れぉ・リオンドール
れぉ・リオンドールのクチコミ一覧
佐世保駅の裏口から海沿いをぐるりとまわって、鯨瀬ターミナルのほうへ行ってきました。
お店の中に入ると、左に大きなワインセラーがあります。その横にカウンター、右はテーブルが3つほどあり、その奥には大きなテーブルが置いてあります。
お昼のメニューはお値段低めのランチセットと、コース料理のフレンチランチに分かれています。私は海老が大好きなので、迷わずエビフライのAセットにしました。注文をしてしばらくすると、スープがやってきました。ペーストみたいに濃厚な感じのスープです。甘みがあまりないので物足りなく感じるかもしれません。スープを飲み終えると同時にメインが運ばれてきました。大ぶりの海老が2尾とイカリング、ナポリタンと野菜サラダ。海老の横には自家製のタルタルソースがあります。それからごはんと、サービスしてもらったデザートのパンナコッタ。
海老の頭にナイフを入れ、ざっくりと切り分ける。まずはお腹から、何もつけずに食べてみると、これがめっちゃおいしい。サクサクとしたパン粉はそれだけで味があり、海老のプリプリとした身は噛むたびに甘みと旨みが弾けて広がります。そして頭を見ると、殻が薄く、脱皮直後のような感じです。フォークで難なく突き刺して口へ運ぶと、殻がパリパリっと音を立てます。殻が柔らかい分、殻の香ばしさと海老みその旨さが重なります。タルタルはマヨネーズが主張しすぎず、やさしい味わいです。だからこのエビフライの旨さを邪魔していません。- 行った時期:2017年5月
- 投稿日:2017年8月14日