宿・ホテル予約 >  福島県 >  会津 >  柳津・西会津 >  宮下温泉 栄光舘 >

【癒し】と【エネルギー】に満ちた奥会津の秘湯 宮下温泉 栄光舘

宮下温泉
会津宮下駅から徒歩10分

宮下温泉 栄光舘のクチコミ・評価

4.7

Lucitaさん

奥会津の秘湯と季節の彩り御膳を堪能、隠れ家的宿で非日常を味わうプラン

癒されました

部屋から川が一望できる隠れ家のような旅館です。女将さんも親切で、予約日の数日前にわざわざ電話をくださり、期間限定の割引サービスが使えることを教えてくださいました。夕食は地元の食材を使った優しい料理でした。建物は古いですが、廊下もお部屋も清潔感があり、ほっとできるぬくもりある空間です。温泉は露天風呂はありませんが、大きい窓ガラスから川が一望できます。またぜひ行きたいです!

Lucita様
この度は、遠方よりお越し下さい、また早速口コミへの
ご投稿を頂きまして、誠に有難うございます。
2月一ヶ月限定の割引で、お得にお泊り出来て良かったです。
自慢の温泉や、冬のこの時期だけの、地鶏のお鍋やお料理など
気に入って頂き、また嬉しいお言葉の数々有難うございます。
大変、励みになります。
今年は暖冬で、芽吹きの時期も早いかと思われます。
四季折々美しい奥会津、3月下旬になると木蓮が咲き始め、
新緑の美しい4月には、温泉に入りながら、桜や雪柳の花見も
楽しめます。
小さい宿だから出来る事を考え、ご滞在中気持ち良くお過ごし頂き、
また行きたくなる宿を目指して、日々精進して参ります。
それでは、Lucita様のお帰りを心よりお待ちしております。
寒暖差のある時期ですので、お身体どうぞご自愛なさって下さい。

返信日:2024/2/21

つるちゃんさん

おもてなし 料理 温泉がサイコー

女性店主お1人で旅館を切り盛りされていました。前日にお電話いただき、料理の好き嫌いについて聞いてくださいました。料理は、地鶏、馬刺し、地産の山菜など。たくさんの皿が出てきましたが、どれもすごく美味しいです。やさしい地味深い味です。温泉は、硫黄の香りがする芯から温まる泉質です。何より、店主の女将さんが明るくて、気さくで、笑い上戸で素敵で大ファンになりました。また、行きたいです。

つるちゃん様
この度は、遠方よりお越し下さり、また、早速口コミにご投稿頂きまして
誠に有難うございます。
この冬期間にしか味えない、地鶏のお鍋や銀鱈の煮付け、馬刺しなどの料理と、
自慢の温泉を気にいって下さり、安心致しました。
今回、一番人気の第一只見川橋梁へお連れ出来て、雪は少ないものの、この
美しい景色を見て頂けて良かったです。
また、嬉しいお言葉の数々、有難うございます。
四季折々、美しい奥会津三島町、私のお勧めは、新緑の瑞々しい4月の中旬頃、
桜が見頃を迎え、温泉に入りながら花見が出来ますよ。
小さい宿だか出来る事、また、行きたくなる宿を目指して、日々精進して参ります。
つるちゃん様のお帰りを、心よりお待ちしております。
時節柄、お身体どうぞご自愛なさって下さいませ。

返信日:2024/2/15

多奈川線さん

夕食に感動

夕食は山のもの、川のものを中心にどれも美味しかったです。特に芋煮、馬刺しは感動しました。それにふっくら艷やかな白ご飯もとても美味しく、満腹でおかわり出来なかったのが残念なくらいでした。
温泉ですが男風呂は先に入った方が加水してくれていたのか43℃くらいでちょうど良かったです。しかし女風呂は熱くてなかなかはいれなかったようです。
遠方からの利用でもう一度泊まる機会は無いかも知れませんが記憶に残る素晴らしいお宿でした。

多奈川線様
この度は、遠方よりお越し下さいまして・誠に有難うございます。
錦秋の奥会津、その季節ならではの料理、会津の馬刺しや芋汁、
会津坂下産コシヒカリの新米と、気にいって頂きまして安心致しました。
また、自慢の温泉ですが、源泉掛け流しなので、湯量でちょうど良い温度に
なる様にしているのですが、まめに見れずに失礼致しました。
皆さんでお写真を撮る時など、ご家族仲が良く、とても微笑ましかったです。
多奈川線様の思い出深い旅になった様で、また、嬉しいお言葉、有難うございます。
とても励みになります。
四季折々美しい奥会津、いつの日か、季節を変えて是非また、皆様でいらして下さい。
時節柄、お身体どうぞご自愛なさって下さい。
そして、良いお年をお迎えくださいませ。

返信日:2023/12/18

ヤマガーさん

温泉と料理でリラックス出来ました

ここは2回目の利用です。奥会津の山の中にあり昭和レトロ感のある秘境の温泉宿です。
自然の中にあるうえに、只見川と大谷川の合流地点の近くにあるので、お風呂からの眺めも最高です。前回は夏にお邪魔しましたが、神秘的な川霧が見えました。泉質は少しトロっとした感触があり、いかにも効能がありそうでした。個人的には糖尿病にもいいと書いてあったのがうれしい点です。最初少しぬるかったのでリクエストしましたら、2回目は少し熱くしてくださいました。
夕食は馬刺や豚しゃぶなど、どれもとても美味しかったです。各料理もさることながら、米が会津のきれいな水で育っているので、日本酒同様ご飯が美味しいです。お酒の種類も豊富で、7種類利き酒セットを頼みましたが、それだけで酔っぱらってしまって豊久仁の生酒と黒飛露喜が飲めなかったのが心残りです。
ここは電車で来るには只見線を使うことになるので、場所的に鉄ちゃんにはたまらない旅館でしょうね。

宮下温泉 栄光舘からの返信

この度は、遠方より二度目のご来館を頂き、また、口コミにご投稿下さいまして、
誠に有難うございます。
最初は幻想的な川霧が見られ、そして今回は紅葉の季節と、また違った奥会津の魅力を感じて
頂けたのでは、と思います。
自慢の温泉ですが、源泉掛け流しの為、ちょうど良い温度はなかなか難しいのですが、遠慮せずに
お声掛け下さいまして良かったです。
その季節ならではの料理、また会津の馬刺しはロースを、会津坂下産コシヒカリは新米で、どれも
美味しかったとの事、嬉しいお言葉有難うございます。
会津の地酒も、色々楽しみながら7種類もお飲み頂き、冬場仕込みの新酒もご用意して、ヤマガー様
のお帰りを、心よりお待ちしております。
ふと思い出して、また行きたくなる宿、そして、皆様の心に残る宿、を目指して行きたいと思います。
それでは、時節柄、お身体どうぞご自愛なさって下さい。
最後に、返信が遅くなり申し訳ありません。

返信日:2023/12/14

キョキョさん

夕食にがっかり

画像と同じとは思っていませんが、夕食を
楽しみにしていただけにがっかりでした。
刺身と天ぷらとデザートがありませんでした。
団体客があったせいで省略されたのかも。

キョキョ様
この度は、遠方よりお越しくださり、また、口コミにご投稿頂きまして、誠に有難うございます。
大変、楽しみにしていたお夕食ですが、ご期待に添えず申し訳ありません。
ただ、団体のお客様がいたため、省略と言う事は、けしてありませ。
返信が遅くなり申し訳ありません。

返信日:2023/12/6

高山茶さん

親切さが溢れる

女将さんが親切で、料理も最高。たまたま客が少ないので、温泉が独り占め状態。只見線に近く、只見線三兄(橋)弟ビューポイントまで徒歩4分、最高な立地。

高山茶様
この度は、遠方よりお越し下さり、また口コミにご投稿頂きまして、誠に有難うございます。
お越し下さった時は、ちょうどお客様が本当に少なくて、温泉を独り占め出来て、ゆっくり
お過ごし頂けたようで、良かったですね。
また、色々とお褒め頂きまして、嬉しいお言葉の数々有難うございます。
これからも、小さい宿だから出来る事、ご滞在中、気持ち良くお過ごし頂けますよう、
日々精進して参ります。
四季折々美しい奥会津、三島町、是非季節を変えてお越し下さいませ。
高山茶様のお帰りを、心よりお待ちしております。

返信日:2023/12/4

アッキーさん

お風呂に感動

源泉かけ流しの温泉に感動しました。館内は清潔にしており、スタッフのかたも親切に対応してもらいました。食事も新鮮な馬刺し、地酒を選んで飲めるなど地元のものを提供しており満足です。今後も只見線沿線を応援していきたいです。

アッキー様
自慢の温泉、そして食事や地酒の飲み比べなど、大変気にいって下さいまして、嬉しいお言葉
の数々、有難うございます。
ご来館頂いた時は真夏でしたが、この寒い季節に入る、熱めの温泉も最高ですよ。
四季折々美しい奥会津、三島町、また是非季節を変えて、お越し下さいませ。
アッキー様のお帰りを、季節の味覚と会津の地酒をご準備して、お待ちしております。

返信日:2023/12/4

ノリさん

忘れられない宿

ここに来ると忘れられない思い出ができるみたいです
最初に訪れたのは冬、まさかの白河のほうでの地震で只見線、東北新幹線運休
すぐにタクシー手配してくれ、新潟までまさか向かうということに
あれから数年
2回目の訪問です
女将さんも当時のこと、覚えていてくれましたね
今回は地震もなく、夏にいつも必ず見れるわけでない川霧が立ち込める幻想的な只見線撮ることができました
また冬に来たいです
今度こそ雪で白く染まった中を走る只見線をこの目で見たいと思います
こちらに栄光館さんに泊まれば、きっと見れると
これからの忘れられない思い出いっぱい作りたいです
どうかいつまでも続けてください

ノリ様
この度は、遠方より二度目のご宿泊、そして、口コミにご投稿下さいまして
誠に有難う御座います。
ご予約を頂いた時から、お会い出来ます日を心待ちにしておりました。
前回のご宿泊の時は、深夜の地震に遭い、大変な思いをしましたね。
あんな体験は、なかなか無いかと・・・思い出深い方です。
今回は季節を変え、夏の川霧と只見線のお写真を撮る事が出来て、良かったですね。
これからも、ふと、思い出して、また行きたくなる宿を目指して、覚悟して続けて
行きたいと思います。
また、雪の中を走る列車を撮りに、そして、沢山の思い出づくりに、ノリ様のお帰りを
心よりお待ちしております。
嬉しいお言葉、本当に有難う御座います。
返信が大変遅くなり申し訳ありません。

返信日:2023/10/16

とんちゃんさん

お風呂、お料理が最高でした

ナビに従って旅館に行く道中、この道でいいの?
先に見えるのが今日泊まる旅館?と、かなり不安な気持ちでの入館でした。が、建物の造りは昭和でも行き届いた清掃、清潔感がありました。お風呂は温泉らしい風情でとても良かったです。お料理については言う事無しでした。ここ1年色々な温泉に泊まっていますが、高級感より満足感だなと思ったお宿でした。
機会があったらまた行ってみたいと思います。
一つだけ残念な事は、木々が成長しそれが妨げとなりお部屋から只見川が見え無い事。川が見えたら景色もより一層良いのにな、と思いました。
一泊でしたがおもてなしありがとうございました。

とんちゃん様
この度は、遠方よりお越しく下さり、また、口コミにご投稿頂きまして、誠に有難う御座います。
自慢の温泉を気にいって下さり、今、その渡り廊下の回りには、秋明菊の白い花が咲いています。
また、お料理も大変気にいって下さり、嬉しいお言葉、感激です。
これから紅葉の季節、秋の味覚と、会津の地酒を準備して、とんちゃん様のお帰りを、心よりお待ちしております。
また思い出して、行きたくなる宿を目指して、日々精進してまいります。
お部屋から景観については、何とかしたいと思います。
それでは、時節柄お身体どうぞご自愛なさって下さいませ。

返信日:2023/9/14

つっくんさん

素朴ないい温泉宿

テレビを見て、温泉&料理が良さそうだったので、1人で泊まれるか、直ぐに確認したところ、泊まれるので予約して行きました。
川沿いの小さな宿
お風呂、とても良い感じで、ゆっくり入れる。
お湯もいい(茶褐色)
食事は地元の物を
馬刺しは美味しかった。
(日本酒の飲み比べもあり)
運が良ければ、夜はホタル、朝は朝霧が見られるかも。
女将さん、スタッフの対応も良かったです。
宿を予約した時、パンフレットの発送をお願いしたら、女将さん直筆の手紙が添えてあった。
感動した。

つっくん様
この度は、遠方よりお越しくださいまして、誠に有難う御座います。
自慢の温泉や、馬刺しを始め、お料理も気にいって下さり、安心致しました。
これからの紅葉の季節、秋の味覚と、会津の地酒を取り揃え、つっくん様の
お帰りを心より、お待ちしております。
これからも、ふと、思い出して、また、行きたくなる宿を目指して、日々頑張ります。
返信が大変遅くなり、申し訳ありません。
時節柄、お身体どうぞご自愛なさって下さいませ。
     女将   長峰 京子

返信日:2023/9/14

純さん

只見川を眺めながらの温泉は最高

以前から気になっていましたがやっと宿泊できました。予定よりも到着が遅れてしまったのですが事前に連絡を取った為、夕食も問題なく取れました。地酒の飲み比べセットがお宿の大変なご努力を感じさせられました。食材も地のモノが多くて嬉しかったです。温泉は只見川を窓越しに見ながら熱目の滑らかなお湯でした。朝食も品数が多くてお腹いっぱいいただきました。

純様
この度は、数ある温泉宿の中より、当館をお選び頂きまして、また、
口コミにご投稿下さいまして、誠に有難うございます。
まず「以前から気になっていました」との嬉しいお言葉、有難うございます。
只見川を見ながらの温泉も気にいって頂き、今の季節は幻想的な川霧が見られます。
品数豊富に、季節感を大切に、そしてバランス良くと、夕食、朝食と気を付けています。
その夕食に合わせて、会津の地酒の飲み比べも、なんだかドンドン数が増え、7,8種類は
常に置く様にしておりますが、オススメの地酒が多くて・・・それも、楽しみの1つになって
頂けたら、嬉しいです。
これからも、わざわざ遠方よりお越し頂き、来て良かった。また、行きたいと、思える宿を目指して、
日々考えたいと思います。
四季折々美しい奥会津、三島町、美味しい料理と地酒を準備して、
純様のお帰りを、心よりお待ちしております。
それでは、時節柄お身体ご自愛なさて下さいませ。

返信日:2023/7/1

こういちさん

奥会津の秘湯と三島地鶏を堪能、隠れ家的宿で非日常を味わうプラン

奥会津の名湯、宮下温泉を堪能できる名旅館

2023年3月に一人旅で利用しました。
例年、雪解けの三月に会津地方の温泉巡りを実施しているのですが、
今回は少し足を延ばして三島町の宮下温泉に宿泊しました。こちらの宿は日帰りと宿泊合わせて3回目の訪問です。
只見線の会津宮下駅から徒歩圏内ですが、今回は温泉巡りを計画し、郡山からカーシェアで訪問しました。
只見川沿いに位置する閑静な2階建ての旅館で、館内は清潔でピカピカで、
フロントから部屋への通路などがオープンな造りなので、外気がとても気持ちが良いです。
浴場は内湯が1箇所で、只見川に面したガラス張りの展望風呂で、
春の幻想的な川霧の季節が一番の売りだと思いますが、冬の寂寥とした眺めも風情があります。
泉質はNa・塩化物・炭酸水素塩・硫酸塩泉ということで色々入っているようですが、
体感的には奥会津地方に多い金気のある炭酸水素泉という感じで、黄褐色を帯びた高温の温泉が贅沢にかけ流しとなっています。
夕食は食事処で頂く和会食で、川魚、会津地鶏、馬肉と地元の名物をふんだんにとりれていて。
川魚は焼き物、地鶏は湯引き、煮物、鍋、馬肉は刺身で頂き、天ぷらや酢の物などバラエティに富んだメニューです。
お酒に合うメニューが多いので、地酒の飲み比べプランがあるのも嬉しいです。
朝食は同じ会場で頂く和食で、漬物、山菜の煮物、焼き鮭とオーソドックスなメニューです。
以前は春と秋に訪れていたので残雪期は初めてでしたが、改めて良さを実感しました。
今回は車で柳津温泉、西山温泉を経て西会津町へ抜けましたが、再開した只見線での湯巡りも楽しめそうです。
閑静な環境で美味しい職と良質の温泉を堪能できるので、温泉好きの方やカップルにおすすめです。

こういち様
この度は、遠方よりお越し下さり、昨年9月そして、今回3月と二度目の口コミに
ご投稿頂きまして、誠に有難うございます。
春の奥会津にようこそ。
数々の温泉めぐりをしている、こういち様に気にいって頂き嬉しいです。
また、魚、肉料理、季節の野菜とバランス良く、品数豊富にと気を付けております。
また、地酒も7、8種類はご用意するようにしています。
嬉しいお言葉の数々、益々、もっと良くなり、ご滞在中気持ち良くお過ごし頂けますよう、
日々考えてまいります。
また、美味しい料理と、会津の地酒を準備して、こういち様のお帰りを、心よりお待ち
しております。
時節柄、お身体ご自愛なさて下さいませ。

返信日:2023/6/25

サクラサクさん

料理がとにかく美味しい!

古き良き時代のひなびた温泉宿といった趣きですが、地元の食材を存分に生かした料理がとにかく美味しい!たらの芽、コゴミ、ウド、フキノトウなどの山菜料理はもちろんのこと、ニンニク風味の砂肝、鮎の塩焼き、なすの揚げ浸しなどなどの素朴ながらも味つけの絶妙な料理の数々。馬刺は初挑戦でしたが、柔らかくて新鮮でクセがなくて、抵抗感がすっかりなくなりました。ご飯はもちろん美味しいし、なかなか手に入らない地元のお酒、キリリとおいしい飛露喜など、思い出してもまたすぐにでも食べに行きたくなります。
女将さんのさりげない気配りも嬉しいお宿です。

サクラサク様
この度は遠方よりお越し下さり、また、口コミにご投稿頂きまして、誠に有難うございます。
5月の上旬と言う事で、山菜も豊富にあり、馬刺しや季節の料理など、気にいって頂きまして、
また、なかなか入手困難な、黒飛露喜も・・・嬉しいお言葉の数々、有難うございます。
小さな宿だから出来る事、女性お一人様でも安心して、ご宿泊できます様、これからも、日々
精進してまいります。。
四季折々美しい奥会津三島町、今の季節は、只見川にかかる川霧と、ほたるが飛び交っています。
また、サクラサク様のお帰りを、心よりお待ちしております。
時節柄、お身体ご自愛なさって下さいませ。

返信日:2023/6/19