見晴台
季節限定!信州上田名物の松茸小屋! - 見晴台のクチコミ
まーりんさん 男性/50代
- ¥----
- ¥----
- ¥8,000〜¥9,999
入口
メニュー
すき焼きと土瓶蒸し
台風で被害を受けた上田電鉄別所線の橋
by まーりんさん(2019年10月撮影)
昨年、秘密のケンミンSHOWで上田にこんなものがあるのかと知り、1年待ちました。
そして、とうとう満を持しての訪問を計画したところ、上田が台風19号で大きな災害を受けたことが報道されました。
上田電鉄の橋の被害などのニュースを見ると行くことをためらいましたが、お店に電話すると「やってます!ぜひ、お越しください!」とのお返事を頂けましたので、台風被害のあった1週間後でしたが訪問することにしました。
当初は上田から上田電鉄に乗り換え、最寄り駅からタクシーの予定でしたが、橋の被害のため代行バスで最寄り駅まで行きた、そこからタクシーとなりました。
さて、念願の松茸小屋を来訪です、台風直後ということで不安もありましたが、そんな不安が一気に吹き飛ぶくらい賑わい混んでました。
予約しないで行ったところ1時間くらいは待たされました、その間見ていると、予約の方が次々と案内されていましたので、すんなり入るためには事前予約は必須ですね。
さて、肝心の松茸料理ですが、上田城コースを注文しました。
コースは松茸が山盛りの「松茸すき焼きなべ」から開始ですが、この「松茸すき焼きなべ」というのを初めて食しましたが、松茸を食べてる感がハンパなく、追加のうどんセットを頼むと最後まで鍋を楽しめました。
そのあとにも松茸ごはんやら、アルミホイル蒸しやら、すべての料理が松茸入りで、松茸料理がこれでもか!っていうくらい続きます。
私の人生でこんなに松茸料理を食したことはなく、松茸を十分に堪能することができ、幸せな時間が過ごせました。
正直にいうと、おいそれといけるほどお手軽価格ではないですが、あれだけ高級食材の松茸を堪能できるとなるとコスパはいいようにも思いますし、そもそも季節限定のためホイホイ行くものでもないですので、価格に対する十分な価値はあると感じましたので、また来年も行きたいと思いました。(次回は予約必須!!)
そして、まだしばらく時間はかかるようですが、一日も早い上田電鉄の完全復旧を願いつつ上田を後にしました。
- 行った時期:2019年10月
- 投稿日:2020年1月20日