Wood・Egg・お好み焼館
WoodEggお好み焼き館 - Wood・Egg・お好み焼館のクチコミ
岡山ツウ にゃーぐる。さん 女性/40代
建物外観
資料見学コーナー
資料見学コーナー
by にゃーぐる。さん(2014年2月撮影)
おたふくソースの会社の隣にあるオタフクソースのミュージアム?です。
事前に予約して行かなければ見学できませんが広島の戦後からのお好み焼きの歴史、ソースの原料など知らなかった事がたくさん勉強できました。
見学の最後に一口サイズのお好み焼きの試食ができます。
大人から子供まで楽しめる施設だと思います。
- 行った時期:2014年2月
- 家族の内訳:配偶者、その他
- 投稿日:2016年12月17日
にゃーぐる。さんの他のクチコミ
稲佐山
長崎県長崎市/山岳
長崎といえば夜景!と聞いたので、初めての長崎旅行で外せない観光地でした。 くねくねと山道を...
信楽陶苑たぬき村
滋賀県甲賀市/陶芸教室・陶芸体験
大きな3体のたぬきがお店の前で待ち構えています。大型バスで観光客もやってくるお店です。1つ...
グリーンオアシス広島イオン店
広島県広島市南区/カフェ
オアシスはメニューがたくさんあるので嬉しいです。そしてお値段も安い!そのおかげで人気です。...
満天の湯 可部店
広島県広島市安佐北区/その他風呂・スパ・サロン
スーパーマルナカの中にあるお風呂です。軽く食事をすることもできます。お風呂は露天風呂やサウ...
Wood・Egg・お好み焼館の新着クチコミ
複数のコースがあります
- 2.0
- 3.0
- 4.0
- 3.0
鉄板・ホットプレート・見学と複数の体験コースがあります
鉄板+コースは満席が多いのでこまめにオタフクさんのホームページをチェックする事をお勧めします
今回、鉄板+コース(一人当たり税込み1,000円)を体験してきました
お好み焼き一枚・・・持ち帰りは出来ません食べきるか処分です
お土産は写真をプリントアウトした写真付き 二人前広島お好み焼きこだわりセット一袋
工場で見学当日製造されたお好みソース 300g一本
持参するものはエプロンと三角巾ですが工場見学者限定で
前掛け手拭セット1,000円か簡易布のエプロン帽子セット200円を購入することができます
私はエプロン・バンダナを持参し前掛けのセットを記念に購入しました結構しっかりしていてお買い得です
ホームページか電話でも予約できますが『最低予約人数 2名』からになります
車で行きましたが駐車場も予約時に割り当てがあるので指定された番号に止めます
大きな鉄板が2つあり3名の方がサポートしレクチャーを受けながらお好み焼きを焼きあげます
鉄板・ヘラ・温度調節・調理法など九州出身者としては生地やキャベツが焦げないか…ハラハラの体験です
やはり結果は惨敗でお世辞にも美味しいお好み焼きは出来ませんでした
ソースやマヨネーズは色々な種類が楽しめますので今後のソースの購入には役に立ちました
見学はEggでビデオを見てパネルや石臼挽き、当時のお店や屋台を再現したものを見学します
本社工場は歩いて5分ほど移動しガラス越しに製造工程・配送準備を見学しEggへ戻り終了です
後は直売所でのお買い物
直売所は一般の人にも販売してあるので工場見学は時間がないがお土産用やオタフクグッツが欲しい人は訪れてみて下さい
私のお好み焼きは生地が厚くキャベツが焦げ敗北感・・・周りも同じような焼き加減で美味しいと完食・・・
普段食べないお好み焼きだったので美味しいとは思いませんでしたが良い体験ができました詳細情報をみる
- 行った時期:2018年7月31日
- 投稿日:2018年8月1日
体験翌日に
- ----円
工場見学と本格鉄板での焼き体験(有料)参加しました。
翌日にオタフクソースさんからの手書きのお手紙が届きました。
ずっとオタフクソースを愛用してますが、ますますファンになりました。
焼き体験は自分で作った物を実食。
直売所で売ってるいろんな種類のソースを試せました。
お土産までついてて驚きでした!
広島駅から宮島行きの広電で井口駅から徒歩圏内で公共交通機関で行けるのはとても便利です。
参加費は1000円で、エプロンなどの購入で200円または1000円かかりますが、車なら持参出来るかと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年4月
- 投稿日:2018年4月29日
焼き体験
- ----円
本格鉄板での焼き体験が社員さんの指導の下出来ます、
出来上がったら工場直売所の種類豊富なソースで実食。
参加は有料ですが、支払ったお金以上のお得感、
一番下手だったのに、
最後の先生の仕上げできれいに完成。
鉄板での体験は年齢制限あるけれど
ホットプレートでの体験は子供の参加可能とのこと、
実践する上ではホットプレートでの体験の方がお勧めですと教えて頂いたのでまた参加したいです。
三角巾とエプロン持参ですが、
オリジナル商品を購入して参加OKと言われたので記念に購入しました。
工場見学もしたので滞在時間が長くなりましたが、
大人も充分楽しめると思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年4月
- 投稿日:2018年4月26日
美味しい、学べる
- ----円
家族揃ってお好み焼き好きです。でも広島風は難しいので自分で作れない。…というわけで、オタフクソースさんに作り方を教わりに行ってきました。要事前予約。メニューはいろいろあるので、お好みを選んでください。
行った日はお正月で工場見学はなかったのですが、平和祈念公園から25番の市バスを降りてすぐ、あのソースの香りが…。そのあと、このウッドエッグに向かいます。1時間ほどの体験コースも、その後の食事もお土産も、併設されたショップも良かったです。(牡蠣を使った広島限定ソースが買えたり、金属製のマイへらが作れます。) 加えてミュージアムでは、お好み焼きが米軍からの小麦粉の配給を受けて誕生したことが学べ、まさに戦争からの復興の象徴だったことを知りました。お好み焼き屋さんにみっちゃんとかの個人名が多いのは、戦争で行方不明になった家族が、帰ってきてすぐ自分を見つけてくれるようになんだそうです。オタフクへの愛がまた深まりました。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年1月
- 投稿日:2018年1月7日
完璧なおもてなしに感激。周りにソースとお好み焼きを勧めまくりたい。
- 〜999円
- ----円
工場見学と広島風お好み焼きを体験できます。工場見学は無料ですがお好み焼き体験は有料です。要予約。工場でパッキングと製品検査、出荷の工程を見学できます。ソースのお土産も魅力的。また、ソースとお好み焼きの歴史も学べます。
お好み焼き体験では、家庭で作るためのノウハウを教えてもらえる上に1人一枚作って試食もできます。またさらにお土産までもらえます。細かいお好み焼き課のスタッフのお心遣いにホッコリしました。今ではすっかりオタフクソースのとりこです。詳細情報をみる
- 行った時期:2012年6月
- 投稿日:2017年5月29日