エリア: 京都府 > 祇園・東山・北白川周辺 > 祇園・東山

[旅館]宿番号:399472

京都 東山三条 白川庵 口コミ・評判

じゃらん.net掲載の京都 東山三条 白川庵の口コミ・評判。 MAP

この宿をクリップする

クチコミ11
  • 部屋
  • 風呂
    4.8
  • 料理(朝食)
    4.8
  • 料理(夕食)
  • 接客・サービス
  • 清潔感
新着順
評価の高い順(

れもんさん
    女性 / 30代

京町家に泊まるのに惹かれ、また、白川沿いという素敵な立地にも惹かれ、
    京都滞在中は、ずっと白川庵さんに泊まることにしました。
    行ってみたら、その素晴らしさに感動しました。
    1階のお部屋も2階のお部屋も和の風情があり、坪庭も素敵です。
    朝起きた時に、2階の窓から白川を眺められるのも、とても贅沢だと思いました。
    チェックインの時間よりも早く着いたのですが、
    早めにお部屋に入れて頂いたり、
    チェックアウト後も荷物を預かって頂いたりして、とても助かりました。
    お饅頭やお餅もおいしく、初日に頂いたお饅頭とは別に
    餅寅さんでお饅頭などを買い、おいしく頂きました。
    (おまけも付けて頂いちゃいましたが)
    とても良いお宿だったので、
    京都旅行する際には、また泊まりたいと思います。

【2012年05月宿泊 夫婦旅行】
    【宿泊価格帯】 12,001~13,000円(大人1人あたり)
    【宿泊プラン】【朝食付き 3連泊プラン】 10%割引 駐車場無料

ご投稿ありがとうございます。
    3日間もお泊まりいただき大変ありがとうございました。
    白川庵を気にいっていただき嬉しくおもいます。
    自転車も使っていただき、ゆっくりとしていただいた様ですね。
    自分の息子や娘が白川庵に泊まっているようでとても親しみのもてる
    ご夫婦でした。
    どうぞ又いつかお越しくださいませ、お待ちしております。

まめさん
    女性 / 50代

相変わらず温かなおかみさんのおもてなしと、消耗品も含めて十分すぎるほどの品揃えの備品に感動しました。夜具や水回りも清潔で気持ち良く過ごすことができました。
    知人のうちに遊びに来たようにくつろげる宿です。夕食で鍋を作るという話をしたところ、お野菜をお裾分けしていただき、本当に嬉しかったです。
    今度は夏のほたるの時期に是非お伺いしたいと思います。ありがとうございました。

【2012年02月宿泊 友達旅行】
    【宿泊価格帯】 11,001~12,000円(大人1人あたり)
    【宿泊プラン】2連泊割引【京都地下鉄&嵐電1day券付き】朝食あり

ご投稿ありがとうございます。
    白川庵をオープンしたての頃に連泊でお泊りいただき、今回又連泊でお泊りいただき大変ありがとう
    ございます。京都だけでなく滋賀県も訪れられ高い山手は雪が残っていたとのこと
    「楽しかった!」とのお言葉でとても嬉しくおもいました。
    白川庵を拠点に又違う季節にいろいろとお楽しみください。お待ちしております。

hiroさん
    女性 / 30代

出産前に思い出作りに、利用させていただきました。
    携帯を忘れて行ってしまい、連絡がとれなかったにも関わらず
    笑顔で迎えていただきました。
    妊婦の私に、気を遣って頂き、ありがとうございました。
    紅葉のライトアップをしてると思っていた私…
    ライトアップは終わっており残念に思っていたところ
    おかみさんが、忙しい中、調べて頂き、まだライトアップしているところを
    教えて頂きました。ありがとうございました。
    清水寺は、宿から歩いて行こうと思っていたのですが
    おかみさんのアドバイス通り車で行って良かったです、
    妊婦の私には坂を登るので精一杯でした…
    次は出産後、子供と一緒に来たいと思います。

【2011年12月宿泊 夫婦旅行】
    【宿泊価格帯】 13,001~14,000円(大人1人あたり)
    【宿泊プラン】京町家貸切 朝食付き 無料駐車場翌日夕方まで駐車可

ご投稿ありがとうございます。
    出産前の思い出作りに白川庵をご利用していただきとてもうれしいです。
    すばらしく達筆なご主人と愛らしい奥様、ほほえましく思いました。
    奥様のお腹をさわらせていただき安産でありますよう念じました。
    寒い日ではありましたが、いろいろと京都をたのしまれた様で安心いたしました。
    どうぞ又白川庵へお越しください。お待ちしております。
    お泊りいただいてありがとうございました。

せこっちさん
    女性 / 30代

三家(双方の両親と自分たち夫婦)合同で孫を連れて初めての旅行を、と企画し京都で評判のこちらのお宿を予約しました。チェックイン以前の荷物の預かりだけでなく、おいしいお餅のおもてなしや女将さんの温かい人柄に和みました。駅や観光名所も徒歩圏内で非常に便利なうえ、夜は川のせせらぎを聞きながら清潔なお布団で気持ちよく寝ることができ、充実した時間を過ごしました。また朝はみんなでお雑煮とお赤飯を食べ比べしました。1歳の娘も喜んで食べておりました。
    何よりも両親達がお宿を気に入っており、ここを選んでよかったと思いました。父の足腰が悪いことを事前にお伝えしていたら、椅子を置いて下さっていたり細やかな配慮が感じられみんなが快適でした。
    周りに気を遣わず、自分達でのんびりと京都を味わうにはもってこいのお宿です。忘れられない楽しい旅になりました。

【2011年11月宿泊 家族旅行】
    【宿泊価格帯】 9,001~10,000円(大人1人あたり)
    【宿泊プラン】京町家貸切♪2〜9名様まで 朝食付き無料P2台あり

ご投稿ありがとうございます。
    記念に白川庵の前で撮らしていただいた写真をみました。双方のおじいちゃん、おばあちゃん、は
    孫といっしょの旅ができて本当に楽しかったとおもいます。おかみはまだ孫がいませんのでうらやましく感じました。
    食事もお口にあって本当によかったです。京都は今紅葉が見ごろです。また白川庵にどうぞゆっくりとお越しください。このたびはお泊りいただいて誠にありがとうございました。

みさん
    女性 / 20代

絶対また行きたいと思えるホントにステキなお宿でした!!まず予定時間よりも早く着いたのですが快く案内してくださいましたし、お部屋に入ると2人ではもったいないくらいの広さで、2階からの眺めは京都ならではを感じられ感動しました。朝食のお赤飯とお雑煮もとてもおいしかったです!また、翌日雨が少し降っていて私達は傘を持っていなかったのですが、おかみさんが2人分傘をくれたのでとても助かりました!お部屋からサービスまで全て満足で、彼と今度は家族を連れてこようね!!と話していました。忘れられない京都の思い出を作ることができました!ありがとうございます!!

【2011年11月宿泊 恋人旅行】
    【宿泊価格帯】 16,001~17,000円(大人1人あたり)

み さん
    御投稿ありがとうございます。
    遠い所からお二人で来ていただき、うれしく思いました。
    一日目はいろいろ観光されましたね。
    翌日は朝から大雨で気の毒に思いましたが若さでうっとうしさもはねのけ、楽しんで頂けたようですね。
    又どうぞ京都観光に白川庵を御利用下さい。おまちしております。
    本当にありがとうございました。

ハルポチャさん
    女性 / 20代

小さい二人の子供を連れての旅行だったので広いほうがいいなぁと思い選びました。皆いい人でとてもよかったです。荷物になるしパジャマがついてたらもっとよかったなぁ… タオルや布団を子供の分まで用意してくれてゆっくりと寝られました。晩御飯は近くの店を紹介して頂き、頼めば料理を運んでくれるとのことでしたが、行くと今は運べないと言われたので食べて行くことに。 子供がいるのでゆっくりは食べられなかったけど安くておいしかったし、常連さん達も話しかけてくれていいお店でした。朝ごはんの赤飯に母が感動!メロンが私のだけ固かったのは残念でしたが…あと母の割り箸だけ違う袋で、隅が破れていて、出してみるとすでに割ってありました。使用済み?と驚きました(・・;)洗濯機があったのはとても助かりました!パジャマと化粧品類さえ持っていけば不自由ないし家にいる感じでのんびりできてオススメです!また泊まりたいです☆

【2011年11月宿泊 子連れ旅行】

ハルポチャ 様
    初めに、割り箸とメロンの件、本当に申し訳ありません。
    十分注意していたつもりですが、今後さらに気をつけます。
    かわいい年子のお子供と明るいママ、頼もしいおじいちゃん・おばあちゃん、ほほえましい御家族がうらやましく思いました。
    又、”のんびり”しに是非、白川庵におこし下さい。
    お待ちしております。
    ご投稿ありがとうございました。

lksさん
    女性 / 20代

韓国から新婚旅行でいって来ました。前日から到着するまで電話で親切に道を教えてくれて助かりました。到着の日は暑かったのに近くで待っていただいて感動しました*^^*写真もとってもらったのでいい思い出になりました。部屋に入るとたたみの香りがすごくよかったんです!!部屋からの眺めとか100年以上を経たものがありました。日本のお風呂もできてたのしかったです。朝食のときわざわざキムチを準備してくれてその繊細な親切になみだが出るくらいでした〜翌日の朝食のときは豆腐はくれなかったんです。その理由は私立ちが豆腐あまり好きじゃないから前日の朝食のとき豆腐をのこしたんです。それを気を遣ってくれたのです!!手づくりのご飯めっちゃおいしかったんです〜〜う。ありがとうございました〜^^
    寝るときは川の流れの音を聞きながぐっすり眠ることができました。
    いいところでとまって本当によかったんです!!
    だいすきです〜

【2011年10月宿泊 恋人旅行】
    【宿泊価格帯】 15,001~16,000円(大人1人あたり)
    【宿泊プラン】 連泊 割引プラン 京町家貸切 朝食付無料P2台

lks 様
    ご投稿ありがとうございます。
    ご夫婦の記念すべき新婚旅行に京都の白川庵をご利用頂き本当にうれしく思いました。
    美しい日本語をお話しになり、庵内の説明も意思の疎通ができ安心しました。
    仲の良いカップルにお会いでき、ほほえましく、私も幸せな気持ちになりました。
    手づくりの朝食も気に入っていただいたようで良かったです。
    又、どうぞお越しください。

れいさん
    女性 / 30代

結婚10年記念日にここを選びました。
    目の前に流れる白川のせせらぎを聞きながら、素晴らしい町屋でゆったり過ごす事ができました。周りにも、たくさん観光スポットもあり、本当に楽しかったです。
    女将さんの明るい人柄や、朝食の美味しさにも感動でした。
    次回は子供たちを連れて来たいと思っています。
    お世話になり有難うございました。(*^_^*)

【2011年10月宿泊 夫婦旅行】

れいさん
    ご投稿ありがとうございます。
    お返事が遅くなり申し訳ございません。
    御結婚10周年、本当におめでとうございます。
    お二人で京都をいろいろ観光され楽しかったと言っていただき、また、仲の良いお二人を拝見していて、ほのぼのとした気持ちになりました。
    10月8・9・10日と地域のお祭りがあり”みこし””大燈呂”という大きな大きなちょうちんが出てにぎやかに無事済みました。
    本当にお返事が遅くなりました。
    又、どうぞ白川庵へ”ほっと”しにお越しください。
    お待ちしております。

LittleTeaPotさん
    女性 / 40代

アメリカからきました。
    主人も子供たちも日本語全く話しませんが、白川庵さんの皆さんの心こもったもてなしで、言葉なしでも心で通じる、楽しい、安らぐ旅になりました。
    京町屋の素敵な面影をたっぶり残しながら、お風呂やトイレはきれいな今風の使いやすいもので、日本の旧式のトイレやお風呂に時々困ってしまう主人も子供も、何の問題もなくいられました。インターネットがつながっているのも、正直助かりました。朝食もおかみさんの思いやりを感じる、おいしいものでした。
    ニューヨークやシカゴのいいホテルに泊まったこともある子供たちは、白川庵が今まで泊まった全部のホテルの中で一番よかった、と言いました。
    東山、祇園方面の旅を計画されている方にはいい地理条件のお宿だと思います。
    絶対薦めます。

【2011年06月宿泊 家族旅行】
    【宿泊プラン】6月より 連泊 割引 京町家貸切 朝食付無料P2台

京都 東山三条 白川庵からの返信

御宿泊・御投稿ありがとうございます。
    遠いアメリカから白川庵を京都の宿泊場所に選んでいただき本当にうれしく思いました。
    受付の時のお茶菓子は純和菓子なので、どれにさせていただいたら良いか思いをめぐらせておりました。
    3日間とも餅寅の”きんぴら”をお付けしても全部完食して下さり安堵いたしました。
    チェックアウト後にお見送りさせていただいた時のみなさんの笑顔やお言葉は宿をしている者に勇気を与えてくださいました。
    又、日本の京都へ来られる時は是非白川庵を御利用下さい。

ゆうさん
    女性 / 20代

住みたい!!と思うほど素敵な宿でした。またおばちゃんに大変親切にしていただきました!!
    会社の同期女3人で1泊しました。どんなお宿かあまり調べずに行ったのですが、とても雰囲気のある町屋丸々一軒を貸し切って泊まれました。
    建物は歴史があるのですが、水回りは新しくしてあってとてもきれいで、女性でも安心です。
    目の前に川がながれていて、夜には蛍が見れて最高でした。
    おばちゃんが本当に元気で優しくて、自転車を貸していただいたり、かなり融通をきかせていただきましたので、本当に不自由なく楽めました。
    とても素敵な町屋な上、四条通りまで歩いて行ける距離で便利でした。1泊ではもったいないし、また絶対きたいと思った宿は初めてです!!
    大人数で泊まるのもおすすめです。
    本当に楽しい旅になりました。ありがとうございました!!

【2011年06月宿泊 友達旅行】
    【宿泊プラン】京町家貸切♪ 朝食付き(無料駐車場あり)

ゆうさん
    御宿泊・御投稿ありがとうございました。
    御到着され荷物を置かれて大急ぎで御予約の昼食の場所へタクシーで行かれましたね。
    時間が間に合うか心配しておりました。
    夕食は祇園の知り合いのお店でとてもおいしかったと喜んでいただきました。
    若いお嬢ちゃま3名様でしたが夜の京都、翌日は自転車で近隣を周られ雨も降らずに楽しんで下さったようでうれしく思いました。
    又、どうそ白川庵へおこし下さい。

いくさん
    女性 / 20代

母娘親子三人で初めての町屋での宿泊でした。
    宿は外観室内はもちろん、置いてある調度品も昔ながらの町屋の雰囲気を壊さず美しく清潔、丁寧に手入れされており、明かりの燈った宿は一層風情の漂う様相でした。さらに『格子窓から白川を眺め、せせらぎの音に耳を傾ける』…日頃の喧騒を忘れる贅沢な時間を過ごせ『町屋暮らし』を満喫させてくれた素敵な宿でした。また時期が新緑、梅雨入り時だったこともあり、夜の白川では蛍が舞い、朝の散策では白川や祇園の町並みに揺れる柳がとても心地良かったです。そして女将さんや御主人のきめ細やかな心遣いにも感激し、旅が一層良いものとなりました。ありがとうございました。『出来れば連泊したかった…』正直な感想です(笑)。

【2011年05月宿泊 家族旅行】
    【宿泊プラン】京町家貸切♪ 朝食付き(無料駐車場あり)

いく様
    お泊り、御投稿ありがとうございました。
    お母様と娘さんとの3名様でしたね。
    私は「御友人」だと思っていました。それ程お母様がお若く見えました。
    今年も蛍が白川に飛び交いお客様に喜んでいただき、うれしい限りです。
    清水寺や銀閣寺にも足を運ばれ東山界隈を楽しまれた様ですね。
    又、どうぞお越し下さい。