「心と体を元気に」 芯から癒える浅間の湯 体に優しい温泉宿

浅間温泉
松本ICよりお車で約20分/JR松本駅よりバスで約20分/駐車場無料

松本浅間温泉 ホテル玉之湯のクチコミ・評価

4.8

こまちさん

【春厳選】信州プレミアム牛和懐石コース 旬彩盛り×信州プレミアム牛ステーキ

コスパ最高です!お食事、温泉に車座コンサート

こちらの旅館はバリアフリーになっていて車椅子の方にもいいと思います。
決して派手な感じではなく、素朴な感じですが
掃除が行き届いていて清潔感があり、ゆったりできます。
チェックインの際に3箇所ある貸切露天風のひとつを予約して、まずはそちらを楽しみました。
お食事もそれぞれ区切られた空間で取ることができます。懐石コースでお料理が順番に運ばれてくるのですが、本当に美味しいです!
まず、盛り付けや器が大変素敵で 目で楽しめ味に感動し、大満足です。
美味しいお食事の後は車座コンサート、毎日行われていて 内容は毎日違うそうですが、私達はサックスの演奏で、その場にいるお客さんのリクエストを吹いてくださるというものでとてもよかったです!!
自分の聞きたい曲はもちろんなのですが、他の人のリクエストというのもなかなかいいものだと思いました。
また是非同じ方の演奏を聴いてみたくなるくらい良かったです。
女将さんの甥っこの方が曲に合わせて踊ってくれたりして本当に車座コンサートならではの魅力がたっぷりでした。
その後は 24時間入れる温泉に入りました!少し遅くに行ったので貸切でゆっくり入れました。
朝食も和食の数々のおかずが大変素敵に盛り付けられていました。夜もそうでしたが、飲み物やサラダ、お漬物、惣菜がハーフバイキングになるのもすごく嬉しいです。朝は特に白米、玄米、お粥がおかわり自由でした!
温泉、食事、車座コンサートとこのお値段で申し分ないです!!
懐石コースが年に7回ほど変わるそうなので、その度に訪れたいと思いました。
信州の浅間温泉は歴史ある昔からの温泉で、長野を訪れる際には是非検討されるといいと思います。

まいさん

【信州プレミアム牛和懐石コース】メインは信州プレミアム牛ステーキ 繊細な味わいの和食を心ゆくまで

バリアフリー対応に感謝

2年前に初めて利用し、今回2回目でした。祖父が車椅子の為、こちらを選びました。前回夕食の時に綺麗な器の前菜が手が悪い祖父がたべずらく、祖母も介助に大変そうだった為、今回、事前に相談したら祖父が食べやすいように快く対応してくださり、祖父も祖母も大変喜んでいました。
夕食に祖父が湯呑みが持てないので取っ手付きのカップをリクエストしたら朝食時にも覚えていてくださり、スタッフさんの細かな気遣いに感動しました。
色々なリクエストにも笑顔で対応して下さって本当にありがとうございました。
玉の湯さんのおかげで良い親孝行の旅行が出来ました。本当にありがとうございました!

まい 様
二度目のご来訪いただきまして誠にありがとうございました。
お客様のまたのご利用心からお待ち申し上げます。

返信日:2024/4/17

かおっちゃんさん

大満足の旅館でした

全国の温泉地を回って、これまでに総合評価で5を付けた旅館は2軒ぐらいしかなかったのですが、玉之湯さんは明らかにTop3に入ります。
まず、接客が素晴らしい。スタッフの皆さんにはどなたも気持ちがいい対応をしていただきました。
費用を抑えるために、人を減らしたりサービスを落としたりする旅館もありますが、スタッフは皆さんはみんな若くてきびきびしていらっしゃって、気持ちよかったです。
部屋も、掃除が行き届いていると感じました。
5階の露天風呂付きの部屋だったので松本市内が一望できました。
ただ、5階までポンプで温泉を上げているせいか、一定間隔でゴボゴボという音がしてちょっとだけ気になりました。
食事処は1家族ごとに仕切られていて、周りを気にせずいただくことができました。 お品書きも、挿し絵付きの手書きで書いてあって心がこもっていると感じました。
食堂の入口付近では料理長(?)が蕎麦を打っているのを見ることができました。
夕食のあとにはフラメンコのショーがあったのですが、車の運転で疲れてしまって見れなかったのが唯一心残りですが、嫁も娘も大満足の旅館でした。機会があればまた行きたいと思わせる宿でした。

かおっちゃん 様
この度はご来訪いただきまして誠にありがとうございました。
お風呂にもご満足頂けたようでありがとうございます。
お褒めの言葉をいただき大変嬉しく存じます。
今後も多くのお客様に選ばれる宿を目指し精進して参ります。
またこちらへお越しの際は、ぜひ当館をご利用ください。

返信日:2024/4/9

ゆずさん

息子の成人祝い旅行

25年ぶりに訪れました。
以前、とても印象が良かったので…。
チェックインの時間が悪かったのか、大変混み合っていました。
予約したお部屋は、広いお部屋で気持ち良かったです。
部屋のお風呂はちょっと下水臭かった…。
従業員さんの関わりが全くというほどなく、気楽と言えば気楽…。
ちょっと寂しかったかも…。
食事も美味しくいただきました。

松本浅間温泉 ホテル玉之湯からの返信

先日はご宿泊頂きありがとうございました。
今回、お客様にとって満足を得られるご滞在とならず、お客様へのご配慮が不足していた事を痛感しております。今後は混み合った時間帯におきましてもスムーズなご案内ができますよう、フロントスタッフとして心がけてまいります。
今後、清掃後の点検、確認を徹底してまいりたいと思います。
また機会がありましたらご検討していただけると幸いです。
ホテル玉之湯 支配人内藤幸宏

ろっこちゃんさん

【じゃらんのお得な10日間】信州プレミアム牛和懐石コース 特典付き <2024年4月末までのご宿泊対象

お世話になりました

クチコミを見てここに決めさせていただきました。父が高齢で、体調が悪くなることがあるため、予約も直前になった上、当日お部屋のグレードアップをお願いしましたが、快くお受けいただき、ありがとうございました。
お部屋も綺麗で、お風呂もおもてなしも大満足です。
ただ、お料理に関しては少しだけ期待値が高すぎたかもしれません。
普通に美味しい。お肉もA 5ランクではあるものの、若者はこれで足りるのかしら?と思ってしまいました。
確かに繊細で上品な感じなのに、サラダやお造りはどことなく庶民的。
そんな印象でした。
また機会がありましたら利用させていただきます。

松本浅間温泉 ホテル玉之湯からの返信

この度はご来訪いただきまして誠にありがとうございました。
またお目にかかれます日を楽しみにしております。

りなちゃんさん

【じゃらんのお得な10日間】信州プレミアム牛和懐石コース 特典付き <2024年1月末までのご宿泊対象
ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

心温まる素敵なホテルでした。

夫の誕生日旅行の際宿泊させていただきました。
事前に電話で誕生日ケーキの相談をさせていただいたところ、気持ちよく引き受けていただきました。
いつも利用しているケーキ屋さんがその日は休業日だったらしく、他のケーキ屋さんを探してくださいました。
電話に出れなかったのですがその際のメールでの対応も丁寧でした。
お料理も見た目も味もとても良かったです!
チェックアウト後、写真撮っていただいたり、ホテル前のバス停でバスを待っていたのですがバスが来たとき外に出てきてくださって皆さんでお見送り、、優しく心温まる対応にとても嬉しかったです。
貸切露天風呂もきれいな星が見れてゆっくり過ごせました。
また絶対宿泊させていただきます!おすすめのホテルです。

松本浅間温泉 ホテル玉之湯からの返信

この度はご宿泊頂き誠に有難うございます。
春夏秋冬を露天風呂からゆっくりと楽しめますので、ぜひ、また機会がありましたら違った季節も楽しんでいただけたらと思います。

zukoさん

心身ともにリフレッシュ

初めての浅間温泉、初めてのお宿でした。
ウェルカムのおもてなしから、良いお宿だと直感が働きました(笑)
お料理は本当にどれも美味しく、一つひとつ器も楽しみながらいただきました。
中でも、素敵な料理長直筆の絵とお品書き、
思い出にいただいて帰りました。
お部屋や温泉もほど良いサイズ感で、ゆっくり寛ぐことができました。
あと、アメニティが人や環境に優しい竹素材のものだったりと、細かなお心遣いを感じて嬉しくなりました。
ただ唯一の心残りが、
お料理をいただいたあとに旅疲れがどっと出てしまい、演奏を聴くことができなかったこと。
・・という訳でいつかまた訪れたいと思います。
親切なスタッフの皆さん、お世話になりました。ありがとうございました。

松本浅間温泉 ホテル玉之湯からの返信

過日は、当ホテルにご宿泊を賜り、誠に有難うございました。
お風呂にもご満足頂けたようでありがとうございます。
またのご利用心からお待ち申し上げます。

ぽろんさん

【年末年始】12/31〜1/3■温泉旅館で過ごす贅沢なお正月 <特別懐石料理>

高齢の父母と

良い正月が過ごせました。
到着からチェックインまでは慌ただしさを感じましたが、ロビーで頂くお茶の合間に、車椅子の方々が数組チェックインされていました。
暖かい宿と思いながら部屋へ。広々としており、部屋付き露天にも手摺りなどの優しさを感じました。
食事も食べきれない程でしたが、母が繊維のあるものが詰まるので細かくしてほしいとの事前の要望にもしっかりと応えてくださっており、心置きなくいただくことができました。
父母も感動し、一泊の短いひとときを過ごし帰路につきました。

ししたろうさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

イイ宿見つけました〜

雰囲気良し部屋も良し温泉良し料理良しスタッフの方々が皆さん良くしてくれて最高の旅の思い出が出来ました また行きたいです

松本浅間温泉 ホテル玉之湯からの返信

過日は、当ホテルにご宿泊を賜り、誠に有難うございました。
お気に召して頂けまして大変嬉しく思います。

ひーくんさん

初めての浅間温泉

温泉旅行が好きなので回数はかなり行ってると思うのですが、その中でも接客がすごくいい感じでした。食事も美味しくお腹いっぱいになりました。部屋に露天風呂があったので大浴場はいきませんでしたが部屋の露天風呂で充分満喫することができました。

松本浅間温泉 ホテル玉之湯からの返信

この度は、当館にご宿泊をいただきまして誠に有難うございました。

まきちゃんさん

ダブル 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

食事が美味しく、くつろげる宿

とてもいい宿でした。
従業員の方は、皆さん親切で、笑顔でした。
食事が美味しかったり、温泉が良かったり、なんて宿はいくらでもありますが、ここはとても居心地が良く、今回夫婦で来ましたが、子供達家族も連れて来たい、と思いました。
夜のコンサートも家庭的で、とても楽しめました。
車椅子の方や、ご高齢の方もいらっしゃいましたが、宿としていろいろ配慮されており、好感持てます。
誕生日のお祝い旅行でしたが、夫婦共に楽しい思い出になりました。
多分、女将さんのお人柄が、宿の高評価につながっていると思います。是非、再館させていただきます。

松本浅間温泉 ホテル玉之湯からの返信

今後も皆様に非日常な世界をご満喫いただけます様に、清潔感にも細心の注意を払いまして維持をしてまいります。
皆様のまたのお帰りを心よりお待ち申し上げます。

maiyuiさん

アットホームな旅館

浅間温泉の中で何軒かピックアップした中で、口コミでの良さで玉の湯さんを選びました。
到着の出迎えから、出発の見送りまで、温かいおもてなしをして頂きました。
大浴場の脱衣場での、他の宿泊者のリピーターになっているお話からも、玉の湯さんを選んで正解だと思いました。
お料理も夕飯、朝食ともに本当に美味しく頂きました。
お風呂も、少し温めの感じがとても良かったです。貸切露天風呂も無料サービスで楽しめました。
次回は、家族全員で泊まりに行きたいです。

松本浅間温泉 ホテル玉之湯からの返信

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
お褒めのお言葉を賜りましたこと、大変光栄に存じます。
少しでも多くのお客様に「泊まって良かった」と思って頂ける様に、スタッフ一同、一丸となって取り組んでおります。

ヨシロウさん

夜のミニコンサート

すべてにおいて充実した宿泊でした。特にミニコンサートは
記憶に残したいコンサートでした。次回は母を招待したいです。

松本浅間温泉 ホテル玉之湯からの返信

この度は当ホテルにご宿泊頂き誠にありがとうございます。
車坐コンサートにもご参加をいただきありがとうございました。
お客様の又のご来館を心よりお待ち申し上げます。

返信日:2024/4/2

こーしん@TSU-cityさん

ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

おもてなしが何と言っても最高でした!

11月15日から高校時代の友人と泊まらせていただきました。私たちの結婚式以来、45年ぶりの本当に懐かしい再会でした。部屋は空気清浄機付きのゆったりした琉球畳のお部屋でくつろげました。お風呂はすべすべの湯質で体が本当に暖まりました。夕食は信州牛のステーキをはじめ盛り付けの素敵な鱒のお造りや素敵な器に地元の山野菜をふんだんに使った料理で本当に美味しかったです。食事の後、ホールで南米の楽器を使った演奏会があり、リクエストした青葉城恋唄を一緒に歌ったりして本当に楽しいひと時を過ごせました。翌日朝チェックアウト後、バス停でバスが発車した後も手を振ってお見送りしていただいたことが忘れられない思い出になり、また泊りに来たい宿のベストになりました。

サトウさん

全てが素晴らしい

スタッフの皆様の対応が丁寧でした。
お部屋から見える景色が素晴らしいだけでなく室内が清潔に保たれており、露天風呂も気持ちが良かったので大満足です。
食事は朝・夕と共に美味しく頂きました。
また宿泊したいと思わせてくれるホテルでした。

ミルモさん

ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

スタッフさんが素晴らしいです。

関わってくださったスタッフさん、皆様ありがとうございました。とても気持ちの良い接客で、ここを選んで大正解でした。
お料理も大変美味しく頂きました。
又、是非、伺いたいと思っています。

はるなさん

高齢者にやさしい宿です

父と母、叔母と90歳超えの祖母と5人で行きました。
車椅子の方でも安心して泊まれる宿で、足腰の弱い祖母にも優しい宿でした。
ご飯、朝夕ともとてもおいしくいただきました。温泉も気持ちよく入ることができました。お部屋の扉がやや重たいのが気になりましたが全体的に満足な部屋、温泉、食事でした。スタッフの方の対応もよく、最後写真も撮っていただき、満足な信州旅になりました。
お世話になりました。ありがとうございました。

浮舟さん

車椅子の母を連れて

車椅子の高齢の母を連れて娘3人でお世話になりました。お風呂もリフトバスがあるなどバリアフリーが充実していて、トイレも広く、お蔭様でとてもスムーズに帰省が出来ました。接客も、こなれていて、ありがたかったです。母を連れてくるときはまた、お世話になると思います。

グリちゃんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ホテルの素晴らしさに脱帽

紅葉旅行で弟を巻き込んで、松本まで遠征して大正解。素晴らしい景色とホテルの最高サービス、食事、お風呂など、信州旅行でも定宿のレベルです。
お風呂や貸し切り風呂も眺めもよく、内風呂はゆっくりできました。夕食も和食懐石ですが、個室で美味しい食事とお酒も最高の内容でした。
朝食も品数多く、体重が増えてました。
朝の貸し切り風呂も、弟がスタッフの方と話が合い長話にお付き合い頂きありがとうございます。
天気にも恵まれて、帰りに松本城も観れて、よかったです。ただし大変混んでいて約6割が海外に人でした。また別も季節に訪問したいです。
その時はまたお世話になります。

みずきさん

50年ぶりの再会

半世紀ぶりの3人の再会にこの宿を選び、帰ってからパンフレットをゆっくり見ていたら、貸切露天風呂が3ヶ所もあったことに仰天しました。一切その案内はなかったことにとても残念に思います。総じて値段に見合う部屋や料理で満足感を得ていただけに、お風呂だけはイマイチだよね、と意見が一致してそれぞれの地元への帰途についてからの驚愕を想像できますか?
もはや3人が揃って会うことはない旅行で、このような不案内があり残念感満載です。
今どき駅から送迎していないのにも驚きましたが、いずれにしても人手不足が随所に感じられて古い体質から脱却の時期に来ているのでは?と感じました。
お料理はとても美味しくいただきました。

シミズさん

とても満足できました

母の還暦祝いで宿泊させていただきました。
到着時にいただいた蕎麦茶とお饅頭が美味しかったです。
お部屋は最上階の2部屋を利用しました。窓が大きくて昼も夜もとても景色が綺麗にみれました。
お祝いのためのプレゼントや花束もあずかってくださり、夕食時のお願いしたタイミングで持ってきてくれたのでとても助かりました。サプライズでご用意いただいたお品も嬉しかったです。
お料理も味も見た目も素晴らしくて非常に満足です。
ホテルの皆さんとても暖かく話しかけてくださり、出迎えから見送りまで素晴らしかったです。
母も家族もとても楽しい時間を過ごすことができました。
良い思い出になりました。
また特別な日に利用したいホテルです。
本当にありがとうございました。

あきちゃんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ちょっと贅沢三昧したい時に最適です。

猛暑の夏も終わり、ちょっと贅沢三昧させていただきました。お部屋もお食事も、贅沢気分を味合わせていただきました。夕食の時のお蕎麦、お腹いっぱいのタイミングでありながら、美味しくいただいてしまいました。絶品でした。
また、長野県浅間温泉に行くときには、お世話になりたいです。

ゆりさん

最高な宿

利用したのが日曜日だった事もあり、あまり混んでいなくてゆったりと過ごせました。夕食や朝食もとても満足いくもので、とても美味しかったです。
少し部屋が暑くてエアコンをつけたのですが、冷えなかったので窓を開けて寝ました。凄く涼しくて最高でした。スタッフの皆様も気さくで笑顔溢れる接客をして頂きとても感謝しております。また行きたいと思いました。

ヘレンさん

感動されました

浅間地域には温泉の宿がたくさんありますので、最初に宿泊した際には玉之湯の特別さを理解できませんでした。温泉に浸かり、夕食を楽しみ、特にスタッフさんが手打ちしたそばを食べ、そしてホテル内でのコンサートを楽しんだ後、ついに温泉宿の温かさが、温泉の温度だけでなく、人々の心から来るものだと理解しました。感謝の意を表します!

ヤマタキさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

従業員さんの優しさと食事に感動

久しぶりの家族旅行を計画、高齢になってきた両親の事を考えて、こちらのバリアフリーがある玉の湯さんを予約しました。
部屋は、和洋室でとても綺麗。足の悪い両親も、テーブルと椅子があり、とてもくつろぐことが出来た。
夕食は、季節の物、食べやすい濃厚なお肉、バイキング形式のサラダと、どれもとても美味しかったが、蕎麦に感動。そして、コンサートも途中から開催され、両親も喜んでいた。朝食も、色とりどりで美味しかったが、果物かデザートがもう少し欲しい感じでした。
お風呂は、脱衣所に床暖房が入っていて足元が冷えることなく、温泉もとても気持ち良い。露天風呂は、足の悪い人には少し入り辛いかな。浴槽内に段差もなく、ちょっと滑る。その分、貸し切り風呂が入りやすく、南天丿湯がオススメ。
従業員さんは、最初から細かい所まで心遣いをしてくれ、お見送りまでしていただきました。
要望として、エレベーター内外に椅子が1つでもあったら休めたのにと、温泉と食事を堪能しすぎた両親が言ってました。

しそさん

ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

貸切お風呂が良かったです

お夕飯、朝食共に美味しかったです。お品書きは手書きのものと伺って字も絵も綺麗ですごいー!と思いました!
友達と泊まり、貸切風呂を楽しみましたが、とっても良かったです。
基本的に満足ですが、トイレについているお手洗いにハンドソープがなかったので置いていただけたら良かったなと思いました。
気になったのはこんなことだけで、他は大変満足でした!チェックインの時に頂いた蕎麦茶、美味しかったです。

mintさん

ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

バリアフリーで過ごしやすい

優しいお宿です。貸切の露天風呂も4箇所あり、予約をすれば無料で使用出来ます。町中にあるので気色は期待できません。
湯上がりのカリンジュースのサービスが嬉しかったです。

とぃーとさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

部屋も広くゆっくりできました。

家族四人での旅行でしたが部屋、食事ともにとても良かったです。食事は量もあり蕎麦、メインのお肉ととても美味しかったです。
とてもいいホテルだと思います。
ただ1つだけ残念だったのは、これはホテル側の問題ではないのですが、
夕飯時にとなりの席の家族の子供がかなりの泣き声で家族の声が聞こえなくて、会話がし辛くなってしまいそれがちょっと残念でした。
それ以外は満足度の高いホテルでした。

マリリンさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

癒やされる、何度でも行きたいお宿です。

姉家族と6人で宿泊させて頂きました。コロナ渦以前には何回か宿泊させて頂いたのですが、3年ぶりの宿泊でした。お宿の玄関を入った所で「おかえりなさい」と優しい言葉があり、懐かしく心が安らぎました。高齢の母にはバリアフリーで安心感があります。お料理はとてもおいしくて最高でした。内湯、大浴場、貸し切り露天風呂、夜のコンサートと1拍では物足りない時間のひとときでした。姉家族も大満足でした。また癒やされに宿泊させて頂きたいです。

ゆうさん

ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

車椅子でも快適でした。

リフト付きのお風呂があるので、利用しました、操作も簡単で、しかも温泉、ゆっくり浸かれて良かったです。お食事も、朝夕ともにとても美味しく、女将さんのお漬物は、本当にどれも美味しくて、ご飯がすすみました。スタッフの方のおもてなしも、気持ちよく、大満足な旅行となりました。ぜひ、又 利用したいと思います。