宿・ホテル予約 >  鳥取県 >  鳥取・岩美 >  鳥取 >  湯守りの宿 田中屋 >

湯守りの宿田中屋へようこそ〜源泉温泉かけ流しの天然温泉

吉岡温泉
JR鳥取駅から、西(鹿野・吉岡線)へ車20分。JR鳥取大学前から、タクシー15分。

湯守りの宿 田中屋のクチコミ・評価

かずりんさん

基本★おまかせ2食付プラン

のんびりできて最高です。

むかしながらの温泉旅館です。内装はリニューアルされていてトイレ,洗面所が部屋の外でも使いやすかったです。熱めの源泉ですがゆっくり入れました。新鮮なお刺身,美味しい地酒,あったかいおもてなしで料理も美味しかったです。

プリン大好きさん

お勧めの宿

温泉街は田舎の集落の中にある温泉街という感じで、集落のメイン通りを中心に旅館が点在しています。昭和の雰囲気が残っています。
宿は木造旅館で奥に細長く、思っていた以上に奥行きがあります。館内は綺麗に清掃されています。
食事は別室で頂きます。
食事は朝夕ともに料理の種類がかなり多く、基本的にはどれも美味しかったです。
あえて今回気になった点は、刺身の鮮度が期待したほどでは無かったこと(海が近いので、プリプリの鮮度抜群の刺身を期待してしまいましたが、当日はそうでもなかったです。カツオは美味しくなかったです。)、カレイの煮付けが熱々で欲しかったこと(味付けは美味しいですが、最初から並べられており冷たくて残念でした。宿に到着した時に、煮付けを作られている良い匂いがしていたので、今日の晩飯は煮付けが出るなと思いました。)、茶碗蒸しも出来れば後から出てくるとありがたいと思ったこと(こちらも味付けは美味しいのですが、熱々でなく温かいという感じでした)です。
天婦羅は後から揚げ立てが出て来て、とても美味しかったです。
朝食の焼き魚が冷たかったので、それも残念でした。
しかし前述通り、おかずの種類が多く、味付けも良いので満足できます。
お風呂は館内に2つあり(どちらも貸し切り家族風呂)、もう一組宿泊されておられましたが、24時間入浴出来るので被ることは一度も無かったです。
お風呂は、玄関の方に大きめの内湯、奥は小さめの内湯です。
吉岡温泉のお湯なので、どちらも熱めです。
私は熱いのは苦手なので、横にあるホースで水を入れて適温にして入浴しました。
客室は2間続きであり、広くて快適に過ごせます。
談話室には、少々のおつまみ類が置いてあり、食後に部屋に戻る前におつまみを頂いて部屋でまた少しだけ飲みました。
接客は女将さんしかお会いしていませんが、さっぱりとした感じの女将さんで、とても感じの良い方です。
付かず離れずの丁度良い距離感があります。
勝手な想像ですが、働き者なんだろうな〜と思いました(笑)
領収書には「ありがとうございました。またおいでください。」と書いてあり、女将さんの人柄が出ているなと思いました。
すぐ近くの川にホタルがいるようで、今度はホタルの飛ぶ季節に訪れてみたいです。
お勧めの宿です。

Aoniさん

心温まる温泉宿

家族旅行で訪れました。レトロな雰囲気の温泉宿で、とても懐かしい感じです。建物は近代的ではありませんが、清潔に保たれています。
泉質もよく、2つある温泉はどちらも貸切で利用できました。お部屋以外にも寛げるスペースがあり、飲み物やお菓子なども置いてくれています。
オーナーご夫婦のお人柄とおもてなしに心も温まりました。お食事にも工夫を凝らしてくださっていて、どれも美味しくボリューム満点。お腹いっぱいになり、残すのが申し訳ないほどでした。
吉岡温泉は鄙びた温泉町ですが、静かでゆっくりできます。次回訪れる際も、こちらのお宿を利用させてもらおうと思います。

kazy1107さん

ゆっくりできました

凄く良かったですよ。
古い建物だけど、洗面所やトイレはきれいにリノベーションされています。調度品もコジャレたモノが使われています。所々にレトロな昔のままのモノもあり昭和感もあります。
温泉はちょっと熱めです。貸し切りで入れたのが良かったです。
夕食も食べ応えありました。
駐車場がわからず宿に電話したら、たまたま停めた場所が駐車場でした。少し離れた所にあり、公共施設の駐車場で、停めやすかったです。じゃらんとかに、駐車場停める場所の説明書いた方が良いのでは?
女将さんも親切でした。
また機会があれば、行きたいと思います。

はらぐーちゃんさん

基本★おまかせ2食付プラン

いつまでも残って欲しい旅館

レビューに満点をつけることはあまりないんですが……
こういう旅館はいつまでも残っていて欲しいのです。
迷っているあなた、どうか一度行ってみてください。
実は私は吉岡温泉について何の予備知識もなく予約したのです。
鳥取大学前駅からタクシーで長い距離を乗るうちにすっかり落胆していました。ひたすら田舎道だし。
でも、その落胆を裏切る素晴らしいお宿でした!!
何とも懐かしくも温かい昭和レトロの建物。
玄関から部屋に向かう廊下に「電話室」があるんですよ!
でもトイレや洗面所は新しくセンスの良いデザインに改築されています。
談話室の装飾も可愛らしくもセンスがあります。
Wi-Fiもありました!!
迂闊にも私は帰る時に玄関の掲示に気づいたんですが。
もちろん温泉も素晴らしかったです。
石の湯船を囲む木枠が清潔に磨かれているのも心地よかったです。
そして何より、おかみさんの親切で丁寧な接客が嬉しかったです。
実は、この旅の直前に医師から食事制限を申し渡され食事をかなり残してしまいました。
とてもおいしいお料理だったのに申し訳なく、残念なことでした。
ぜひまた体調を整えて再訪したいものです。

けいちゃんさん

基本★おまかせ2食付プラン

もてなしの宿です。

二間続きの広い部屋でゆっくりできました。料理もとても美味しかったです。お風呂も素敵でした。また是非行きたいです。

よったかさん

基本★おまかせ2食付プラン ※貸切風呂は利用無料

レトロな旅館、とても満足のお風呂と食事!

初めての吉岡温泉、歴史あるようでひっそりと山間部にあり、何件か旅館があります。
田中屋さんも古い建物か、奥に長い建物です。トイレや水回りは改装されているようでした。
お部屋は二間で広々使えて快適、とても暑い日だったので、エアコンと冷たいお茶が用意されていてとてもありがたかったです。また鳥取ご当地ののコーヒーもあり嬉しかったです。(お部屋は鍵が壊れているそうで、外からは鍵ができないので、外出時は貴重品は自己管理して下さい。中からは鍵ができるので、中にいる時は大丈夫です)
当日は宿泊客が2組だけだったようで、お風呂は玄関横の広めのお風呂が1つ、貸切制で入れます。シブーい檜造りのお風呂でとても雰囲気が良かったです。このお風呂の写真だけで宿泊を決めたと言っても過言ではありません(^^)単純泉ですがキリッと熱い、いいお湯でした。
食事も朝夕たっぷり!和牛の豆乳しゃぶしゃぶや岩牡蠣、栄螺などめちゃくちゃ満足でした!
ご主人さんもこのとき初めてお会いしましたが、とても喋り好きな感じで、おもしろかったです。
居心地よくて、ギリギリまで滞在、お風呂にも入ってきました。女将さんも親切で、朝食時にゆっくりして下さいって声かけていただきありがとうございました!(そうそう、朝の生姜の炊き込みご飯、めっちゃ美味しかったです!)
チェックアウトのときは宿の畑で採れた野菜のお裾分けもいただき、ありがとうございました。
鳥取は遠いですが、また機会があればおじゃましたいと思います。
この度はお世話になりました。

あかうしさん

基本★おまかせ2食付プラン

他にはない気遣いがあると思う

7年位前からほぼ毎年通っています。往時の湯治宿の面影を残しており風呂トイレ無しの和室ですが(6畳が二間なので結構広い)女将のセンスでしょうか綺麗に整えられております。食事は別部屋です。風呂は大小二つありどちらも貸切で使えます。大浴場ではないですが宿泊人数が少ないので十分です。部屋にコーヒーセット、洗面所に歯ブラシ、風呂にタオルがいっぱい置いてあったのが最初に訪れた時に驚きました。他ではお目にかかれないサービスです。私は食べれるものが少ないのですがいろいろ考えて出してもらってます。大阪から車で3時間程度なのでちょっと思い立ったら行ける距離で、いまなら鳥取自動車道は無料です。因みにBSうつります。