エリア:  長野県 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原

上諏訪温泉・諏訪湖畔のアットホームな小さな温泉宿。

上諏訪温泉
JR中央線「上諏訪」駅から徒歩20分・車5分、中央高速「諏訪IC」から車15分 MAP

• ラルバ諏訪湖のクチコミ・評判情報

うさぎさん

安心して泊まれました

静かでゆったりできるお部屋です。温泉はかけ流しです。やや古さを感じますが、お店の方の対応も良く気分が良かったですよ。

【2017年05月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【早得10】レイト&アーリー【2食付・しっかり夕食】 和室 朝・夕

うさぎ 様
この度は、ご利用いただき、ありがとうございます。また、ご感想をお寄せいただき、感謝しております。お近くのホテルでの、イベントにご参加されスケジュールも決まっていらっしゃったご様子でしたが、ゆっくり寛いで頂けたとのこと、何よりです。
お食事の際も、気さくにお話し出来ましたこと嬉しいです。お料理も完食していただき、何よりのご褒美です。ご健康管理これからも続けて下さい。また、ご利用お待ちしております。

温泉バカ一代さん

上諏訪温泉のお気に入り宿

ラルバ諏訪湖さんは私のお気に入り。桜開花の方はあいにくでしたが(笑)お部屋からビールを飲みながらの落陽景色は最高でした。オーナー御夫妻とも色々とお話ができ心が癒されました。特に奥様には食物アレルギーの事でご心配をかけしてしまい、その心遣い優しさには心を打たれました。有難う御座います。今週末には待ちに待った桜も満開の事でしょうね!?では又お会い出来る日を楽しみに!有難う御座いました。

【2017年04月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【早得10】レイト&アーリー【2食付・軽めの夕食】 和室 朝・夕

温泉バカー代 様
ご利用ありがとうございます。いつもお時間ができると、お顔をみせて下さるご常連さん、温かいメッセージも感謝しております。
長いお付き合いですが、ここ2年程前からお酒と一緒に召し上がられると、体調が悪くなる食物がいくつかでてきたとのこと。どれも、お酒のつまみには、定番のものばかり‥‥ 今回も「ニラ」は、知らずに大変失礼いたしました。そんな不手際も、温泉バカー代 様は、大らかなお気持ちで、受け入れて下さいますので、頭が下がります。リクエストは、ご遠慮なさらずお願いいたします。
次回は、新鮮なお魚や、地元のお野菜をご用意しますね。
諏訪の桜は、ご覧いただけませんでしたが、ご案内した、上田方面はいかがでしたでしょうか?
また、諏訪湖の景色をご覧になりながら、ビールを1杯。お待ちしております。

のぶさん

満足です(=^-^=)

諏訪湖は初めてでしたが、さすが観光地、諏訪湖の回りはホテルが沢山ありました。その中で年季の入った「ラルバ」さん♪
フロント(オーナーさん??)の方は何を聞いてもとても丁寧に気さくにお答えくださいました(=^-^=)
そして、お部屋は家族ということで広いお部屋を用意くださった…!!
お布団2組みとベッド2組みの組み合わせがとても可愛かったです♪
それにお部屋の家具、木目のベッドやサイドテーブルなど、色々細かなところにオーナーのこだわりが見えて楽しめました♪
あと、洗面のお湯がすぐに出るところもよかったです。
温泉は夜の時間になると部屋ごとの貸切なので、気兼ねなく温泉を楽しめたし、湯上りの冷たい麦茶のお心遣いもうれしかったです(=^-^=)
翌日の朝食も、全て手作りとの事で美味しく、盛りつけもオシャレで可愛かったです♪ ご飯おかわりすればよかった…♪

…そして、腰痛持ちの主人が一番気に入ったのはベッド…!!
朝起きた時に腰が痛くない… そして、その日一日腰が痛くならなかったととても喜んでいました…っっ\(^o^)/
旅行を終えた今でも「あのベッドが欲しい」と毎日のように申しております♪
チェックアウトの際にベッドの事もお聞きしちゃいましたが、是非是非、ベッドの件よろしくお願いいたします(=^-^=)

【2017年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】レイト&アーリーでお得【朝食付プラン】 和室 朝のみ

のぶ 様
この度は、ご利用いただきありがとうございました。また、ご感想をお寄せいただき感謝しております。
のぶ様に、高いご評価をいただき、本当に嬉しいです。
全く公表していませんが、和洋室のベッドのマットレス。実は、厚み20cm程度ある優れ物なのです。快適さに気付いて下さったご主人様、さすがお目が高い。腰が楽にお過ごしいただけて何よりです。
私どもは、全く高級路線ではございません。必要最低限の物しか置いてございませんのに、お部屋も気に入っていただけて、ホッといたしました。
和洋室は1部屋のみです。空室の際は、ご指定も可能ですのでご利用下さい。
掛け流し100%天然温泉は、基本的に夜通しご入浴可能です。ご希望のお客様には、19:00〜23:00の間男女別のお風呂のどちらか片側を45分間貸切りでご利用いただいております。チェックインの際にお聞きしておりますので、お気軽にご予約下さい。
朝食は、お野菜中心の和定食です。ご飯は、おかわりご自由です。(ご当日は、お声掛けが足りませんでした事、申し訳ございません。)ソフトドリンクや、コーヒーもご自由です。家庭料理ではございますが充分お召し上がりいただき、1日のスタートをなさって下さい。
また、機会がございましたら、ご家族皆様でごゆっくりいらしてください。お待ちしております。

きよみさん

4世代旅行で、お世話になりました

85歳の祖父と私と、娘と孫でお世話になりました。
高齢者がいるので、こじんまりとした所が良いかなと思い、決めました。口コミ通り、とても過ごしやすい宿でした。特に娘と孫は、貸切のお風呂に大変満足しておりました。
食事は、どちらも、量も多く、完食できずに本当に申し訳有りませんでした。宿のご夫婦もいいとても優しい方で、ここに決めて良かったです。

【2017年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【早得10】最大21時間ステイ【2食付・しっかり夕食】 和室 朝・夕

きよみ 様
 85歳のお祖父様を囲んで、ご家族皆様、仲良しのご様子を拝見しておりまして、こちらも嬉しくなりました。階段や施設内に段差が有りますが、ご不便かけませんでしたでしょうか?お寛ぎいただけましたご様子、何よりです。
 掛け流し100%天然温泉は、ご希望のお客様に、夜19:00〜23:00の間の45分間貸切りでご利用いただいております。チェックインの際に、お聞きしておりますので、気軽にご予約下さい。
 夕食は、8品程度のしっかり夕食と、6品程度の軽めの夕食をご用意しておりますので、お腹とご相談のうえご予約下さい。
 また、ご家族で、いらしてください。お待ちしております。

エンゼルハートさん

想像以上でした

1人旅なので部屋や食事など心配していたのですが、部屋も綺麗で食事も大変美味しかったです。なんと、夜中でもお風呂に入れるのは、久しぶりでした。家庭的で、ペンション的な雰囲気。又、利用します。

【2017年03月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】レイト&アーリーでお得【2食付・しっかり夕食】 和室 朝・夕

エンゼルハート 様
 この度は、ご利用いただきありがとうございました。また、ご感想をお寄せいただき、感謝しております。
 掛け流し100%天然温泉に、充分お入りなれたとのこと、嬉しいです。お1人でも、気軽にご利用いただけて何よりです。これから季節が良くなりますと、諏訪湖の景色もすぐ目の前です。桜も楽しみです。
 また、ぜひゆっくりしにいらしてください。

マー坊さん

スキー帰りに宿泊

スキーの帰りに宿泊しましたが、急な食事の変更もしていただき、応対してくれた方の態度も気持ちよく、孫と一緒にスキーで疲れた体を温泉で癒すことができました。

【2017年01月宿泊  家族旅行】

マー坊 様
 ご感想をお寄せいただきありがとうございます。
 また、お孫さんとの大切なスキーのご宿泊に、私どもラルバ諏訪湖で、お寛ぎ頂きましたご様子、拝見いたしました。
 お夕食は、2種類ご用意しております。「しっかり夕食」は、8品程度、「軽めの夕食」は、6品程度のご提供です。「しっかり」の方「軽め」の方が両方いらっしゃっても対応可能ですので、お気軽にご連絡下さい。ご変更の際は、前日までにお願い致します。
 お孫さんも、美味しく召し上がって頂き、何より嬉しいです。
 よろしければ、また、ご利用下さい。

テリーさん

今回も満足!

今年1月以来の利用でしたが久々を感じさせない素敵なお宿です。
当日は雨で寒かったのですが温かいお鍋、熱燗、温泉、おもてなしでしかっり温もりました、
マスターとプライベートのお話で盛り上がりお互いの健闘を誓いました。
次回は年明けになりますが来年も宜しくお願いします!

【2016年11月宿泊  出張】
【宿泊プラン】レイト&アーリーでお得【2食付・軽めの夕食プラン】 和室 朝・夕

テリー 様
 いつもご利用いただき、ありがとうございます。また、ご感想をお寄せいただき、感謝しております。
 テリー様は、いつもご飯を、めちゃくちゃ美味しそうに召し上がって下さるのが嬉しいです。最低、2杯はお替わりなさって下さいますね。
 オーナーの最近始めたマイブームと、テリー様のご趣味が同じ事に、今回、気が付きました。これで、いつもスリムなお身体を維持なさっていらっしゃるのも納得です。お互い良いライバルになって下さい。次回も、お話盛り上がりそうですね。ワクワクです。

oganagaさん

リーズナブルだけど、ちょっと贅沢がうれしかったです

仲間内の旅行で利用しました。いわゆる工事等の中長期滞在者向けの宿泊施設のような幹事ですが、とても気軽に気持ちよく過ごすことができました。「しっかり夕食」はとてもおいしく、鍋の締めのおじやもあって、値段の割にはとても贅沢をしている気分になりました。ちなみにオプションのお酒類の値段も安く、居酒屋で飲むよりも安く済んだと思えるくらいでした。お風呂も思ったより広く、温泉にゆっくりと浸かることができました。朝食も美味しくいただき、お代わり自由のコーヒーまでついて感激でした。宿の方もとても親切で、やや古い施設ながらも、何の不満もなく気持ちよく過ごすことができました。本当に、値段を考えると「本当?」と思えるくらいの内容でした。また、何かの折には利用したく思います。ありがとうございました。

【2016年11月宿泊  その他】

oganaga 様
 ご感想をお寄せいただき、ありがとうございました。
 第一印象は、やはり古い建物ですので、不安に思われたことでしょうね。申し訳ございません。
 お食事や、温泉でごゆっくり寛いで頂けたご様子、ホッといたしました。
 お夕食は、2種類ご用意しております。「しっかり夕食」は、8品程度、「軽めのお夕食」は、6品程度のお料理です。どちらも、お鍋中心のご飯は、おかわり自由とさせて頂いております。食堂でご用意しておりますお酒類、お部屋用の自動販売機のお値段は、オーナーのポリシーです。
 お風呂は、掛け流し100%の天然温泉です。寒い季節、寝る前に入ってからお休み頂くと、朝まで布団の中がポカポカです。
 ご朝食も、美味しく召し上がって頂き、嬉しいです。ご馳走ではございませんが、お野菜中心の家庭料理です。ご自宅にいらっしゃる時の様な、朝ご飯をお出ししたいと思っております。
 よろしければ、また、ご利用下さい。

ぼくしさんさん

温泉を満喫

諏訪には,一年に一回行き,温泉を楽しみにしています。今回は,いつものホテルではなく,ラルバ諏訪湖という宿にしました。予約時に,高齢の母がいるので,部屋が二階,ということがやや気になりましたが,実際には,階段は緩やかで,ゆっくり昇降ができ良かったです。さて,温泉ですが,女湯は一定時間帯が家族貸し切りにできるそうで,それが終わると朝まで自由に入浴できました。湯温もよく,とてもリラックスできる温泉でした。朝食は,和食で,母にも私たち夫婦にも適量で,美味しくいただきました。コーヒーやジュースもあり,良かったです。最後に,二階に行く階段の明かりがセンサーで消えたり,温泉のかけ流しの湯が湯船の底から出るようにしてあり,エコだな,と思いました。また泊まりたい宿の一つになりました。

【2016年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【早得10】レイト&アーリー【朝食付プラン】 和室 朝のみ

ぼくし 様
 ご感想をお寄せいただき、ありがとうございました。
 ご恒例の一年に一回のご旅行に、私どものラルバ諏訪湖をご利用頂き、感謝しております。
 一階はフロントと大浴室、二階は8部屋すべて客室になっております。エレベーターは無く、施設内には段差が有りますので、小さいお子様や、高齢のお客様には、ご不便をお掛けしてしまい、申し訳ございません。
 お風呂は、掛け流し100%の天然温泉です。ご希望のお客様には、夜19:00〜23:00の間、男女別のお風呂のどちらか片側を、45分間貸切りでご利用頂けます。チェックインの際、気軽にご予約ください。
ぼくし様には、湯温もバッチリでお入り頂け、ホッといたしました。源泉は、60℃以上ありまして、人力で湯温を調整しておりますので、四苦八苦しております。
 また、お食事もご満足頂け、ご家族皆様で、ゆっくりお過ごしになられたご様子、なによりです。
 エコな部分も、お気付き頂きましたこと、さすがです。よろしければ、また、ご利用下さい。

高速深雪滑走人さん

値打ちな温泉宿

外観および入り口付近は安いビジネス旅館を思わせるが、客室は問題ない水準であった。価格からも洗練された高級感は望めないが、周辺の旅館に比べて安価に泊まることができる点が最大の特徴である。家庭料理風の料理は軽めの量であったが、不満は感じなかった。

【2016年11月宿泊  その他】

高速深雪滑走人 様
ご感想をお寄せいただき、ありがとうございます。
外観で、不安に思われたご様子、大変申し訳ございません。
私どもは、全く高級路線では、ございません。
必要最低限の物しか置いてございませんが、少し巾広い布団でゆったりお過ごし頂き、掛け流し100%天然温泉で、お疲れを癒やして頂けたら幸いです。ご自宅にお帰りになるように、気軽にお使い下さい。

きららんさん

気持ちよく宿泊できました。

今回は友人の墓参にグループで宿泊させていただきました。
少し賑やかでしたので他の方にご迷惑ではなかったかと心配です。
 他のお宿に比べたら小さめですし、多分古いのではないかと思います。
でもお掃除も行き届いていましたし、スタッフの方の対応もさりげなく心地よい雰囲気でした。
お食事も少なめということでしたが年とともにそんなに食べられないので私たちにはちょうどいいくらいでした。
この価格で食事付きで宿泊できて温泉も気持ちよかったですしとても満足しています。
お世話になりありがとうございました。またそちらの方に行く機会があれば宿泊させていただきます。

【2016年10月宿泊  友達旅行】

きららん 様
「今回は友人の墓参にグループで宿泊・・・。」こんな、大切なご旅行の1泊にお泊りいただき光栄です。
皆様で、久しぶりにお集まりになり、お食事や温泉などでご満足いただけたご様子、嬉しく拝見いたしました。
客室数8部屋だけの小さな温泉宿です。高級路線では無くありません。
お客様に、ご自宅でくつろいでいるらっしゃる時のように、ゆったりとお過ごしいただき、1日の始まりのエネルギーを充鎮していただければとの思いから、イタリア語で「夜明け」を意味する「ラルバ」と名前を付けました。
また、機会がございましたら、皆様でお集まり下さい。お待ちしております。

MJさん

リーズナブル

熱めの温泉も貸し切り状態で、
総じてリーズナブルに楽しめました。
ただ食事量は「軽いめ」は不覚でした。
文字通り?軽すぎて残念でした・・・
お世話になり有難うございました。

【2016年09月宿泊  出張】

MJ 様
ご利用ありがとうございました。また、ご感想をお寄せいただき、感謝しております。
かけ流し100%天然温泉に、ごゆっくりご入浴いただけたご様子、何よりです。
源泉は、60℃以上あります。貸切り利用も可能ですので、お気軽にご予約ください。
お夕食は、2種類ご用意しております。8品程度のしっかり夕食と、6品程度の軽めの夕食です。
次回は、ぜひ、しっかり夕食をご選択なさってみてください。
私どもも、皆様に、喜んでご利用いただけますよう、創意工夫して参ります。
貴重なご意見ありがとうございました。

TOMさん

普通でした

諏訪湖に面して建つスモールホテル。施設は古いが清潔になってました。
風呂はゆったり入れて良かったです。食事は口コミほど良くなくて普通でした。まあビジネス利用なら良いかな。

【2016年10月宿泊  一人旅】

TOM 様
ラルバ諏訪湖は、かけ流し100%天然温泉を、リーズナブルな料金でご利用いただける、客室数8室だけの小さな温泉宿です。ごゆったりお過ごしいただけたご様子、何よりです。
温泉は、ご希望のお客様に、19:00〜23:00の間男女別のお風呂のどちらか片側を貸切りでご利用いただいております。満室の時も、ごゆっくりご入浴なさってください。
お食事につきましては、地元の食材とお野菜中心を心がけておりますが、皆様に喜んでいただけますよう、まだまだ創意工夫していきます。貴重なご意見ありがとうございました。

まさとさん

アットホームなお宿は私のおすすめ

いつもありがとうございます、毎回気持ちの良い宿泊が出来ています、毎年10月の3連休に訪れています。前回はお盆休み以来です、オーナーさんや奥様のおもてなしは温かいまさにアットホームです、夕食もどれも出来立て熱々でとても美味しいく毎回お腹いっぱい食べています、また廊下やお部屋も綺麗で言うことなしですね、また3連休なのに宿泊代も安くとても良いです、まさしく私のおすすめお気に入りのお宿です、次回はまだ未定ですがまた訪れますのでまた宜しくお願いします、2泊3日ありがとうございました。

【2016年10月宿泊  一人旅】

まさと 様
いつも、ご利用ありがとうございます。そして、毎回、ご丁寧なご感想を楽しみに拝見しております。
ご常連の、まさと様にお掃除について褒めていただき、何よりです。綺麗になっていて当たり前ですが、改めてご評価いただきますと、明日から毎日の励みになります。
お食事につきましては、チェックイン時に、お客様にスタート時間を伺っておりますので、アツアツのお料理をご提供させていただくのが、当然のおもてなしです。いつも美味しく完食していただけて嬉しいです。
まさと様、どうぞゆったりお寛ぎいただき、エネルギーを充鎮してご出発なさってください。次回、お会いできますのを、楽しみにしております。

MAYさん

予想外の貸切風呂

所用のため1泊。温泉に浸かって泊まるだけ、と思っていましたが、19時〜23時はなんと貸切風呂タイム、夫婦でのんびり温泉を楽しめました。ビジネスホテルより安いのに、諏訪湖の眺望、掛け流し且つ貸切風呂の温泉、こんなコスパの良いホテルはないでしょう。夕飯は近くのお店で鰻を堪能。

【2016年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】レイト&アーリーでお得【素泊まりプラン】 和室 食事なし

MAY 様
ご利用いただき、ありがとうございました。また、ご感想をお寄せいただき、感謝しております。
良い意味で、予想外の思い出になったご様子、嬉しいです。かけ流し100%天然温泉で、ご夫婦水入らずのゆったりしたお時間がお過ごしいただけたとのこと、何よりです。宿は諏訪湖沿いにございますので、諏訪湖周辺のご散策も楽しんでいただけます。レンタルサイクリングも可能ですので、次回は、ご利用ご予定してみてはいかがでしょうか。お待ちしております。

タテゴトさん

今年最後の渓流釣行のあと、立ち寄らせてもらいました。
設備、食事とも豪勢ではありませんが、宿泊料金以上の満足感が味わえますね。
特にお料理は大変美味しく頂きました。
また、泊まりたいですね。

【2016年09月宿泊  一人旅】

タテゴト 様
小さな温泉宿です。高級路線では、全くありません。かけ流しの温泉と、地元のお野菜中心の家庭的なお料理で、ゆったりお過ごしいただき、1日の始まりのエネルギーを、充填していただければ、幸いです。
また、来年の渓流釣りが、始まったらお会いできますね。お待ちしております。

makonaさん

いい宿

年間3/4は出張で色々な所に宿泊しますが、この宿は上位5番内に入るのではと思います。まず玄関先でこのまま土足で良いの?って思うほど綺麗にしておりフロントからそのままどうぞと言われないと靴を脱いでスリッパを探すところでした。お風呂も気持ち良く貸し切り状態で温泉を利用できました。部屋に関しても換気が行き届いています。冷蔵庫の2ドアタイプで夏場の暑いときにアイスなど冷凍で来て助かると思います。夕食は4品程度ですが十分納得できるような献立で若い人も十分ではないかと思います。尚且つ味は抜群です。朝食も美味しくビジネスマンの1日が始まる栄養補給には十分ですが、私個人としては贅沢だけど納豆が付いていれば120点満点でした。驚くべき点は料理はご主人が作っていると聞かされたことですが彩もよく見た目も爽やかで上手でした。もともとラーメン屋さんを経営しており9年前からこの宿を始めたそうです。余りほめるべきではないとも思いますがこれだけ満足いく宿であれば他の人にも知っていただきたいと思い口コミに載せます。
また、近くに行く際や遊びでも利用したいと思います。
本当にありがとうございました。

【2016年09月宿泊  出張】

makona 様
ご出張の多い方に、ビックリするご評価をいただいて、光栄な気持ちで、拝見させていただきました。まず、一番最初に、玄関先の清掃について、褒めてくださいましたが、清掃は、綺麗であって当たり前の世界ですので、改めておっしゃって下さるとホッといたします。明日からも、毎日心の支えに頑張れます。
お風呂は、かけ流し100%天然温泉です。源泉は、60℃以上あります。入浴温度は、人力で調整しております。寒い季節でも、入浴後、布団に入ると、朝まで暖房無しでも、ポカポカです。また、19:00〜23:00までの間、ご希望のお客様には、男女別のお風呂のどちらか片側を45分間、貸切りでご利用いただいております。チェックインの際に、お声掛けしておりますので、お気軽にご予約ください。
お部屋の大きめ冷蔵庫、活躍しております。少年サッカーチームのご利用の際、飲み物が沢山冷やせて喜ばれました。グループでのご利用の際、メンバーの中にお誕生日の方がいました。ホールのケーキも安心してサプライズできます。
夕食、朝食とも、お味やボリュームにご満足いただけたご様子、嬉しいです。納豆のご提供は、初めての方には、勇気が要ります。過去に、苦い経験がございます。バイキングなどでお出し出来たら良いですね。
また、近くにお越しの際は、お待ちしております。次回は、120点満点、頑張ります。

miwaさん

上諏訪温泉

うなぎを求めて。
うなぎ屋さん、紹介してもらって^o^とても美味しかった^o^
お手軽な感じの宿で、アットホームな感じが良かったです^o^
お天気が、良かったら酒造巡りしたかった(>_<)

【2016年09月宿泊  恋人旅行】

miwa 様
諏訪の特産、うなぎを美味しく召し上がられたご様子、何よりです。
うなぎ屋さんも、結構多いので、お味も色々。お好みのお店がご紹介でき、嬉しいです。
ラルバ諏訪湖も、ご自宅にいらっしゃる様に、お寛ぎいただけましたでしょうか?
お酒もお好きなご様子。春と秋に、地元の酒蔵を廻る「呑み歩き」がございますので、是非一度ご予定ください。

MAROさん

部屋に冷凍冷蔵庫

諏訪湖の南岸、ホテルの選択肢が多い上諏訪にあって、予算内に収まるリーズナブルなホテルの一つだ。シンプルだがゆったりした和室10畳の部屋に、ホテルではあまりお目にかからない2ドア冷凍冷蔵庫が設置されていた。夏場は嬉しい設備だ。テレビの横のポットにはお湯もすでに沸かされ、布団も敷いてあった。
諏訪湖周辺で温泉に入ると、上諏訪、下諏訪ともけっこう泉温が高い感じのお風呂が多い気がするが、このホテルのお風呂の温度もちょっと高めで、疲れが取れて気持ち良い。
見た目はあんまり良くないが(悪いが)、中身はなかなか。
そんなホテルだった。

【2016年07月宿泊  出張】

MARO様
大きめ冷蔵庫、活躍しております。グループのご利用で、メンバーの中にお誕生日の方がいらっしゃいました。ホールのケーキも安心してサプライズできます。ワカサギ釣りで、同室4名様が、沢山釣れた時、あの冷凍庫は、感謝されました。
お部屋には、お茶菓子も置いてございません。少し巾広いお布団でゆっくりなさって、ご自宅にいらっしゃる時の様に、気楽にお過ごしいただければと思います。
かけ流し100%天然温泉は、基本的に夜通しご入浴可能でございます。源泉は60℃以上、お疲れの身体を癒やしてください。
また、機会がございましたら、ぜひご利用ください。お待ちしております。

温泉バカ一代さん

上諏訪温泉のお気に入り宿

ラルバ諏訪湖さんは私のお気に入り。観光よりもオーナー御夫妻に逢える事を一番の楽しみで伺います。もちろん2番目の目的は肌に優しいラルバさんの温泉。私とは相性がバツグンみたい(ほんまかいな?)3番目はやっぱりお値段の安さでしょう、いつも有難うございます。しかしその分売上に貢献出来なくてあまり良い客とは言えませんね(笑)オーナーが出張で奥様がお一人で切り盛りしてる姿は‥とても元気を頂きました。人が一生懸命に働いている姿は美しいですね。私は遊んでいる方が好きですが…(笑)私も健康に気を付け(飲み過ぎに注意)ラルバさんとの末永いお付き合いを希望致します。宜しくどうぞ。

【2016年09月宿泊  一人旅】

ラルバ諏訪湖からの返信

いつもご利用頂き、ありがとうございます。そして、いつも温かいメッセージを拝見し、私どものほうが、元気とエネルギーを頂いております。
 温泉バカ一代様とのお付き合いも、もう何年になるでしょうか。
 今回は、お仲間とのゴルフのご予定が、メンバー様の体調と雨で中止になっても、ラルバの宿泊は、キャンセルなさらず、わざわざ群馬から、お顔を見せに来て頂きました。温泉バカ一代様 のお人柄を改めて感じました。そんな方ですので、ご友人も多く、お仕事もプライベートも、日々充実なさっているご様子、何よりです。お飲みになる機会も多いかと思いますが、飲み過ぎに注意ですね。
 末永くお付き合い、よろしくお願い致します。

カールさん

大満足でした

私たち夫婦、子ども、義母の4名で2泊しました。
チェックインの際、当初予約していた部屋より広めのお部屋を提供していただきました。食事は軽めということでしたが、十分な量で内容も満足です。
夕食後は毎日打ち上げられる花火に出かけ、間近で花火を見ることができました。
お風呂は時間単位で貸切できるのでのんびり入れました。
また無料のレンタサイクルがあり、諏訪湖周辺を散策できました。周囲16Kmあるとのことで、次回は諏訪湖1周したいと思っております。
オーナーご夫婦?も親切で楽しい旅行ができました。
また伺いたいと思います。お世話になり、ありがとうございました。

【2016年08月宿泊  家族旅行】

カール様
 この度は、ご利用頂き、ありがとうございました。
 また、ご感想をお寄せ頂き、感謝しております。
 お食事や、かけ流し100%天然温泉、8月中は毎日上がるサマーナイトフェスティバルの花火などで、家族旅行がお楽しみ頂けたご様子、大変嬉しく拝見いたしました。一番に、レンタルサイクリングを充分にご活用なさって、2台の自転車も喜んでおります。
 お部屋のご選択は、諏訪湖側か、そうでないかと、和洋室(1室)からご選択頂けます。
 お風呂は、19:00〜21:00の間、どちらか片側のお風呂をご希望お客様に、貸切りでご利用頂いております。貸切り以外のお時間は、夜通しご入浴可能です。源泉かけ流しの天然温泉ですので、お疲れがとれると思います。
 ご家族皆様が、とても仲良しなのが印象的な素敵なご家族様でした。嬉しそうなおばあちゃまの笑顔が忘れられません。(私事ですが、久しく親孝行してないなぁ。)
 季節を変えて、また、違う諏訪湖にも遊びにいらして下さい。お待ちしております。

まさとさん

いつもありがとうございます、毎回気持ちの良い宿泊が出来ています、毎年この時期に訪れています、オーナーさんや奥様のおもてなしは良いですね、また夕食朝食ともに美味しく特に2日目のお鍋やはさみ揚げは私のお気に入りです、また自転車も無料で貸してくれるので諏訪湖を散策したりお蕎麦屋さんに行ったり2泊3日満喫しました、またお部屋でBSテレビが見えるので大好きな野球観戦が出来て良かったです、アットホームのお宿は私のおすすめです、次は10月に連泊しますのでまた宜しくお願いします、この口コミを書いている時は諏訪湖の花火大会をテレビで観賞してます。

【2016年08月宿泊  一人旅】

まさと さま
いつもご利用ありがとうございます。また、ご感想も、毎回丁寧におよせいただき感謝しております。
この時期のご利用、自転車でのご散策、お昼は品切れ御免のお蕎麦屋さんなども、定番になりました。
私どもも、まさとさまのお好み、バッチリ把握できるようになりました。
ゆったりとお過ごしいただき、1日の始まりのエネルギーを充填していただきたい・・・そんな想いで「ラルバ」と名前をつけました。
まさにそんな想いのとおり、ご利用いただけているご様子、ホッといたしました。
お食事後に、必ず「ご馳走さまでした。」と、スタッフにお声掛け下さるので、優しいお人柄が伝わって参ります。ありがとうございます。
10月も、楽しみにお待ちしております。

タイシさん

料理がとても美味しかったです。

諏訪への家族旅行で利用しました。
正直、コスト優先で選んだこともあり、大きな期待はしていませんでした。
まず、良かったのが料理です。HPで紹介している写真では普通の鍋料理で、値段から信州らしさは味わえないかなと思っていたのですが、夕食・朝食ともに品数が多く豪華な気分が味わえました。鍋以外に、馬刺しやてんぷらなどもついており、妻・子供全員が大満足でした。部屋は諏訪湖側だったので決して広くはありませんが、トイレ・バス・洗面台付きで、子供の世話にも便利でした。施設自体はやや古いものの、清掃はしっかりとされており、清潔感という観点ではまったく問題ありません。お風呂は2つあり、夕方は45分単位で家族風呂としてくれています。源泉かけ流しで温度調整は難しかったですが、家族全員でゆっくりと浸かれて良い思い出になりました。また朝も利用できるようです(忘れていて部屋のシャワーで済ませてしまいましたが)。また旅館の方はみんな親切でした。子供のペースで、いくつか対応をお願いしましたが、親切に応えてくれました。建物が見落としやすいことと(個人的な注意力の問題かもしれませんが)、駐車場がやや手狭なので、最初に宿に入るのには少し苦労しますが、その点を除くと、大満足でした。妻もまた泊りに行きたいと言っています。

【2016年07月宿泊  子連れ旅行】

タイシさま
ご感想をおよせいただきありがとうございました。
当初のご期待に良い方向ではずれて、ご満足いただけたご様子、ご家族皆様良い思い出になれましたこと、本当に光栄です。
お食事は、お野菜中心で、地元の食材を沢山使い、諏訪らしさをご提供しております。お夕食は、お鍋中心です。目の前で出来あがっていくお鍋を、和気あいあい召し上がっていただくのは、楽しい団らんになっていただけたのではないでしょうか。ご朝食は、和定食で、サラダ、卵料理、ドリンク類は、バイキングとさせていただいております。
源泉掛け流し100%の温泉は、基本的に夜通しご入浴可能でございます。ただし、19:00〜23:00の間、ご希望のお客様には、45分間、男女別のどちらかを貸切りでご利用いただいております。23:00以降は、男女別にチェックアウトまでご自由にお入りください。ご家族皆様での貸切り温泉は、ご好評いただいております。チェックイン順に、ご希望をお聞きしておりますので、お気軽にお声を掛けて下さい。源泉は、60度以上です。温度調整は、人力に頼るしかありませんので、スタッフ側でも大変、苦戦しております。(笑)引き続き人力能力アップで、ご快適に入浴いただけるようがんばります。
建物が見落とし易い件、駐車場の件、ご不便おかけいたしました。駐車場は、お一部屋につき1台は確保しております。フロントにお声掛け下さい。また、ホテルの場所が分からない場合には、ご連絡下さい。出来る限りご案内するか、お迎えに行きます。
タイシさま、ご家族皆さまでまた、ご利用いただけますようお待ち申し上げております。

ととろさん

快適でした

お部屋はわずかにタバコ臭がありましたが気になるほどではありません。食事も大変美味しくお風呂もゆっくりできました。コストパフォーマンスは最高です。湖畔に接しており諏訪観光の際には諏訪湖1周ジョギングをするのを楽しみにしている自分にとっても最適な立地でした。大変快適な1日を過ごさせていただきました。

【2016年07月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】最大21時間ステイ【2食付・しっかり夕食プラン】 和室 朝・夕

ととろ さま
 ご感想をお寄せいただきありがとうございました。
 まず、お部屋の脱臭処理が充分に出来ていませんでしたこと、大変申し訳ございませんでした。お部屋は、お客様のくつろぎの場所、清掃作業につきまして、スタッフ一同再確認してまいります。
 諏訪湖一周のジョギングをお楽しみになれたご様子、大変嬉しく拝見いたしました。四季折々の諏訪湖の風景を楽しみながら走るのも気持ち良いものです。毎年10月には、諏訪湖マラソンも行われます。機会がございましたら、ご参加下さい。結構人気が有り、エントリーに苦労されていると聞いております。
 ジョギングの後は、天然掛け流し100%の温泉にゆっくりお入りいただき、お疲れを癒していただければ幸いです。
 またのご利用、お待ちしております。