割烹民宿 小はじの口コミ・評判

エリア:  静岡県 >  下田・白浜 >  下田・白浜

ゴールデンウイークは日戻り金目鯛プランがお得!下田の割烹民宿

下田温泉
伊豆急下田駅よりバス15分 MAP

• 割烹民宿 小はじのクチコミ・評判情報

ノノさん

母と二人で親孝行旅行

まず初めに…
【口コミに偽りなし】
本当にお料理が幸せな宿。
お品書きがないから一生懸命メモしました。
(美味しいお酒&お料理を頂きながらだったので今見たらヒドイ字でした)
ビール頼もうかと思いましたが、先付、前菜を見たら・・・これは日本酒だね。
静岡の違うお酒を一合ずつ飲み比べました。
椀物の季節感あふれる丁寧な仕事。
蓋を開けた時の視覚嗅覚、食べた時の味覚。
日本料理万歳。
基本プランに伊勢海老を一人一尾付けてもらいました。
一つはお造り。
足や触角がピクピク…目が合いながら美味しく頂きました。
身がプリップリ!だけど、歯ごたえあって甘い!
もう一つは鬼殻焼。
お造りとまた触感が違ってこちらは旨味が凝縮された感じ。
器もしょうゆ、ポン酢などどれをとってもひと手間かけてあって、素材や調理法一つ一つに話の花が咲きます。
この調子で書いてると文字数制限掛かるので、あとはいらっしゃった方が同じ感動を味わってください。
お風呂は男女在りますが、空いていれば気にせずに入って良くて一度も待たなかったです。
シャンプー、コンディショナー(各二種類)ボディーソープ、ドライヤー完備。
各洗い場2つ。
ぬる湯ですが足し湯で加減。
あいにくの雨でしたが、天窓に打ち付ける雨音を聴きながらゆっくり朝風呂入りました。
AM9:00までならいつでも入れます。
バスタオル無。
フェイスタオル、歯ブラシ、浴衣有りました。
朝食はこれまたww
嫁様の出身青森のお米、自家製味噌に昨日の伊勢海老の頭味噌汁。
細造り、自家製香の物。
アジの開き(香ばしくて油いらず)
計10品
普段牛乳とヨーグルト+果物しか食べない母が完食!
おかみさんや主人、同席になったグループの方とおしゃべりしたりとても楽しい時間でした。
主人手作りのポン酢をお土産に買ったら柑橘類のお土産まで頂いてしまいました。(感謝)
雨降りだけど、柱状節理見に行くと言ったら傘まで頂いてしまいました。
宮城からだとなかなか機会がありませんが、グループでお邪魔して「小はじ」を自慢したいです。
旅の思い出を有難うございました。<(_ _)>

【2017年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】窓の外には海が見える10畳和室にお二人様からお泊まりになれる!割烹料理基本コースプラン 和室 朝・夕

ノノ様
先日は遠いところ、また足元の悪い中当宿にお越しいただきありがとうございました。
クチコミ投稿も高評価を頂戴し、宿泊された際の一日を丁寧にご説明頂き、重ねてお礼申し上げます。
お仕事で静岡県まで来られ、下田にまで足を延ばして頂き、またお母様もご満足されたようで
こちらも嬉しい限りです。
お帰りになられた後にご一緒されたお客様もダンスを見たかったね〜と仰ってました!
また是非お待ちしておりますのでこれからもどうぞよろしくお願い致します。

孤独の美食宿グルメさん

一年一ヶ月ぶりにリピートしましたが、やはりゆるぎないおいしさ。

前回お世話になったとき今度は家族ときますと申し上げてから一年以上かかりましたが、やっとリピートしました。母親が高齢のため一ぺんにたくさんの料理がでるより一品ずつでる割烹料理のほうが適しているし、なにより料理がおいしいので家族旅行で是非きたかったのです。おいしいのにリーズナブル。西伊豆で食べる高足蟹より安くておいしい。冷凍物は一切使わないため高足蟹を扱う期間は西伊豆より小はじさんのほうが短いですが、その分西伊豆より安くて鮮度や質はうわまわっていて驚きます。高足蟹に限らず料理の質に対して圧倒的にリーズナブルなお宿なのです。老母もおいしいと大変喜んでおりました。これだけ料理の質が高いのにお得に泊まれるお宿はまずないといって過言ではありません。伊勢海老や鮑や金目鯛など伊豆の定番の他にすっぽんなども扱っていてまさに色々な料理が楽しめるお宿です。今度は是非すっぽん食べたいですね。

【2017年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】大満足!東伊豆沖で獲れた高足ガニ。まるごと1杯蒸したてアツアツをどうぞ♪期間限定プラン 和室 朝・夕

孤独の美食宿グルメ様
先日は度々のご利用を頂きありがとうございました!
またクチコミ投稿も高評価を頂戴し重ねてお礼を申し上げます。
前回お見えになられた時の事を覚えていてくださり、今回はお母様とご一緒にお越し頂いてこちらも嬉しい限りです。
今年の高足蟹のシーズンも3月で終わりになってしまいましたが、またちがう旬の食材もございますので是非お待ちしております!
これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。

福ちゃんさん

料理がとっても美味しかったです

割烹民宿の名前通り、料理がとっても美味しかったです。
作りたてを温かいものは温かいまま順繰りに出していただきました。
野菜も自ら作られているそうで、しゃぶしゃぶ用のポン酢も朝の味噌汁のお味噌も手作りだそうです。料理と共に器が素敵です。料理の器だけでなく、部屋にある急須や湯飲みもお揃いで、お茶も美味しかったです。日本料理には器が大切ですとご主人もおっしゃっていました。どんな食通の方でも満足していただけるお宿です。須崎漁港の真ん前、とっても良いところです。

【2017年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】旬の魚と自家栽培野菜を使い一品ずつ丁寧に提供する。割烹料理基本コースプラン 和室 朝・夕

福ちゃん様
先日は遠いところお越し頂きましてありがとうございました!
またクチコミ投稿も高評価を頂戴し、重ねてお礼を申し上げます。
少しの時間でしたがお話ができて、お料理や器も気に入ってくれたとの事、
冥利に尽き何より嬉しい限りです。
またこちらに来る機会がございましたら是非是非お待ちしておりますので
これからもどうぞよろしくお願い申し上げます!

pipemanさん

おいしい料理でした。

伊豆は何度も訪れて(千葉から伊豆高原近辺)いますが、下田は遠くて足が伸びませんでした。今回は、カニのシーズンに入ったということで、下田(1泊2日と余裕をとり)を選びました。魚の新鮮さは、民宿が一番ですが、ある程度年をとると、物量が捌けません(食が細くなる)。いろいろ調べていたら、ここは割烹店でネットの評価を見てもなかなかの評判なので、選びました。
 夕食が期待以上でした、量としては若い人には少し足りないかもしれませんが、民宿と言いながら丁寧に料理され、料理屋の気分も味わえ、とてもおいしい物でした。また、初めてのタカアシガニがこれもまた、この季節しか味わえないとのこと、ぜひまた来たいと思わせる味です。
 部屋や設備は、民宿としては普通です。清潔感があり、お風呂が狭いですが24時間入れるところが、他にない良さです。
 私たちのような年配夫婦が、ゆったり下田巡りとおいしい物をと思ったさいは。ぜひ選択肢に入れてもいいと思います。
 春や秋も、食を楽しみに是非また来たいと思います。

【2017年01月宿泊  夫婦旅行】

pipeman様
先日は当宿をご利用頂きましてありがとうございます!
またクチコミ投稿も高評価を頂戴し、重ねてお礼申し上げます。
遠路はるばるお越し頂き、施設内の行き届かないところがあり御不便もおかけしましたが、タカアシガニやその他のお料理もご満足いただけたようで、こちらも嬉しい限りです。
また是非是非お待ちしておりますので、今後もどうぞご贔屓のほどよろしくお願い申し上げます!

こさけんさん

料理が最高です。

今回選んだまるごと伊勢海老プランは、夕食に1人一尾の伊勢海老が付いてくるのはもちろん、他の料理も美味しく、かつボリュームがあり、大変満足できるものでした。機会があれば次回は金目鯛プランを試してみようと思います。

【2016年10月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】下田須崎港産!海老の王様、伊勢海老を活きたまま調理♪まるごと伊勢海老プラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

こさけん様
先日は当宿をご利用頂きましてありがとうございました!
またクチコミ投稿も高評価を頂戴し、重ねて御礼を申し上げます。
お越し頂いてからお知り合いのお兄様というのをお聞きして驚いてしまいましたが、
お子様やご家族様もご満足頂けたようで、何より嬉しいお言葉です。
次回は須崎の日戻り金目鯛を召し上がりに是非是非お待ちしておりますので、
これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。

にゃんいちさん

割烹と民宿のいいとこどりを実現したハイブリットな宿

まず、お料理が非常に良いです。いわゆる「民宿のお料理」とは一線を画します。都心の料理屋で修業しただけあって、非常に繊細なお料理が、ちゃんと順番に出てきます。量で勝負するのではなく、味や素材、接客など、高級旅館と勝負したいというプライドを感じました。
宿全体はこじんまりとしてますが、清潔で、無駄のないシンプルでスタイリッシュな造りです。高価ではないが、さりげなく趣味の良い美術品などが控えめに置かれており、居心地の良さを感じます。
そして、圧倒的なコストパフォーマンス。負担なく何度も行けそうな価格設定です。ここは民宿の良さ、が出ています。だからハイブリット。
女将や板長に、この宿を、そして下田という地元をもっともっと良くしたいという誠実な熱意が強く感じられ、思わず応援したくなって次の予約を入れてしまいました。(笑)強いて言えば、冷蔵庫が部屋にあれば夜中に温泉入った後、冷たいビールが飲めるんですけどね。
これからも、このクオリティを下げず、がんばってほしいと思うお宿です。

【2016年10月宿泊  夫婦旅行】

にゃんいち様
先日は当宿をご利用頂きましてありがとうございました!
またクチコミ投稿も事細かなご紹介と高評価を頂戴し、重ねて御礼を申し上げます。
私の修行先の近くのお話から、いろいろと会話をさせていただきまして
こちらも嬉しかったです。
お部屋の冷蔵庫の件ですが、使用頻度や電力、設置スペースなどの問題もあり、なかなか難しい状況でございます。ご迷惑をおかけしますが、お客様に一階まで下りて頂き対応させて頂いております。
まだまだ勉強不足ですが、なんとか家族みんなで民宿業を続けていければと思っております!
また、来年にお待ちしておりますので、これからもご贔屓のほどどうぞよろしくお願い致します。

むしさん

有意義な1日が過ごせました

まず、ご主人の丁寧な案内のもと、素敵なお部屋に通していただきました。
お風呂は内湯ですが貸しきりでき、ガラス張りの天井と、和風造りの木のいい香りでとても癒されました。
そして夕食は一品一品できたてを運んでいただき、この場所でこの値段で京料理のコースが食べられるなんて思ってもみませんでした。感動しました。
地酒にもこだわっていてお料理をさらに引き立てていました。
朝食もとてもおいしく、おひつのごはんを食べきってしまいました。
おかみさんに地元のお話を聞かせてもらったり、本当に素敵な経験をすることができました。
また是非伺いたいです。

【2016年09月宿泊  夫婦旅行】

むし様
この度は当宿をご利用頂きましてありがとうございました!
小さな和風の民宿でいろいろとご不便をおかけした事と存じますが、
お部屋やお風呂もご満足頂けたようで、有難い限りです。
また機会がございましたら是非お待ちしておりますので、
今後もどうぞよろしくお願い致します!