湯どうふ 竹むら 行ってきました - 嵐山の口コミ

てつきちさん

滋賀ツウ てつきちさん 女性/50代

• ¥4,000〜¥4,999
  • ¥----

冬の嵐山・・・あいにくのお天気でしたが湯豆腐いただきに、湯どうふ竹むら、予約して行ってきました
桜コースオーダー
・湯豆腐・・・・森嘉のお豆腐が氷水に浮かんで運ばれてきます 昆布だしのお鍋で、お湯が沸騰したら湯豆腐にして薬味とだし醤油と一緒にいただきます
・八寸・・・柚子釜いただきました 柚子の中に豆腐と白みそ入っていてとろとろな味わい 柚子が大きくて、白みそがぎっしり塗ってあってお豆腐との相性も良く、ついつい食べ進んでしまいます
・胡麻豆腐・・・胡麻っぽさが全くなく、あまりの柔らかさにびっくり お餅食べているみたいな感覚でわさびちょこっとつけていただきます
・ひろうす・・・ぎんなんがころんと出てきて、上品な味わい ほっこりした優しい味わい感じます
・天ぷら・・・野菜の天ぷらですが、食べ応えがあり、おなか一杯 パプリカの天ぷら珍しいですが、野菜本来の甘み感じられて食べ応えがあります
・揚出し・・・油っぽさ感じさせない、だしの効いた逸品 箸がすっと入り、豆腐の甘みとだしのコントラストが絶妙です
・御飯、香の物・・・ごはんはもっちり、おつけものは2人分一緒にサーブ ごはんはおひつでいただけますが、もうおなかいっぱいで、お代わりは夫婦ともに無理でした
・お吸い物・・・一番だしのみで作られたお吸い物 あっさりしつつもだしの風味が色濃く感じられて、ごはんにピッタリなテイスト
・季節のデザート・・・アイスにキーウィとうさぎりんごで、とてもキュートでアイスもなかなかな大きさ 口に入れるととろんと溶け出します
湯豆腐のコースで、なかなかなお値段でしたが、おなかもココロも満たされる時間過ごせました
駐車場も4台ありますがわかりにくい場所にあり、お店の方に案内してもらいました
寒い季節ならではお楽しみ・・・古い町屋の雰囲気そのままに静かな時間の流れ肌で感じながら、おいしいお豆腐いただきました

• 行った時期:2018年1月8日
  • 投稿日:2018年1月8日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

てつきちさんの他の口コミ

嵐山の新着口コミ

• 見所沢山

時間もそんなに必要ないかな?と夕方に行ったのですが、渡月橋の両岸を観光していたら、閉店時間が来てしまい…見逃し店など沢山… 駅には、京友禅のイルミネーションがとても綺麗でのんびりと出来ます。 竹細工のお店は見ものですね。高い物はもちろんありますが、安価で使ってみたいなと思える物も沢山ありました。竹のお弁当箱は良いな〜欲しかった! お豆腐も美味しかったけれど、コロッケも美味しかったですよ。お店は所々にあるので、選定に悩みます…
    • 行った時期:2020年1月5日
    • 投稿日:2020年1月9日
    ジョニーさん

ジョニーさん 男性/50代

• 『湯豆腐竹むら』さん♪

• ¥3,000〜¥3,999
    • ¥----
    お豆腐がとにかく美味しい! 湯豆腐が好きなので有名店に数々行きましたが 『竹むら』さんが一番美味しかった♪ 他の湯豆腐店は最初に湯豆腐のタレが 出てきて、食べ進む内にタレがどんどん 薄くなり味がしなくなってしまいますが 『竹むら』さんは出汁醤油をその都度かけて 頂くスタイルの為、最後まで美味しく頂けました(*・ωー)v お店のこだわりなのでしょうが1品ずつ出てくる(しかも間合いがかなり長い)ので、観光に追われ時間が無い方には不向き(>_<) サービスでデザートを付けて下さったのですが コースを食べ終わってから20分程放置され(笑) 催促してやっと出てきました(^^; 次の料理が出てくるまで時間がかかるので ☆−1ですが、湯豆腐以外のお料理も絶品で 湯豆腐が好きな方は行く価値のある お店だと思います♪
    • 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年5月16日
    チビ姫さん

お宿ツウ チビ姫さん 女性/40代

• 有名な観光地

京都の有名な観光地です。年々観光客も多く、お店や路なども観光客仕様に変わっていっています。 春夏秋冬どの時期も楽しめ、寺や竹林などもあり散策も楽しいです。
    • 行った時期:2017年10月
    • 投稿日:2019年1月19日
    もんくんさん

グルメツウ もんくんさん 男性/40代

• 山が

大きく、その麓にたくさんの寺社、竹の小径、お土産やさん、川に有名な渡月橋、見所がたくさんあり、外国人、特に西洋人に人気です。数々の料亭もあり、近くにいても足繁く通いたい観光スポットです。
    • 行った時期:2018年8月19日
    • 投稿日:2018年8月23日
    やまっつさん

グルメツウ やまっつさん 女性/40代

• さくらであい館〜嵐山

さくらであい館からロードバイクで嵐山まで走りました。 淀川三川合流点であるさくらであい館から桂川に沿って北上して嵐山まで行きました。 平日でしたが嵐山はすごい人出で、竹林の小径は初詣のような行列ができていました。 嵯峨野といえば湯豆腐なのでお昼は湯豆腐にしましたが、それほど待たずに席に案内され、庭の紅葉を眺めながらおいしい湯豆腐を堪能できました。
    • 行った時期:2017年11月9日
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2018年5月8日
    達磨の父さん

達磨の父さん 男性/60代

嵐山周辺のおすすめ観光スポット

• DoubleO7さんの勧修寺への投稿写真1

勧修寺

京都市山科区勧修寺仁王堂町/その他神社・神宮・寺院

• 王道

2005年に「駅から始まるハイキング」で訪ねて以来、2度目の参拝となりました。前回はJR六地蔵...by Yanwenliさん

• ルパン7777777さんの毘沙門堂(京都府京都市)への投稿写真1

嵐山からの目安距離

毘沙門堂(京都府京都市)

京都市山科区安朱稲荷山町/その他神社・神宮・寺院

• 王道

ふと思いついて、御朱印を頂きに参拝してきました。人も少なく、静かでした。 御朱印も数多く、...by シルっちさん

• キヨさんの隨心院への投稿写真1

隨心院

京都市山科区小野御霊町/その他神社・神宮・寺院

• 王道

2005年に参拝して以来、2度目の参拝です。定朝作と伝わる阿弥陀如来坐像など、すばらしい仏さま...by Yanwenliさん

• しどーさんの大乗寺への投稿写真1

大乗寺

京都市山科区北花山大峰町/その他神社・神宮・寺院

• 王道

かなり古くからあるお寺だそうで非常に味がありました(^.^)おすすめできますね^_^また行きたいな...by ぷくりんさん

嵐山周辺で開催されるイベント

• 伏見稲荷大社 田植祭の写真1

伏見稲荷大社 田植祭

京都市伏見区深草藪之内町

2022年06月10日

農耕の神様を祀る伏見稲荷大社では、毎年6月10日に一年の五穀豊穣を祈る田植祭が斎行されます。...

• 春期特別公開の写真1

春期特別公開

京都市南区九条町

2022年03月20日〜2022年05月25日

多くの寺宝を所蔵する密教美術の宝庫、東寺で、春期特別公開が開催されます。密教工芸や、書跡・...

• 伏見名水スタンプラリーの写真1

伏見名水スタンプラリー

京都市伏見区御香宮門前町

2022年03月21日〜2022年05月31日

昔から、酒に適するおいしい水が湧くことで知られている、京都の酒どころ伏見で、名水10か所をま...

• 春期京都非公開文化財特別公開の写真1

春期京都非公開文化財特別公開

京都市下京区東塩小路釜殿町

2022年04月23日〜2022年06月26日

秘仏や障壁画をはじめ、国宝や重文などの貴重な非公開文化財が、一斉に公開されます。対象となる...

嵐山周辺のホテル