源泉掛け流しの内湯・露天風呂付き離れ客室、食事は完全個室会場で

日田温泉
日田IC,JR日田駅,日田バス停留所から共に車で10分程(無料送迎有)別府、由布院、黒川温泉迄車で1時間圏内

旅籠 かやうさぎのクチコミ・評価

4.8

との。さん

【母屋一般客室/基本プラン】〜人気定番・夕食会席グレードUP〜

お湯とお食事は最高

今回は離れに泊まらなかったのですが、川が増水してたのか『せせらぎ』ではなく、音が喧しくて女房は眠れなかったそうです。
朝の接客の担当の女性が、あまり慣れてないのか入室時に無言だったりと、少し驚かされました。
お湯とお食事は最高でした。

きいろさん

【内湯・露天付き離れ客室 /基本プラン】人気定番スタンダード

雰囲気と水質の良い宿

私たちは306号室に泊まりました。 川辺ではありませんが、個別庭園と露天風呂があり、便益施設との距離が近い離れ客室でした。
窓の模様と窓から照らされる日差しの感性が魅力的に感じられました。
客室に備え付けられているロッキングチェアに座ってゆったりとくつろげ、雰囲気の良い部屋で気分が幸せになりました。
客室に室内湯と露天風呂が一緒にあって便利だったし、水質もつるつるに良くてずっと入浴したくなりました。
車を運転して旅行に行きましたが、宿からサッポロビール工場まで送迎サービスをしていただき、運転手も楽しい時間を過ごすことができました。
私たちは子供連れで宿泊しましたが、食べ物の味が良くてよく食べましたが、食べ物が提供される速度が遅くて子供が少し苦しみました。 素早く提供してもらえる食べ物の選択肢があればいいと思いました。

rieさん

旅館で満喫

初めて泊まりましたが、お部屋も露天風呂も夕食朝食も、とても美味しくて満足です、昔ながらのおしゃれな感じです

くまちゃんさん

【ゴールド会員限定】 内湯・露天付き離れ客室 /基本プラン ★人気定番スタンダード+嬉しい特典付き★

ノスタルジックなお宿

はじめて日田に旅行に行ったときに宿泊しました。
夕食も美味しく、お風呂もよく、小物や調度品もとても素敵でした。
唯一残念なのは、朝食のときです。
朝食にデザート出ることを全く説明されておらず、食べ終わって帰ろうとすると、途中で声をかけられました。出された時も特に言葉もなし。
最初のときにお食事が終わったらデザートもあるので、お声をかけてくださいなどの一言があればよかったのではないでしょうか?
その1点のみ残念です。
全体的にはとても良い宿であると思います。

姫さん

【旅特クーポン付き】〜基本プラン〜 1泊2食付き

ご褒美の宿

何度、お邪魔させていただいても、いつも癒されます。お部屋&食事&お風呂とも最高です。一つお願いさせて頂きます。大浴場にお水を置いて頂きたいです。お部屋にはミネラルウォーターがありますが、持って行くのを忘れたら喉が乾いて大変でした。離れA&B&cと宿泊させて頂きましたが、やはり離れCが最高でした。アメニティのパジャマ着心地がよすぎます。またご褒美旅行にうかがいます。古希の半纏&ケーキのサービスありがとうございました。

早紀さん

お部屋・温泉・夕食・朝食

急遽その日に家族旅行行くことになり当日に予約をさせていただきました。
わくわくしながら向かっていつも行く家族風呂の近くのお宿でした。
こんな近くにお宿があったんだーと感動しました!
車から降りようとしたところお宿の受付の方が荷物を持ってくださって
受付からお部屋までご案内していただきました。
おもてなしも夕食も朝食もお部屋も温泉も満足しました!
凄くいい素敵な1日になりました。

タカさん

【内湯・露天付離れ客室/Premium】かやうさぎの大正ロマン漂う洋館で過ごす 極上の一日。

洋館オススメです

5月に初めて泊まってとても良かったので、早速今度は11月の母親の誕生日祝いに合わせてまた利用させていただきました。
丁度紅葉が見頃で宿の中の至る所で紅葉狩りが楽しめました。
客室は前回の大正浪漫を感じる洋館がとても素敵でしたので、今回も洋館に宿泊しました。洋館はニ室ありますが、今回は前回泊まったほうと違う部屋にしていただきました。
とてもセンスの良い建具や調度品だらけで、部屋の中を見て回るだけでも楽しめます。
敷地内にある男女入れ替え制のお風呂も小ぢんまりとしていますが、こちらも脱衣所から風呂場までとても風情のある素敵な空間となっています。
こちらの宿の一番のオススメはやはり料理です。
とても楽しみにし過ぎて、ハードルを上げてしまいましたが、それでも大満足できました。
特に秋を感じさせる松茸の土瓶蒸しがとても美味しかったです。最後のご飯の前に出て来た冠地鶏の鍋もとても美味しかったのですが、その前のステーキでもうお腹いっぱいになってしまい、鍋を多く残してしまったのが、心残りです。
こちらのお宿の料理はとても美味しいですが、量もとても多いので、道中誘惑が色々あるかと思いますが、お腹を空かせておいてください。
離れの部屋はどれも趣があって異なる造りなので、全部屋制覇してみたいと思えるくらいリピートしたいお宿です。

いっちゃんさん

良い宿でした

日田は比較的住んでいる広島より近いのに、何時も通過だけで泊まったこともなく、一度泊まりたいと思っていました。
実際、自分の日程が空き、予約できたのは比較的直前で、正直期待せずに事前知識なしで伺いましたが、良い意味で裏切られました。
食事も特に夕食が旨く、大浴場だけでなく、部屋の内風呂・露天風呂ともに気に入りました。
市街地近くにあるので仕方ないですが、部屋の露天風呂から高速道路や前の道が見えるのを、木や壁でうまくカバーされノンビリ満喫出来ました。
湯質もお気に入り。
妻は調度品がお気に入りのようで、帰宅時、置いてあった焼き物の窯元迄足を運んだほどです。
何が良いかではなく、全てがバランス良く心のこもったサービスが嬉しいです。チェックアウトの時、従業員の方が家で育てていると梨をいただき有難う御座いました。美味かったです。
今度は違う部屋に宿泊してみたです。

ナオさん

ノスタルジックな素敵な旅館

どこを切り取っても素敵な空間演出です。
お料理も非常に美味しく、温泉もほっこりする泉質。
非日常を過ごせ、癒されました。

姫さん

誕生日宿泊

2回目の宿泊です。前回とはスタッフ様の対応の違いに驚きました。常にバタバタしていらっしゃる感じがみうけられました。温泉&食事が最高なだけに残念です。誕生日ということでケーキをプレゼントしていただきました。すごく美味しかったです。夕食を担当していただいた女性の笑顔に救われました。ありがとうございました。

さくらさん

朝食が美味しく満足

料理が夕食・朝食共に美味しかったです。
お部屋も清潔でした。隅々までお掃除が行き届いていました。
又、機会があれば是非訪れたい宿でした。

のんさん

【母屋一般客室/料理特典】 〜料理グレードUP+特選馬刺し+生ビール1杯サービス〜

12年ぶりに

熊本に住んでいた頃に昨年亡くなった夫と母と宿泊したことがあり今回、墓参りの帰りに叔母と母と寄せて頂きました。懐かしさと変わらない佇まいに感激。またお料理もグレードアップされ朝夕とって美味しい器も素敵。お水も美味しい。そして何よりも嬉しかったのは私が左利きに気づかれ朝食にはお箸、スプーンを左向きに置いて頂いた事です。今まで数々の宿を利用しましたが中々ここまで心配り出来る宿はありません。だからまた来たくなるですね。だからよけいに残念に感じたのが朝食のコーヒーとデザートを配膳された女性の方か無言。けっしてお喋りしたいわけではないんですが「どうぞ」とかデザートは何かとか一言添えた方がいいと思います。遠方になってしまいましたがまた日田に来たときは寄せてい頂きます。

タカさん

センスあふれる旅館です

以前、姉妹館の黒川温泉にある黒川荘さんに泊まった時、宿の雰囲気とか料理のセンスの素晴らしさにすっかりファンになってしまい、同じく姉妹館の天ヶ瀬温泉の天水さんにも2度泊まり、そこでまた感動したため、いつかこちらのお宿にも泊まってみたいと思いました。
立地については、住宅地?にあり、周辺を散策するような感じではありませんが、敷地内に入ると別世界が広がります。
樹木や石などの配置がとてもセンス良く、森の中に建てられたような感覚です。
部屋は洋館でしたが、大正ロマン漂うとても素敵な部屋でした。調度品も一点物のようなオシャレなものばかりで、宿泊客も壊さないように大事に利用しないといけないなと思いました。
料理も前菜からデザートまでどの品も見ても食べても楽しいとても素晴らしいものでした。
高齢の両親には量が多かったみたいで、残してしまい申し訳ございませんでした。ただ、両親もとても美味しかったと言っていました。
男女別のお風呂は小じんまりとしていましたが、こちらもまた大正レトロな感じで雰囲気良かったです。
宿の部屋数が少ないうえ、温泉付きの部屋が多いせいか、混み合うことはなくゆったりと入れました。
宿の方も皆さんとても感じ良く、気持ち良く過ごせました。
花火大会が当日あり、夕食後に会場まで歩いて行きましたが、さすがに宿からは距離が遠かったです。
今は送迎をやってないとのことでしたが、帰りは車が大渋滞になりそうなので、確かに歩いて帰るべきだと思いますが、行きだけでも会場の手前までで良いので送っていただけるとありがたいなと思いました。(有料で良いので)
色んな温泉旅館に両親と行きましたが、両親が「もう一泊したい」と珍しく言っていました。本当にそれだけ満足度の高い旅館でした。

あやさん

【内湯・露天付き大正ロマン漂う洋館 /特別プラン】優雅な休日にオール イン クルーシブ

部屋が素晴らしい

離れのメゾネットタイプの和洋室だったのですが、アンティークないお部屋と調度品が素晴らしかったです。
部屋風呂、露天風呂もよかったです。
価格の割にアメニティ、接客は普通でした。
オールインクルーシブはただの飲み放題でしたので、つけなくて良かったと思いました。

うめちゃんさん

朝食最高

夫婦で宿泊させて頂きました。
お部屋も食事、お風呂も最高でした。
露天風呂つきのお部屋だったので、大浴場には行ってませんが、お部屋のお風呂最高でした。
夕食・朝食、最高に美味しかったです。
久しぶりに、ゆっくり過ごす事ができました。
次は、違うお部屋に宿泊してみたいです。
スタッフの人も皆さん笑顔で接して頂いて、疲れも一瞬で吹っ飛びました。
本当に最高の宿でした。