どこか懐かしい大正ロマンの宿。お料理が自慢です。

日光温泉
日光・宇都宮有料道路の日光ICより車で12分JR・東武日光駅より車で10分、徒歩で35分

ホテル春茂登のクチコミ・評価

4.1

natsuyuna2さん

期間限定 爆弾企画【売り切れ御免!・・・復興プラン】

おもてなしの行き届いた宿でした

東照宮の将軍着座の間ツアー参加旅行の宿として利用させて頂きました。部屋は6畳和室のはずが、10畳角部屋にランクアップして頂いたようで、広く快適でした。ちょうど行われていた日光弥生祭の夜の山車も遠目ですが見ることが出来、良かったです。爆弾企画ということで、夕食の品数も多く、お腹も大満足でした。できれば天麩羅などは時間差で出して頂くと、さらに温かく頂くことで美味しさがアップしたと思います。食事会場の方をはじめ、気遣いが素晴らしく、さすが、日光の伝統有る宿と思いました。風呂は内湯のみのシンプルなものですが、湯加減が丁度良く快適でした。隣の姉妹館、千姫物語の大浴場も利用出来るプランだったので露天風呂やサウナも堪能できました。東照宮の徒歩圏で、これだけコストパフォーマンスの高い宿はなかなか無いと思います。また機会が有れば利用させて頂きたく思います。

あっちゃんさん

【日光湯波御膳プラン】日光名物湯波を中心とした料理内容♪

世界遺産に近い

夫婦旅で宿泊しました。チェックイン時、フロントからの挨拶が無く不安でした。また、食事は食堂で、と言われましたが食堂がどこにあるのか分からなかったのでお部屋か案内表に地図があったら安心でした。朝夕のお食事は食べきれないくらい沢山で満足でした。そして、東照宮に近くてびっくりしました。朝一番に入場してたっぷりと観覧できました。チェックアウト時は挨拶と玄関先までお見送りしてもらい気持ち良く帰宅しました。

浅上桜さん

【胡蝶蘭プラン】日光の美味しい旬の食材を活かした料理とおもてなし!

ご飯が美味しかった

紹介文にも料理が自慢、とあったので楽しみにしていました。焼き物のお魚と前菜の海老がとても美味しかったです。
お部屋は一人旅なので一番小さい6.5畳の部屋にしたはずなのですが、当日行ってみると空いていたのか10畳のお部屋で、広々使うことが出来ました。
大浴場の脱衣所が寒かったので、そこだけ星を減らしましたが、他は大変満足です。接客も非常に丁寧でした。

設備さん

人気bP【菊花プラン】料理長の自信作!日光の厳選食材を究極に調理♪♪

日光東照宮

三連休にどっかないかと検索してたら、たまたま空いてたので、すぐに予約して、出発して行きました。東照宮にすぐの所なので、車を停めさせてもらって、観光して戻って来て、停めさせてもらう時の人も良かったし、そのあとの受付の人も感じが良かったです。部屋もきれいだったし、お風呂も良かったし、朝、夕飯も良かったです。仲居さん達も感じが良かったですね。また来てくださいね。と言ってもらってまた利用しようと思いました。またそちらの方に行った場合は寄らせてもらいますね。本当にいい休日でした。

あんずさん

【薔薇プラン】爆弾企画! ワンランク上のお料理に生ビール1杯付!

昭和レトロで落ちつく旅館

レトロな雰囲気があり、従業員の方も年配の方々が丁寧に対応してくださり気持ちよく過ごせます。
ウェルカムドリンクサービスは種類が豊富で迷いますが、いつも珈琲をいただき、趣味でコレクションしてるというレトロな置物を眺めながらくつろげました。
お風呂は向かいの千姫物語を利用し温まりました。
お食事もお刺身、焼き物、煮物など品数多くどれも美味しくいただきました。

ヌケてるライダーさん

食事が美味しかったです♪

2泊しました。のんびりと過ごすのが目的でした!朝9時頃のんびりと出発して直ぐに神橋♪輪王寺、東照宮、二荒山神社ゆっくり歩いて2時間超える位です♪昼食は宿の近くの食堂で蕎麦を食べました♪日光は、どこで食べても蕎麦が美味しいです♪化け地蔵、御用邸公園!疲れたから宿に戻って温泉に入って昼寝しました。宿には15時頃着きました!綺麗な空気で深呼吸しながらの散歩!リフレッシュ出来ました。少しぬるい温泉に長く浸かって入るからか?筋肉痛にならなかったです♪美肌の湯なのに♪リピートです♪また何十年後には行くと思います♪

まささん

【一人旅】パワースポットの日光へ運気アップと美味しい料理を求めて!【1泊2食付】

二度目まして!

今回、春茂登さんにお邪魔したのは2回目です。
収まりつつありましたが、去年のコロナ禍が続く中でのお正月に利用させて頂き、また今回も同じ大晦日から元旦にかけて日光東照宮の初詣もしたく、また自分より歳上の諸先輩の方達が丁寧に接客をし、いきいきとお仕事をされてるのを見まして感動したのを覚えてまして今回も行かせて頂きました。
結論から言いますと大正解でした!むしろより良くなってる感がしました!相変わらず旅館は古さは否めませんがもうファンになってるんでむしろ愛おしいぐらい笑
何度も言いますが暖かいおもてなしで付かず離れずといった具合に接客が良いのと、反対方向にある系列店の旅館にある少し大きな大浴場も使えて大満足です。サウナもあり整いました!また、こちらにも少し小さいですが24hの十分なサイズの大浴場があり、カウントダウンは温泉に浸かりながらゆっくりと過ごさせて頂きました。
料理もまた大満足で去年は多すぎて残しちゃったのを記憶してましたのでお昼は少なめにしてきたのですが、それでもギリギリの完食でした。女性はお昼を抜いてった方が良いかもしれませんね。朝食も彩り鮮やかで量が多く言うまでも無く大満足です。
コンビニも東照宮も歩いて5分ぐらいの立地で初詣で車できた方の駐車場待ちの列を後目に飄々と初詣ができ新年から有意義な時間を過ごせました。
また来年も来ちゃおーかな、、なんて新年からもう来年の事考えてしまいました笑
また、その際は宜しくお願い致します。

おばばさんさん

とち旅 ♪素敵な思い出づくり♪【記念日ぷらん】

記念日プランがオススメ

写真付、ワイン付、ケーキ付でこの値段は大変お得で思い出になりました。
お料理もすき焼きのお肉が何枚もありました。記念日はぜひここで祝いたいですね。

チャオさん

とち旅 【納得の味・・・胡蝶蘭プラン】

観光に最適なホテル!

日光に行く時は、いつもこちらを利用させて
頂いてました。今回は家族旅行ということで
3部屋予約して隣合わせで用意して頂き、
すごく嬉しかったです!
料理も多いぐらいに用意して頂き
残してしまうのが申し訳なかったです。
また利用したいです。

のとみさん

初めての一人旅

初めての一人旅で泊まらせていただきました。
接客もすごく丁寧で優しくてごはんも
美味しかったです。多すぎて食べれないくらい
満足でした。

ななじろうさん

期間限定 爆弾企画【売り切れ御免!・・・復興プラン】

ご飯が美味しい。

今回の宿選びとして金額抑えめ日光東照宮付近でご飯が美味しい宿に泊まり、温泉でのんびり過ごしたいというテーマで探しました。
宿泊する場所のアメニティーやハード面は特に気にしていなかったので、私達家族にはぴったりでした。
夕食がお肉、お刺身、天ぷら、お蕎麦におうどん、デザートその他諸々…このお値段でこのお食事がいただけるなんて食べ盛りの子供も大満足です。
すき焼き用のお肉もお刺身の魚介類も、天ぷらのお野菜も全てが本当に美味しく量が沢山ありましたが全て頂きました。
小学生が子供料金なのにお食事が同じ物が出ます。
少食の方にはとても多いと思います。我が子は完食^ ^
お風呂はこじんまり。特に露天などは無く熱めです。
お宿に着いてさっと入って汗を流し、お部屋でご飯までゆったりするのには丁度よかったです。
更にお宿に隣接している姉妹館の入浴チケット付きのプランにしたので食後休んでから温泉にゆったりとつかり、サウナに入り露天のベンチで一休み…ととのう…これまた最高でした。
翌朝は少し早起きして、宿から少し歩いて仙人が出て来そうな朝靄の中、透明でキレイな大谷川沿いを歩き神橋の中には時間で入れませんが、周辺を眺めたり、新緑のキレイな表参道をお散歩したりととても充実しました。
宿に戻りお散歩の汗をお風呂でさっと流し、朝ご飯へ。
朝食は大きなホテルや旅館のビュッフェほどの品数ではありませんでしたがこちらも品数十分。昨日お腹いっぱい食べたので入らないかなと思いましたが、旅の雰囲気でしっかり完食。
中でも卓上で温めて頂くお豆腐が最高に美味しかったです。
食事に関して申し分無かったのですが、1点だけ。朝食の納豆に入っている辛子がとても辛いです。大人の私も辛かったので子供には辛すぎました。別添えか量が少なくても大丈夫そうです。
建物としては懐かしい感じの旅館で、エレベーターの匂いや空調の埃など気になる点は幾つかありますが、ウェルカムドリンクも時間が過ぎているにも関わらずも子供達に嫌な顔一つせず笑顔で対応してくださりありがとうございました。
心のこもった接客と、お食事の良さで私達家族にとってこちらのお宿で過ごせたことがこの夏の素敵な思い出の一部になり沢山の満足を持ち帰る事が出来ました。
近くへ行った際にはまた利用させて頂きますね。

kenkenさん

とち旅 朝食だけ【1泊朝食付プラン】破格の値段でどうぞ♪ 畳のお部屋でごゆっくり(-_-)zzz

朝食が最高

田舎への帰省墓参りを兼ねての那須高原、日光、草津温泉への2泊3日の旅行での1泊目がホテル春茂登さんでした。当日は兄家と会食後にチェックイン温泉浸かって爆眠、翌日の朝食は隣の食堂でしたが、ごはんも料理も品数多く全てが美味で最高でした。食後に行く予定の東照宮も近くてコスパも最高です。

ポコさん

とち旅 【食の極み!・・・菊花プラン】

立地が良い

日光山内の目の前なので、大変便利な立地であった。翌朝、11時10分の送りがあったので、チェックアウト後、山内を散歩することができたのがありがたかった。朝食の豆腐鍋にも満足した。

KMZさん

合宿所のイメージ

じゃらんの評価が高いのが不思議だったが、要するに東照宮へ歩いて行ける割には、という条件付きの評価で、東照宮に行かない人はまた別の印象を受けると思う。
建物はかなり古い。昔の団地の鉄のドアの感じで、きちんと引かないと閉まらない。食堂は玄関を出て隣の建物へ行く必要があり、Wi-Fiは入らない。夕食も朝食も修学旅行の食事みたいな印象。子どもの食事はものすごい量。
チェックイン時に飲み物の注文を聞かれたが、席についても言うまで出てこない。完全に人手不足で、係の人が汗を垂らしながら走り回っているので同情はするが不衛生。日光路という日本酒はおいしかった。
温泉は狭い。湯船は熱めのひとつだけなので体を冷ます場所もなく回転は早い。
サービス面も含めて、一般的な温泉旅館をイメージすると違うと思う。

こばっちさん

登山帰りに

日光白根山の登山の後、こちらの旅館を利用させていただきました。
見た目は古めかしい建物ですが、館内は綺麗にされていました。
設備も悪くありません。
食事は隣に新設された別館で頂く形式でした。
食事は地の物をふんだんに使った料理で美味しかったです。
スタッフの方々も新設でアットホームな感じで親近感が持てます。
お風呂は姉妹館なのかグループなのか、目の前の高級旅館の
お風呂が無料で入れます。
ここの風呂がなかなかいい感じで、サウナも充実していました。
こちらの内風呂はちょっと小さくこじんまりとしたお風呂。
ちょっと物足りない感じでした。
お風呂は目の前の高級旅館を先に行った方がいいでしょう。
不満点は、部屋の鍵をかけるのにコツがいったこと。
最初はかからなくて苦労しました。
部屋に案内してもらう前に教えて欲しかったかな。
総合的には満足でした。
同行した仲間も満足気でした。
また利用しようと思います。

Kさん

立地はいいが設備が古い

7月初めにお盆の日光旅行を思い立って急遽予約。
東照宮徒歩圏、駅からのバス停も近く、立地は良いです。安かった&旅行は楽しかったので文句を言う気はないのですが、予想以上に設備が古かったです。エレベーターは変な匂いがしました。チェックインした直後に外出しようとしたら部屋の鍵(オートロックではない)が閉まらず、フロントに電話しました(鍵に癖があるとのことでした)。お風呂も古くて小さかったです。向かいのもっと新しそうな系列施設の大浴場に入浴できるプランもあるみたいでしたが、今回の私のプランではそれはなし。
スタッフさんは親切でごはんは美味しかったです。食堂の雰囲気が侘しいのと、お品書きがあったほうが嬉しいなと思いました。
安めに済ませたいけどビジホやホステルはちょっと……という人向きかなと思いました。値段に対しては妥当かと思います。

たかちゃんさん

期間限定 爆弾企画第二弾【生ビール付!・・・薔薇プラン】

懐かしさを感じるお宿

日光一人旅にきました。レトロな感じな宿ですがスタッフの皆さんとても感じよく、宿隣に新しくできた食堂での晩、朝ご飯ともに美味しかったです。温泉もまぁ一人旅では十分です。東照宮にも近く便利でした。

卓ちゃんさん

料理がすばらしい

夕食ばかりでなく朝食も豪華で、とてもおいしかったです。食事をいただくのはお宿の隣に新しく建てられた食堂施設で気持ち良かったですが、肝心のお宿自体は古く、ところどころ傷んできている点が残念でした。ただ、あらかじめ案内には6畳としか書かれていませんでしたが、小さ目の畳が4枚追加されているなどで、実際には10畳くらいの広さがあり、ゆったり過ごせました。なお、食堂の従業員の中では、外国人と思われる人が一番客に目を配って、しっかりと働いているように思いました。褒めてあげてください。

うえぇちさん

東北旅行の始まり

夕食・朝食共に量・品数には満足でした。
建物が古いのは仕方有りません。概ね満足でした。
ただ2点だけ要望は部屋の時計が2時間近く進んでおり見た瞬間「え!」と目が点になりました。
後、部屋の障子がツギハギだらけ、何処かできちんと貼り直しては・・・

mihoちゃんさん

お料理が美味しい

レトロで落ち着いた雰囲気の、清潔感のあるお宿でした。
夕食・朝食ともに、彩り良くボリュームもあり、とても美味しかったです。
東照宮へのアクセスも良く、また泊まりたいです。

セリーヌさん

とち旅 夕食・朝食あり!【1泊2食付プラン】♪ベッドで(-_-)zzz
シングル 朝・夕

丁寧な接客で気持ちよく過ごせました

接客が丁寧で心地よかったです。
温泉にいつでも入れるというのも嬉しかったです。
建物は古いですが、清潔感があり、部屋は十分な広さがありました。連休中ということもあり、家族連れも多く宿泊していましたが、他の部屋の声が聞こえるということもなく、のんびり過ごせました。

きんいちさん

期間限定 爆弾企画【売り切れ御免!・・・復興プラン】

ロケーションとコスパがいいです

東照宮を始めとする名所へ歩いて行けます。観光中は車を留めさせていただけたので、シーズンなら苦労するはずの駐車場の問題も全くありませんでした。
夕食も美味しくいただけました。お品書きがあったり係の方が各料理の説明をされれば、より美味しくいただけたかも知れませんが、最初からほぼ全ての料理が出てしまっている事も含め、良心的な価格を考えれば納得できます。
逆に言えば、それらのサービスを求めるならそれなりの価格の別の宿をお勧めします。
ハードは古いですが清潔で、スタッフの方々も年配ですが暖かく、昭和の宿を満喫させていただきました。ありがとうございます。

kyonseaさん

江戸村の後日光へ

歴史の有る宿なので、部屋の古さは感じますが、広く清潔にしてあるので良かったです。
すぐそばの、露天の有る千姫ホテルのお風呂も勿論良かったのですが、朝入った春茂登さんのお風呂は、薄黄色の温泉らしい泉質がすごく良くてとても気に入りました。昨夜も入れば良かったと後悔しました。
食事は品数が色々あり良かったです。特に朝食は予想以上で満足しました。
東照宮、日光山輪王寺から歩いてすぐで本当に便利でした。