宿・ホテル予約 >  岡山県 >  岡山・玉野・牛窓 >  牛窓・日生 >  民宿 南風荘 >

☆夕食4.9点!島のボリューム満点海鮮料理☆魚も野菜も地産地消!

牛窓港よりカーフェリーで5分(朝6時半から夜21時 毎時運航☆)お車のまま乗船可能 島内送迎も有り

民宿 南風荘のクチコミ・評価

4.8

Taraさん

【スタンダード】お気軽プラン♪新鮮 鯛の姿づくり・お魚煮付け・南蛮漬け他魚づくし☆
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

素晴らしい料理と静かな宿

前島へは牛窓からフェリーで5分,港から宿へは車で5分,看板があり迷いません。島にはコンビニ等はありませんが,静かで,瀬戸内海と小豆島,はるかに香川県まで望めます。島の東部には大坂城の残念石や,黄島,青島があります。宿は,他のお客さんと玄関以外では会う可能性がなく,風呂,トイレも専用です。食事と寝室は別の隣の和室で,合わせて20畳以上あり,広々としています。食事は昨年同様大満足で,特にかきは今までで一番ぷりぷりでした。サザエやアジの刺身もコリコリでした。他のちょっとした料理も丁寧な味付けでとてもおいしかったです。朝食も,海鮮の宿にありがちな,夕食に比べるとショボーンということはなく,小鉢ひとつとってもおいしかったです。また是非ともお世話になりたい宿です。ありがとうございました。

則さんさん

【控えめデラックス】新鮮海の幸たらふくプラン☆瀬戸内 ひらめのお造り・特製南蛮漬・煮付け他魚づくし☆
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

やはり美味しかった!

美味しい魚が食べたくて何年かぶりの南風荘さん。
3〜4回目のリピーターです。
夕食の量が半端ではないので今回初めて「控えめデラックス」を選択、通常の2/3ほどのボリュームとのことですが我々はこちらで十分、ヒラメ、オコゼ、牡蠣などすべて美味しく頂きました。
我が家に居るようにゆったりとした時間を過ごすことができました。
皆さんありがとうございました。
久しぶりの南風荘さんはやはり美味しかった!

まこちゃんさん

新鮮で豪華な魚料理

牛窓港からフェリーで5分の前島にある民宿。宿の目の前には瀬戸内海。小豆島 屋島が見える絶景です。
宿の建物はやや古いですが、お料理は最高でした

にゃんこ先生さん

【デラックス】新鮮海の幸たらふくプラン☆瀬戸内 ひらめのお造り・特製南蛮漬・煮付け他魚づくしです☆

美味しいお魚でお腹一杯

毎年牡蠣の季節に瀬戸内に行きますがこちらは偶然じゃらんで見つけてからすっかりファンになってしまったお宿で4回目のリピートです。
民宿らしく、鍵のない襖で仕切られた懐かしい感じの館内。手作りの人形などの飾りが本当にノスタルジックで、実家感溢れる雰囲気です。民宿とはいえ3組限定でお風呂もトイレも他のお客さんと別になるよう配慮されているのも嬉しいです。特筆すべきはお食事で、季節の魚介が惜しみなくふんだんに出てきます。こんなお値段でこんな質も量も満足できる海鮮をいただけるお宿は他に知らないです。食べきれないものは翌日あたためて朝食にだしてくれたり、余ったごはんはおにぎりにしてくれたりサービスも◎。私達の宿泊した部屋は海側で、目の前に小豆島、美しい瀬戸内海が見渡せます。遠く高松市の街の灯り、屋島も見えてずっと見ていたい風景が広がります。何度行っても最高なお宿。可愛らしい大将と、前島というあまり知られてないけどのんびりするには最高のロケーションも大好きです。お宿から坂道を下っていくとすぐビーチで、冬にしか行ったことないけど海水浴にも良い場所でしょうね。そのビーチではビーチコーミングもできますよ。綺麗なシーグラスがいっぱい落ちてます。泊まったのは12月の寒い日で条件が合ったのか、宿の隣の神社前(宿から少し離れると本当に真っ暗なので)で夜空を見上げたら満点の星空が楽しめました。

とささん

夕食お任せ直前プラン♪お刺身・天ぷら・特製南蛮漬け他☆並ぶメニューはその日の仕入れ次第☆
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

手頃な距離にあり別荘気分が味わえました

島に渡る前に邑久町のおくの細道アルプスという里山を3時間ほど歩いて、10年ぶりに前島に渡った。南風荘に泊まり魚料理に満足できました。前回は6月頃でこのときも食べきれないほどの魚料理に満足の思いがあったので再び前島を訪ねました。前に泊まった宿と同じような景色で同じ宿とばっかり思っていた。食事の量は高齢者には多すぎるほど、今回のお目当ては牡蠣、とても大きな身で美味しかった。タイのあら煮は薄味でこちらも美味しかった。夕飯の仕上げはタイ、チヌのお刺身に熱い湯をかけたお茶漬けもよかった。
お風呂は体が温まるまで少し寒かった。風呂とトイレも自分たち専用でした。朝日が差し込み窓越しに見る小豆島や高松市街も見え感激しました。朝ご飯もたくさんおかずがあリこれも言う事なし。1万円で別荘気分が味わえました。

メロハモさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

お魚天国!家族も大満足。

今回、初めて南風荘さんに行かせていただきました。岡山は大好きで、いろんなところへ行ってますが、牛窓に来るのは久しぶりでした。日本のエーゲ海と言われる景色は、やはり素晴らしく、ゆったり広々として癒されました。前島のことは、今回初めて知りましたが、南風荘さんの口コミがとっても良かったので、予約しました。牛窓からフェリーに乗って、前島に上陸するのもワクワクしました。海の景色が最高です。車で島に渡って正解でした。ちょっとお出かけするにもアップダウンのある道なので、歩きや自転車では大変だったと思います。前島でフェリーを降りてから、お宿までは車ならすぐでした。丘の上にあるお宿で、眼下に海が広がり、本当に素晴らしい景色でした。お宿では、女性の従業員の方が迎えてくださり、システムの説明やいろんなお話をしてくださいました。洗面やトイレ、お風呂は、他のお客さんとは別になっていて、家族だけで気兼ねなく使うことができました。早く着いたので、お宿の大将オリジナルの双六で遊んだりして楽しかったです。双六でアイスを食べるのマスに止まると、翌朝本当にアイスをもらえました♪そんなサービスも楽しいです。その後、綺麗な夕日を、「夕陽公園」に見に行きました。美しさに時を忘れました。お待ちかねの夕食は、質、量、お味ともに最高で、お魚大好きな夫も大喜びでした。子どもたちも迫力に驚いていました。スタンダードコースにして正解で十分満足できます。長女は、食べきれずに翌朝、鯛茶漬けにしていただいていました。お刺身も食べきれないくらい出していただき、漬けにして翌朝いただくと、また違った味わいでとっても美味しかったです。翌朝の朝食も美味しく、これはリピート確定だなと思いました。実は、子どもたちにいろんなアレルギーがあり、可能な範囲で対応してくださいと書いていて、それに、ちゃんと一つひとつ丁寧に対応してくださっていて、お料理のメニューに調味料は何を使ったかなど、手書きで細かく書いてくださっていました。トイレに蜂が出た時も親切に対応してくださり、大将さんの誠実なお人柄が窺えました。朝担当の従業員の女性の方とも少しお話しさせていただき、いい感じでした。チェックアウト後、お宿前の浜辺に降りたり、牛窓神社やオリーブ園に行き、牛窓を楽しみました。良いお宿に出会えて良かったです。また訪れたいと思います。ありがとうございました!

メルくんさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

全てにおいて最高でした!

宿泊場所も広く、料理も美味しく、大将も素敵で、かゆいところに手が届くような様々なサービス。来年もまた伺います!

yuriponn3さん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

魚料理が最高でした。

私たちが泊まった場所は部屋、お風呂、トイレ、洗面所が一棟に集約されていて貸別荘感覚で良かったです。他の方の部屋もほぼ同じような感じでした。 なにより魚料理が新鮮でおいしかったです。

ブラックあんぱんまんさん

本当に最高のお宿です

初めての民宿への宿泊だったので、最初は少し不安もありましたが、そんな不安もまったく必要ない最高のお宿でした。
確かに建物等の古さは否めないですが、きちんと清掃・メンテナンスされていて充分に清潔感のある感じです。
そして南風荘さんといえばお料理ですが、本当に最高な海の幸をご準備頂いたにもかかわらず、食べきれず大量に残してしまったのが本当に申し訳ないなぁという感じでした。
宿の方々はどなたも本当に親切で、やさしく、また来たい!と思わせてくれるような最高のホスピタリティです。
また、季節を変えて宿泊させていただきたい!と思えるお宿でした。

ウメちゃんさん

【控えめスタンダード】お気軽プラン☆お刺身、煮魚、焼き魚その他海の幸☆
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ロケーションが最高!

初めての利用でしたが、懐かしい故郷へ帰ったような居心地の良さでした。お料理も大満足でした。また利用したいと思います。お世話になりました。

まりちゃんさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

魚づくしが最高!

2回目の宿泊です。
最初は4月に行き、部屋から見える桜が最高でした。
今回は宿から降りた所に海があり、南風荘さんが管理されています。
人も少なく穴場のビーチです。
プランは控えめスタンダードにしました。
結果的に完食し大満足でした。
名物の南蛮漬けは味が大好きです。
タレは瓶で売られているので、また2個購入!
薄味のメバル煮付けも美味しかった。
日頃、魚の漬け丼は好きではなく食べないですが、ここの漬けの味は少し甘めで好きです。
ご飯おかわりしました。
お刺身もいろんな種類が少しずつ盛られています。7、8種類くらいだったか…
それが飽きなくて最後まで美味しくいただきました。
冬は牡蠣が出るので又行く予定にしています。
お風呂は家庭のお風呂ですが広くて気持ちいい。
置いてあるオリーブオイルのシャンプー、コンディショナー、ボディーソープもいいですよ。
もちろん、オリーブの化粧水もクリームも使い心地良し。
宿の大将も皆さん、とても感じ良く居心地の良い宿でした。

ちひろさん

【特デラックス】マジあり!瀬戸内プラン☆新鮮ひらめ ワタリガニ☆オコゼやアコウ・活き車海老魚づくし☆
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

美味しい料理と丁寧な接客

7月の三連休でお世話になりました。
事前に海が見える部屋をお願いしていたので、とても見晴らしの良いお部屋でした。
少し古いですが、清潔感があり、トイレや洗面所含めて他のお客さんとも接触がないように配慮されていたので、ゆったり過ごすことができました。
ご飯はとてもボリュームがあり、美味しい海の幸をお腹いっぱい堪能しました。食べきれないお刺身は翌日にズケにして出していただきました。子どもたちは、魚ばかりではなくハンバーグがあったので喜んでいました。
夜は海蛍の仕掛けを貸してもらい、チャレンジしてみました。キレイな星空を見ながら楽しい散歩になりました。翌日は、宿のビーチで海水浴をしました。人も少なくゆっくり楽しめました。お借りした浮き輪を返す際ご不在のためそのまま置いて帰り、すみません。
宿のスタッフの方も皆丁寧な説明と対応で気持ちよく過ごすことができました。夏休みの素敵な思い出になりました!ありがとうございました。

ぱんさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

教えたいけど教えたくないお宿

民宿ラバーの我々にとって最高峰の宿にたどり着いてしまったという感じです。
料理のコースにかなり迷い「デラックス」に決定。
えらいことです!
これだけでお酒が何杯飲めるやら?みたいな先付けに始まり
新鮮で多種多様のお刺身がドーンッと盛られて出てきました。その時点で「これは本気で挑まねば」と覚悟。
間もなく煮付け、焼き魚、天ぷら、シャコ、最後にとどめ?の大きな揚げお頭におろし大根がけ。
ご飯はイカの炊き込みご飯。
全てが美味しすぎます。
日本酒がすすんで止まりませんでした。
朝ご飯、昨晩刺身にした鯛のお頭が塩焼きでバーンッと出てきた時は感動しすぎて笑ってしまいました。
部屋がとにかく広く床から天井まである大きな窓からは瀬戸内の絶景。早くチェックインしたので夕食まで海を眺めながらゴロゴロうとうと。
食事の部屋+寝る部屋を襖で分けてくれていて快適でした。
お風呂、洗面所、お手洗いが各部屋専用で使えるので本気兼ねなく過ごせました。民宿では珍しいと思います。
これだけのサービスを提供してるのに、なんと控えめなご主人、好感度高しです。
リピート確定。
素晴らしすぎて感想コメントは書ききれません。
ごめんなさい、ご主人さま。

たけさん

瀬戸内の海

牛窓にお彼岸のお墓参りに行きました際に、前島の南風荘さんが運よく空いていたので初めて泊まりました。瀬戸内の海を臨む場所となんといっても、食べきれないほどのおさかな料理。最高でした。