実際にこの目で見てみたいと思い決めさせていただきました。
    まだあちこちに雪の残る合掌集落の散策、ご主人の案内でのナイトツアー、世界遺産白川郷を満喫させていただきました。
    宿の建物も歴史的建造物とのことで古さは否めませんが、なによりご主人、女将さん、お嬢さんの心のこもったおもてなしに大満足!
    夕食、朝食ともに量も十分で大変おいしくいただきました。
    四季折々違った表情の白川郷、ぜひまた訪れたいと思いますのでその節はよろしくお願いします。

【2012年04月宿泊 夫婦旅行】

ハジメ様
    お誕生日記念のご旅行に「世界遺産白川郷」を。明治からの山宿・城山館をお選び頂きまして誠にありがとうございます。指定を受けた古い宿にも関わらず、ご投稿文やお部屋のらくがき宿帳に温かいメッセージを頂戴し、お誕生日の良き思い出になられましたことに、喜びと感謝でいっぱいです。
    また違った季節にと!重ねて感謝でございます。今度は、ぜひ「奥様のお誕生日」に!その時はどうぞ、遠慮なされずにお知らせ下さいませ。またお話できます事を楽しみにしていますね。
    気温差の大きい季節です。御身体を呉々もご自愛下さいませ。お元気で!ありがとうございました。

コウさん
    男性 / 50代

ナイトツアー、夕方の忙しい時間帯に白川郷を案内していただき
    素晴らしい景観を楽しむことができました。
    料理も飛騨牛沢山で、最高でした。
    又アットホームな接客に大変いやされました。
    建物のふるさを差し引いてもあまりある素晴らしさを感じました。
    81歳の母も大満足でした。
    偶然にも、お互いの家族に"結い"があり驚きです。
    機会がありましたら再度利用させていただきたいと思います。

【2012年04月宿泊 家族旅行】

コウ様
    5世代にわたる素敵な御家族の皆様!
    ようこそ!白川郷・城山館にお越し頂きまして心から御礼申し上げます。
    81歳とは、到底思えない。お若くお元気な御姿に感銘!
    御母様や家族のために毎年、旅行を企画されるコウ様御夫妻様の優しさに感動!
    息子様御夫婦様の馴れ初めに感動!綺麗な娘様にフラフラ〜
    可愛い御孫さんに自然と笑顔に!
    驚きの”結い”に感謝です。
    「今日より明日へ」いつの日か再びお会いできますことを楽しみにしています。
    白川郷の地より、御母様の益々の御健康・御長寿。コウ様御家族様の御多幸を祈っています。

micさん
    男性 / 40代

友人の外国人たちとの旅行に使わせていただきました。
    あいにくの寒さと雪になりましたが、却って白川郷の旅が印象深いものになりました。
    宿のご家族の一生懸命な姿は、きっとたくさんの旅行者の心をいやしてきたと思いますし、私も含め友人たちも何度となく思い返すことになるでしょう。
    料理もおいしく、白川郷の湯も思いのほか良かったです。宿もその立地も含め印象深い佇まいでした。また寄せてください。

【2012年04月宿泊 友達旅行】

mic様
    世界遺産の名に相応しい!素晴らしい皆様が白川郷に!
    古拙の宿 城山館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
    mic様は、初めてお会いしましたとは思えない程でした。会話を重ねる中、世界遺産の本当の意義(あらゆる民族・文化・宗教の違いを乗り越え、人間と人間が手を結びあえる地球平和の実現)を思い浮かべ願いながら、日本人より日本人らしい御友人様方に。思わず心の中で襟を正していました。
    そして、「また寄せてください」ともったいないほどの御言葉を頂戴し恐縮致しますとともに心から御礼申し上げます。こんな明治からの古い山宿ですが、またお逢いできますことを楽しみに!お待ち申し上げます。この御縁に感謝でございます。皆様。お元気で!ありがとうございました。

ちゃこさん
    女性 / 50代

憧れの世界遺産「白川郷」
    やっと訪ねる事が出来ました〜(^o^)/
    城山館さんの建物は「国重要伝統的建造物」選定の為自由に改装出来ないご苦労もあるとのこと…
    昔の雰囲気を味わうにはもってこいだと思います。
    お料理も美味しくて、大食漢の私たちのお腹もいっぱいに。
    お風呂上がりに旦那が晩酌用にとお摘みをお願いしたのですが、上品さに感激。お酒もついつい進んじゃいました(笑)
    前日、ナイトツアーの連絡を頂き、予定時間より早めに宿へ。
    ご主人が解説付きで白川郷を一回り車で案内してくださり、旅を2倍(いえ、それ以上)楽しめました。
    3軒お隣の白川郷の湯も気持ち良かったです。
    直ぐ近くなのに送迎もしてくれますよ。
    お布団に「湯たんぽ」も優しさを感じました。
    気配りのおもてなしに、ただただ感動の旅でした。
    またぜひ「白川郷」へ行きたいと思いま〜す。

【2012年03月宿泊 夫婦旅行】

ちゃこ様
    御主人様
    この度は「世界遺産白川郷」にご来訪!そして当城山館にご宿泊を頂きまして心から御礼申し上げます。白川郷のひと時が、ちゃこ様御夫妻様の日頃の疲れを少しでも取ることができ、心身共にリセットされ、元気にお帰りになられます事が、私どもにとっても最高の喜びであり誉れでございます。ありがとうございます!またお会いできます事を楽しみにしていますね。
     春を告げる花々の開花の便りが各地から聞こえてきますが、まだまだ寒い日があります。どうか御身体を十分ご自愛下さいませ。ちゃこ様御夫婦様。皆様の御健康と御多幸を。白川郷の地より心から祈っています。
     一期一会 味と心の宿 城山館一同

hiroさん
    男性 / 20代

3月下旬、1人旅で利用させて頂きました。
    感想をまとめますと城山館様を予約して本当に良かったと思っております。
    とにかくご飯がおいしく朝・夕食とも大満足でした。
    また、泊まっている中での思いやりのある細やかなお気遣いに大変癒されました。今回は冬場でしたが、是非また違う季節に利用させて頂きます。

【2012年03月宿泊 一人旅】
    【宿泊価格帯】 15,001~16,000円(大人1人あたり)
    【宿泊プラン】A5等級の最高級飛騨牛ステーキを味わう!贅沢会席♪

hiro様
    遠路はるばるようこそ!白川郷にお越しになられ、明治からの山宿 城山館にお泊り頂きまして誠にありがとうございます。心身共にリフレッシュされましたようで、何よりでございます。感謝です。春・夏・秋の顔の白川郷と。季節それぞれの恵とともに、ゆっくりと寛いで頂かれますことを願いつつ!心よりお待ちしています。
    hiro様、お元気で!ありがとうございました。

まきさん
    女性 / 20代

念願の白川郷旅行で利用させて頂きました。元々ナイトツアーの存在を知らなかったんですが、前日にわざわざ連絡を頂き参加させてもらいました。その日は一人で白川郷を観光したんですが、昼とは違う美しい景色を楽しむことができ、また、お父さんの楽しいお話と白川郷の現状を聞き、感じることの多いひと時でした。ごはんは飛騨牛にイワナに…豪華でお腹一杯で大満足です!お部屋にテレビは無く、久々にゆっくり読書をしながらのんびり過ごせました。次の日は飛行機の時間の関係で朝一番のバスに乗って帰らなければならず、朝食は諦めてたのですが、私1人のために朝早くから準備をしてくださいました。早々とバスに乗り込むと、お父さんがお見送りに来てくださっていました!初の一人旅で心細かったんですが、人の温かさを感じることができ、白川郷での思い出が一層大切なものになりました!次は違う季節に、誰かを連れて、また利用させてもらいたいです♪

まき様
    初めての御一人旅で「世界遺産白川郷」を!数ある宿の中から城山館をお選び頂きまして誠にありがとうございます。若いまき様にとって、今回のご旅行がいい思い出に成られましたこと。私共も大変、嬉しく感謝のおもいでいっぱいです。「良き思い出は心の財(タカラ)」
    まき様!御心にとめて頂き、心からありがとうございます。
    また「違う季節にと」重ねて感謝です。お逢いできる日を楽しみにしていますね!
    お元気で! 合掌

ちいじいじさん
    男性 / 60代

心配り、お料理、最高の宿です。とても良い旅が出来ました。ありがとうございました。雪の景色が好きで旅をしています。来季も是非利用させて頂きたく思います。お元気でお過ごしください。

【2012年03月宿泊 夫婦旅行】
    【宿泊価格帯】 16,001~17,000円(大人1人あたり)

ちいじいじ様
    奥様
    鄙びた古い山宿の城山館にようこそ!おいで頂きまして誠にありがとうございます。
    とてもパワフルでカッコイイ!ちいじいじ様御夫妻様の御姿が、今でも脳裏に印象強く焼き付いています。
    お見えになられた日は、雪もかなり溶けていました。十日から二週間前ですと、合掌造りの屋根に雪がすっぽりとかぶり、一面、白銀の世界でした。
    「来季も是非利用をと」。心から御礼を申し上げます。その時期でしたら、もっと喜んで頂けるのではと思います。その日まで、どうか御身体を大切に。またお逢いできます事を楽しみしております。ありがとうございました。「感謝」

ばばーんさん
    男性 / 30代

歴史ある宿なので設備面は古びた印象も受けるが、荻町の雰囲気によく似合っていた。雪国なので暖房は十分に配慮されているし、風呂は近くの温泉を利用できる。欲を言えばトイレだけは最新のものにリニューアルされてるとうれしい。オーナーご夫婦は親切。料理は実においしかった。また白川郷に行くことがあったら利用したい。

【2012年02月宿泊 夫婦旅行】

ばばーん様
    この度は、「世界遺産白川郷」に!そして、合掌造りと同様に「国重要伝統的建造物選定」の城山館に御夫婦様でお泊り頂きまして誠にありがとうございました。また御指摘頂きまして感謝でございます。少しずつリニューアルを進めていますが、建物自体の抜本的な改良・修復を伴う箇所もございます。勝手にかまってはいけない建物。ご不便をおかけ致しましたこと、どうかお許し下さいませ。将来。ばばーん様や訪れて頂かれます全ての御客様が、タイムスリップしたどこか懐かしい空間の中で、心身共に寛ぎ、リフレッシュできます宿を目標に!更に精進してまいります。
    ばばーん様御夫妻様 本当にありがとうございました。

レフティさん
    男性 / 30代

二度めの利用です。
    ご主人の「おかえりなさい」の一言で、とても優しい気持ちになれました。
    食事、最高です。
    ナイトツアー、二度目でもとても楽しめました。
    寒さと雪を心配していましたが、湯たんぽやホットカーペットが用意されていて、問題なしでした。
    高速バスで行ったので旅館までの道を心配していたのですが、バスターミナルまで送っていただき助かりました。
    夕食を食べた後、部屋で「次はいつ来ようか」と話してしまうほど気に入っています。
    次回は新緑か蛍の季節に”かえる”予定です(笑)。

【2012年01月宿泊 恋人旅行】

レフティ様
    二度目のご来館!本当にありがとうございます!今回は「冬の白川郷」に!御二人の周りだけ、雪が溶けていましたね。誠実なレフティ様。優しく可愛らしい彼女様。忘れません。
    「次回は新緑か蛍の季節にと」感謝でございます。
    古い映画のラストシーンがうかんできました。「レフティー〜カムバック!」御免なさい(笑)くだらない親父ギャッグで(苦笑)またレフティ様カップル様の優しい笑顔を見られるのを楽しみにしていますね!それまで益々お幸せに!お元気で!

パパさん
    男性 / 40代

念願の白川郷への到着を楽しみにしながら大雪のなか慣れない雪道で少し疲れておりましたが、城山館に着くとご主人から早速、合掌造りの集落めぐりと展望台へ案内をしていただきました。そこから見る景色は、長旅の疲れも吹き飛ぶほど感動を覚えました。
     また、食事に関しても地元で採れたイワナをはじめ、野菜等心のこもった料理に舌鼓を打ち、十分堪能させていただきました。大変美味しかったです。
     これまでも、あちこち旅行を楽しんでまいりましたが、今回ほど人の温かさを感じた旅は初めてでした。
     お世話になり、ありがとうございました。

【2012年01月宿泊 その他】

パパ様
    この度は、白銀の世界「雪の白川郷」にようこそ!お越し頂きまして誠にありがとうございます。
    明治からの鄙びた山宿にも関わらず、ツアーやお食事も喜んで頂き、「人の温かさを感じた旅」ができましたと。ほんのひと時でしたが、パパ様とお話をさせて頂く中、風雪にも負けず、どっしりと建っている合掌造りの様な寛大な御心に触れ、私どもの心に財(タカラ)を積まさせていただきました。感謝のおもいでいっぱいです。ありがとうございます。また早々にすてきな贈り物を頂戴し、特に娘や家内は、更にお肌ツルツルぺカぺカと大はしゃぎでした。大変恐縮致しますとともに重ねて御礼を申し上げます。今、白川郷は積雪2メートル!毎日、雪との闘いです。場所は変われどそれぞれの冬の厳しさがあります。パパ様。どうか御身体を大切に、ご自愛下さいませ。白川郷より感謝を込めて! 一期一会 味と心の宿 城山館一同。

茶碗さん
    男性 / 20代

初めての白川郷観光でお世話になりました。
    部屋は川が見える角部屋で凄く良かったです!ひぐらしのなく頃にを読みながらゆっくりと1泊過ごせました。
    今回素泊まりと言うことで食事は無しだったのですが、「熱燗」「ご主人おすすめおつまみ」
    凄く美味しかったです!湧き水もご馳走さまでした!
    お風呂は「白川郷の湯」という別の場所にありましたが、徒歩でも近く良い湯でした。
    ご主人が運転する車での「ナイトツアー」色々と勉強になりました(親父ギャグも・・・ 笑)
    マルチーズ、ずっと忘れません(笑)
    次回は蛍が舞うころにお邪魔しようと思ってます!その時はまた宜しくお願いします。

【2012年01月宿泊 友達旅行】
    【宿泊価格帯】 5,001~6,000円(大人1人あたり)
    【宿泊プラン】1番シンプル!旅は自由に行きましょう〜素泊りプラン

茶碗様
    御友人様
    「ひぐらしの聖地」白川郷に初オミエ!そして入江診療所の監視宿「城山館」にお泊り頂きまして誠にありがとうございました。とてもさわやかな若い御二人様!今でも覚えています。親父のギャグにも、茶碗様!無視もせず、あっ!これがホントの茶碗蒸し!違うね〜しょうもない親父ギャグでごめんなさい。蛍の時期に再来! 楽しみにしていますね! その時は、ぜひお食事も食べてみて下さいね。それでは、その日を楽しみに!ありがとうございます。感謝。

なのさんさん
    男性 / 20代

初めての白川郷観光でお世話になりました。
    部屋は「古い」ではなく「良い雰囲気」の方が何倍も強く、落ち着いた一時を過ごす事が出来ます。
    食事は朝・夕共にとても美味しかったです。手作り感たっぷりの優しいお味で、大満足でした。
    お風呂は「白川郷の湯」という別の場所にある浴場を利用しますが、歩いて2〜3分程度ですのでまるで問題ありません。
    他の方のクチコミにも書いてありますが、宿の車で案内して頂く「ナイトツアー」はとにかく最高でした。ご主人に案内して頂く白川郷は、より一層魅力的に見えるのと同時に勉強になります。
    ここは気さくなご主人と、お肌がツルツル白川郷美人の女将さん・娘さんの3人が頑張る、とても心温まる宿。
    白川郷に初めて来る方には特におすすめだと思います。

【2012年01月宿泊 恋人旅行】

なのさん様
    「世界遺産白川郷」に初めて!恋人様とお越しになり、古拙の宿 城山館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。指定を受けた明治からの建造物。若い御二人様に「良い雰囲気」「落ち着いた一時が過ごせた」と。この城山館の建物自体、きっと喜んでいると思います。そして、料理・ナイトツアー・私どもにと・もったいない程の御言葉を!心温かいなのさん様カップル様!心から御礼申し上げます。まだまだ寒い日が続きます。御身体をどうか大切に!そして、いつまでもいつまでもお幸せに!感謝。

DEEGさん
    男性 / 30代

横浜から三重の実家への帰省の帰り道に立ち寄りました。
    大雪の中での宿泊でしたが、家族で運営する宿ならではの心温まるサービスとおいしい料理で大変満足でした。
    料理は品数も豊富でどの料理もおいしかったですが、特にイワナの刺身と唐揚げが絶品でお酒との相性も抜群でした。飛騨牛の陶板焼きは味もさることながら上質の肉が大量に入っていてこれだけで何杯でもご飯が食べられます。
    ご主人が夕暮れの白川郷を案内してくれる無料ツアーでは、大雪で車を降りることもできず、夕日と合掌造りの障子窓に灯り始めるあかりの幻想的な風景が見えるはずの展望台からは、真っ白な吹雪と除雪車のライトしか見えませんでしたが、また来年見に行きたいと思います。
    白川郷はほとんど観光できませんでしたが、いい宿に泊まることができて大変満足でした。ありがとうございました。

【2012年01月宿泊 家族旅行】

DEEG様
    新年早々、御家族様で白川郷・城山館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
    そして、2012年はじめてご投稿の御客様!心から御礼を申し上げます。
    当日は、あいにくの大雪。時節柄ごくあたりまえのことですが、夕暮れ時の景色や雪と合掌が織りなすモノトーンの世界。雲ひとつない晴天の時は、ブルースカイの空が、より鮮明にそれを、引き出してくれます。そんな景色をお見せしたかったのですが、・・私の日頃の行いが悪いとゆう事でどうかお許し下さいませ。(笑)観光がほとんどできなかったにも関わらず、ご満足頂かれまして、何よりでございます。DEEG様御家族様から、身の財(タカラ)・心の財の詰まったお年玉を、私どもに頂戴しました。感謝でございます。可愛い御子様の健やかなご成長とともに、DEEG様御家族様にとって素晴らしい一年であられますことを祈念しつつ。本当にありがとうございました。

感性1970さん
    男性 / 40代

このたびはお世話になりました。
    白川郷ははじめての滞在でした。
    ご主人の周辺観光案内わざわざお車に乗せていただいてのご案内ありがとうございました。
    白川郷住民が一体となって肩をふれあって生きているのだとお話を聞いていてそう思いました。
    奥様も丁寧に迎えていただき、娘さんも初々しく優しい感じで家族一体となって旅館のお仕事に努力しているのだと感じました。
    お食事もあつあつのてんぷら、焼き立ての岩魚が特においしかったです。
    来年はホタルの観賞できる時期に伺いたいと思っております。
    その際は早めに現地に到着してゆっくり周辺観光し、飛騨牛やコロッケ等美味しいものをお店でも食べてみたいと思っております。
    ご主人、奥様、お嬢様みなさまどうぞ良いお年をお迎えください。
    このたびはありがとうございます。

【2011年12月宿泊 一人旅】

感性1970様
    はじめて白川郷を訪れ、城山館にご宿泊を頂きまして誠にありがとうございます。
    ご丁寧なご投稿文を頂戴し重ねてありがとうございました。
    来年ホタルの頃にと!感謝です。お逢いできます事を楽しみに!時節の自然の恵・食材とともにお待ちしていますね。その時は、またご案内をさせて下さいね。 感性1970様もどうぞ良いお年をお迎え下さいませ。ありがとうございました。
    *(感性1970様。返信投稿を利用致します事をお許し下さいませ)*
    2011年もあとわずかとなりました。城山館をご利用頂かれました、全ての御客様に心から御礼を申し上げます。この御縁に感謝のおもいでいっぱいです。本年の漢字一文字は「絆」明年は、その絆が「結」のように人と人が、心と心が繋がり、大きく広がり行く素晴らしい年に成ります事を!皆々様の益々の御健康と御多幸をお祈りしつつ!皆々様。 良いお年をお迎え下さいませ。

Q太郎さん
    男性 / 30代

世界遺産である白川郷に一度行ってみたいという妻の希望で、口コミ評判の高い、こちらの宿に決めました。ナイトツアーでは、ご主人の運転で白川郷を案内していただき、自分たちだけでは知ることが出来なかったことを聞いたり、見たり…特に印象に残ったのが「結」という風習のお話でした。大切に胸に刻みたいと思いました。「一度行ってみたい」という気持ちから、「また行きたい」という気持ちに変わりました。その時には是非またお世話になりたいと思います。温かいおもてなしを、ありがとうございました。

Q太郎様
    この度は、奥様のご希望で、「世界遺産白川郷」に!数ある宿の中から、明治からの古拙の宿・城山館をご利用を頂きまして誠にありがとうございました。そして、真っ白な雪の白川郷が、Q太郎様御夫妻様の御心の琴線にふれさせて頂きました。「結」を御心にとめて頂きまして心から御礼申し上げます。御夫妻様ももう「結人」です!感謝です!
    寒さ一段と厳しくなってまいります。どうか御身体を大切になさって下さいませ。
    Q太郎様御夫妻様にとって「明年が素晴らしい年」であられますことを祈念いたしています。
    お元気で!本当にありがとうございました。

ちんすけさん
    男性 / 30代

12月24日に1泊。年配の利用客が多いのかなと思っていましたが、イブであった為か、皆さん若いカップルでした。いわゆる「旅館」というイメージを持って行かれると、確実にそのイメージは壊れます。が、まさに、白川郷に泊まった〜と満喫出来る、とっても素敵な宿です。明治時代からのお部屋を利用。お部屋の扉がドアでなく、襖(鍵は付いています)なのが趣きあります。お肌がつるつるぺかぺかの温かいご家族3人で経営されてるので、宿の玄関を開けると思わず「ただいま〜」と言ってしまいそうになるような、親戚のお家に来ているような、そんな安心感があります。外湯というのが、むしろ良いです!誰もいない雪の中を程よい距離を歩けるのが贅沢!ご主人の作る食事は言うまでもありません。女将さんはチェックアウト後寒いのに車が見えなくなるまで見送って下さいました。まだまだ書き足りませんが、文字数制限が・・。とにかく素敵な宿です!!!

ちんすけ様
    クリスマスイブの日に、ステキな御夫婦様がお泊りを頂きました。
    そして、その御夫婦様は、私達に素晴らしい数々のプレゼントを下さいました。
    特に、お肌つるつるぺかぺかと!娘や家内は大喜び!喜びすぎて、つるつるぺかぺかダンスを踊りまくっています。(笑)あらためまして、ちんすけ様。奥様。小さな山宿・白川郷・城山館にようこそ!おいで頂きました。ありがとうございます。感謝です!
    できれば御夫婦様のもう一つのふるさとにして頂ければ幸いです。どうか良いお年をお迎え下さいませ。またお越し頂かれます事を楽しみにしていますね。それでは、その日まで!「いってらっしゃいませ!」 「感謝」

ケビンさん
    男性 / 60代

まず、感動したのは前日ご主人の運転するナイトツアーで約1時間、白川郷を案内していただき世界遺産になるまでの歴史等を説明していただき、翌日の散策行程に役に立ちました。
    食事については夕食及び朝食申し分ない程美味しく頂き、特に夕食の飛騨牛鉄板焼きとイワナ及び刺身こんにゃくが美味しかった。朝食も味付けが良くご飯のお代わりもたくさんしました。
    休憩室にはコーヒーを配慮していただき、美味しく頂きました。
    ご主人、女将、お嬢様すごく優しいご一家で、心に残る旅行が出来有り難うございました。
    最後に白川郷の合掌作りが現在まで残ったことは奇跡に近いと思います。この世界遺産を守り次の世代に残して行くことは大変と思いますが、頑張ってくださいますよう祈念しております。

ケビン様
    奥様
    この度は、世界遺産白川郷をお選び頂き、明治からの鄙びた山宿・城山館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。御夫婦様にとって心に残るご旅行になられましたこと。大変嬉しく感謝でございます。そして、白川郷に温かいエールを頂きまして本当にありがとうございます!世界遺産とは、地球上にある自然や文化をひとつひとつの岩として拾い集め、戦争のない地球平和の砦を築いて行こうというのが、本当の意義!(ユネスコ憲章前文〜)白川郷は、アジアで初めて人の生活の入った世界遺産。(その役割とは???)
    政治や経済が行き詰まる中、あらゆる民族が文化・宗教・万般にわたる違いを乗り越え、手と手を結び合う事ができる世界市民!地球民族主義!の時代がかならずや到来することを信じています。願っています。そういう人間になりたいです。
    ケビン様御夫婦様!心から御礼を申し上げます。ありがとうございました。

ライトニング01さん
    男性 / 20代

実はこの宿に泊まったのは、今回で4回目です。
    最初は白川郷の観光が目的でしたが、それ以降は城山館で過ごす時間と料理を楽しみにしています。小さい宿だからこその温かみのある時間、そして、他では食べることができない四季の料理。帰る時には、既に次はいつ泊まろうか考えてます。また新緑の時に、水色のFITで行きますね。

【2011年12月宿泊 一人旅】

ライトニング01様
    何度もお泊りを頂きまして誠にありがとうございます。
    またブログにも掲載して頂き、楽しく拝見させていただきました。感謝です!
    お帰りになる朝は、昨晩の雪で、愛車の水色のFITが純白になっていました。
    また新緑の時にお越しになられます事。重ねて感謝です。楽しみにしていますね。
    その時は、芽ぐみの山菜や熊肉料理もご提供できると思います。
    ライトニング01様。良いお年をお迎え下さいませ!お元気で!

ふうちゃんさん
    女性 / 60代

結婚40周年の記念を兼ね、ネットで探して決めました。
    玄関を入るとお若いのに自然に包み込む様な笑顔と接遇にホッとし、ここに決めて良かったと一番に思いました。宿のご主人、奥様も同様に滲み出てくるお人柄に自分が恥ずかしくなりました。伝統があるとはいえ、古い旅館でお風呂もないということからあまり期待してはいませんでしたが、夕食後散歩がてら指定の温泉に行き夕闇の風情を感じることができましたし、16時半にはご主人運転でナイトツアーに連れて行ってもらい、二人だけでは知りえない伝統や観光情報などなどユーモアを交え話していただきました。当夜、翌朝にはご主人お奨めの展望台から雲に包まれた神秘的な白川郷に感動、感動でした。伝統を守るのは大変なご苦労だと思いますが陰ながら応援しています。
    二人にとって素晴らしい思い出をありがとうございました。

【2011年11月宿泊 夫婦旅行】
    【宿泊価格帯】 7,001~8,000円(大人1人あたり)
    【宿泊プラン】世界遺産白川郷を満喫!観光に便利な1泊朝食プラン

ふうちゃん様
    御主人様
    御結婚40周年!○○才御誕生日祝!おめでとうございます!
    その素敵な節目に、遠路はるばると白川郷・城山館にご宿泊を頂きまして誠にありがとうございました。ほんのひと時のご滞在でしたが、御二人様にとって素晴らしい思い出になられました事、心から御礼を申し上げます。ご案内しました時のふうちゃん様が、カメラ撮影されている御姿や展望台と朝。御主人様がみせられた笑顔が、とても印象的で、今でも忘れられません。良き思い出は心の宝。
    ふうちゃん御夫妻様 どうか御身体を大切に。御自愛下さいませ。
    この御縁に感謝し、またお逢いできます事を、私共の日々の糧とさせて下さいませ。
    その日を楽しみに! 一期一会 味と心の宿 城山館一同

かんつうさん
    男性 / 60代

11/23(水)家族3人、1泊。
    プラン:世界遺産白川郷で味わう本格会席は飛騨牛陶板焼きで!
    感想:集落全体が遺産のため改装にも制約があり大浴場が館内に無い。
    宿から提供される入湯券で徒歩1分(信号待ち除く)の白川郷の湯へ入浴。
    寒いこともあり車で送迎していただいた。
    村内を家族2組(5人)だけなのに車でユーモアを交えた言葉で案内して下さった。(7月頃は蛍鑑賞)
    夕食は手の込んだ(食材を丁寧に調理)料理:柿を上下に切り少し刳り抜いた中にサラダを入れ柿の上部を蓋にしたデザート的サラダ、味噌にユズ等を入れたものを苞葉焼き、天麩羅も衣がカリっとし中は柔らかく、飛騨牛の肉も柔らかく非常に美味しくいただき、ご飯も栗入りで2杯も食べた。朝食も丁寧に調理、朝からご飯を2杯も食べてしまった。
    女将さん、お嬢さんも気さくに応対していただき感激でした。
    機会があれば再度宿泊したい旅館です。

【2011年11月宿泊 家族旅行】

かんつう様
    御家族様
    この度は、世界遺産白川郷・城山館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
    指定を受けた明治からの山宿。ご理解を頂き心から御礼を申し上げます。
    お食事は(プラン:〜飛騨牛陶板焼きで!)をチョイスされメインはもちろん。その他も飛騨・白川郷の四季折々の食材を私(とっちゃん坊や)が調理致しております。
    食には三つの徳があるそうです。一に命をつぎ、二には色つやをまし、三には力を添う。
    お客様が、ホッとされ、笑みがこぼれるお料理をと・・・更に精進してまいります。
    「機会があれば再度宿泊したい旅館」と!感謝でございます。ありがとうございます。
    かんつう様御家族様の益々の御多幸と御健康をお祈り致しております。  城山館 一同