長興山紹太寺
しだれ桜 - 長興山紹太寺のクチコミ
神奈川ツウ ロッキーさん 男性/50代
お寺の名前は、知りませんでしたが、地元の方には、入生田のしだれ桜といえば、有名で誰でも知っています。
- 行った時期:2016年3月
- 投稿日:2017年2月3日
ロッキーさんの他のクチコミ
鮎沢PA(上り)
神奈川県大井町(足柄上郡)/道の駅・サービスエリア
普通自動車よりも、大型トラックが多いです。駐車場も大型トラックが止めやすいようになっている...
中川温泉 かくれ湯の里 信玄館
神奈川県山北町(足柄上郡)/日帰り温泉
丹沢から、さらに奥に入っていくと、有名なほうき杉があります。そのあたりの温泉は、武田信玄の...
丹沢湖
神奈川県山北町(足柄上郡)/湖沼
丹沢湖は、山北の三保ダムによって誕生した人造湖です。丹沢湖には玄倉川、世附川、中川が流れ込...
大雄山最乗寺(道了尊)
神奈川県南足柄市/その他神社・神宮・寺院
大雄山最乗寺は、ふもとから、ゆっくい歩いていくと、途中の杉の木に圧倒されます。足腰に自信の...
長興山紹太寺の新着クチコミ
すばらしいしだれ桜でした
入生田駅から5分ほどで紹太寺に着きますが、しだれ桜を見るには、そこから20分ほど坂道を登らなくてはいけません。ちょうど3/31はいいお天気で暖かく、8分咲きとの情報があったせいか、電車が着くとたくさんの人が降りてきました。そのほとんどが、桜目当てで同じ方向に歩いていくので、って迷うことはありません。みんな年配の方が多いのですが、やはり登り坂を承知でみなさん来てるので、健脚な方ばかり。でも、中には、桜を目の前に、残念ながらギブアップして引き返す方もいるみたいです。足の不自由な方には、ちょっときついでしょう。坂の途中は自販機などなかったように思うので、飲み物は持参したほうがいいです。桜の時期は、しだれ桜のところにお店が出るようなので、お団子やおまんじゅう、おでん、甘酒、飲み物などあり、テーブルと椅子も用意されてるので、目の前のしだれ桜を眺めながら、飲み食いできます。最高のお花見です。いつまで見ていても飽きないほど、美しい桜です。この一本を見るために、苦しい思いをして登った甲斐がありました。
桜の少し手前で、ポツンと出していた出店で買った、桜おこわのおむすび、とてもおいしかったです。手作りのおそうざいも売っていて、きゃらぶきを買いましたが、やわらかくて家族に好評でした。駅のそばの民家の入り口で売ってるみかんも、ふぞろいのためか安かったですか、そのわりに甘くておいしかったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年3月31日
- 投稿日:2016年4月2日
旧東海道沿いのお寺
旧東海道を平塚から箱根湯本まで歩いた際に立ち寄りました。
小田原から箱根板橋駅付近を過ぎるとしばらく国道一号沿いを歩きますが、
小田原厚木道路の高架をくぐると同時に踏切を右方向へ横切ると、
街道は風祭および入生田へ至ります。
往時を偲ばせる雰囲気のある細い道を歩いて行くと右手に長興山紹太寺の参道が現れるわけですが、
小田原の城下町を過ぎて街道がやや寂しくなっていく辺りのこのお寺は、
東海道を旅する旅人の眼にはいかように映ったのか、想像して楽しみました。
このお寺はやはり3月4月のしだれ桜が有名です。
- 行った時期:2013年10月
- 投稿日:2016年3月13日
堂々たる一本桜!
行き着くまでにもいくつか桜は咲いていますが、目玉の桜のまるで違います。大きく枝を広げた、堂々とした立ち姿…たった一本でも大迫力で、見えた瞬間には思わず感嘆の声を上げてしまいました。
おそらく期間限定であろうお茶屋では桜饅頭などが頂けますので、のんびり食べつつのお花見できます。
アクセスは正直悪いですが、そのぶん穴場的ポイントなのではと思います。体力のある方は、前後にハイキングをはさんむのもおススメです。あとは、箱根などで温泉に入って行くのも良いのでは???詳細情報をみる
- 行った時期:2011年4月
- 投稿日:2015年12月30日
おでかけずきさんの長興山紹太寺のクチコミその3
4月4日の咲き具合です!立派なしだれ桜でした、初めて訪れたのですが、老人がここまでの登りをよく歩いているのにも驚きました。
- 行った時期:2009年4月
- 投稿日:2009年4月18日
おでかけずきさん
まっこうどたぐつさんの長興山紹太寺のクチコミその2
小田原の長興山紹太寺の枝垂れ桜です。横の土手に登れば枝垂れ桜を上から眺めることができ、下からの眺めとは全然違う姿を楽しむことができます。
- 行った時期:2009年4月
- 投稿日:2009年4月11日