タケサン記念館 一徳庵
なおぴーさんのタケサン記念館 一徳庵のクチコミ - タケサン記念館 一徳庵のクチコミ
なおぴーさん 女性/20代
by なおぴーさん(2010年2月撮影)
駐車場も広く、店内もとてもキレイでした。
いものつるを煮たことが佃煮の始まりとのことで、店内には、水につけられ根をはり葉っぱの伸びたさつま芋のディスプレイがたくさんありました。
ここでは、佃煮や醤油などのお土産を買うことができます。
店内では、昆布茶(佃煮にお湯をそそいだもの)の試飲もできます。
そして、ご当地ソフト「もろみソフト」が販売されています。
食べると、少しもろみの独特の香りがしますが、いたって普通のソフトクリーム。
でも、その独特の香りが、ハマる人にはハマるかも。(私は好きでした)
近くに、「醤油ソフト」や「佃煮ソフト」を売っているお店もあるので、食べ比べしてみてもよさそうです。
- 行った時期:2010年2月
- 投稿日:2011年1月26日
なおぴーさんの他のクチコミ
料理芸術 かりえん
香川県土庄町(小豆郡)/海鮮
値段はそこそこしますが(コースで7000円くらい)小豆島らしいお料理が味わえます。 クルマエ...
みさきのしょうゆ屋麺処つゆ処「蔵」
香川県小豆島町(小豆郡)/郷土料理
生そうめんを食べました!! すごくおいしかったです。なんだろ、独特の食感!! そうめん...
フォレスト酒蔵森國ギャラリー
香川県小豆島町(小豆郡)/カフェ
すごくオシャレなカフェです。 ギャラリーも併設されているので、待ち時間も楽しめます。 ...
オリーブ園
香川県小豆島町(小豆郡)/洋食全般
オリーブソフトクリーム300円を食べました。 ハートのオリーブをかたどったウエハースがかわ...
タケサン記念館 一徳庵の新着クチコミ
- 昼:
- 〜999円
- 夜:
- ----円
イベントでこちらに伺いました。
小豆島産のおにぎりを食べさせてもらった際に、こちらの佃煮も頂きました。
これが美味いです。
ちょっと変わった佃煮もありましたよ。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年12月11日
- 1,000円〜1,999円
- 昼:
- 夜:
- ----円
醤油と佃煮の店です。小豆島の醤油と佃煮の歴史をパネルで展示していて、勉強になります。醤油みたらしソフトクリームをいただきました。思ったよりも美味しかったです。
- 行った時期:2018年6月1日
- 投稿日:2018年7月5日
ちりめん山椒を求めてふたたび・・・
瀬戸内芸術祭の際に立ち寄り、おいしいものをたくさん買って帰りましたので、再び来訪。今度はゆっくりカフェでくつろぎ、お目当てのちりめん山椒も購入しました。こちらの商品はなかなか量販店では手に入りませんので、こちらへ足を運んでいます。ひしお街道に程近い場所ですので、訪れた際にはぜひのぞいてみて下さい。
- 行った時期:2017年4月
- 投稿日:2017年8月26日
おいしかった
小豆島名産の佃煮が試食できて、お土産を選ぶのが楽しかったです。佃煮がおいしすぎてたくさんお土産を買ってしまいました笑
- 行った時期:2014年2月
- 投稿日:2017年5月21日
お土産を買うのにオススメ
小豆島は佃煮や醤油が名産なので、ここでお土産を買うのがオススメだ。どの佃煮もおいしかった。また行って買いたいと思っている。
- 行った時期:2014年2月
- 投稿日:2017年5月21日