善光寺本堂まで徒歩3分!信州善光寺最古の宿坊―和に触れる旅路―

長野ICより30分/北陸新幹線JR長野駅よりタクシーで10分/善光寺本堂から徒歩3分

信州善光寺 薬王院のクチコミ・評価

ちばっちさん

【一泊二食基本プラン】心平らかな宿坊体験(精進・座禅・写経・朝事)

お参り

冬の長野は寒いと覚悟してましたが、雪もなく天気も良くお出かけ日和でした。
当初、予約していた日が天気悪く傘が荷物になるので、翌週に変更したい旨連絡させて頂いたのですが気持ちよく応じてもらいありがとうございました。
目的はお朝事でしたので、善光寺近くで天台宗の宿坊にと決めてました。
お部屋は窓がなかったので外が見られず少し残念でした。
寝る時は、寒くてエアコンを切ることできなかったです。
お風呂はグルーブ毎に時間区切られてますので、一緒に入浴出来ない方は困るかなと思いました。湯船は深めと浅めがありました。
食事は私たちには少し足らなかったですが、美味しく頂きました。
普段食べ過ぎなので、いい量なのかもしれません。
帰りに、本尊の阿弥陀様を拝見したいとお話しして、お部屋を教えて頂き手を合わせる事が出来ました。
お世話になりありがとうございました。

ユカさん

【じゃらんスペシャルウィーク】<一泊二食基本プラン>心平らかな宿坊体験(精進・座禅・写経・朝事)

素晴らしい体験をしました!

お朝事に参加したくてこのお宿にしました。丁寧に案内をしていただき、優しい心遣いにも感謝と共に感動致しました。厳かな雰囲気に包まれ、今までの人生で体験したことのない、貴重な経験をさせていただき、本当に行って良かったと思いました。
お朝事の後の朝食の美味しかったこと…忘れられないです。
無事にご祈願も出来ました。一生、忘れられない思い出です。
善光寺には、何回も何回も来ていますが、ご案内の方から、今まで知らなかったことをたくさん教えていただき、また、さらに善光寺のファンになりました。ありがとうございました。
また機会があれば、泊まりに行きたいです。

さおりちゃんさん

【早期割30日前】《1100円OFF》心平らかな宿坊体験(精進・座禅・写経・朝事)/1泊2食付

初めての宿坊

とても良い経験になりました。
残念だったところは暖房の温度をいくらあげても部屋が寒かったことと、お風呂が熱すぎたことです。

C5さん

初の宿坊体験でした

宿坊ということで、普通の宿泊施設と何が違うのかと思いましたが、ご住職にお会いする機会もなく、宿坊の阿弥陀様にお参りすることもなかったので、旅館に泊まった感じでした。
お部屋は特別室利用だったのでとても広く、エアコンは2台あり、お布団もふかふかで、お食事の精進料理もたっぷりとあり美味しかったです。お朝事ではブランケットを貸していただき、詳しく説明をしていただき、宿坊に泊まったかいがありました。
ただおトイレが一階で(不浄の場所は決まっているとの説明はありました)、階段が急なことと、洗面所の床はスリッパやマットがなく、夜と朝は特にとても寒かったです。
従業員の方は皆さん丁寧でした。

他過信さん

<12/20〜12/23宿泊対象>【一泊朝食付き】 日本の深淵に触れるプライスレスな体験 (善光寺お朝事)

善光寺の案内は素晴らしかった

朝の早起きは、ちょっと抵抗ありましたが、行ってみたらお経の合唱はまるでコンサートのよう。
お宿の人が、案内してくれてベストのタイミングと場所で感謝です。
また行きたいです!

yukaryさん

その他 朝・夕

お朝事に参加できて感動

洋室に宿泊しました。とても綺麗でフカフカのベッドと布団で、静かな環境で安眠できました。お風呂は温度は高めで、畳は初体験でしたが床が冷たくなく、寒い冬にとても温まりました。
案内人さんがチェックイン後色々丁寧に説明してくれて、お朝事や座禅の参加イメージがよくわかりました。お朝事への誘導も素早く、とても良い位置から見ることができ大満足です。

あ〜ちゃんさん

普段出来ない体験

娘が善光寺に行きたいと提案。だったら善光寺を堪能しようと宿坊を探しこちらにお世話になりました。ホテルや旅館等とは違うシステムで戸惑いましたが、スタッフの方が親切丁寧に案内説明してくれてありがたかったです。写経も食事も楽しみ、予約したお風呂の時間までゆっくりしようとしていたところ、1人のスタッフが、○時からお風呂ですよねぇ、もう入れますけど…みたいに、早くしろ早く入れとばかりに催促された気分で不愉快でした。30分程で部屋へ戻りくつろいでいると電話がなり、もうお風呂は出ました?済みましたか?と、聞かれました。お風呂が済んだら連絡するように言われていたなら仕方ないですけど…。お風呂の時のそのスタッフの対応だけが不快でした。
朝事もスタッフの女性がとても親切で善光寺を楽しめました。座禅も住職からのお話もあり、よい経験になりました。全体的には満足です。ありがとうございました。

ひーくんさん

貴重な体験できました

今回宿坊に泊まりたくて利用しました。
宿坊なのでホテルとは違う部分は色々ありましたが、宿の方の丁寧な対応や精進料理のおいしさ、お朝事の時の丁寧な説明に癒されました。
写経も体験しましたが、これはなかなか時間がかかるので体験されたい方は時間に余裕をもったほうが良いですね。

りをさん

【一泊朝食付きプラン】 日本の深淵に触れるプライスレスな体験 (善光寺お朝事)

宿坊とお朝事体験

父と姉を連れての宿泊でした。
宿坊なので、ホテルのような便利さ快適さは求めてはいけないのですが、足腰の悪い高齢者が泊まるのはちょっと大変かもしれません。
お風呂が男女別のものがなく、各部屋に30分間割り当てられると言う事だったので、姉と私は24時間使用可能なシャワーを使い、父に畳風呂を使ってもらいました。気持ちよかったと言ってました。
風呂についての説明が、宿坊の情報として分かりやすく載っていたら良かったなと思います。
部屋が中二階だったのですが、階段の手摺りが良くない所についている(低すぎる場所で、途中で途切れている)ので、そちらは是非改善をお願いしたいです。コーヒーマシンは説明書が無くて溢れさせてしまいました。宿坊には無くて良いと思います。
従業員の方々は皆親切でハキハキしていて気持ちよかったです。お朝事を案内してくれた方、足の悪い父のために椅子などこまめに用意してくれてありがとうございました。良い思い出になりました。

まーくんさん

朝事の案内有難う御座いました

単独ではなかなか経験できない朝事のご案内有難うございました。人生初めての座禅経験もできてよかったです。強いてあげれば、訪問時に場所が少しわかりにくい事でしょうか。

流れ星さん

いい体験ができました

過去に宿坊に泊まったことは何度かありましたが、お朝事や座禅は初めて体験しました。善光寺も数回訪れてはいるのですが簡単な参拝とお土産購入で数時間の滞在で帰っていました。今回はお朝事のときにお寺の言われやしきたりなど丁寧に教えていただきとても勉強になりました。今回は一人旅でしたが次回は家内も連れてぜひまた利用させていただきたいです。貴重な体験をさせていただきありがとうございました。