海を見下ろす高台にある古民家風の宿 1日1組限定 癒しの隠れ宿!

JR八幡浜駅下車、車で約10分

千鳥の荘「風の樹」のクチコミ・評価

こがちゃんさん

2023年2月宿泊

貸し切りの宿で満足

一日一組限定で気兼ねすることもなく、オーナーの接客の良さから、田舎の実家に帰ってきたようにゆっくりとくつろぐことができました。食事もオーナーの美味しく心のこもった料理でした。特にサバの刺身が美味しかったです。お風呂は温泉ではありませんでしたが、夕日を眺めながらのヒノキのお風呂でとても気持ち良く入れました。ベットのマットレスが薄く固くて腰が痛くなったことが改善点かと思われますが、トータルで満足できる宿でした。

千鳥の荘「風の樹」からの返信

2月はありがとうございました。
一気に春になって、あっという間に初夏の感じになってきました。
3月の初めにぎっくり腰になってしまい、今まで痛みが長引いて大変でした。
「こがちゃん」ご指摘のお布団、やっとニトリでマットレスを仕入れて設置しました。
自分では寝ることがなくて気付かない点をご指摘いただき感謝です。
次のご来館時には改善した寝床をご体感ください。
ありがとうございました。又のご来館をお待ちしております。

返信日:2023/4/29

hirabさん

2021年7月宿泊
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

オーナーのおもてなしの心が伝わる宿

70代のオーナーがお一人で切り盛りする宿です。
石鎚山登山の後に、お世話になりました。
酒飲みばかりの四人旅には、飲み放題はとってもありがたく、チェックインから夜の就寝まで飲みっぱなしでした!
野菜、お魚たっぷりの心のこもった美味しい夕食を楽しませていただいたあとはオーナーさんともお酒とともに賑やかなひと時を楽しませていただきました。
朝ごはんの土鍋ご飯の美味しかったこと!
お一人で切り盛りされるオーナーさんのおもてなしの心が詰まった、またお伺いしたい宿です。

千鳥の荘「風の樹」からの返信

先般は遠路お越しいただきありがとうございます。
仲のいい4人様との会話が楽しく夜が更けるのが早かったです。
焼酎もいつもより多く呑んでしまいました。
又のお越しをお待ちしております。
コロナと熱中症にお気を付けくださいませ。

返信日:2021/8/5

ちいやさん

2021年4月宿泊
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

の〜んびり過ごせました。

結婚記念日月という事でのんびり出来る一組限定の宿を探していると、千鳥の荘「風の樹」さんに巡り逢いました。
海岸線沿の高台にある景色が最高の貸切宿!
夕食は大将手作りのご馳走料理に飲み放題のお酒に楽しい大将との会話!!お腹いっぱい、心も満たされました!
本当にいい時間を過ごせました。また是非利用したい宿です。

千鳥の荘「風の樹」からの返信

先日はご来館ありがとうございます。
ご結婚記念月でしたか、前もってお聞きしておればケーキをご準備させていただくんですが。
またのお越しをお待ちしております。

返信日:2021/4/14

みっちゃんさん

2021年3月宿泊

癒やされ

凄く美味しいサバのお刺身をいただきました。ほんと美味しかったです。お部屋も大きい窓から海とお月さまが見えて(雨で残念)癒やされました。ありがとうございました

千鳥の荘「風の樹」からの返信

先日はご来館ありがとうございます。
サバを喜んでいただき何よりです。
またのお越しをお待ちしております。

返信日:2021/4/14

2020年11月宿泊
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

またまた夕日がきれいでした

元気な大将の笑顔なお顔に会えて良かったです。お酒はほどほどでたくさんの食事を楽しみました。いつも野菜中心の手作りお料理に感動してます。また来年大将のお顔に会いに行きます。夕日も食事も感動です。

千鳥の荘「風の樹」からの返信

またまたありがとうございます
こちらこそ楽しい会話をさせてもらってありがたいことです
コロナに負けずに、是非またお越しくださいませ

ちいさん

2020年10月宿泊

う〜ん

宿のご主人はとても良い人ですが、やはりお一人でされているので少々行き届かない点が多い。食事は味はおいしいですが、お酒好きのご主人に合わせてお酒にぴったりの料理でした。下戸には…遍路旅には無理かなと思いました

千鳥の荘「風の樹」からの返信

はい、すみません、老人が一人でやってますので、行き届かない点が多々あって申し訳ありません
料理もお酒の肴になるようなものが多くなってしまします

2020年10月宿泊
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

夕日見れました〜

またまたお世話になりました。
夕日も見れて最高でした。
大将も元気で食事も最高でした。
お風呂も最高〜

千鳥の荘「風の樹」からの返信

いつもありがとうございます
天候にマグマれて夕陽見れてよかったです
日頃の行いがいいんですね
またのお越しをお待ちしております

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

またまた宿泊〜女子会〜

1週間前に泊まってまたまた宿泊〜
女子会〜最高〜
gotoが始まったのでとてもお安く宿泊できました。
幸せ〜
一年に1回は宿泊したい場所です。
今回もお料理に夕日にとても良かったです。
年内にまた宿泊します。

千鳥の荘「風の樹」からの返信

またまたご予約いただきありがとうございます。
GoToトラベルをしっかりご活用くださいませ。
今度も夕日に恵まれますように!

返信日:2020/10/22

夕日がさいこ〜う

何度来ても感動します。
夕方の大きな窓から見える夕日がとてもきれいです。お料理も大将が一人で作って野菜がメインのメニューでお魚はサバの刺身でとても美味しいです。
朝食がまたまたすごいです。
大将もおしゃべり大好きで楽しいです。

千鳥の荘「風の樹」からの返信

何度もお越しいただきありがとうございます。
夕日がみられてよかったです。
これから一番素晴らしい、冬の夕日の季節です。
又のご来館お待ちしております。

返信日:2020/10/22

Riiさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

心から寛ぐことができました。

「1日1組限定」に惹かれて予約しました。到着時はご主人が温かく迎えてくださいます。お部屋やお風呂から海を見渡すことが出来ます。また楽しみにしていた夕食ですが、アジやサバのお刺身等海の幸を存分に味わうことができ、前菜からフルーツまで全てとても美味しかったです。夕食後にはご主人とゆっくりお話しさせていただき、楽しい時間を過ごさせて頂きました。ご主人のご対応、お食事、お部屋、またお部屋からの景色全て含めて最高のお宿だと言い切れます。また愛媛に来た際はお世話になります。本当にありがとうございました。

千鳥の荘「風の樹」からの返信

その節は遠路お越しいただきありがとうございました。
こちらこそ、仲のいいお二人に心癒され、いい時間を過ごさせていただきました。
是非またのお越しをお待ちしております。
大変な時節柄、どうぞご自愛くださいませ。 店主

返信日:2020/9/6

ひとみさん

2019年8月宿泊
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

料理、お酒が美味しくお部屋の内装も素敵でした

海が目の前にあり開放感がありました。
内装、外装ともに拘りが感じられ、木の温もりの感じられる大変素敵な空間でした。
アジやサバ、たくさんの前菜に肉じゃがなど、ご飯もとても美味しかったです。
お酒は置いてあるもの全て飲み放題で、ビール、ワイン、焼酎、ウイスキーなどかなりの種類のお酒を頂くことができます。
お部屋も清潔感がありとても居心地が良かったです。
宿主様のおもてなしもとても温かく、とても大らかな方でほっとする空間でした。
また必ず利用したいです。

ひとみ様
先日はお暑い中ご来館ありがとうございます。
夕食後には同席させていただき楽しい時間を過ごさせていただきました。
ありがとうございます。
残暑が続くようですので、お身体ご自愛くださいませ。
又のご来館を是非お待ちしております。

saoriさん

2019年5月宿泊

食事が凄い!

山盛りの美味しい食事が出てきます!
私たち夫婦は途中で、ストップかけさせて頂きました。
お魚は新鮮で臭みもなく物凄く脂が乗っていたので、サバとアジの違いがわからないという、いつもならあり得ない事態に二人して爆笑でした。
無料で飲み放題のお酒を飲みながら、オーナーとお喋りタイムも楽しめるオーベルジュのようなお宿でした。

先日はお越しいただきありがとうございます。
楽しい会話をありがとうございます。
おかげさまで長生きできそうです。
機会がありましたら又ご来館くださいませ。

金魚さん

2019年4月宿泊

また来ます

お宿のご主人様の気持ちがこもったお宿でした。
絶景に加え、お料理、飲み放題のお酒、素晴らしかったです。フェリーを使う時は海岸沿いの道を通れば渋滞もなく10分でのりばに到着します。九州に行く時はまた利用したいです。

その節はありがとうございます。
無事に九州へ行かれたようで安心しました。
又、九州への途中にお寄りくださいませ。
お待ちしております。店主

返信日:2019/5/7

Mrさん

2019年4月宿泊

はじめの八幡浜

アットホームな感じでとても落ち着けました。お刺身がとても美味しかったです。酒呑みとしては飲み放題が嬉しかったです。

その節はありがとうございます。
バタバタしてて返信がだいぶ遅れてしまいました。
申し訳ありません
また、飲みにお越しくださいませ。

かよさんさん

2018年3月宿泊
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

夕日が目の前! おもてなしも快適

海の目の前の高台に建ち、海に面した一面のガラス窓から、海に落ちる素晴らしい夕日を堪能できました。ご主人の一生懸命なご接待も好印象です。料理もおいしく、この地ならではの鯖やあじ、カキを堪能できました。少し場所がわかりにくいので、場所を聞いてから伺うことをおすすめ。港から進んだ、すぐの左の高台にあります。

その節はありがとうございます。
夕陽を見ることが出来て良かったです。
おお部屋の前の桜も葉桜になりつつあります。
季節柄ご自愛くださいませ。
感謝!

返信日:2018/4/3

はーちゃんさん

2017年11月宿泊
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

部屋からの海に沈む夕日が最高です。

4年前から年に一度、家族旅行をしています。69歳になる母と20歳になる息子と16歳の娘と私。住んでるところは山間部にあたるため、旅行は、毎年海に近いところになってしまいます。と言うことで、検索してると、「風の樹」に目が止まり、クチコミを見て今年はここにしようと決めました。予約をしてから旅行の日まで楽しみで楽しみで。
で、旅行の日が来ました。昼からの出発で、徳島からなので3時間ほどで着きました。玄関には手書きのおもてなしがあり、それを見て温かみをまず感じましたね。風流な和の引き戸の玄関を入り、優しそうないでたちのおじさんが、「いらっしゃいませ」と迎えてくれました。居間に入って目に飛び込んできたのが窓一面のオーシャンビュー(感動)素晴らしい。夕食前にヒノキのお風呂に入ったのですが、お風呂場からもオーシャンビュー。で、荷物を置きに寝室に行ったらオーシャンビュー(笑)海に沈む夕日は、最高(感激)海に添う山々には、今が旬のみかん、みかん、みかん。で、夕食はというと、おじさんが一人で作ったとは思えないほどの品数。旬の魚の刺身なんかも入ってて、アルコールは飲み放題で酔っちゃいました(笑)おじさんも、お酒は好きなようで、少しの時間でしたが、おじさんと呑みながらお話しました。おじさんは、奥さんを亡くされてから、一人で民宿を営んでるとの事。料理もバッチリでしたよ。(夕食には、ご飯が出てこないので事前に連絡をしてるとよいですよ。)
で、またまた素晴らしいのが、朝食ですよ。目で楽しみ、口で楽しみ。土鍋で炊いたご飯は、美味しかったです。民宿の前の海で、釣りも楽しみました。良い旅になりました。おじさん、食事とっても美味しかったです。ありがとぅございました。機会があれば、また伺わせていただきます。体に気をつけてこれからも、頑張って下さいね。

先日はお越しいただきありがとうございます。
夕日をご覧いただけて良かったです。
釣りは成果が少なかったようで残念です。是非釣りリベンジを!
又のお越しをお待ちしております。

返信日:2017/11/9

むらはるさん

2017年7月宿泊

のんびりできました

民宿ということで、最初は普通のおうちにいるようでやや落ち着かなかったのですが、夕食のお膳を見て、ここに来てよかった、と思えました。また、大将と楽しくおしゃべりをしているうちに、お酒もどんどんすすみ、楽しい一夜を過ごせました。特に岩牡蠣と、鱧料理、アジや鯖の刺身は絶品でした。
お風呂は桶に入る感じで趣向としては面白かったのですが、少し狭いのと、外から見えそうな感じもしました。ただ、ロケーションは抜群でした。
ホテルでゆっくりと、じゃまされずに過ごしたい、という人には不向きだけれど、交流を楽しみたい方や、一人旅の方などには、とてもいい宿だと思います。

みゃーさん

2017年6月宿泊
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

想像以上!癒しの空間!最高の宿!

彼女との初めての四国旅行にて、落ち着ける宿はないかと探していたところ、こちらの宿を発見。1日1組限定、目の前に広がる絶景に桧風呂に惹かれ即予約。期待と不安の中、当日訪れると、想像をはるかに上回る絶景に何か落ち着く癒しの空間、何よりもおっちゃんの人柄にほっこりしました。当然食事も最高でしたが、ちょっと休憩とおっちゃんと会話しながらのお酒は楽しすぎて気がつけば23時過ぎ。笑" また訪れたい!と思わずにはいられないそんな宿でした。

千鳥の荘「風の樹」からの返信

先日はお泊りいただきありがとうございます。梅雨時で夕陽は隠れてましたが西日が暑くなくて良かったです。
 夕食時は同席させていただき、お酒のお酌までしていただきありがたい限りでした。
 おかげで楽しい一時を過ごさせていただき、認知症の予防につながりました。ありがとうございます。
 又のお越しを是非お待ちいたしております。
 向暑の折柄 お身体お大切に!     民宿・千鳥の荘「風の樹」

返信日:2017/6/28

ころさん

2016年8月宿泊

落ち着きます

もう5度目ですか・・・毎年伺ってますが、いつもながら美味しいお料理に感服です。ますます腕を上げられてます。伺うといろいろ研究をなさってるようで、なるほど。こちらも料理のいつも参考にさせて頂き、帰ってからいろいろまねさせてもらってます。
ご主人の適度にゆる〜い感じに癒されて、「帰って来た〜っ」という気分で本当にゆっくりさせて頂きました。今度は3泊してもいいですか?
次回は来年の紅葉の時期を狙っております。お一人でいろいろなさってて大変かとは思いますが、お体には十分お気をつけてゆる〜く続けて下さいね。また一緒にお酒を飲みながらぐだぐだお話できるのを楽しみにしております。
あ、今回は夜空の星がめっちゃキレイでした☆

千鳥の荘「風の樹」からの返信

先日は5度目のご来訪ありがとうございます。
いつもお二人の仲の良さに感服させてもらっております。
周囲のお散歩も健脚ぶりに感心させられております。
来年の紅葉時期には是非3泊でお越しくださいませ。お待ちしております。

返信日:2016/9/17

まゆさん

2016年1月宿泊
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

景色も食事も宿も最高!

お食事も、お宿も、お風呂も、すべて印象に残る素敵な旅行になりました。
夕日も美しく、みかん畑と一面の海の景色も美しく、ここまで来て本当に良かったと思いました。
伊予灘ものがたり 八幡浜編を経て、一泊お世話になり!翌日、お薦めいただいた大洲の旅も楽しいものになりました。ありがとうございました。

先日はお越しいただきありがとうございます。
伊予灘物語、いい旅をされたと思います。
大洲の臥龍山荘、お気に召したようで何よりです。

返信日:2016/1/15

ミスター虎さん

2015年9月宿泊
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

夕日がきれいです。

一日一組というとは、ひとりで宿泊することは迷惑かな?と考えていましたが、本当に温かいもてなしを受けました。料理も最高で、何より酒好きにはたまらないのみ放題!ご主人も大変気さくな方で、楽しいひとときをすごせました。家族でカップルでというのがいいと思います。

その節はありがとうございます。
 数日ぶりの綺麗な夕陽、見ていただけて何よりでした。
 一緒に飲ませていただき話させてもらって楽しい夜を過ごすことができました。
 クチコミのご投稿もありがとうございます。
 機会がありましたらまたお越しくださいませ。

返信日:2015/10/13

まっきぃさん

2015年6月宿泊
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

1日一組(^o^)

ご主人の細部に渡る心遣いに感動しました♪
夕食、朝食共に品数が多く、一品一品にご主人のおもてなしの気持ちがこもってました。
びっくりしたサービスは、アルコールを含めた飲み物が何と飲み放題!!
機会を作って、再度訪れたいと思います(^^)

千鳥の荘「風の樹」からの返信

その節は遠路お越しいただきありがとうございます。
この度は「じゃらん」のクチコミにご投稿いただきありがとうございます。
厳しい残暑が続きますが、お変わりないでしょうか?
当方も汗をかきながら頑張っております。
また是非お越しくださいませ。お待ちいたしております。

返信日:2015/8/17

むらのさくらさん

2015年6月宿泊
1泊食事なし
和洋室 食事なし

こんな所にいい宿があった

主人の単身赴任が終わって夫婦でゆっくり過ごしたいと
見つけた宿でした。当初食事なしのプランででしたが、夕食のみ
お願いしたところ快くうけて頂きました。おいしい料理(特に
サバ、アジの姿造り、私はオクラのたたきが美味だった)が絶品で
主人は旅の途中で何回も美味かったを連発していました。お世話に
なりました。

千鳥の荘「風の樹」からの返信

先日は遠路お越しいただきありがとうございます。
素人料理がお口にあったみたいで何よりです。
ご主人も単身赴任、お疲れ様でした。
これからはご夫婦であちこちお出かけすることができますね。
また機会がありましたら、サバの刺身やオクラのすり流しを食しに
お越しくださいませ。

返信日:2015/7/6

わっちさん

2015年5月宿泊
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

新鮮なお刺身が、美味しい!

ナビで案内され何故かミカン畑に到着(笑)再検索し、迷いつつやっと到着。滅多に呑まない酒が、美味しくて一杯ちょっと呑んだだけで酔いダウンしてしまい、あまり、ご主人ともお話できず残念でした。
お母さんも私も、生ガキやサバやアジのお刺身を美味しく頂きました。お刺身は、私の大好物!!一人暮らしで、最近は自炊もあまりしていなかったので、家庭料理が沢山食べられて良かったです。どれも、美味しかったです。私の誕生日という事もあり、ケーキまで頂けて嬉しかったです。桜柄のキャンドルにも癒されました。あいにくの天気で夕日が見れなかったけど、朝にみた晴れた海の景色をボッーと眺めて、普段の日常を忘れる事が出来ました。
美味しい食事に、美味しいお酒が呑めて、部屋から眺められる海の景色に大満足です。勧められた、臥龍山荘にも行ってきましたよ。色々あったけど、楽しい思い出が出来ました。ありがとうございました。

千鳥の荘「風の樹」からの返信

先日はお越しいただきありがとうございました。
お誕生日おめでとうございます。ケーキを喜んでいただきよかったです。
小雨交じりの天候だったため、夕陽をご覧いただけなかったのは残念でしたが、
海景色を楽しんでいただき何よりでした。
お休み明けからのお仕事頑張ってください。

返信日:2015/6/2

セラピーさん

2015年2月宿泊

最高のおもてなし

お料理やお部屋やお風呂、すべてに細やかな気遣いが感じられるお宿でした。
お部屋からの海の眺めも最高ですし、お部屋も暖かかったので、とても居心地が良いお宿でした。
新鮮な鯖と鯵のお刺身、上品なお肉のしゃぶしゃぶ、たくさんのお惣菜とお酒、とっても美味しかったです。ご主人お勧めの八幡浜のじゃこてんもゲットでき、宇和島鯛めしもいただきました。私も宇和島鯛めし派です!愛媛に行く時はまた伺います。ありがとうございました。

先日はお越しいただきありがとうございます。
当館自慢のお刺身、お口に合ったようで何よりです。
八幡浜名産のじゃこてん、お味はいかがでしたか?
クチコミのご投稿、ありがとうございます。
また機会がありましたらおたちよりくださいませ。

返信日:2015/3/6

ヤスさん

2015年2月宿泊
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

これまでにない満足を得られました

海辺ので美味しい魚が食べられそうな宿を探していました。
海の青さ、波の音、窓からの景色、どれをとっても感動ものでした。
普段は注文する事のないアジ、サバの刺身ですが、出てきたときは活き造りかと思うほど魚の目が輝いており、その新鮮さと味に驚きました。
一日一組、これ以上口コミを書くと予約が取れなくなりそうなので、ここまでにしておきます。

千鳥の荘「風の樹」からの返信

先日は遠路お越しいただきありがとうございます。
景色も楽しんでいただき、お刺身もおいしく召し上がっていただき何よりでした。
またのお越しを是非お待ちしております。

返信日:2015/2/12

ぼっちさん

2015年1月宿泊

癒されたよ・・・

仕事に疲れ、ちょっと息を抜かねば…と2人で「じゃらん」を見ていたら何とも癒されそうな予感のする宿を見つけ運の良いことに2人の予定の空いている日に空室があり予約させて頂きました。
早めの時間に到着。ご主人のにこやかな顔に一安心し、とりあえずこちらにと案内されたお部屋に入ると「すごい!きれい!」とありふれた表現を真面目に声を揃えて2人が言葉に出すほどの景色が目に飛び込んできました。本当に感動したという表現がぴったりだと思います。
その後も近くを散策し、サンセットをお風呂に浸かりながら眺め、夕食には「おもてなし」という言葉がぴったりの料理をお腹いっぱいにいただき、本当に大満足の旅行となりました。
でも、一番はご主人の人柄だと感じます。素敵な笑顔と間が最高でした。
心身に栄養をありがとうございました。
また、忙しい日々に立ち向かえます。この宿にご主人に出会えたことに感謝です。

千鳥の荘「風の樹」からの返信

先日はお寒い中お越しいただきありがとうございます。
海景色に感動していただき何よりです。景色をほめていただくことが何よりもうれしいことです。
一緒にお酒を飲みながらお話しさせていただき、こちらも楽しい時間を過ごすことができました。

返信日:2015/2/4

よしみちゃんさん

2014年11月宿泊

古民家風の景色・夕日が美しい宿

一組しか泊まれない古民家風宿。目の前に広がる景色と夕日の美しさで、まずはビックリ。家庭的な料理の数々と品揃えの多い酒類が飲み放題で、楽しく酔いました。ご主人との歓談も楽しく、印象に永く残る宿でした。

千鳥の荘「風の樹」からの返信

その節はありがとうございました。
夕陽もご覧いただけて何よりでした。
素人料理で申し訳なかったですが、お酒を楽しんでいただいたようで良かったです。
機会がありましたらまたのご来訪をお待ちいたしております。

返信日:2015/2/4

kikiさん

2014年9月宿泊

癒されました!

部屋からの眺めが評判通り素晴らしかったです。
ヒノキのお風呂から見た夕日は最高で時間のたつのも忘れるぐらいです。
また、料理も派手ではありませんが、すべて味付けがよく酒飲みにはもってこいの料理でした。
あじとさばのお刺身は本当においしかったです。
ご主人のおもてなしの心が隅々まで感じるお宿です。
今度は、もっとのんびりできる予定を立ててぜひ、再訪したいです。

先日はお越しいただきありがとうございます。
当日、夕日が見れてよかったです。あれから1週間は天気が悪く夕日が見れない日が続きましたから。
またの機会にはもっとごゆっくりとお過ごしくださいませ。

返信日:2014/9/20

もこさん

2014年9月宿泊

景色良くて 落ち着く宿

佐田岬経由の宿泊でお邪魔しました。なんだか田舎に帰った様な、ほっとするそんな雰囲気でした。お酒が飲めない私達にご飯をすぐ炊いて頂き有り難う御座いました。お魚岩カキ最高でした。
気さくな人柄でとても居心地も良かったです。
これからもお元気で頑張って下さい。

千鳥の荘「風の樹」からの返信

その節はお越しいただきありがとうございます。
佐田岬、お疲れさまでした。
お酒を飲まれないお客様は少ないものですから準備不足で済みませんでした。
こちらは数日前からめっきりと寒くなって、秋本番の感じです。
秋冷えの候、ご自愛くださいませ。

返信日:2014/9/20