真心込めた旬の会席料理と開湯130年の天然温泉で癒しのひと時を

植木温泉
九州自動車道植木ICより車で7分/熊本市内より車で約40〜50分

植木温泉 旅館 松乃湯のクチコミ・評価

たかちゃんさん

すべてにおいてすばらしく、泉質No.1です。

リピーターです。以前にお世話になった時より、すべてがNo.1でした。部屋もリニューアルされていて、畳のいい匂いがしていて清潔感もありました。夕食も品数が多く、どれも美味しくて、アルコールもすすみ、お腹いっぱいになりました。朝食もご飯に合うおかずがたくさんあって、ご飯を3杯も食べてしまいました。お風呂は家族風呂の待ち時間もなく、何度も入浴しました。泉質も良く、ヌルヌル感が最高で、エステに行くより肌がつるっつるっになり、化粧のノリが良かったです。従業員の方も、とても親切で、接客も申し分なかったです。松乃湯さんは、泉質も良く、すべてにおいてNo.1です!また絶対に行きますね。

たけしさん

おもてなしの心と温泉質最高な旅館さん

こじんまりとした古い旅館ですが、廊下や部屋はリニューアルされ綺麗に掃除もされ、部屋にはポットに水やお茶セット。洗面台やトイレも綺麗で使い捨てペーパーやテッシュなど心がこもっていて、部屋でゆっくり過ごすことが出来ました。内風呂と露天風呂がついている特別部屋で24時間入ることができ温度も調整する機能があり何度も入浴することができてスベスベになりました。料理の内容及び食器や盛り付けなど個性感無く普通でしたが、量が多く魚料理や肉料理とお腹が一杯に。朝食もサラダやヨーグルト、目玉焼き、鮭、納豆もありバランスよくご飯もふっくらとして食べ過ぎてしまいました。夕と朝の食事テーブルには、冷水やお茶セット全てが直ぐ飲めるようセットされており、スタッフさんのお声掛けもあり楽しくゆっくり食べることが出来、おもてなしの心がいっぱいに詰まっている旅館でした。

あみさん

初めての家族旅行

高校卒業と中学卒業した息子たちと母一人、ひとり親家庭で初めての家族旅行でこちらにお世話になりました。息子たちはそれぞれ学校や部活動関係でホテルに泊まることは度々ありましたが旅館はないので、泉質も良いと口コミでみたためこのお宿を選びました。
3人部屋で、しかも3月に入ってからギリギリで予約になったのでお部屋は選べませんでしたが、広い和室で久しぶりに親子3人川の字で寝ました(笑)。
古さはありますが、落ち着く古さで、田舎の祖母の家を思い出す感じです。
部屋の入口は格子の木の引き戸に上がり框があって、冷蔵庫、ポット、テレビ、部屋の中にトイレと洗面台は別にあります。アメニティは歯磨きセットはフロントで人数分貰いに行き、タオルやドライヤーなどは部屋にあります。
大浴場は16:00から入れて、宿泊時に家族風呂の予約ができるので夕食前に大浴場、夕食も終わり少し遅い時間に予約を入れました。大浴場は地元の方が毎日のように来ると言われてました。そんなに大きくはないですが人が混み合うこともなく良い感じで、かなり熱めのお湯でしたので出たり入ったり内風呂と販路手を行ったり来たりしましたがお湯はトロトロで評判通り!
家族風呂は45分なので前半息子たち、後半私が入りました。お湯の温度は湯もみして調整して好みの温度で入れます!これがすごく気持ち良いです。バスタブにのんびり足を伸ばして。
ごはんは、朝も夜も食べ盛りの息子が苦しいくらいご飯もおかわりをいただきました。苦しくて徒歩5分くらいのとこのコンビニまで散歩したりしてまったりと過ごさせてもらいました。車ですぐのところにいきなりだんごのお店や道の駅、熊本ラーメンのお店などもあり高速も近いし、のんびりとした旅をするなら、とても良いです。
小さな子も、ご年配の方もいて、幅広い層の方がいらっしゃいました。
アットホームで、本当に優しく出迎えてもらって送り出してもらいました。
良い家族旅行&卒業旅行になりました。また機会があれば利用させていただきたいと思います。ありがとうございました。

ミンミンさん

【グレードアッププラン】欲張りに熊本を味わう!阿蘇で育った「藤彩牛」と熊本名物「馬刺し」を堪能♪

お風呂ヌルヌル

植木温泉のお風呂は お湯が ヌルヌル 化粧水いらずです。何度でも 入りたくなるお湯ですよ〜。料理も 馬刺しに牛肉   美味しかった〜。ただ 貴重品入れが
 なかったのが 残念です

トミエさん

お風呂に入るとお肌すべすべ

クチコミ通りお風呂に入ったらお肌がすべすべになります
家族湯も2ヶ所あり全て良かったです
また日帰り温泉に利用させて頂きます

migちゃんさん

植木のお湯は最高

夫婦で時々、植木温泉か山賀温泉にお湯を満喫する為に伺っています。
植木と山賀の温泉は九州NO1と思っています。
今回、利用させていただいたお宿さんは、食事が少し残念でした。
やはり温泉と食事を楽しみに来てる者とすれば、温かい食事が大事です。
作り置きしてる品が多いようで、少し残念でした。

ゆかちゃんさん

泉質は過去1よかった!!

リニューアル特別室に宿泊させていただきました。
部屋良し、お風呂最高!!
食事が、期待はずれでした。。
好みの問題かもしれませんが、1番驚いたのは茶碗蒸しの具が梅干し。
何とも微妙な味でした。
他の食事もこれと言って美味しい!と感じるものはありませんでした。
でも、本当に部屋の内風呂、露天共に最高でした!

パァムパァムさん

今年初めての利用

この宿は和洋室は人気があり内風呂 露天風呂ともに湯量を調整できるからとても良いです トロトロ感がここのは本当に凄いです 接待 食事とも非常に良くまた本年も何回か行きたい宿です

のらねこさん

評価5寄りの4です!

泉質はとろとろしており、家族湯も大浴場も本当に気持ち良かったです!
家族湯が空いている時に入れる仕組みだと、1人でゆっくり入れると思うので考えていただけたら嬉しいです。
朝・夕共に食事も美味しかったです。
スタッフの皆様の対応がとても素晴らしかったです。
今まで宿泊した施設でダントツでした!
ここまで全員素晴らしいのは初めてでした(*^-^*)
おそらく、リピートで来てらっしゃるお客様も居たようですが納得出来るほどです。
また機会がありましたら泊まりたいお宿でした。

ようこちゃんさん

温泉はとても良い

2度目の利用でした。植木温泉の泉質が好きで機会があると出かけるようにしています。お部屋のお風呂は満足していますが大浴場はいまいち情緒がないというか露天風呂も(夕方の女性用)ただ温泉というだけなのでもう少し工夫があるといいのにと思いました。料理は年配には量が多くて食べきれないくらいです。華やかな感じの料理ではありませんが田舎の実家で食べるような懐かしい料理でした。スタッフのかたはとても暖かいかたばかりで家に帰ったかのようでした

まーさん

ご飯が美味しくて温泉が最高

大部屋を3家族で利用させていただきました。
部屋も広くて洗面所も2つあり全く不便さを
感じることなく宿泊できました。家族風呂も無料で
何回も温泉に入りました。つるつるすべすべに
なり凄く気持ちよかったです。食事も凄く美味しくて
大満足でした。なにより接客もよく凄く親切で
対応がよかったです。お世話になりました。

ハチミツさん

泉質最高

お湯がすごくいいです。ツルツルスベスベになります。身体が温まってるのが良くわかります。旅館も写真以上に行ってみると満足度ありでした。松乃湯旅館はお値段安く、満足度ありでオススメです。

jojoさん

【グレードアッププラン】欲張りに熊本を味わう!阿蘇で育った「味彩牛」と熊本名物「馬刺し」を堪能♪

露天風呂付き客室がGOOD!

夫婦で利用しました。 料理は良い意味で普通でした。満足すると思います。
温泉風呂付きの部屋にしましたが、これがめちゃめちゃ良かった。食事以外ほとんど温泉に浸かっていました。露天もあるので足だけ使ったり、温まったらイスに座ったり、全く飽きませんでした。温泉の湯も肌がツルツルになるのがよくわかる良い温泉でした。
また機会があれば利用したいと思います!

メロンちゃんさん

結婚記念日

植木のトロトロした泉質が好きで記念日に利用させて頂きました。
大浴場は入替制で両方入れましたし、貸切湯とお部屋の露天と内湯を何回も利用して大満足。
部屋数少ない旅館が静かでゆっくり過ごせる為、選んでいつも宿泊してますが今回もバッチリ。
夕飯も馬刺しから焼肉までお腹いっぱい、その上サプライズケーキまで作って下さり2人でホッコリしました。
スタッフの皆さんからは何度も祝福して頂けましたし
帰りの見送りまでありがとうございました。
また利用させて頂きます。

poporonさん

【九州をみつけよう】【スタンダードプラン】阿蘇の大自然で育てられた黒毛和牛《藤彩牛》の陶板焼き付き!

温泉が気持ち良かったです

部屋風呂付きのお部屋でまったり温泉三昧したくてお世話になりました。
周辺のお宿ともつい温泉を比べてしまいましたがこちらはほんとにトロトロヌルヌル!とてもいい湯で良かったです☆
お目当ての部屋風呂は内風呂の他に1人用の露天風呂もついていて(壁で囲まれてるため空しか見ることはできなかったけれど)、手元で湯加減の調整が可能だったので、朝夕まだ肌寒い4月でしたが夜風を感じつつも好きな温度でトロトロぬるぬるの温泉を部屋でまったり過ごしながら24時間満喫出来たのは最高でした。
ただお食事の方は夕食時に出た先付の品々のワンプレートが口に合わず…あと天ぷらも衣が厚くイマイチだったのが残念でした。品数は少なくてもいいので美味しいものがいいなぁと思いました。
しかしながらお湯は良くお部屋でのんびりと温泉を満喫できたし愉しんでゆっくり過ごせました。

ノアクーさん

器ですがー

まずナビで向かうと旅館前は工事中でした。少し周り到着、丁度予約の訪問が重なりましたが、即部屋に案内して頂きました。周りの景色は川が流れる田舎って感じで周りを歩いて探索し、露天風呂付きの部屋でゆっくりしました。露天風呂側は旅館の玄関、駐車場側になります。温泉の湯は各旅館により違うとのこと、ここはとてもよく化粧水にちかい柔らかなお湯でした。雨の対策で上には雨水が入らないようにしてあります。ガーデンテーブルとイスがあるので、露天風呂に入りながら一杯のビールが飲めますね〜 私共は夜はちょい寒かったのでやめました。(笑)
食事ですが、プランがあるのかなぁー、各テーブルがよく見えて、ちょい私には不満、器も私達だけ違うしでーーー比べると満足感は無し
個室では無いので、他の方の会話を聞きながらでの食事はちょっと、ゆったり感は有りませんでした。
温泉は最高でした。

さとこさん

風呂が良すぎて

客室温泉付きの部屋に宿泊しました
とにかく温泉が良かったです
トロトロ?の泉質で入った瞬間に肌がスベスベになりました
源泉かけ流しのお風呂を24時間好きな時に堪能できるのが最高です
建物は年期が入っていて階段での客室までの移動があったり、部屋も少し狭めで和室に置いてある椅子が座りにくく落ち着けない部分もありましたが水周り(トイレ、脱衣スペースにある洗面台)はリニューアルされていて清潔感があり良かったです
洗面台に置かれていたPOLAのアメニティも嬉しかったポイントです
夕食は量、品数が多くお腹いっぱいになりました
個人的には天ぷらがサクサクで気に入りました
あと気に入ったのが料理をよそってある食器がセンスがあり素敵でした
朝食後にフロント前のソファーの置いてあるスペースでコーヒーをいただきましたがコーヒーカップもこだわりのあるいい物を使っていて良かったです
全体としては多少の不便さがあったりする部分もありましたが、それを帳消しにするくらい温泉が良かったので評価は大満足の5です

ふくふくさん

桜満開旅

桜の開花時期に合わせての温泉旅行で宿泊しました。
温泉はとろとろツルツルな感じでとてもいいお湯でした。
朝夕ともにお料理も美味しくいただきました。また機会があればぜひ宿泊したい温泉宿の一つです。