とらや
帝釈天の参道沿いにお店があります。参拝前後に寄ると良い。 - とらやのクチコミ
グルメツウ 世田谷区等々力の住人さん 男性/30代
- ¥----
- 〜¥999
- ¥----
とらや
by 世田谷区等々力の住人さん(2017年9月撮影)
とらやへのアクセス方法は京成電鉄金町線の柴又駅の改札口を出ます。まっすぐ寅さんの銅像の脇を通り最初の信号機のある交差点の横断歩道を渡ります。帝釈天の参道が始まるのでまっすぐ進むと右側にお店があります。柴又駅の改札口から130メートル約2分くらいです。
- 行った時期:2017年9月
- 投稿日:2017年9月30日
世田谷区等々力の住人さんの他のクチコミ
道の駅 美濃にわか茶屋
岐阜県美濃市/道の駅・サービスエリア
道の駅 美濃にわか茶屋へのアクセスする方法は長良川鉄道越美南線の梅山駅のひとつしかない改札...
道の駅 茶の里東白川
岐阜県東白川村(加茂郡)/道の駅・サービスエリア
道の駅 茶の里東白川へのアクセスする方法は東海旅客鉄道株式会社高山本線の白川口駅のひとつし...
道の駅 美濃白川 ピアチェーレ
岐阜県白川町(加茂郡)/道の駅・サービスエリア
道の駅美濃白川ピアチェーレへのアクセスする方法は東海旅客鉄道株式会社高山本線の白川口駅のひ...
谷汲山 華厳寺
岐阜県揖斐川町(揖斐郡)/その他神社・神宮・寺院
谷汲山華厳寺へのアクセスする方法は樽見鉄道線の谷汲口駅のひとつしかない改札から外に出ます。...
とらやの新着クチコミ
お団子が残念でした…
- 1.0
- 2.0
寅さん記念館に寄る前に、昼食を取ろうととらやさんへ行きました。頼んだ野菜炒めは、もやしが多めで水分がかなり出ており、水浸し……。野菜の種類も少なく感じました。味付けは醤油がメインのようでした。
肉野菜炒めはともかく、とらやさんは『男はつらいよ』で、1〜4作目まで実際に撮影で使用されていたお店ということで、何より期待していたのは、映画でおいちゃんとおばちゃんが作っていた草団子です!!しかし……店内で、1皿に6つで350円という草団子を注文したところ、作り置きしてあったようで冷たく固くなっており、草の香りもほとんどしませんでした。期待していただけにとってもとっても残念でした……。
草団子を楽しみにしている方は、店頭で作っているお団子を注文して、その場で食べる方が良いと思います。とらやさんの他にも、店頭で出来たてを売っているお店が3〜4店ありました。私はショックのあまり、とらやさんから歩いてすぐの所にある、吉野家さんの店頭で販売していた、1粒60円から注文できる草団子を、あんこで頂きました(きな粉と黒蜜か、あんこかを選べました)。その場でちぎってもらってすぐに食べられるので、温かくて柔らかく伸び、草のよい香りがしてとても美味しかったです。色も濃い緑色で、これぞ草団子という感じがして、とても満足しました。
『男はつらいよ』最新作が出るとのことで、これから柴又に行く方は多いと思います。参考になれば幸いです。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年3月
- 投稿日:2019年3月15日
草だんご
食堂としても軽食をいただけるお店ですが、お土産としては「草だんご」だけのあつかいだそうです。
食べ歩き用にいただきましたが、よもぎのいい香りと北海道産の小豆を使ったあんこもおいしく、大満足でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年3月
- 投稿日:2018年7月7日
草団子
- ----円
とらやは、柴又駅から5分程の帝釈天参道にある草団子と食事処のお店です。
週末限定の「焼き草団子」が食べくらべにちょうど良かったです。香ばしさがでて普通の草団子と違ったおいしさでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年4月
- 投稿日:2018年5月8日
りそなさん
「寅さん」ゆかりのお店
- ----円
「寅さん」の1〜4話まで、寅さんの家として、実際にロケに使われた店だそうです。
この店が「とらや」にお店の名前を変えたので、「寅さん」の映画の店は「くるまや」に変えたとか。
食堂としては、定食、ラーメンなど観光地料金ではなく、普通の定食屋の料金で食べられます。
喫煙室は2階にありました。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年4月28日
- 投稿日:2018年4月29日
帝釈天参道の草団子屋です。
- ----円
男はつらいよのとらやと同じ名前ですが、モデルは近くの高木屋です。
こちらも撮影で使用されていたようで、店内には当時の写真があって、面白いです。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年2月
- 投稿日:2018年2月24日