お昼を食べにいきました - 初代の口コミ

dddddさん

北海道ツウ dddddさん 女性/30代

• ¥----
  • 〜¥999
  • ¥----

初代は初めて行きました。醤油ラーメンを食べましたが濃さもちょうどよくてスープもとてもくどくなくてとても美味しいです。麺も歯ごたえがありちょうどいい硬さでした。

• 行った時期:2016年6月
  • 投稿日:2016年8月4日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

dddddさんの他のクチコミ

初代の新着クチコミ

• 変わらず美味しいです

一人

昼:
    〜999円
    夜:
    ----円

北海道に新入社員で赴任した1999年に初めて先輩に連れて行ってもらい、北海道を離れ結婚し子供が生まれ大きくなり家族3人で来た時以来、約10年ぶりに1人旅で訪問。味噌ラーメンが好きで今回も味噌を頼みましたが「新味噌」という具材に味付けされた新しい味噌ラーメンができていました。通常の味噌より20円(?)高かったと思いますが、普段食べしていないので違いはわかりませんでした。ただ、間違いなく美味しいです。11時15分ころに訪問しましたが、テーブル席が必要な大人数はすでに「待ち状態」でした。カウンターも残り1席にすべりこみでした。

• 行った時期:2023年11月2日
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2023年11月8日

あきさん

あきさん

• お宿ツウ
    • 男性/40代
  • ラーメンを克服したのは初代ラーメンを食べたからです。

カップル・夫婦

朝:
    昼:
    夜:
    2,000円〜2,999円

もしかしたら、世にも珍しいラーメン嫌いな私でしたが、彼に「ここのラーメンは本当に好き」という言葉を聞いて一生に食べに行きました。
    店自体は存じ上げていましたが、レトロな建物なのに清潔感もあって外観からとっても好み。1組待ちの方がいらっしゃったのですが、寒いのに外まできてメニュー表までくれる気配りも〇。
    彼は醤油を選び、私はラーメンが嫌いになった時に食べた塩を選びました。(ライスも追加)
    温かいお茶でワクワクしながら待っていると、まずもってきたのはお米。「え。米だけ渡されても・・・」と思っていたのですが、醤油味の肉そぼろが無料で付いてきていたので、一口パクっと食べたら手が止まらないほどおいしいではないか。
    このままだと食べきってしまいそう、と思っていたら熱々のラーメンが届きました。
    器も温められていて「気が利くぅーー」と感心し、ドキドキしながら食べると、・・・自分でもびっくりしたのですが、食べきるまで何も話さず無我夢中で食べましたww
    「初めて人間の食べ物食べた?」と勘違いされてしまいそうなほどパクパク食べ進め、食べたのにお腹がすくという謎の事態に。
    彼から醤油もいただきましたが、とってもおいしかったです。個人的には塩派です。
    海鮮の風味が苦手な人は無理かな、と思いますが海鮮好きにはたまらない出汁です。
    ちょうどいい塩加減と香り、何より麺が本当においしい。
    私個人は家系よりシンプルな具が好きなので、初代のラーメンはドストライクでした。
    「ラーメンが嫌いだなんて人生損してる」といわれ早数十年。「ほっとけ」と思っていたのですが、初代のラーメンを食べたあとでは、その言葉が響きましたww
    文字では美味しさを十分に表現できませんので、是非とも行ってみてください!
    店前に駐車場はありますが数台しかとめられません。徒歩3分くらいの場所に駐車場もありますが、少し止めにくいです。無理な方は小樽貸し出し自転車などの交通手段をおすすめします。
    この前は1日20食限定の塩を食べることができたので、醤油を制覇したいなぁ。

• 行った時期:2020年12月19日
    • 投稿日:2022年5月18日

むらちゃんさん

むらちゃんさん

• 女性/20代
  • 若い方向けの店

2.0

家族

こってり濃厚なので若者向けです。味は良いですが店舗の床とテーブルがギトギト感アリです。あまりきれいな服装ではいかない方がよいかも・・・。

• 行った時期:2020年7月
    • 投稿日:2020年12月4日

ナナちゃんさん

ナナちゃんさん

• 北海道ツウ
    • 男性/60代
  • 味わい深い建物と店主とラーメン

友達同士

雰囲気:外観、内観とも小樽の情緒たっぷり。広い作りで外から見るより広い!
    ラーメン:白たまり醤油頂きました!少し苦味のある醤油に深みとほんのり海鮮?の風味。食べたことないお味。
    味噌と迷った〜醤油が看板メニューみたいですが、地元の方も含めて、メニューの選び方はそれぞれだったみたい。
    店主は忙しそうでしたが、お客様の顔をキチンとみて接客されてる印象。しょっぱくない?とお声掛け下さいました

11時10分で満席で若干待ちましたが、地元の方はサクッと食べて帰る感じ。回転よく10分程度で座れました。
    次は味噌かな〜

• お宿ツウ
    • 女性/30代
  • 醤油ラーメン

カップル・夫婦

醤油ラーメンはスープにこくがあり、とてもおいしいです。
    お昼を過ぎてから行きましたが、混んでいてかなり待ちました。

• 行った時期:2014年8月
    • 投稿日:2019年5月16日

ももんさん

ももんさん

• 北海道ツウ
    • 男性/30代

初代周辺のおすすめ観光スポット

• ヒロシさんの小樽ガス燈への投稿写真1

小樽ガス燈

小樽市住吉町/ガラス細工作り

食事の後、夜の小樽運河へ。ガス灯がともって、倉庫群もライトアップされてとってもきれいでした...by たれれったさん

• Hiroさんの小樽運河への投稿写真1

小樽運河

小樽市港町/運河・河川景観

4.1 3,313件

実はとても短い場所なので、そこまで見学するところは無いかもです。 平日火曜日でしたが、運河...by いちばさん

• なっちさんの(株)かま栄への投稿写真1

(株)かま栄

小樽市堺町/産業観光施設

4.3 1,179件

直営店でしか取り扱っていないパンドームが貴重でおすすめです。 パンロール以上に美味しいです...by スノーバニラさん

小樽ilPONTEの写真1

小樽ilPONTE

小樽市色内/ガラス細工作り

• 王道

家族5人で体験させていただきました。 一人一人丁寧に教えていただき、とても楽しく出来上がり...by ともさん

初代周辺で開催されるイベント

• 水中展望船「ニューしゃこたん号」運航の写真1

水中展望船「ニューしゃこたん号」運航

積丹町(積丹郡)美国町

2024年04月13日〜2024年10月31日

北海道でも数少ない海中公園である積丹半島の魅力を満喫できる「ニューしゃこたん号」が、美国港...

初代周辺のホテル