下呂温泉 今宵天空に遊ぶ しょうげつの口コミ・評判

エリア:  岐阜県 >  下呂・南飛騨 >  下呂・南飛騨

大人の為の「天空の宿」時間や季節によって異なる下呂随一の眺望を

下呂温泉
高速道路利用の場合、名古屋より約2時間、大阪より約4時間。新幹線で東京より3時間強 MAP

• 下呂温泉 今宵天空に遊ぶ しょうげつのクチコミ・評判情報

みゆかさん

全てが最高でした!

口コミをみて今回初めて宿泊させていただきました!全て思った以上で、特にお食事や、案内してくださった方の対応が素晴らしかったです!
温泉もゆったり使えてよかったです!!

【2017年03月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】■天空の眺望 露天風呂付客室(4階中央)/飛騨牛/季節の月替わり会席/日本一受賞米 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

SMMMさん

素晴らしい宿です!!

何と言っても眺望が素晴らしいです。
部屋全面の窓から下呂温泉街が一望できます。
温泉はこじんまりとしていますが部屋数から言えば充分です。
お湯はなめらかでとろりとしていてとても気持ちの良い泉質でした。
食事は趣のある個室で朝夕とゆっくりいただきました。
年齢も考えて小食コースを申し込みましたが質を落とさず上品な
味付けで満足のいくものでした。小食コースでもお腹一杯になりました。
また日本一受賞のお米がとても美味しくお土産に購入したほどです。
接客も、どの方も素晴らしかったです。
特に関わりのあった食事部屋の係りの可愛い方。
写真のお願いにも笑顔で快諾いただきありがとうございました。
また夕食の時に翌日が結婚記念日なので記念の旅行だと話したところ
朝食時にお宿からのプレゼントをいただきました。
恐縮すると共に感謝でいっぱいです。
是非またお邪魔させていただきたいと思います。

【2017年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【小食の方にお勧め】食事の量を控えた「熟年プラン」/飛騨牛/月替わり会席/日本一受賞米 【50歳〜】 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

旅人さん

総じて満足です

2年振りに再訪、変わらず質の高いサービスを受けられました。食事処での夕食時、隣室の話し声がやや気になり、朝食は別の部屋を希望しましたが、きちんと対応頂けました。静かな滞在を希望し、相応の料金を支払っており、この対応が標準と思います。夕朝食共に食事のレベルは文句の付けようがない、素晴らしいものでした。不満ではありませんが、共用風呂はやや小さ目(特に露天は精々2-3人が限界)で、空いていましたが洗い場等混み合うと隣が近く使い難いだろうと思われます。せめて仕切りがあれば、シャワーも気兼ねなく使えます。部屋、食事の案内係の応対は丁寧で、好感が持てるものでした。また再訪すべき宿です。

【2017年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【飛騨の味覚】極上の飛騨牛3種食べ比べプラン/日本三名泉/飛騨牛/日本一受賞米 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ももさん

素晴らしい旅館

到着がかなり早くなりましたが、気持ちよくお出迎えをして頂け感激しました。
接客もとても丁寧で色々配慮して頂け、部屋も広く清潔感もあり景色も最高。ご飯も美味しく温泉もお肌がツルツルになりました。
妊婦5ヶ月で安定期に入ったので最後の夫婦旅行と計画しましたが良い思い出ができました。
今まで色々な旅館に行きましたがとても素晴らしい旅館でした。

【2017年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【日にち限定】対象日は飛騨牛が2倍の「飛騨牛祭り」プラン!/眺望/日本三名泉/日本一受賞米 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

kapermanさん

ゆっくりと時間を楽しみたい宿です。

下呂の温泉街を山の斜面から見下ろすように立っています。途中の道は知多半島のしょうげつと同じように狭くもう少し広くわかりやすくしたほうがよいでしょうか。部屋は清潔感があり、売りである広く大きな窓から見える景色は壮大です。夕暮れから町の明かりがついてくる頃と夜が明ける少し前の山の稜線が青く色づいてくる瞬間などはこの宿にしてよかったと感じられるタイミングでした。ただ、残念なのはソファーに座ってゆっくりとしようとするとテレビと備え付けのコーヒーセットが邪魔で夜景ことでした。夕食と朝食は量、内容ともよかったと思います。食事処もテーブルで部屋も広く部屋食よりずっと良いと思います。接客は専任の担当者がついてタイミングを見計らって出してくれます。楽しみの食事は、厚みのある四角くカットされた飛騨牛の鉄板焼きは食欲をそそるにおいと口に含んだ肉汁とで幸福な瞬間でした。板長が京都で修業されたそうで懐石も目で楽しめる内容でした。お風呂はとろりとした透明な温泉で気持ち良いものでした。露天の先の視界が広がっていればなおよかったかもしれません。オープンなスペースも暖炉があったり、雛飾りがあったりと落ち着ける中に華やかさもあります。今回は初めての宿泊で安価に泊まれるコースでした。宿に何かを求めるのではなくて自分たちでどうゆっくり過ごすかが大切だと思いました。

【2017年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【初めて泊まるかた限定!】「はじめましてプラン」 客室グレードアップ特典/飛騨牛/日本一受賞米 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

CHINAさん

とても良かったです。

初めて宿泊させて頂きました。
スタッフの方々はみなさんとても感じが良かったです。
お食事も大変美味しく、良いタイミングで運ばれてきます。個室というのも良かったです。
露天風呂付きのお部屋を選びましたが、大浴場がエレベーターを降りてすぐの所にあるので、とても便利で何度も入りました。トロリとした泉質はさすがに名泉です。こじんまたお宿なので、混みあう事もなく、堪能できました。
下呂に行く時は是非またお世話になりたいです。

【2017年02月宿泊  その他】
【宿泊プラン】【露天付、お得】露天風呂付客室のお値打プラン!/飛騨牛/日本一受賞米 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

こばさん

過去最高

素晴らしいの一言です。チェックインからチェックアウトまで全てにおいて過去最高の対応でした。素晴らしい高級旅館でした。また、岐阜に行った時は利用させて頂きます。
素晴らしい時間をありがとうございました。

【2017年01月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【アーリーチェックアウトP】2名1室利用で1万円お得♪/飛騨牛/日本一受賞米 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

PBさん

部屋からのビューが最高

一回泊まってみたかった宿です。期待通りの絶景に夫婦共々感動しました。
料理も美味しく頂き、従業員の接客も良く満足のいく宿泊になりました。
ひとつだけ気になったのが、部屋のTVの位置です。
私たち夫婦にはTVはむしろ邪魔になりました。
部屋を暗くして素敵な夜景をソファーに座って楽しんでました。
できればTVよりも素敵な音楽が欲しいと思いました。

あんちゃんさん

温泉のお湯が最高でした!!

結婚33周年記念に宿泊させていただきました。雪の多い今年の冬ですが、下呂温泉は雪もほとんどなく(けど、寒い!)車でも楽々行くことができました。寒い季節に温か温泉と地元食材を使ったお料理と地酒、心あたたまるおもてなし、広々としたお部屋、そこから眺める夜景・・・。また、サプライズで写真を撮ってプレゼントしてくださったり、女将さんから直筆メッセージ付きのお祝いの品までいただいたり・・・。心に残る結婚記念日となりました。温泉のお湯は熱すぎず、ぬるくもなく、丁度良い湯加減で夜景を見ながら湯船に浸かって時の流れるのも忘れ、夕食の時間を急きょ送らせて頂いたくらいです。若いスタッフさんの一所懸命な仕事ぶりにも感心しました。コーヒーが部屋やラウンジで無料でいただくことができたり、加湿器や美顔スチーマーが部屋に備え付けられていたりで、もう、うれしいことづくめでした。年に5・6回温泉旅行に行く温泉大好きな夫婦です。季節を変えて訪れたい場所が、またひとつ増えました。ありがとうございました。

ゆかさん

想像以上のおもてなし

彼氏の誕生日で宿泊させていただきました!
ケーキを注文し、食後部屋にとのことでお願いしました。ケーキの他にキャンドル?やホテルからのプレゼントのタオル、お皿、コップなど欲しいものがしっかり揃えられていて、仕掛けた私まで感動しました!そしてお部屋も眺め重視の部屋にしたので、とっても最高でした!彼氏がとても気に入ったとのことで、親の結婚記念日に招待するといっていました!ラウンジも、入り口も、アメニティーも料理もお部屋も全てが大満足でした!しいていうなら、お風呂が少し寒かったですが、お風呂グッズ、ドライヤーもとっても良かったです!また下呂に来る際はこちらのホテルへ宿泊させていただきたいととっても思いました!ありがとうございました!

【2017年02月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【12時までゆっくり♪】レイトチェックアウトプラン/飛騨牛/日本一受賞米 和洋室 朝・夕

よしさんさん

のんびりと出来ました!

今回、以前から宿泊してみたい旅館に行けた事が
ただただ感動でした!
部屋に食事に温泉!満喫出来ました!
ただ、部屋の露天風呂に出入りするサッシが、かなり重たく
彼女が、開けるのに四苦八苦してました!特に外から。
後、彼女から聞いたのですが、大浴場の男性と女性の表示が
分かりにくいのか、彼女が脱衣室で着替えていると
間違えて男性が入って来たそうです。
分かりにくいのか、只の男性が確認不足なのか
ちょっとビックリです。
旅館内の大浴場の階、食事をする階、ロビーなど
すごく面白くワクワクするような内装になっているので
今度は紅葉の時期に連泊し色々散策したいと思える
旅館でした!

【2017年02月宿泊  恋人旅行】

ポンさん

別世界。

時間を忘れ、ゆっくり過ごしたい方には、良い宿です。仕事を忘れ、何もしない時間がこんなに良いものかと考えさせられました。部屋数が少ないので、他のお客と会う事もほとんどなく、お忍び感がすごかったですよ。料理も美味しく頂き満足です。貸切風呂が使えない事と、行きの送迎が、時間通りに下呂駅にきてなかったのは、残念でしたが、また行きたい旅館ですね。

【2016年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【飛騨の味覚】飛騨牛尽くしプラン 〜飛騨牛満喫、5品で合計300g〜 しゃぶしゃぶや炙り握りに舌鼓 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

カンチさん

最高の一人旅

大人になるとふと温泉に行きたくなります。女一人旅。もちろん和洋室でベッド必須です。そして部屋の温泉露天風呂も付いていないと満足しません。
それを全て叶えてくれます!とっても素敵な旅館でした。
ウェルカムティーのお茶菓子をいただき、女性限定で浴衣を選び、アメニティや枕を選べるサービスも。
結構古い旅館と聞きびっくりしました。とっても洗練されていて綺麗です。
お部屋の温泉と大風呂とは泉質が違うそうで、どちらも存分に楽しみました。お部屋の風呂は常にいっぱいの状態で、何より温度が完璧です。
食事は食事処で。とっても美味しかったです。
お迎え、送り届けもしていただき、一人旅でしたが全く問題ありませんでした。
また必ず伺います!

【2016年12月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【一人旅】天空の眺望客室でのんびり一人旅プラン/日本三名泉/絶景/飛騨牛/日本一受賞米 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

はとさん

最高

初めて下呂温泉を訪れました。
毎年旅行はしていますが、この度お邪魔した宿は期待以上で大変満足。
接客から料理、ロケーションともに最高でした。また年内にお邪魔できたらと思います。
気遣いに感動いたしました。

みちこさん

最高でした!

結婚前の思い出作りに彼と利用しました。部屋に入った瞬間、窓からの素晴らしい景色に感激!下呂温泉街を一望できます。冬の花火も綺麗に見え、夜の夜景も最高でした。食事は朝夜、部屋食で本当にゆっくり味わえました。飛騨牛がとてもおいしかった!仲居さんもちょうど良い距離感の接客でした。またいつか必ず利用します。

【2017年01月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】■天空の露天風呂付客室(5階)/飛騨牛付会席料理/日本一受賞米/日本三名泉 【ぎふ旅】 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

黒ちゃんさん

心からポカポカ旅行

遠方から相当の時間を費やし日本三名泉下呂の駅に着いたのは夕食を開始できるだけ暗い夕方でした。
事前にメールで移動手段を聞かれていたので駅に着くと宿の方が迎えに来ていて荷物も運んでもらえ安心しての到着、心より感謝いたします。
館内の清掃は行き届き気持ちがよく、料理は目と舌を満足させるもの。
連泊でした私は一日目に体調を崩し、夕食の途中棄権をしてしまったのですが、ありがたいことにお夜食を運んでくれたり、その日に飛騨牛を食べれなく残念と思っていたのですが付いてくれたスタッフの方が、料理担当の方も私の体調を考えてくれて次の日の料理に反映してもらえるような話をしてくれました。
次の日の夕食に飛騨牛を使った料理が多かったのが嬉しかったです。
山の中なのに、お造りもとっても新鮮で頭を上下に振って食べてしまうほど。
お米は何年も受賞しているらしく食べごたえのある豊かな味でした。
皆さんにも体調の心配もいただき、ただただ嬉しかったですしご迷惑もおかけしました。
一番楽しみにしていた泉質!
入った瞬間ツルツル。でもあがる時はまとわりつかない。
大浴場は大きくはないけれど露天もあるし温度が私にはぴったりで、つい露天で長湯を楽しめました。
連泊でしたので二日目は街の散策に出かけました。
ホテルの方から色んなアドバイスを受けられましたし、駅まで行きも帰りもバスで送り迎えしてもらえて恐縮でした。
旅先で他人に甘えられたのが嬉しかったですし、県民性なのかさっぱりした親切感がとても良かったです。
のんびりと短い三日間を終え、帰りも駅まで送っていただきましたが最後まで送り届けていただき本当にありがとうございました。
帰りに貰ったお菓子、とても美味しかったです。
来年も是非行きたいです。次は桜の季節に行ったらまた違う下呂の街並みを見れるのかな?と心待ちにしています。
この度は本当にお世話になりました。

【2017年01月宿泊  一人旅】

hillさん

全てが最高クラス

夫婦旅行に利用しました。
日頃の疲れを癒すために、ゆったり過ごせそうだったので選びました。
まさに天空に続きそうな少し急な坂道を登ったその先には、隠れ家をイメージさせる旅館がみえてきます。
待合スペースは大きなガラス越しに見える庭と眼下に見下ろす下呂の街が融合し非日常を感じさせてくれました。
美味しいオリジナルの茶菓子とお茶を頂きながらのんびり過ごしていると、従業員の方が見えて部屋に案内してくれました。
妻が妊娠中だったのですが、部屋に移動中マタニティマークに気づきフォローして下さって大変感謝しています。
部屋は正面の大きなガラスから下呂の街が一望できる贅沢な和洋室タイプ。
夕食まで広い部屋でゆっくりしたり、温泉に入ったりしてのんびり過ごしました。平日だったためか殆ど他の宿泊者とすれ違わなかったですね。
風呂から帰ると辺りは暗くなり、部屋から見える夜景は絶景!部屋の電気を消してうっとりしていました笑
夕食会場は移動しての個室でしたが、こちらも高級感溢れる創りになっていました。料理の味も抜群で従業員の方の対応も丁寧で、より美味しく頂けました。A5和牛は勿論のこと、飛騨で作っている?白米もとても美味しかったです。
あっという間に時はたち就寝、翌朝も同じ食事会場で朝食を頂いたのち、チェックアウトの時間。後ろ髪を引かれる思いでフロントに行き精算へ。最後にメッセージ付きのお菓子を頂いたのも嬉しかったですね。
あまり旅先で土産を買わないのですが、待合で出して頂いた茶菓子と、飛騨の白米がとても美味しく土産に買って帰りました。茶菓子は18個入りですが、帰宅後あっという間に食べてしまった事はここだけの話笑
高級感溢れる旅館ですが、それを引き立たせるのは何より従業員の方の素晴らしい接客。
全てが最高クラスと感じる一番の理由でしょう。

しようこさん

私にはリラックスできる最高の旅館です

結婚し、出産前の二人きりの旅行でした。私自身はしょうげつさんには8回目か9回目の宿泊だと思います。お部屋、お料理、おもてなし、景色、私には全てちょうど良く、最高の旅館です!高級すぎると緊張してしまう旅館もありますが、しょうげつさんに行くととてもリラックスできます。下呂温泉の泉質がどの温泉地よりも大好きで、下呂の他の旅館にも7軒ほど泊まりましたが、大浴場の清潔感、置いてある備品、広さや静かにリラックスできる点はダントツでしょうげつさんが好きですし、なぜか特にしょうげつさんの大浴場のお湯の泉質が1番良い気がします!お部屋の露天風呂よりも大浴場の泉質が好きです!
でも、12歳未満の子供は宿泊できないのが本当に残念です。それがしょうげつさんの良いところなのかもしれませんが。12年も我慢するなんて絶対に無理だと思うので、どうにかして夫婦で行きたいと思います!私がフルパワーになって家に戻れる旅館はやはりしょうげつさんしかないと思うので、これから回数が減ってもお邪魔したいと思います。
お誕生日のお祝いもありがとうございました!これからも期待してますので、頑張ってください!

Hi-Cさんさん

何もかもが完璧な宿

すべてが完璧な宿でした。部屋も広く、贅沢に作られており、また機能的でした。窓からの景色もすばらしく、丁度8:30からの花火もみれました。食事もおいしかったですし、量もぴったりでした。お風呂も清潔で、泉質もとてもよく、私も主人も5回ぐらい入っていました。チェックアウトが11時というのもいいですね、ゆったりできます。スタッフの方たちも皆さんすばらしかったです。また是非行きたいです。

【2017年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【土曜・休前日がお得!】 土曜日でも平日料金プラン♪ 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

yoshi9さん

文句なしで素晴らしい

妻と出産前に行きました。おもてなしもさることながら、部屋の雰囲気・お風呂・食事など全て大満足で何も気になる点はありません。しいて言えば高台にあるので駅からは歩いていくことがやや難しいことと温泉街まで少し距離があることでしょうか。
妻が妊娠しているとお伝えしたら全て食事もお気遣い頂きとても感謝しています。

kuuchansanさん

静かなお宿でのんびり

3回目の一人旅での投宿。今回も美味しい料理とおもてなしで、大満足の滞在となりました。今回は連休の後であったのもありますが、静かでのんびりさせてもらいました。
お部屋は今回は中央部屋で眺めも抜群。朝は眩しいぐらいの陽射しでした。朝夕のお料理も、期待していたように美味しく、少々食べ過ぎてしまいました。大満足です。大浴場も感心するほど絶えず整理されてるようで、気持ちよく利用でき、滞在中、5回も入ってしまいました。
欲を言えば、お土産物が取り敢えずサンプルで良いですので、種類があると有り難いでしょうか。本館にいつも行きますが、そちらも小規模なスペースでやられてるので。
しょうげつさんは、私のお気に入りのお宿の一つ。また折をみて、伺いたいと思います。また宜しくお願いします。

【2017年01月宿泊  一人旅】

まあさん

のんびり出来るお宿です

毎年クリスマスは家族旅行をするときめており、今年はこちらでお世話になりました。
露天風呂つきのお部屋ではゆったりとすごすことができ窓越の景色も最高でした。
夫はロビー階の寛げるスペースで、タバコを吸って大好きなコーヒーを飲めたのがよかったそうです。そこの暖炉と大きなクリスマスツリーをバックに家族の記念写真を撮りました。
泊まったお部屋は大きな和室に続き部屋が二つ。ひとつはお茶室でした。
私も息子も少し茶道をたしなみますので、ここで点てられるのかしらと思いながら、お道具があるのか聞くことはしませんでした。もしご用意があるのであれば、旅先でそんな時間が持てたらより素晴らしかったかも。
お料理も文句なしです。ただお若い男性が担当についてくださったのですが、説明がたどたどしくもう少し教育がなされたらより良いのにと感じました。
お夜食のおにぎりも美味しかったです。
お部屋お風呂に入りながら星空、朝日が昇るのも楽しめ、最高でした。

【2016年12月宿泊  家族旅行】

りんごさん

静かな一時を過ごせました。

宿の雰囲気やお部屋、お風呂、食事、どれも満足できる内容でした。
お風呂は内風呂、客室露天風呂、大浴場のすべてをゆっくり満喫できました。
特に客室露天風呂からの夜景と夜空はとても綺麗で主人も感動していました。
お料理は地元産のトマトや飛騨産のりんごも使われていてとても美味しかったです。
妊娠中でしたが、細やかな気遣いもしていただきありがとうございました。
また、宿泊したいと思います。

【2016年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【12時までゆっくり♪】レイトチェックアウトプラン/飛騨牛/日本一受賞米 和室 朝・夕

ともともさん

はじめてテレビをつけず過ごした旅

毎年、年末は下呂温泉で過ごしています。しょうげつさんは、憧れの旅館で今回初めて利用させていただきました。
一番心に残ったのは部屋の大きな窓からの絶景です。テレビが大好きで到着前は「今日はいいテレビやるかな」と言っていた私ですが、3時に着いてから就寝まで部屋にいる間はずっと景色を見ながらおしゃべりをしたり、クラッシックや好きな音楽を聞いたりしてテレビを見るのをすっかり忘れ、リラックスして過ごしました。今年一年、がんばってよかったと心から思える最高の時間を過ごすことができました。彼は、朝から部屋にあったコーヒーメーカーのコーヒーを飲みながら景色を見て、まだ帰りたくないと言っていました。
食事は、一つ一つの食材にこだわられていて、朝食夕食ともに美味しくいただきました。お米がもちもちで甘くておいしかったのですが、個人的にはあっつあつの白米が好きなので、もっと炊きたての熱々感があるとうれしかったです!
温泉は、下呂温泉のお湯が大好きなので、今回も気持ちよく浸かりました。水温が程よく、熱いのが苦手な彼は喜んでいました。私も長湯をして楽しみました。
アメニティーや接客、施設の雰囲気などどこをとっても素晴らしく、来年も絶対に伺いたく思いました。

【2016年12月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【女将おすすめ】ご愛顧に感謝、3,000円お値打プラン /飛騨牛/日本一受賞米/ 【ぎふ旅】 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ベニさん

特別感を感じるお部屋と美味しい食事と下呂の湯3つが楽しめる宿

開放感のあるお部屋の写真を見たときからいつか泊まりたいという念願、やっと叶えました。ロケーション、設備、食事、お湯、スタッフの方々、全て大満足。部屋から見下ろす町並みは格別。部屋数がちょうどよかったのでお風呂もほぼ貸し切り。リピートしたい数少ない宿。

【2016年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【組数限定】絶景客室でのんびりお部屋食プラン♪/飛騨牛/日本一受賞米 和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

アツシさん

結婚記念日で旅行

下呂で良い旅館がないか探してこちらを発見、少し高いかなとおもいましたが、結婚記念日だったので決めました。
旅館に到着してから帰りまで、全てに満足な対応で、妻はまたお世話になりたいと感激してました。

ちひろさん

気遣いが素敵旅館

自分へのご褒美で、下呂温泉に出かけました。なかなか、一人旅で露天風呂付のプランがないのですが、しょうげつは大人の宿という感じで、静かにゆったりと出来る宿です。お風呂のお湯はもちろんいいのですが、今回の旅で驚いたのは、以前宿泊したことや食べ物アレルギーのことなどを覚えて頂いていて、すごくびっくりしましたが、嬉しかったです。また、夜食におにぎりを作っていただき、その時の梅干しが美味しかったです。部屋にコーヒーメーカーもあり、コーヒー好きの私には満足です。
チェックアウトも他の旅館よりも遅いので、ゆったり出来ます。
また、お風呂にタオルが用意してあるので、手ぶらでお風呂に行けます。洗顔とかもあるので、本当に手ぶらで大丈夫です。
食事は、ゆっくり落ちいて食べられますし、料理にも工夫されてましたが、もっと味や量に工夫をして頂けたらと思いましたし、ワクワクしたいです。
帰りには、お手紙とお菓子のお土産をいただきました。嬉しかったです。また、時間を作って行きたいです。
しょうげつで出される和菓子を購入できるんですが、数量が多いので、もう少し少なめの数で販売して頂けると買いやすいです。

【2016年12月宿泊  一人旅】

妹さん

がっかりしました

主人の誕生日祝いに宿泊しました。到着して貸切露天風呂もあるのですか?とお聞きすると、出来ますとの事でしたので露天付きのお部屋でしたがタダなら入ろうと夕食までに急いで入りました。暗くて景色は皆無でした。チェックアウト時に3千円ほど加算されていました。有料と教えて欲しかったです。夕食時に頼んだ飲み物が2回もスルーされました。10万以上支払いこれは少し残念です。

【2016年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【特典付き】記念日プラン 〜絶景客室で過ごす特別な1日〜 和室 朝・夕

かおさん

ハイクラスなのに

子供の頃から何度も宿泊させて頂いているのですが、前のしょうげつさんはもっと社員さんのレベルが高かったように思います。お湯の良さとお料理の素晴らしさは昔から変わっていませんが、スタッフがあまりにもなってなさすぎると思いました。フロントの女性スタッフはホテルの顔になるので、もう少しハイクラスに見合うマナーや接客応対を勉強された方が宜しいかと思います。食事をする部屋も給仕する支度部屋の隣だったのか、ガチャガチャと食器の音が大きく、ゆっくり食事も会話も出来ないひどいものでした。食事の説明ぐらい、あまりにもつかえるのならメモを見てでもいいのでスムーズにして頂きたいですし、お庭に咲いているスポットライトが当たっている季節のお花の名前ぐらいは、聞いたら答えられるようにしておいて頂きたいです。部屋の洗面所の照明が切れているとフロントに電話をしても、申し訳ありませんの一言もなく、とても嫌な感じで怒りを通り越して呆れました。そもそも部屋の電気がきれていること自体がお粗末で驚きました。そこそこの金額のそこそこのホテルであればこの程度でいいと思いますが、しょうげつさんには一流であって欲しかったと感じました。それなりの金額を取るのならそれなりのレベルのサービス、せめて常識の範囲内のサービスを提供して頂きたいと感じました。本当に色々と驚かされました。

【2016年11月宿泊  夫婦旅行】

仁さん

母娘孫・3世代女旅

紅葉深まる中、親子3世代でお世話になりました。
到着時、いきなり名前で呼んで頂いた時にはビックリしました。ちゃんと宿泊客のリストを把握されているのだと、後から感心いたしました。
チェックインやお部屋に案内していただいた方もとても美しい方で同性ながら見とれてしまいました。勿論、説明も丁寧にしていただきましたよ。
お食事も、ひとつひとつ手の込んだ物で、目でも楽しめ、美味しく美しい内容。
下呂温泉のメインでもあるお風呂ですが、最高の泉質で、湯上りに何もつけなかったのに、翌朝、自分の肌にビックリ!ツルツルすべすべもっちもち♪・・・・・10歳は若返ったようでした(笑)
先月、サミットの行われたホテルにもお世話になりましたが、あちらは洋のラグジュアリー感が満喫できるのに対し、こちらは和のラグジュアリー感が堪能できる場所だと思います。
是非、また訪れたい場所になりました。

【2016年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定特典付】スパークリングワインサービス&飛騨牛メインの会席料理プラン≪貸切風呂1回無料≫ 和室 朝・夕