特選料理と美酒に酔い、穏やかなひとときをお過ごしください。

石和温泉
JR中央本線石和温泉駅下車徒歩約20分 中央自動車道一宮御坂ICより約15分

糸柳別館  離れの邸 和穣苑のクチコミ・評価

MAXさん

【じゃらんスペシャルウィーク】心づくしのお料理とおもてなし!石和温泉で至福のひとときを◆1泊2食

夕食と接客が◎

恋人との1泊旅行でお世話になりました。
到着したら宿の方が外で待っていてくださり入口に入ったら数人の仲居さん達のお出迎え。
大変嬉しい接客でした。
お部屋でいただいた桃の香りのするお茶と糸柳本館で売ってるカステラをいただきスタートからとても満足しました。
【良かった点】
・夕食の創作料理がとても美味しく工夫を凝らしたお料理で楽しかったです。
焼き魚をお皿に寝かせず泳いでいるように立たせた立体感のある盛り付けや春なので筍を皿に見立てたお料理、また至る所に飾り切り満載の華やかな盛り付け。
目で見て味わって…のステキなお料理でした。
いつも他の宿でも最後のゴハンが残ってしまうのですが他の方のコメントにもあった通り、残った筍ご飯をおにぎりにしてくださり二度楽しめて良かったです。
・糸柳本館にある「嵐の湯」に送迎付きで利用させていただけたのは大変嬉しかったです。
大量に汗をかいてとても清々しくさっぱりしました。
本館で作務衣やタオルを貸してくれるので手ぶらで行けたのも◎でした。
【悪かった点】
・お部屋は広いしTVも大きくベッドもフカフカでいいのですが壁が薄すぎます。
お隣が小さいお子さん連れのファミリーだったのですが子供とパパさんの声が丸聞こえ。
ここまでハッキリ聞こえる壁は今まで経験したことありません。せっかく10室前後の「離れ」というお宿に泊まったのに静かな空間が半減しました。
お食事処でも未就学児や乳幼児がいて騒いだり泣いて愚図ったりちょっとうるさかったです。
・大浴場のシャワーが出るまで時間がかかる、とお風呂場に書かれていたのでわかって使っていましたがいつまで経っても少量の勢いから変わらず。
髪を洗うのに倍の時間がかかりました。
改善できないものでしょうか?
そこそこいいお値段もするし大人な空間の離れの宿を想像して来ていたもので接客やサービスは素晴らしいのに騒がしさと設備の古さに少し残念でした

特命係長さん

【記念日プラン】<3大特典付>大切な人との特別な日に…記念日は和穣苑で至福のひとときを◆1泊2食

部屋の露天風呂が広くて良い!

先日は、お世話になりました。
糸柳旅館の中では、一番良い宿かと思います。
部屋は広めでキレイに清掃されておりました。
部屋の露天風呂が広く、贅沢な感じでした。
食事は、夜も朝も美味しく頂きました。
ご飯が夜は釜炊き、朝はハンゴウでよかったです。
難点は、部屋の壁が薄いのかな?くらいです。
糸柳旅館は、他にもあるので行ってみたいなと
思っております。

特命係長 様
この度は和穣苑にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
又 お褒めのお言葉を頂きまして大変嬉しく感謝申し上げます。
これからもご満足して頂けますよう従業員一同努めて参ります。
やっと春らしくなってまいりました。季節の変わり目くれぐれもご自愛くださいませ。

返信日:2024/4/8

きたちゃんさん

高級宿?

普通の住宅街の中にぽつんとある宿。  高級旅館?にしたいのだろうけどなんか無理してる感が否めない。   離れの部屋もたった1部屋でベッドとテーブルとイスだけでなにもくつろげない。 料理もつまらない。ワイン頼んだら違うもので1番高いワインを持ってこられた。料理の説明もなんだかなあって感じ。刺身の器もそんなでかい氷用意しないでもう1品刺身増やせば?って量。 朝ごはんの飯盒炊飯も意味わからない笑   あの宿泊代出してあれははっきりいってほんとにがっかり。
値段落とせばまだ納得する。

きたちゃん様
この度は和穣苑にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
又お忙しい中 貴重なご意見をご投稿いただきまして心より感謝申し上げます。
この度は せっかくお越し頂きましたがご満足して頂くことが出来ず大変申し訳ございませんでした。
ご投稿頂きましたご意見を真摯に受け止め お客様にご満足して頂けるよう努めて参ります。
季節おかわり目に くれぐれもご自愛くださいませ。

返信日:2024/3/2

みきこさん

父親の米寿のお祝い

何度かお世話になっています。
今回は父の米寿のお祝いを兼ねて妹と3人で行かせて頂きました。事前に花束をお願いした所、素敵な花束をご用意していただきました。
サプライズでプレゼントも頂き父はとても喜こんでいました。
料理の美しさ美味しさは幸せな気持ちになります。
料理長さんのお品書きも素敵で毎回持ち帰らせて頂いています。
スタッフの方の心遣いにも気持ち良く過ごせました。ありがとうございました

みきこ様
いつも和穣苑をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
又お父様の米寿のお祝いおめでとうございます。
これからもご満足していただけますよう従業員一同努めて参ります。
今年の桜の開花予報は3月23日頃と言われております。
桜の花 桃の花の時期はとても良い時期でございます。
寒い日が続きますがどうかご自愛くださいませ。
又お越し頂ける日を心よりお待ちしております。

返信日:2024/2/5

古事記を読むさん

【スタンダードプラン】心づくしのお料理とおもてなし!石和温泉で至福のひとときを◆1泊2食

クリスマスのお庭がきれいでした。

メゾネットタイプのお部屋に宿泊しました。お部屋は新しくとてもきれいで、二階からお庭が見えて、お庭はクリスマスの時期のイルミネーションがきれいで、とても幸せな気持ちになりました。

古事記を読む 様
この度は和穣苑にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
又 お褒めのお言葉を頂戴いたしまして大変嬉しく感謝申し上げます。
まだまだ春は遠いですが くれぐれもご自愛くださいませ。
又お越し頂ける日を心よりお待ちしております。

返信日:2024/2/5

岡順さん

いつものおもてなし

いつものおもてなしに大変満足。
朝食の変更にも対応してもらえました。
また、次回もお邪魔することを楽しみにしてまず。

岡順 様
いつも和穣苑をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
又お忙しい中 投稿いただきまして大変嬉しく感謝申し上げます。
まだまだ寒い日が続きますがくれぐれもご自愛くださいませ。

返信日:2024/1/18

凜夏さん

定宿認定させていただきます

上司と女2人旅で初めて寄せていただきました。
口コミ通り全てにおいて大変満足致しました。
特筆するとすれば、お料理でしょうか。大変美味しくいただくことができましたし、更に夕食、朝食に料理長直筆の品書きが用意されていてその内容に感動致しました。
一つお願いしたいことがあるとすれば、夕食時の単品のオーダーの締め切りの少し前にお声がけいただけたらと思います。夕食時に日本酒を一本オーダーしたのですが残ってしまい、部屋に持ち帰りができるとの事で、それならツマミを何か注文できるかとお伺いした所、オーダー可能時間を過ぎてしまっているとのことでした。
次回寄せていただいた時は、部屋持ち帰り用のツマミは、早めにオーダーさせていただきます。不快気持ちになったという事ではありませんので誤解されないようお願い致します。普段の喧騒から離れてゆったりと素敵な時間を過ごさせていただけた事とても感謝しております。ありがとうございました。

凜夏 様
この度は和穣苑にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
又お褒めのお言葉を頂戴いたしまして大変嬉しく感謝申し上げます。
寒くなりますのでお身体ご自愛くださいませ。

返信日:2024/1/5

こばさん

接客は変わらず神レベル

以前から山梨に泊まるならここ!と決めていた宿に泊まらせていただきました。
リニューアル後初めてでしたがワクワクしながら行かせていただきました。相変わらず接客は神レベル!何も言うことはなく変わらず素晴らしいと思いました。ですが、昔の個々の宿を知っている身からしたら、夕食などの遊び心などがなくなってしまった気がしました。氷の器やぶどう狩り、川を見立てた器に鮎の塩焼き、そういった演出がなくなったかなと思いました。また、部屋のボイラーの音も気になり対応は素晴らしかったですが、以前はそんなことはなかったので残念でした。とくに夕食などの遊び心などが変わったのが悲しかったです。出来れば元の演出に戻していただきたいなと思いました。

こば様
又 お忙しい中 貴重なご意見を頂戴いたしまして心より感謝申し上げます。
これからもご満足して頂けますよう従業員一同取り組んで参ります。
朝晩は特に寒くなってまいりました。
これから冬に向かい寒さも増してくると思います。
くれぐれもご自愛くださいませ。
また次回お越し頂けます日を心よりお待ちしております。

返信日:2023/12/2

クレオくんさん

ハレの日の宿

主人の定年退職慰労、私の還暦記念を兼ねて家族3人で宿泊。お出迎えから至れり尽くせりの心温まるおもてなしで感動の旅となりました。
前回同様、瑞牆のお部屋、和ベットと和室、二面の大きな鏡のある洗面台、大人3人でもゆったり入れる感の部屋付き露天風呂、広縁のソファーから手入れされた箱庭の木々と露天風呂を眺めていると普段の喧騒を忘れ、不思議ととても落ち着きます。
前泊は系列の糸柳さんでカステラを頂いたことでしょう・・・と仲居さんが槌屋の餡餅パイをお抹茶と共に出して下さいました。
甘すぎずサクッサクでとても美味しかったです。
お部屋の冷蔵庫には、『祝』ラベルの一番搾りが・・・
テンション上がりました。
修理中だった大風呂付の露天風呂も復活。外気温に合わせぬるめに設定されており、まるで貸切風呂かのように二人きりでしたのでゆっくりおしゃべりしながら長風呂。
風呂上がりはラウンジで紅葉がかって来た庭園を愛でながら白ワインを。ついつい飲み過ぎてしまいます。
お食事は、ライトアップされたお庭が良く見える個室甲斐駒で。お祝いにと用意して下さったお赤飯、金のハマグリの上にチョコンと鎮座。金粉と紅白の水引があしらわれており食べるのがもったいない。
お料理はどれも美味しく、器と共に目で楽しめるように配慮されており、特に大根を小さなウサギに型どった酢漬けはお見事!!
いつもながら料理長さんのセンスは素晴らしいです。娘のアレルギー対応もお願いしていたのですが完璧。
年と共に量はいらないけど美味しいものを少しずつ、お酒と共に楽しみたいという我儘をしっかり叶えて頂きました。
朝食も、お肉にお魚お野菜とバランス良くご飯に合うおかずが沢山。ついつい飯盒でたかれたご飯もペロリと。
食後の選べるドリンクは家族全員桃ジュースをチョイス。これがまた美味しいんですよね。チェックアウトギリギリまで部屋露天を楽しみました。
従業員さん皆様で丁寧なお見送りして頂きありがとうございました。車中、家族そろってまた来たいねと。
朝は土砂降りだった雨も出発を待ってたかのように晴れ、お宿から車で45分程の河口湖の紅葉祭りを楽しみ帰路に。記念にと頂いた波佐見焼の夫婦茶碗でお茶を頂く度に楽しかった思い出がよみがえってきます。ゆっくりまったりしたい方、ハレの日にはオススメです。次は花の時期に伺いたいと思います

クレオくん様
又 お祝いでのご宿泊本当におめでとうございます。
お忙しい中たくさんのお褒めのお言葉を頂戴いたしまして心より感謝申し上げます。
今年は温度差が毎日変わり 落ち着かない季節となっております。
くれぐれもご自愛くださいませ。

返信日:2023/11/27

りょーこさん

非日常を満喫

お世話になりました。仕事終わりに疲れをとりたく、露天風呂があるこちらのお宿にしました。お料理は朝夕とも手が混んでいて味はもちろん目で楽しませていただきました。料理長のお品書きも素敵でどんな料理が出るのかワクワクしました。接客される従業員の方も皆さん感じの良い方ばかりでとてもくつろげました。忙しい毎日なので遠くまで旅行になかなか出かけられないので近場でゆっくりするのが多くなりました。また伺います。

りょーこ様
1日ごとに寒くなってまいります。お忙しい毎日をお過ごしの中 どうかご自愛くださいませ。
又お越し頂けます日を従業員一同お待ちしております。

返信日:2023/11/18

ymtmuraさん

金額に見合った宿でした

石和には色々な価格帯の宿があるが、その中でも高額帯の宿でした
高いだけあって、全てにおいて満足いく結果で、俗に言う「高かろう良かろう」ですが、何かこれという売りがあってほしかった
是非、また行きたいと思える何かが・・・

ymtmura様
又お忙しい中貴重なご意見を投稿頂き心より感謝申し上げます。
季節の変わり目にどうぞご自愛くださいませ。

返信日:2023/11/1

古事記を読むさん

【リニューアルOPEN記念プラン】期間限定◆リニューアルした和穣苑で心づくしのお料理とおもてなし〜

ゆっくりできました

リニューアル後の忍野の部屋に初めて泊まりました。部屋からお庭がきれいに見えました。一階の部屋の露天風呂にはシャワーも付いていて、お部屋の中だけでゆっくりお風呂を楽しめました。ありがとうございました。

糸柳別館  離れの邸 和穣苑からの返信

季節の変わり目にお身体くれぐれもご自愛くださいませ。
又お越し頂けます日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/10/3

みなみさん

何もかもが良かったです(年配です)

接客から始まり、お部屋の感じまで 最高のおもてなしでした。
食事も美味しいし 量もベストでした(若い方には少し足りないかも?)。盛り付けやお皿も楽しませて頂きました。
また 行きたいです。

みなみ様
この度は和穣苑にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
又 お料理 接客等お褒めのお言葉を頂戴いたしまして大変嬉しく感謝申し上げます
毎日暑い日が続きますがくれぐれもお身体ご自愛くださいませ。
また次回お越し頂けます日を心よりお待ちしております。
                                    支配員 小林

返信日:2023/7/27

クレオくんさん

ご褒美旅行

娘と二人で瑞牆のお部屋でゆっくり静養させて頂きました。
リニューアルした使い勝手の良い離れのお部屋。庭付きの露天風呂がとても広くて気持ちよく、足湯もできる椅子もあり、入れ替わりたち替わり入浴。サービスドリンクも充実しており、のんびりするには最高。たまたまコンタクトレンズのケース・洗浄液を忘れてしまい、お部屋に一回分の用意があったのは嬉しかったです。
料理長さんの遊び心満載のお食事、娘のアレルギー対応をお願いしてあったのですが完璧でした。お酒と共に楽しませて頂きました。
お迎えから始まって、お見送りまで従業員さんの心温まるおもてなし、心配りに感謝。こちらのお宿に決めて良かったです。
次は、別シーズンにお邪魔したいと思っています。

クレオくん 様
この度は和穣苑にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
又お料理や設備等お褒めのお言葉を頂戴いたしまして大変嬉しく感謝申し上げます。
毎日暑い日が続きますがくれぐれもお身体ご自愛くださいませ。
又 別シーズンにお越し頂けるとのことで従業員一同心よりお待ちしております。

返信日:2023/7/27

ハッピーさん

孫との初旅行

6か月の孫との初温泉旅行です。
息子夫婦と2部屋とりました。
事前に6か月の孫がいることを伝えていましたが、期待以上のおもてなしをしていただきました。
赤ちゃん用の椅子から、お風呂道具、離乳食用いす、ダイニングでのイスなど、用意が整えれていました。
息子夫婦も完璧だと言っておりました。
おもてなしは高級旅館にふさわしく、全従業員のレベルの意識は高く感じます。
お部屋の温泉もゆっくりできました。
リピートとしたい宿なので、ひとつリクエストさせていただきます。
お料理は、演出から食材まで満足できました・・・・・
ただ、記憶に残る、「あれが美味しかったね」、また、あれが食べたいね!の1品が無かったです。
旅行の朝食は、お代わり(普段はコメは少し)して食べるのですが
今回は、1膳でした。
焼き魚も、臭みもなく美味しいのですが、ひと手間かけた西京う漬けとか
お新香が特別美味しいなど、またあの朝食が食べたくなるような逸品が・・・・
フロアーの無料飲み物は、ウェルカムワインや、お風呂上りのビール、朝のコーヒーなど、重宝しました。
折角の甲州白ワイン樽なので、ワイングラスも「リーデルの甲州ワイン用」グラスだと、オッ~~、さすが高級旅館・・とアロマの香りも引き立ち
到着早々感動すると思います。個人的なことですが・・・
少し足を延ばすと、ワイン畑に囲まれた、雰囲気のいいところでした。
旅館から散策して、ワイナリーにも行けるし!
またリピートしたい宿でした。
お出迎えからお見送りまでご丁寧にありがとうございました。

ハッピー様
この度は和穣苑にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
又お忙しい中 貴重なご意見を投稿頂きまして心より感謝申し上げます。
頂戴いたしましたご意見は今後の課題として検討させていただきます。
これから暑い日が続く毎日になりますがお身体くれぐれもご自愛くださいませ。
又次回お越し頂けます日を心よりお待ちしております。

返信日:2023/6/17

なおさん

味だけでなく目で見て楽しめるお料理の数々!

ずっと気になっていたお宿で母と2人でお邪魔しました。
お部屋の露天風呂は広くゆったり入ることができました。
お部屋のアメニティも充実しておりよかったです。
夕食時のお料理の盛り付けも素晴らしく、味はもちろんのこと目で見て楽しむことができ感動しました。
ドリンクメニューもとても充実しており、夕食時に席にて別注料理を選択できるのも良いと思いました。最初にメニューをよく確認しておけばよかったのですが、ペアリングのメニューがあることを次のドリンク注文時に気づいたので、食事が始まる前に一言ご案内いただけると助かるかなと思いました。
でもお料理も美味しく素敵なお宿でしたので、また伺いたいなと思いました。

なお様
この度は和穣苑にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
気温の変化が激しく体調を壊しやすい時期ですので くれぐれもお身体ご自愛くださいませ。

返信日:2023/5/20

ともさん

とても素敵でした。

食事、子供への配慮、お部屋、お風呂、全て素敵でした。年1の贅沢にこの宿を選びました。来年もまた利用したいです。

とも 様
この度は和穣苑にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
又次回お越し頂けます日を心よりお待ちしております。

返信日:2023/5/11

岡順さん

ゆったりのんびり

毎年数回、必ずご厄介になっている、定宿である。
早めにチェックインして、のんびりした後、温泉へゆっくり、ゆったり使って、ビールをゆっくり飲める、たいへん落ち着く宿。

岡順 様
又 お忙しい中クチコミ投稿をいただきまして心より感謝申し上げます。
又 次回お越し頂けます日を心よりお待ちしております。

返信日:2023/5/11

きらりんさん

また泊まりたい宿

3月に家族旅行でお世話になりました。
お祝い旅行だった為 少し贅沢にゆっくり出来るところで探し 決めたお宿でしたが 大満足でした。
とにかくおもてなし そしてお部屋のアメニティ以外のさまざまなサービスに感動しました。
タオルの枚数 膝掛け ドリンクサービスの豊富さ等
有り難かったです。
食事の席では一人一人に可愛いハンカチのプレゼントがあり 朝には希望の新聞が置かれていたりと
感動が書ききれません。
食事も一つ一つが豪華で そして遊び心が感じられとても美味しかったです。
今回金峰を利用しましたが とても静かで雰囲気も良く ゆっくり過ごす事が出来ました。
今度は違うお部屋で ゆっくり過ごしてみたいです。

きらりん様
この度は和穣苑にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
又お祝いでのご宿泊がご満足して頂けて私共も幸せに思います。
寒い日や暑すぎる日などと繰り返しておりますが くれぐれもお身体ご自愛くださいませ。

返信日:2023/4/28