そば処鬼無里
パパミラさんのそば処鬼無里のクチコミ - そば処鬼無里のクチコミ
パパミラさん 男性/30代
by パパミラさん(2011年5月3日撮影)
この度GW家族旅行にて、そば打ち体験をさせて頂きました。今回の旅行で1番来てよかったと思いました。子供達も楽しく体験出来て、かなり満足していました。四人分でもかなりの量がありました。お腹も満足できました。先生方も丁寧で親しみ安く楽しい時間をありがとうございました。また、参加させて頂きたいと思います。
この度はお世話になりました。
- 行った時期:2011年5月3日
- 投稿日:2011年5月7日
そば処鬼無里の新着クチコミ
十割の天盛りそば
国道406号線沿いにある「旅の駅鬼無里」の一角にある蕎麦屋さんです。戸隠の蕎麦屋さんがあまりにも混雑していたので鬼無里へ。こちらはそこまで混雑はしていません。十割の天盛りそばを注文。そばもコシがあって風味がよくて普通に美味しかったです。駐車場も広くて余裕で止められました。
- 行った時期:2017年11月
- 昼:
- 1,000円〜1,999円
- 夜:
- ----円
裾花ダム、奥裾花ダムに行った帰りに寄りました。お蕎麦が美味しいと聞いておりましたが、ダムカレーを注文しました。チキンの裾花ダムカレーと、ビーフの奥裾花ダムカレーの2種類があり、裾花を注文。出てきたカレーを見てビックリ。堤体の白米はアーチで分厚く、ルーもたっぷり。さらにカボチャ、なすの野菜がのせてあり、ミニおろしそばもついてボリューム満点です。スプーンとフォークもシャベルと工具みたいになったおり演出も満点。お味も中辛でよく煮込まれていて、とても美味しかったです。ダムカレーを注文すると、ウイットに富んだ説明が書いてあるダムカレーカードもいただけます。
- 行った時期:2017年9月10日
- 昼:
- 〜999円
- 夜:
- ----円
「旅の駅鬼無里」にある、お蕎麦屋さん。
鬼無里でしっかり食事が出来るのは、ここと、道路向かいの「ホワイトタイム」さん、あとは「鬼無里の湯 」くらいでしょうか。
ここでは蕎麦の他に、うどん、丼物(天丼、かき揚げ丼)、蕎麦がき、蕎麦団子があります。
注文したのは、長野ですからもちろん蕎麦!
十割蕎麦らしいのですが、噛み応えとか味わいは十割っぽくない。。。かな(笑)
天ぷらは鬼無里で採れる山菜も入ってたりして美味しかったです。
あと蕎麦団子も食べました。
タレはみたらし団子まんまですね(笑)
蕎麦の風味とみたらし味の組み合わせは何とも言えなかったですが不味くはないです!
蕎麦、うどん →「そば処鬼無里」
肉、魚、カレー、ラーメン →「ホワイトタイム」
という感じで、食べたい物でお店を選択すれば良いと思います。
若干「そば処 鬼無里」さんの方がメニュー的に劣勢ですが、軽食スペースではおやきが食べられますし、お土産コーナーもあるので、そこはさすが旅の駅と言ったところです。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年10月
- 投稿日:2016年10月23日
美味しいお蕎麦のお店♪
鴨南蛮せいろを頂きました!とっても美味しく頂きました。店内はそんなに広くないです。場所は道路沿いなのでわかりやすいかと思います。
- 行った時期:2016年10月22日
- 投稿日:2016年10月22日
旅の駅 鬼無里
「旅の駅 鬼無里」にある、お蕎麦屋さん。
こちらはジャンルが観光スポットなので、食レポはグルメの方に書きます。
要予約ですが、そば打ち体験と、おやき作り体験が出来るみたいですね。
といっても、来る人のほとんどは食事か、ちょっと立寄りして何か面白い物や良い土産になる物ないかな〜程度だと思います。
店内の構成は、蕎麦メインの食事処(大)と、おやきが食べられる軽食スペース(小)、お土産販売スペース(小)、どこかにある体験スペース(大きさ不明)
鬼無里で特に売りにしてる特産品は「えごま」で、饅頭やクッキー、えごま油など。
見た目や名前から胡麻を思い浮かべますが、店員さんが油の試舐めを勧めてくれたので舐めたら。。。シソ。
胡麻はゴマ科、えごまはシソ科だと説明してくれました(笑)
栄養価はとても高いが熱には弱いとの事で、しそドレッシングにするのが最も良さそう。
ちなみに油は結構高いです、買いましたけど(汗)
あと、ここの旅の駅にはお店が全部で4店舗くらいあります。
●そば麦処 鬼無里:上記の通り。
●ちょっくら:地元の農産物が売られてる販売所。ややリアルな農老婦さんのマネキンが外壁に置いてあるので一緒に写真をどうぞ♪
●カフェいろはな:いろは堂に隣接しているカフェ&ギャラリーのお店。こんな山奥なのにアート系なオサレ感が溢れてます。
●いろは堂 本店:おやきの販売店。店内で食べながらお茶も出来るっぽいですね。
道路の反対側には「ローカルレストラン ホワイトタイム」と「鬼無里ふるさと資料館」があるので、自然以外の観光場所はここと「鬼無里の湯」くらいなので、鬼無里に来たら立寄りをお薦めします!詳細情報をみる
- 行った時期:2016年10月
- 投稿日:2016年10月22日