松林閣そば処石亭
松林閣そば処石亭のクチコミ一覧
雪の会津坂下。十割手打ち蕎麦に舌つづみ。座敷わらしちゃんに会える?かな。
座敷童ちゃんに会いたくて、「吾妻五葉松」の部屋に宿泊しました。関東圏のほとんど雪の降らない場所からの移動でしたので、慣れない雪道の運転は気を遣います。フルタイム四駆の車で旅行していますが、スタッドレスタイヤの装着はもちろんのこと、スピード、車間距離にはじゅうぶん注意が必要です。 ヤフー カーナビで移動しましたが、Googleカーナビだと、雪で吹きだまりになっているルートを案内されることもあるようです。 広大な敷地の宿に到着すると、元気な柴犬がお出迎え。猫ちゃんも3匹、敷地内をお散歩しています。 昼食付きのプランでしたので、昼から、宿自慢の十割手打ち蕎麦に舌鼓を打つことが出来ました。 お蕎麦が美味しいことはもちろんですが、つきたてのあんころ餅もとても美味しかったです。 お食事処には、薪ストーブがあり、遠赤外線で、身体の芯から暖まります。
夕食はボリュームたっぷりで、大女将さん(お元気です!)が直々に料理、食材の説明をしてくださいました。大女将さんは、他にも宿の造作(宮大工さんの手が入っています。)、履歴、野菜畑、蕎麦畑、希少な日本蜜蜂の養蜂など、ためになるお話をたくさんしてくださいました。
「吾妻五葉松」の部屋は、神秘的な体験が出来ると思います。私たちは、お菓子の詰め合わせを持参しました。 エアコンの音と乾燥、小型冷蔵庫の音が気になる方は、就寝時にどちらも電源をOFFにすることをお薦めします。
帰途のお土産に、自家製の辛味噌だれ(馬鹿ったれ)と、日本蜜蜂の蜂蜜を購入させていただきました。 次回は、池の蓮の花が咲く時期に再訪したいと思います。
大女将さんはじめ、若女将さん、スタッフの皆様、たくさんの貴重な体験、思い出をありがとうございました。- 行った時期:2018年2月
- 投稿日:2018年2月25日
他2枚の写真