エリア:  長野県 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原

上諏訪温泉・諏訪湖畔のアットホームな小さな温泉宿。

上諏訪温泉
JR中央線「上諏訪」駅から徒歩20分・車5分、中央高速「諏訪IC」から車15分 MAP

• ラルバ諏訪湖のクチコミ・評判情報

ジンさん

アットホームでよかったです

行ってみたら、
あ、ここ前も泊ったことあった、と思いだしました。
小さいホテルなのですが、朝、夕食付きで、この値段、
ほんとにリーズナブルです。
夕飯はしゃぶしゃぶ、朝は和食でした。
軽めの夕食にしましたが、十分しっかり食べれましたよ。
新しくはありませんが、掃除などきちんとされているな、と思いました。
ただ、大変だと思いますが、部屋の洗面器の汚れは、落とした方がもっといいと思います。

【2017年08月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【早得10】レイト&アーリー【2食付・軽めの夕食】 和室 朝・夕

俊くんさん

食事が良かった

初めて利用しました。
部屋が2階に集中した、こじんまりとしたホテルです。
部屋からは諏訪湖を見ることはできませんでしたが、外に出ると諏訪湖は道路を挟んですぐ目の前です。コンビニもすぐ裏にありました。
スタッフの対応もよく、お風呂も温泉で無料で貸し切りできるところが良かった。特によかったのは食事で朝夕共、ボリュームがあり、本当に美味しくいただきました。
また利用したいと思いました。

【2017年08月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【早得10】レイト&アーリー【2食付・しっかり夕食】 和室 朝・夕

みぃちゃんさん

激安なので文句はありません

エアコンの吹き出し口に埃たまってて臭うし、洗面ボウルも真っ黒に黒ずんでて正直綺麗とは言いがたい。それでもその他は清掃がきちんと行き届いていたので不快とまでは行きませんでしたのでそこだけ残念でした。
食事もしっかりプランの割には出たものはあっさりしたものばかりでがっつり食べたかった主人は物足りないとの事。サーモンのサラダにマスの刺身は見た目も似たようなものでしたしね。
あとは2才の子が食べられるものがなくかわいそうなことしました。何故か子供の分のポン酢だけ用意されてて??お代わり自由というなら子供にも白米いただければ嬉しかったです。まあ子供は食事無しプランなのでそこはこちらからは要求出来ませんし文句はありませんが。
クチコミ評価が高かったので期待しましたが、お値段なりですね。
宿泊費がリーズナブルな分、お土産や食事にお金かけられたので良かったです。

【2017年08月宿泊  子連れ旅行】

ととろさん

コストパフォーマンスが最高

この時期に諏訪湖1週のランニングと花火を見るためにいつも使わせていただいたいます。立地良し、コストパフォーマンス良し、気兼ねせず泊まれる雰囲気良し、晩御飯が大変美味しいです

【2017年08月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】最大21時間ステイ【2食付・しっかり夕食プラン】 和室 朝・夕

師匠君チャン君さん

まあーこんなもんでしょう

1年に1回の家族旅行,今回は諏訪湖。口コミも見て決めました。料理は地元のめずらしい食材出てきておもしろよかったし、お腹いっぱいいただきましたが風呂と外観のもう少しお手入れを
 値段から言うとまあーこんなもんでしょう!

【2017年08月宿泊  家族旅行】

ケンチャンさん

リーズナブルです

お値段を考えればリーズナブルと思います。
宿の方々は親切で、色々アドバイスがいただけます。
小さいですが20時30分より諏訪湖で花火が上がります。
宿の前の湖畔から見ることが出来、なかなか良かったです。
古い宿ですが、がんばって手入れされています。

【2017年08月宿泊  家族旅行】

まさとさん

2泊3日とても良かったです。

いつもありがとうございます、毎回ですが気持ちの良い宿泊が出来ています、毎年お盆休みに連泊しています、やはりラルバさんの良いところは、料理夕食朝食ともとても美味しいくはさみ揚げや大根の煮物は美味しいですね、またお鍋のだし汁も美味しいく、しめの雑炊は一番美味しいですね、また自転車も無料で貸してくれるので諏訪湖をサイクリングすることができるので良いですね、また花火も綺麗に見えるので何から何まで最高に良いお宿です、次回は秋の体育の日に連泊しますのでまた宜しくお願いします、2泊3日ありがとうございました。

【2017年08月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【早得10】最大21時間ステイ【2食付・しっかり夕食】 和室 朝・夕

テルカワテルオさん

とても親切にしていただきました。

ゴルフラウンド後に伺いました。とても心温まる対応に感謝いたします。
お風呂は熱めで好みの入り心地でした。

【2017年08月宿泊  友達旅行】

たかさん

出張で利用

やや古めの宿でしたが、一人で過ごすには十分でした。
温泉をゆっくり堪能できました。

【2017年06月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【早得10】レイト&アーリー【素泊まりプラン】 和室 食事なし

土屋さん

夕食も美味しかったです。

前回は朝食付きでしたが、今回は多めの夕食で、お願いしました。 思っていたよりも種類も多く地元の珍しい食材も頂け、大満足でした。旅行好きで年金減少世代の私たちが、利用出来るお宿として頑張って下さい。かけ流しで一晩中できるお風呂は最高でした。

【2017年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】レイト&アーリーでお得【2食付・しっかり夕食】 和室 朝・夕

はるちんさん

こんなもんかなと

お値段を考えるとこんなもんかと思います。
お部屋もわりと綺麗でした。
諏訪湖も目の前やしコンビニはすぐ隣で便利
ただ水筒に氷をお願いしたらいい顔はされなかったのが残念です。

【2017年07月宿泊  友達旅行】

kitaさん

諏訪湖が見える部屋

建物自体は年季が入っています。
ホテルというより、少しペンションに近い気がします。
裏手の車の駐車場は、分かりにくいかもしれません。
部屋は広さも、設備も申し分ありません。
冷蔵庫も大きいので、冷やすのも楽々かと。
自販機もアルコール・ジュース有り、値段も良心的です。
館内は階段付近の段差が、ちょっと気がつきにくい。
食事は軽めでお願いしましたが、豚のしゃぶしゃぶや角煮
お刺身などが楽しめ、最後におじやを作ればそこまで足りない
とは思わないです。とても美味しかったです。
お風呂はそこまで大きくないですが、ほぼ貸切状態でしたので、
十分楽しめました。ただ、温泉としては特徴がイマイチはっきり
しないお湯だったので、ちょっとがっかり。
部屋から、公園を隔てて諏訪湖が見え、天気が少し残念でしたが、
対岸の夜景も少し見えたし、直近で予約した割には満足です。
ただ、3連休ということも加味すれば仕方ないけど、値段的には
少し割高かなぁという印象でした。

【2017年07月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】レイト&アーリーでお得【夕食付・軽めの夕食プラン】 和室 夕のみ

ラルバ諏訪湖からの返信

この度は、ご利用いただきありがとうございました。
また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
第一印象は、やはり古い建物ですので、不安に思われた事でしょうね。
駐車場も諏訪湖沿いの道路からは、分かりづらくご迷惑お掛けしております。
お部屋の広さや、設備、お夕食につきましては、ご満足いただけたご様子、ホッといたしました。
お夕食は、軽めのお夕食と、しっかりのお夕食の2種類からお選びいただけます。
軽めは6品程度、しっかりは8品程度をご提供しております。
どちらも、ご飯のおかわりはご自由ですので、遠慮なくお声を掛けて下さい。
なるべく地元の食材を使い、お野菜中心のお食事をお出ししております。
お部屋の冷蔵庫は、客室には少し大きすぎるかなぁと思いました。
少年サッカーチームの合宿で、飲み物が箱ごと冷やせるので感謝されました。
わかさぎ釣りの同室4人が大量収穫の時も、冷凍庫が広いので喜んでいただきました。
意外に大活躍しております。
お風呂は、かけ流し100%の天然温泉です。源泉は、60℃以上ございます。
無色無臭のせいでしょうか、私も初めてこの温泉に入った時、
「えっ、これが温泉?」という印象でした。
今の季節はよく分かりませんが、寒い冬に温泉に入ると、入浴後がいつまでも身体がホカホカで冷めません。
そのまま布団に入ると、暖房も要らないくらいです。
連休でしたので、ご利用料金が平日よりもお高くなっております。
その点につきましては、お食事の食材の品質やサービスの向上に努め、お客様にご納得していただけるよう努力して参ります。

まさとさん

大変良かったです。

いつもありがとうございます、毎回ですが気持ちの良い宿泊が出来ています、いつもですがオーナーさんの料理は美味しいですね、はさみ揚げや大根料理は味もしみていて絶品です、またおもてなしも良くアットホームのお宿は私のおすすめです、次回はまた来月連泊しますのでまた宜しくお願いします、また自転車を貸して下さい。

【2017年07月宿泊  一人旅】

まさと 様
いつもご利用頂きありがとうございます。また、暖かいメッセージも毎回お寄せ頂き、楽しみに拝見しております。
お食事は、いつもほとんど完食して下さり、お部屋にお帰りの際、必ずスタッフに、
「美味しかったです。」とお声掛けしてくださるので、お気遣い大変嬉しいです。
ご宿泊ご当日は、サマーナイトフェスティバルの初日でした。15分間の諏訪湖の花火をお楽しみ頂けたご様子何よりです。
暑い夏、どうかお元気にお過ごしください。

うさぎさん

安心して泊まれました

静かでゆったりできるお部屋です。温泉はかけ流しです。やや古さを感じますが、お店の方の対応も良く気分が良かったですよ。

【2017年05月宿泊  友達旅行】

うさぎ 様
この度は、ご利用いただき、ありがとうございます。また、ご感想をお寄せいただき、感謝しております。お近くのホテルでの、イベントにご参加されスケジュールも決まっていらっしゃったご様子でしたが、ゆっくり寛いで頂けたとのこと、何よりです。
お食事の際も、気さくにお話し出来ましたこと嬉しいです。お料理も完食していただき、何よりのご褒美です。ご健康管理これからも続けて下さい。また、ご利用お待ちしております。

温泉バカ一代さん

上諏訪温泉のお気に入り宿

ラルバ諏訪湖さんは私のお気に入り。桜開花の方はあいにくでしたが(笑)お部屋からビールを飲みながらの落陽景色は最高でした。オーナー御夫妻とも色々とお話ができ心が癒されました。特に奥様には食物アレルギーの事でご心配をかけしてしまい、その心遣い優しさには心を打たれました。有難う御座います。今週末には待ちに待った桜も満開の事でしょうね!?では又お会い出来る日を楽しみに!有難う御座いました。

【2017年04月宿泊  一人旅】

温泉バカー代 様
ご利用ありがとうございます。いつもお時間ができると、お顔をみせて下さるご常連さん、温かいメッセージも感謝しております。
長いお付き合いですが、ここ2年程前からお酒と一緒に召し上がられると、体調が悪くなる食物がいくつかでてきたとのこと。どれも、お酒のつまみには、定番のものばかり‥‥ 今回も「ニラ」は、知らずに大変失礼いたしました。そんな不手際も、温泉バカー代 様は、大らかなお気持ちで、受け入れて下さいますので、頭が下がります。リクエストは、ご遠慮なさらずお願いいたします。
次回は、新鮮なお魚や、地元のお野菜をご用意しますね。
諏訪の桜は、ご覧いただけませんでしたが、ご案内した、上田方面はいかがでしたでしょうか?
また、諏訪湖の景色をご覧になりながら、ビールを1杯。お待ちしております。

のぶさん

満足です(=^-^=)

諏訪湖は初めてでしたが、さすが観光地、諏訪湖の回りはホテルが沢山ありました。その中で年季の入った「ラルバ」さん♪
フロント(オーナーさん??)の方は何を聞いてもとても丁寧に気さくにお答えくださいました(=^-^=)
そして、お部屋は家族ということで広いお部屋を用意くださった…!!
お布団2組みとベッド2組みの組み合わせがとても可愛かったです♪
それにお部屋の家具、木目のベッドやサイドテーブルなど、色々細かなところにオーナーのこだわりが見えて楽しめました♪
あと、洗面のお湯がすぐに出るところもよかったです。
温泉は夜の時間になると部屋ごとの貸切なので、気兼ねなく温泉を楽しめたし、湯上りの冷たい麦茶のお心遣いもうれしかったです(=^-^=)
翌日の朝食も、全て手作りとの事で美味しく、盛りつけもオシャレで可愛かったです♪ ご飯おかわりすればよかった…♪

…そして、腰痛持ちの主人が一番気に入ったのはベッド…!!
朝起きた時に腰が痛くない… そして、その日一日腰が痛くならなかったととても喜んでいました…っっ\(^o^)/
旅行を終えた今でも「あのベッドが欲しい」と毎日のように申しております♪
チェックアウトの際にベッドの事もお聞きしちゃいましたが、是非是非、ベッドの件よろしくお願いいたします(=^-^=)

【2017年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】レイト&アーリーでお得【朝食付プラン】 和室 朝のみ

のぶ 様
この度は、ご利用いただきありがとうございました。また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
のぶ様に、高いご評価をいただき、本当に嬉しいです。
全く公表していませんが、和洋室のベッドのマットレス。実は、厚み20cm程度ある優れ物なのです。快適さに気付いて下さったご主人様、さすがお目が高い。腰が楽にお過ごしいただけて何よりです。
私どもは、全く高級路線ではございません。必要最低限の物しか置いてございませんのに、お部屋も気に入っていただけて、ホッといたしました。
和洋室は1部屋のみです。空室の際は、ご指定も可能ですのでご利用下さい。
掛け流し100%天然温泉は、基本的に夜通しご入浴可能です。ご希望のお客様には、19:00〜23:00の間男女別のお風呂のどちらか片側を45分間貸切りでご利用いただいております。チェックインの際にお聞きしておりますので、お気軽にご予約下さい。
朝食は、お野菜中心の和定食です。ご飯は、おかわりご自由です。(ご当日は、お声掛けが足りませんでした事、申し訳ございません。)ソフトドリンクや、コーヒーもご自由です。家庭料理ではございますが充分お召し上がりいただき、1日のスタートをなさって下さい。
また、機会がございましたら、ご家族皆様でごゆっくりいらしてください。お待ちしております。

きよみさん

4世代旅行で、お世話になりました

85歳の祖父と私と、娘と孫でお世話になりました。
高齢者がいるので、こじんまりとした所が良いかなと思い、決めました。口コミ通り、とても過ごしやすい宿でした。特に娘と孫は、貸切のお風呂に大変満足しておりました。
食事は、どちらも、量も多く、完食できずに本当に申し訳有りませんでした。宿のご夫婦もいいとても優しい方で、ここに決めて良かったです。

【2017年03月宿泊  家族旅行】

きよみ 様
 85歳のお祖父様を囲んで、ご家族皆様、仲良しのご様子を拝見しておりまして、こちらも嬉しくなりました。階段や施設内に段差が有りますが、ご不便かけませんでしたでしょうか?お寛ぎいただけましたご様子、何よりです。
 掛け流し100%天然温泉は、ご希望のお客様に、夜19:00〜23:00の間の45分間貸切りでご利用いただいております。チェックインの際に、お聞きしておりますので、気軽にご予約下さい。
 夕食は、8品程度のしっかり夕食と、6品程度の軽めの夕食をご用意しておりますので、お腹とご相談のうえご予約下さい。
 また、ご家族で、いらしてください。お待ちしております。

エンゼルハートさん

想像以上でした

1人旅なので部屋や食事など心配していたのですが、部屋も綺麗で食事も大変美味しかったです。なんと、夜中でもお風呂に入れるのは、久しぶりでした。家庭的で、ペンション的な雰囲気。又、利用します。

【2017年03月宿泊  一人旅】

エンゼルハート 様
 この度は、ご利用いただきありがとうございました。また、ご感想をお寄せいただき、感謝しております。
 掛け流し100%天然温泉に、充分お入りなれたとのこと、嬉しいです。お1人でも、気軽にご利用いただけて何よりです。これから季節が良くなりますと、諏訪湖の景色もすぐ目の前です。桜も楽しみです。
 また、ぜひゆっくりしにいらしてください。

マー坊さん

スキー帰りに宿泊

スキーの帰りに宿泊しましたが、急な食事の変更もしていただき、応対してくれた方の態度も気持ちよく、孫と一緒にスキーで疲れた体を温泉で癒すことができました。

【2017年01月宿泊  家族旅行】

マー坊 様
 ご感想をお寄せいただきありがとうございます。
 また、お孫さんとの大切なスキーのご宿泊に、私どもラルバ諏訪湖で、お寛ぎ頂きましたご様子、拝見いたしました。
 お夕食は、2種類ご用意しております。「しっかり夕食」は、8品程度、「軽めの夕食」は、6品程度のご提供です。「しっかり」の方「軽め」の方が両方いらっしゃっても対応可能ですので、お気軽にご連絡下さい。ご変更の際は、前日までにお願い致します。
 お孫さんも、美味しく召し上がって頂き、何より嬉しいです。
 よろしければ、また、ご利用下さい。

テリーさん

今回も満足!

今年1月以来の利用でしたが久々を感じさせない素敵なお宿です。
当日は雨で寒かったのですが温かいお鍋、熱燗、温泉、おもてなしでしかっり温もりました、
マスターとプライベートのお話で盛り上がりお互いの健闘を誓いました。
次回は年明けになりますが来年も宜しくお願いします!

【2016年11月宿泊  出張】
【宿泊プラン】レイト&アーリーでお得【2食付・軽めの夕食プラン】 和室 朝・夕

テリー 様
 いつもご利用いただき、ありがとうございます。また、ご感想をお寄せいただき、感謝しております。
 テリー様は、いつもご飯を、めちゃくちゃ美味しそうに召し上がって下さるのが嬉しいです。最低、2杯はお替わりなさって下さいますね。
 オーナーの最近始めたマイブームと、テリー様のご趣味が同じ事に、今回、気が付きました。これで、いつもスリムなお身体を維持なさっていらっしゃるのも納得です。お互い良いライバルになって下さい。次回も、お話盛り上がりそうですね。ワクワクです。

oganagaさん

リーズナブルだけど、ちょっと贅沢がうれしかったです

仲間内の旅行で利用しました。いわゆる工事等の中長期滞在者向けの宿泊施設のような幹事ですが、とても気軽に気持ちよく過ごすことができました。「しっかり夕食」はとてもおいしく、鍋の締めのおじやもあって、値段の割にはとても贅沢をしている気分になりました。ちなみにオプションのお酒類の値段も安く、居酒屋で飲むよりも安く済んだと思えるくらいでした。お風呂も思ったより広く、温泉にゆっくりと浸かることができました。朝食も美味しくいただき、お代わり自由のコーヒーまでついて感激でした。宿の方もとても親切で、やや古い施設ながらも、何の不満もなく気持ちよく過ごすことができました。本当に、値段を考えると「本当?」と思えるくらいの内容でした。また、何かの折には利用したく思います。ありがとうございました。

【2016年11月宿泊  その他】

oganaga 様
 ご感想をお寄せいただき、ありがとうございました。
 第一印象は、やはり古い建物ですので、不安に思われたことでしょうね。申し訳ございません。
 お食事や、温泉でごゆっくり寛いで頂けたご様子、ホッといたしました。
 お夕食は、2種類ご用意しております。「しっかり夕食」は、8品程度、「軽めのお夕食」は、6品程度のお料理です。どちらも、お鍋中心のご飯は、おかわり自由とさせて頂いております。食堂でご用意しておりますお酒類、お部屋用の自動販売機のお値段は、オーナーのポリシーです。
 お風呂は、掛け流し100%の天然温泉です。寒い季節、寝る前に入ってからお休み頂くと、朝まで布団の中がポカポカです。
 ご朝食も、美味しく召し上がって頂き、嬉しいです。ご馳走ではございませんが、お野菜中心の家庭料理です。ご自宅にいらっしゃる時の様な、朝ご飯をお出ししたいと思っております。
 よろしければ、また、ご利用下さい。

ぼくしさんさん

温泉を満喫

諏訪には,一年に一回行き,温泉を楽しみにしています。今回は,いつものホテルではなく,ラルバ諏訪湖という宿にしました。予約時に,高齢の母がいるので,部屋が二階,ということがやや気になりましたが,実際には,階段は緩やかで,ゆっくり昇降ができ良かったです。さて,温泉ですが,女湯は一定時間帯が家族貸し切りにできるそうで,それが終わると朝まで自由に入浴できました。湯温もよく,とてもリラックスできる温泉でした。朝食は,和食で,母にも私たち夫婦にも適量で,美味しくいただきました。コーヒーやジュースもあり,良かったです。最後に,二階に行く階段の明かりがセンサーで消えたり,温泉のかけ流しの湯が湯船の底から出るようにしてあり,エコだな,と思いました。また泊まりたい宿の一つになりました。

【2016年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【早得10】レイト&アーリー【朝食付プラン】 和室 朝のみ

ぼくし 様
 ご感想をお寄せいただき、ありがとうございました。
 ご恒例の一年に一回のご旅行に、私どものラルバ諏訪湖をご利用頂き、感謝しております。
 一階はフロントと大浴室、二階は8部屋すべて客室になっております。エレベーターは無く、施設内には段差が有りますので、小さいお子様や、高齢のお客様には、ご不便をお掛けしてしまい、申し訳ございません。
 お風呂は、掛け流し100%の天然温泉です。ご希望のお客様には、夜19:00〜23:00の間、男女別のお風呂のどちらか片側を、45分間貸切りでご利用頂けます。チェックインの際、気軽にご予約ください。
ぼくし様には、湯温もバッチリでお入り頂け、ホッといたしました。源泉は、60℃以上ありまして、人力で湯温を調整しておりますので、四苦八苦しております。
 また、お食事もご満足頂け、ご家族皆様で、ゆっくりお過ごしになられたご様子、なによりです。
 エコな部分も、お気付き頂きましたこと、さすがです。よろしければ、また、ご利用下さい。

高速深雪滑走人さん

値打ちな温泉宿

外観および入り口付近は安いビジネス旅館を思わせるが、客室は問題ない水準であった。価格からも洗練された高級感は望めないが、周辺の旅館に比べて安価に泊まることができる点が最大の特徴である。家庭料理風の料理は軽めの量であったが、不満は感じなかった。

【2016年11月宿泊  その他】

高速深雪滑走人 様
ご感想をお寄せいただき、ありがとうございます。
外観で、不安に思われたご様子、大変申し訳ございません。
私どもは、全く高級路線では、ございません。
必要最低限の物しか置いてございませんが、少し巾広い布団でゆったりお過ごし頂き、掛け流し100%天然温泉で、お疲れを癒やして頂けたら幸いです。ご自宅にお帰りになるように、気軽にお使い下さい。

きららんさん

気持ちよく宿泊できました。

今回は友人の墓参にグループで宿泊させていただきました。
少し賑やかでしたので他の方にご迷惑ではなかったかと心配です。
 他のお宿に比べたら小さめですし、多分古いのではないかと思います。
でもお掃除も行き届いていましたし、スタッフの方の対応もさりげなく心地よい雰囲気でした。
お食事も少なめということでしたが年とともにそんなに食べられないので私たちにはちょうどいいくらいでした。
この価格で食事付きで宿泊できて温泉も気持ちよかったですしとても満足しています。
お世話になりありがとうございました。またそちらの方に行く機会があれば宿泊させていただきます。

【2016年10月宿泊  友達旅行】

きららん 様
「今回は友人の墓参にグループで宿泊・・・。」こんな、大切なご旅行の1泊にお泊りいただき光栄です。
皆様で、久しぶりにお集まりになり、お食事や温泉などでご満足いただけたご様子、嬉しく拝見いたしました。
客室数8部屋だけの小さな温泉宿です。高級路線では無くありません。
お客様に、ご自宅でくつろいでいるらっしゃる時のように、ゆったりとお過ごしいただき、1日の始まりのエネルギーを充鎮していただければとの思いから、イタリア語で「夜明け」を意味する「ラルバ」と名前を付けました。
また、機会がございましたら、皆様でお集まり下さい。お待ちしております。

MJさん

リーズナブル

熱めの温泉も貸し切り状態で、
総じてリーズナブルに楽しめました。
ただ食事量は「軽いめ」は不覚でした。
文字通り?軽すぎて残念でした・・・
お世話になり有難うございました。

【2016年09月宿泊  出張】

MJ 様
ご利用ありがとうございました。また、ご感想をお寄せいただき、感謝しております。
かけ流し100%天然温泉に、ごゆっくりご入浴いただけたご様子、何よりです。
源泉は、60℃以上あります。貸切り利用も可能ですので、お気軽にご予約ください。
お夕食は、2種類ご用意しております。8品程度のしっかり夕食と、6品程度の軽めの夕食です。
次回は、ぜひ、しっかり夕食をご選択なさってみてください。
私どもも、皆様に、喜んでご利用いただけますよう、創意工夫して参ります。
貴重なご意見ありがとうございました。

TOMさん

普通でした

諏訪湖に面して建つスモールホテル。施設は古いが清潔になってました。
風呂はゆったり入れて良かったです。食事は口コミほど良くなくて普通でした。まあビジネス利用なら良いかな。

【2016年10月宿泊  一人旅】

TOM 様
ラルバ諏訪湖は、かけ流し100%天然温泉を、リーズナブルな料金でご利用いただける、客室数8室だけの小さな温泉宿です。ごゆったりお過ごしいただけたご様子、何よりです。
温泉は、ご希望のお客様に、19:00〜23:00の間男女別のお風呂のどちらか片側を貸切りでご利用いただいております。満室の時も、ごゆっくりご入浴なさってください。
お食事につきましては、地元の食材とお野菜中心を心がけておりますが、皆様に喜んでいただけますよう、まだまだ創意工夫していきます。貴重なご意見ありがとうございました。

まさとさん

アットホームなお宿は私のおすすめ

いつもありがとうございます、毎回気持ちの良い宿泊が出来ています、毎年10月の3連休に訪れています。前回はお盆休み以来です、オーナーさんや奥様のおもてなしは温かいまさにアットホームです、夕食もどれも出来立て熱々でとても美味しいく毎回お腹いっぱい食べています、また廊下やお部屋も綺麗で言うことなしですね、また3連休なのに宿泊代も安くとても良いです、まさしく私のおすすめお気に入りのお宿です、次回はまだ未定ですがまた訪れますのでまた宜しくお願いします、2泊3日ありがとうございました。

【2016年10月宿泊  一人旅】

まさと 様
いつも、ご利用ありがとうございます。そして、毎回、ご丁寧なご感想を楽しみに拝見しております。
ご常連の、まさと様にお掃除について褒めていただき、何よりです。綺麗になっていて当たり前ですが、改めてご評価いただきますと、明日から毎日の励みになります。
お食事につきましては、チェックイン時に、お客様にスタート時間を伺っておりますので、アツアツのお料理をご提供させていただくのが、当然のおもてなしです。いつも美味しく完食していただけて嬉しいです。
まさと様、どうぞゆったりお寛ぎいただき、エネルギーを充鎮してご出発なさってください。次回、お会いできますのを、楽しみにしております。

MAYさん

予想外の貸切風呂

所用のため1泊。温泉に浸かって泊まるだけ、と思っていましたが、19時〜23時はなんと貸切風呂タイム、夫婦でのんびり温泉を楽しめました。ビジネスホテルより安いのに、諏訪湖の眺望、掛け流し且つ貸切風呂の温泉、こんなコスパの良いホテルはないでしょう。夕飯は近くのお店で鰻を堪能。

【2016年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】レイト&アーリーでお得【素泊まりプラン】 和室 食事なし

MAY 様
ご利用いただき、ありがとうございました。また、ご感想をお寄せいただき、感謝しております。
良い意味で、予想外の思い出になったご様子、嬉しいです。かけ流し100%天然温泉で、ご夫婦水入らずのゆったりしたお時間がお過ごしいただけたとのこと、何よりです。宿は諏訪湖沿いにございますので、諏訪湖周辺のご散策も楽しんでいただけます。レンタルサイクリングも可能ですので、次回は、ご利用ご予定してみてはいかがでしょうか。お待ちしております。

タテゴトさん

今年最後の渓流釣行のあと、立ち寄らせてもらいました。
設備、食事とも豪勢ではありませんが、宿泊料金以上の満足感が味わえますね。
特にお料理は大変美味しく頂きました。
また、泊まりたいですね。

【2016年09月宿泊  一人旅】

タテゴト 様
小さな温泉宿です。高級路線では、全くありません。かけ流しの温泉と、地元のお野菜中心の家庭的なお料理で、ゆったりお過ごしいただき、1日の始まりのエネルギーを、充填していただければ、幸いです。
また、来年の渓流釣りが、始まったらお会いできますね。お待ちしております。

makonaさん

いい宿

年間3/4は出張で色々な所に宿泊しますが、この宿は上位5番内に入るのではと思います。まず玄関先でこのまま土足で良いの?って思うほど綺麗にしておりフロントからそのままどうぞと言われないと靴を脱いでスリッパを探すところでした。お風呂も気持ち良く貸し切り状態で温泉を利用できました。部屋に関しても換気が行き届いています。冷蔵庫の2ドアタイプで夏場の暑いときにアイスなど冷凍で来て助かると思います。夕食は4品程度ですが十分納得できるような献立で若い人も十分ではないかと思います。尚且つ味は抜群です。朝食も美味しくビジネスマンの1日が始まる栄養補給には十分ですが、私個人としては贅沢だけど納豆が付いていれば120点満点でした。驚くべき点は料理はご主人が作っていると聞かされたことですが彩もよく見た目も爽やかで上手でした。もともとラーメン屋さんを経営しており9年前からこの宿を始めたそうです。余りほめるべきではないとも思いますがこれだけ満足いく宿であれば他の人にも知っていただきたいと思い口コミに載せます。
また、近くに行く際や遊びでも利用したいと思います。
本当にありがとうございました。

【2016年09月宿泊  出張】

makona 様
ご出張の多い方に、ビックリするご評価をいただいて、光栄な気持ちで、拝見させていただきました。まず、一番最初に、玄関先の清掃について、褒めてくださいましたが、清掃は、綺麗であって当たり前の世界ですので、改めておっしゃって下さるとホッといたします。明日からも、毎日心の支えに頑張れます。
お風呂は、かけ流し100%天然温泉です。源泉は、60℃以上あります。入浴温度は、人力で調整しております。寒い季節でも、入浴後、布団に入ると、朝まで暖房無しでも、ポカポカです。また、19:00〜23:00までの間、ご希望のお客様には、男女別のお風呂のどちらか片側を45分間、貸切りでご利用いただいております。チェックインの際に、お声掛けしておりますので、お気軽にご予約ください。
お部屋の大きめ冷蔵庫、活躍しております。少年サッカーチームのご利用の際、飲み物が沢山冷やせて喜ばれました。グループでのご利用の際、メンバーの中にお誕生日の方がいました。ホールのケーキも安心してサプライズできます。
夕食、朝食とも、お味やボリュームにご満足いただけたご様子、嬉しいです。納豆のご提供は、初めての方には、勇気が要ります。過去に、苦い経験がございます。バイキングなどでお出し出来たら良いですね。
また、近くにお越しの際は、お待ちしております。次回は、120点満点、頑張ります。