宿・ホテル予約 >  福島県 >  南会津 >  桧枝岐・尾瀬・奥会津 >  旅館ひのえまた >

『 個室でお食事!』 尾瀬国立公園の麓に位置する心安らぐ癒しの宿

尾瀬檜枝岐温泉
車:東北道白河IC・西那須野塩原ICより約120分  バス:会津高原尾瀬口駅より70分桧枝岐中央下車

旅館ひのえまたのクチコミ・評価

ふーさんさん

【極上の会津旅】 尾瀬の郷・檜枝岐温泉 山人料理満喫プラン 【日本秘湯を守る会スタンプ帳・押印不可】
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

心のこもったおもてなし

お風呂を午後4時頃と翌朝5時頃と入りましたが誰もおらず貸切状態でゆっくり入れました。いろいろな面で隅々まで配慮が感じられゆっくり出来ました。

まめちゃんさん

接客最高

先日会津駒ヶ岳下山後お世話になりありがとうございました。コロナ後一人で宿泊出来る宿が少なくなる中暖かいおもてなしでした。山料理は珍しく、量も多かったのですが完食でき、胃にもたれる事はありませんでした。何といっても接客が素晴らしいと感じました。対応してくださる時は必ず、名前を呼んでくださいました。一人旅ですが淋しさは感じずに過ごす事が出来たました。来年また燧ヶ岳登山ではお世話になりたいと思います。

おにくちゃんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

お蕎麦最高 また行きたくなる宿

宿に着く間の紅葉が最高で 毎年恒例のになりつつあります 家族ぐるみのおもてなし お風呂から見える紅葉も素敵でのんびり浸かって
食事は山人鍋は熊の肉が入っていて感激しながら味わい やっぱりそばは最高でした ご飯とフルーツは夜食用に部屋まで届けて頂き これもまた美味しかった また 紅葉の時期に泊まりに行きます

かずぼんさん

尾瀬の郷・檜枝岐温泉 山人料理 大満喫!プラン 【日本秘湯を守る会スタンプ帳・押印不可】

部屋から見る紅葉が最高

毎年紅葉の時期に予約してます!最上階の部屋を準備してくれ景色も最高です。食事もやもーど料理がとても美味しくお腹いっぱいになります。舞茸ご飯が好きです。また来年宜しくお願いします。
1点残念だったのが部屋の湯呑みに食べかすが残っていて使用できなかったこと。それ以外は最高でした。

ヤマアラシさん

☆早朝登山 or 朝寝坊のお客様必見!☆ 一泊夕食 プラン 【日本秘湯を守る会スタンプ帳・押印不可】
和室 夕のみ 夕/部屋出し 夕/個室利用

山の御飯

会津駒ヶ岳登山の後に初利用。疲労困憊の体に温泉が染みわたり、露天風呂からの景色にも癒された。また、夕食も郷土料理満載で、山菜や川魚を中心に本物の山御飯を久しぶりに頂いて満足した。特にシメの舞茸御飯は絶品、香りが際立っていた。また、御主人や女将さんも気さくな性格で好感が持てた。もし機会があれば、今度は燧ヶ岳登山や尾瀬沼散策の際に御邪魔したいと思う。

まきちゃんさん

親切丁寧なおもてなし

妻(60歳代)、息子(30代)の3人で御世話になりました。お風呂&山人料理最高でした。翌朝6時に朝食を頂き、昼のおにぎり弁当を用意してもらい、いざ会津駒ヶ岳へ向かいました。が、天候不順もあり小屋の手前で断念し引き返して来ました。ご主人の言う通り、次回は朝5時朝食弁当持参出発で、再チャレンジしたいと思います。(大江湿原の草紅葉もいいかも…)

uuさん

uuさんのクチコミ

旅館ひのえまたに、時間を作って再度うかがいたいだけです。お世話になりました?

ともさん

お料理もお風呂も最高

お料理がとても美味しく大満足でした。お風呂も気持ちよく、また機会を見つけて訪れたい宿でした。
一つだけ要望するとすれば、食事にせよ部屋の冷蔵庫にせよ、お酒の種類がもう少しあるとよかったと思います(恵比寿が好きなものですから。)。

mameちゃんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

ゆっくりできました。

旅行3泊目の宿でした。山歩きの旅をしていますが洗濯機が使え、干す場所まで貸してくだる宿は、なかなかありません。ほんとうに助かりました。館内は、どこも清潔で、大浴場も気持ちよく使わせてもらいました。ほぼ、個室のような食事会場での食事も美味しかったです。量が多く、ちょっと困りました。宿の方に、食べきれない分をおむすびにして夜食に部屋にお持ちすると言われましたが、おなか一杯でお断りしました。年配者には小食プランがあってもいいかな・・・、夕食は、多すぎです。(笑)、翌日は帝釈山と田代山を歩いてきました。宿のご主人や奥様が気持ちのいい対応をしてくださったのが印象に残りました。近代的なホテルとは違いますが、また泊まりたいと思った宿でした。

みちるさん

全てが大満足の宿

皆さんのクチコミ通り 暖かい接待 、部屋も綺麗に清掃されていて
清潔でとても気持ちが良かったです。食事も珍しい物が沢山あり、
ひとつひとつお品書きを見ながら食べるのが楽しかったです。朝食も6時からしっかり食べて尾瀬ハイキングに行く事が出来ました。温泉も良くとにかく又宿泊したい宿です。

リプリーさん

良いお宿です

檜枝岐歌舞伎を目当てに行きました。
全体として温かくホスピタリティ満載のスタッフの皆様の対応、美味しく珍しい食材の数々を使用したお料理。
サンショウウオはもちろんのこと初めて名前を聞いたキノコも頂けました。
贅を尽くしたお料理や設備・サービスが充実し、至れり尽くせりの豪華なお宿もいくつも利用してしましたが、
本来の意味での『おもてなし』の原点を感じられる素晴らしい宿です。
会津の中では秘境?と言われる場所ですが、檜枝岐村自体は水が美しく素敵な場所です。
お部屋にいても外で水が流れる音がずっと聞こえてきてとても癒されました。
歌舞伎の日だったので、夕飯にめぇだけ飯を頂けなかったのでぜひまたリベンジしたいと思います。

のもちゃんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

お湯とおもてなしに大満足!

宿の方(恐らくご夫婦?)本当に人間味溢れる暖かい対応でした。居心地が良かったです。お風呂も、清潔感が維持されていて、シンプルで良かったです。今度は、尾瀬のハイキング計画も立てて、2泊くらいする予定で行きたいです。

ぶ〜ちゃんさん

夕食なし・朝食はおにぎり弁当プラン 【日本秘湯を守る会スタンプ帳・押印不可】

澄んだ空気と水と檜枝岐温泉を楽しみました!

チェックインからアウトまで、物腰柔らかなオーナーご夫妻が優しく親切でほっとします。
ロビーのツキノワ子熊の番頭さん?は ワイルドでいかつい顔をしてますが、館内 明るく綺麗で快適に過ごせました。
今回の部屋は 4Fの広縁付き和室7.5畳で、布団は予め敷かれており、湯足袋や鍵も2本あって便利。
室内設備は、トイレ・洗面、テレビ・エアコン・電気ポット・金庫など、冷蔵庫内には有料飲料の他に サービスの「尾瀬の自然水」のPETボトルも入っていました。
とにかく、あちらこちら水芭蕉柄でびっくり。窓からは 赤い屋根の家々が連なる檜枝岐村を見渡せました。
1Fに食事処や売店、湯上がり処がある2Fには自販機や電子レンジもありました。
2Fの大浴場は男女別の内湯と露天。「水芭蕉の湯」と「燧ヶ岳の湯」の 雰囲気がちょっと異なる2ヶ所で、夕食時間帯に男女入替となります。
畳敷きの脱衣所も気持ち良く、やはり朝まで夜通し入れるのは最高。
朝食はおにぎり弁当を頂きましたが、部屋の広縁にて山々と村の景色を眺めながら、梅干入りお握りやおかず色々 ゆで卵に一口塩羊羹と、室内でピクニック気分を楽しみながら味わえました。
ロビーでは名水仕込みの珈琲をセルフサービスで頂け、まったり。
村内は水が綺麗で、岩魚が泳いでいたり、水芭蕉のオブジェを見掛けたり…
宿の近所には文化財の歌舞伎の舞台や伝承館、歴史民俗資料館も見物出来、興味深かったです。
又、宿泊者は檜枝岐温泉の共同浴場の入浴券をお得な価格で購入出来るので、「駒の湯」や「燧の湯」など 3軒の日帰り温泉施設も満喫しました。
尾瀬を歩き回るのは体力的に自信がなかったのですが、近くに「ミニ尾瀬公園」があり、ニッコウキスゲ越しの燧ヶ岳や美術館を巡ったりと 自然豊かなひのえまたを楽しめました。

どら猫ドラチャンさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

変わりないサービスが最高です

毎年、この時期に登山・尾瀬沼散策をしますが、定宿としています。
ご主人・女将の接客態度が全く変わっておらず気さくで最高です。料理も温泉の泉質も良く、これからも泊まり続けます。

班長さんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

ホスピタリティが感じられる宿

そばを中心とした山人料理、鍋も山菜も岩魚も日本酒に合い、満腹のところで、最後の炊き込みご飯を夜食でどうですか?と提案してくれました。本当にホスピタリティの行き届いた宿だと感じました。風呂は清潔で露天風呂は檜。落ち着いて入れました。用意してくれた弁当も登山向けに塩味が効いて美味しかった。尾瀬に行かなければ桧枝岐村も知らなかったけど、もしまた会津口から尾瀬に行くならリピートしたいと思いました。

マツオカさん

子連れにも親切な旅館です。

今まで口コミなど投稿することはありませんでしたが、この場をお借りしてお礼させて頂きたく書かせていただきます。長男と2人で山登りの為利用させて頂きましたが部屋もお風呂も所々綺麗にされていてとても清潔感もあり清掃がしっかりされているんだと感じました。
早朝出発のためおにぎり弁当を作っていただいてとても美味しかったです、お陰様で無事登頂できました。
最初から最後まで親切にご対応頂いて感謝します。
次回は家族全員で利用させて頂きます。

らんきりゅうさん

☆おおのんべぇ〜の酒豪必見!☆ 6時間飲み放題プラン 【日本秘湯を守る会スタンプ帳・押印不可】
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

ハイキングや登山の利用者の心を良く知る すばらしいおもてなし

尾瀬ハイキングと会津駒ケ岳登山を目的に檜枝岐村を目指し、以前に利用したことのある「旅館ひのえまた」を予約しました。
初日の朝は雨が強く降っていましたが、現地に着く頃にはすっかり好転して、湿気も無く涼しい風が心地良い陽気でした。沼山峠から入って尾瀬沼を一周し、幻想的なミズバショウの群生をいくつも見ることができました。
2日目は余裕を見て朝6時頃に宿を出発。滝沢登山口から会津駒ケ岳の山頂まで登山しました。例年よりも雪が少ないとのことですが、山頂付近では6月にしてまだまだ残雪が多く、冬山のような景色の中で歩いてきました。2日間で約30キロ歩いて大変満足度の高い旅行でした。
こちらの宿は部屋・温泉・食事・接客、どれをとってもすばらしいです。
今回は3人での利用とあって、二間の広い部屋を用意いただきました。登山では荷物が多くなりがちなのでありがたかったです。
温泉はやさしく包まれるような泉質で歩いた疲れが癒されました。夜通し入れて早朝も利用できるのは良いサービスだと思います。
食事は「山人料理」と呼ばれる地元の名物がいくつも供されました。孟宗竹やぜんまい、こごみは渋いながらも滋味のある味わい、岩魚や山人鍋はまさに地元の恵みたっぷりでした。最後に裁ちそばが出てきたのも良かったです。
15時から21時まで呑み放題のプランを選んだところ、夕食でも好きなだけお酒が呑めるうえに、部屋の冷蔵庫の飲み物も好きなだけ呑めました。歩いた心地良い疲れとおいしい食事が良い肴になって、思う存分、楽しむことができました。
何よりすばらしかったのは接客です。どの方も柔らかな物腰で、こちらを歓迎してくださる気持ちを感じました。
朝食を朝6時から提供したり、弁当に変更できたりするのは大変ありがたいサービスでした。今回はさらに滝沢登山口まで送迎いただいたほか、手荷物を道の駅まで運んで保管していただきました。おかげさまで身軽に登山することができました。
朝昼の弁当は数種類のおかずにおにぎりが2つずつ。塩味が強めで大きなおにぎりはどこかなつかしく、山登りの栄養補給にぴったりの味でした。
ハイキングや登山の利用者の気持ちを良く理解されているのでしょう。まさに至れり尽くせりのおもてなしに感動しました。また尾瀬に行く際にはぜひ利用したい宿です。ありがとうございました。

ぎんねこさん

☆朝食はおにぎり弁当で!☆ プラン 【日本秘湯を守る会スタンプ帳・押印不可】
和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

最高の宿

尾瀬に行くため前泊しました。何から話して良いかわからないほど感動感動のすばらしい宿でした。まずチェックイン時フロントで明日の尾瀬散策の予定やコース 、バスの時間お弁当の有無アドバイスが素晴らしい。何でも相談にのってくれます。お部屋も清潔でお布団も用意されていました。早めに着いたので檜枝岐散策しながら燧の湯に こちらも宿泊者はチケット持っていくと無料ではいれます。宿にもどりこちらの温泉も堪能 食後には男女入れ替えになるとのことで二ヶ所湯船を楽しめます。次に夕食ですが山人料理ということで山菜や地物の野菜がたっぷりの鍋 ヤマメの塩焼きなど美味しいものばかりでした。裁ちそばも瑞々しいお蕎麦とヤマメの出汁でとっためんつゆがマッチして今までに食べたお蕎麦の中で一番かなと思うくらい美味しいお蕎麦でした。ここまでで満腹になりご飯は後からお部屋にと  もう一度お風呂にはいった後に舞茸ご飯も頂きました。朝食はお弁当を朝早く作って頂き始発の沼山峠行きのバスに乗るために早朝に宿を出発しました。本当に何から何までお世話して頂きおもてなし最高の宿でした。尾瀬散策途中の沼尻の休憩所で食べたお弁当は本当に美味しかったです。大きな少し塩気の多いおにぎりとおかず、ゆで卵、甘味の羊羹まで  尾瀬散策するために必要な栄養が全部詰まっているお弁当でした。尾瀬の風景とおにぎり忘れられない思い出になりました。初心者の私の足を考えてルートも考えていただきましたがおにぎりのお陰で尾瀬沼一周して無事帰路につくことができました。本当にお世話になりました。また尾瀬沼に行く時は宿泊しようとおもいます。

こにたんさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

良い宿ですよ!

到着して直ぐに、おもてなしを実感できました。 チェックインの時は、忙しい最中にも関わらず、親切な対応があり、お客様に沿った提案もしていただき、高評価にしたいと感じました。 食事の説明、品数、味も満足しました。残りそうな料理(田楽、炊き込みご飯、デザート等)は、私達の希望にもかかわらず、部屋まで届けていただきました。 チェックアウト時には、雨天での、おすすめスポット、お土産なども教えていただきました。今回は、尾瀬の散歩を計画してましたが、雨のため中止しました。次回にもし越しますので、その時は、また、予約をさせていただきます。

げっちゅうさん

また行きたくなるお宿

GWに友人と自然を楽しみたくて南会津地方へ。正直、空室のあるお宿でヒットしたところでしたが、温泉が肌に合う優しいお湯で清潔感もあり、何よりお宿の方々のホスピタリティに感激しました。おにぎり弁当の朝食は帰路途中の川沿いでいただきました。尾瀬歩き用の心のこもったおもてなし弁当に感謝しながら、初めて訪れた檜枝岐村を堪能できた旅でした。今度は新そば&地酒をいただきに再訪します。ありがとうございました。