艸楽庵の口コミ一覧

• こだわりのお蕎麦

• ¥----
    • ¥1,000〜¥1,999
    • ¥----
    天山湯治卿という温泉施設の敷地内にあるお蕎麦屋さんです。
    お風呂のみの「一休」で温泉を堪能した後、お昼ご飯にうかがいました。
    現在の店名は「岩清水」となっているようですが、以前「艸楽庵」の時に伺ったときと、店内の様子は大きくは変わっていなかったように思います。

暖簾をくぐって少しだけ石段を降りていくと雰囲気の良いお店が見えてきます。四人がけのテーブル席、フローリングのお座敷席と縁側のお座敷、テラス席がそれぞれ何席かずつ。テラス、縁側は川が見えてとても景色が良いです。川のせせらぎも聞こえ、静かな時間を過ごせる雰囲気の良いお店。お一人様でも入りやすく、実際お一人で来ている方もいらっしゃいました。

席についてメニューを開くと、ざる(黒蕎麦)とせいろ(白蕎麦)は750円(税抜)、変わりせいろも900〜1,500円(税抜)ほどで良心的。

黒蕎麦と白蕎麦はつゆの味付けも辛口と甘口で違うようですが、お店は黒蕎麦推しの様子。
    私は変わりせいろのつけとろ蕎麦を頼んだのですが、「せいろ」なので自動的に白蕎麦でした。やや歯ごたえのあるお蕎麦にとろろの入ったつゆが絡んで美味しい。濃い色のつゆですがやや甘口のつゆとの説明通り、つゆも少し甘口め。温泉で火照った体につるりと気持ちよく入っていきました。
    つゆを割る蕎麦湯も美味しく、割ったつゆも全部頂いてしまいました。蕎麦湯だけでも少し飲んでみましたが、とても上品なお味でした。

帰りに他のお客さんのところに運ばれたお蕎麦が黒くて、今度は是非そちらを頂きたいと思います。
    • 行った時期:2016年5月14日
    • 投稿日:2016年5月15日

なおさん

なおさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい

艸楽庵の口コミ・写真を投稿する

艸楽庵周辺のおすすめ観光スポット

湯遊び処 箱根の湯の写真1

湯遊び処 箱根の湯

箱根町(足柄下郡)湯本茶屋/日帰り温泉

空いていました。 だいぶ以前より利用していますが静かで落ち着いている日帰り温泉です。 昨年...by 暴走オヤジさん

• ともさんの天山湯治郷への投稿写真1

天山湯治郷

箱根町(足柄下郡)湯本茶屋/その他風呂・スパ・サロン

• 王道

訪問は12月の平日。露天も施設内も泉質も申し分ないのですが、脱衣場や洗い場が換気のためか窓も...by matchさん

• まちさんの箱根湯本・日帰り温泉「湯の里おかだ」への投稿写真1

艸楽庵からの目安距離

箱根湯本・日帰り温泉「湯の里おかだ」

箱根町(足柄下郡)湯本茶屋/その他風呂・スパ・サロン

2歳の孫と一緒に電車と送迎バスを利用して温泉に入りに行きました。行きは時間が合わずタクシー...by ライオンママさん

• お姉ちゃんさんの滝通り周辺への投稿写真1

滝通り周辺

箱根町(足柄下郡)湯本茶屋/その他名所

滝通り周辺は、車が多くてきよつけてください。(^ ^)シャトルバスあり便利です。(^ ^)(^ ^)by hashi-aさん

艸楽庵周辺で開催されるイベント

艸楽庵周辺のホテル