京の米料亭 八代目儀兵衛の口コミ一覧

• 並んでも食べる価値のある名店です、ただルールを知らないとランチは・・・

• ¥----
    何度か訪れたことのある家族のお勧めで初めて行きました。贈り物や自宅で食べたことは何度もありましたが、やはり店で食べるお米の味やその他の副菜も素晴らしい味で、10時前に並び2時間待ちましたが並ぶ価値があり、だと思います。ただ、10時前に並び記名しないとすぐに一杯になる、その後も11時前の10時50分くらいに戻って名前・人数・注文の確認をとられるのに間に合わないとキャンセル扱いになる、つまり結局10:50前から並び続けないとせっかく予約してもキャンセルになるシステム・ルールを知らないと初めての方にはわかりにくいシステムかと思います。実際、名前を呼ばれても答えずキャンセル扱いの方々をその場で10組以上見ました。また後から遅れてキャンセル扱いになった方が戻ってきて復活するのはよいかと思いますが、ずっと並んで待っている側からすれば順番はあとにしてもらいたいと思います。なんだか横入りをされているようで後ろの方々も文句を言う人が多かったです。
    • 行った時期:2024年4月7日
    • 投稿日:2024年4月9日

たかたかしさん

お宿ツウ たかたかしさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • インバウンド対応のメニュー?

• ¥----
    予約が取れたら伺うようにしています。最近ご無沙汰でしたが久々に訪れるとメニューは大幅に変わっていていました。以前はコスパも良くて並ぶ価値があると思いましたが、先日の訪問で少しマイナスイメージが多数つきました。まず予約しているのに15分も戸外で待たされること。やっと通されて心待ちにしていたら何と大盛りすぎるご飯。多分お代わりの手間を省こうとの試みかもしれませんが日本文化として恥ずかしい!おこげだけをお代わりに頼みましたがこちらは以前の半分以下でがっかり。肝心の食事はお魚3種盛りをいただきました。さすがにお魚の焼き具合は家庭ではなかなか無理ないい塩梅でした。この点は来てよかったと思えました。でももういいかなと思いました。。。並ぶ価値は果たしてあるのか疑問。。
    • 行った時期:2023年12月
    • 投稿日:2023年12月31日
    この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 夜は八坂神社のライトアップを見ながら

• ¥6,000〜¥7,999
    釜戸のお米は何度か食べたことがあり、より特別感を出そうとされているなぁと感じました。
    うんちくが長くて、私も友人もお腹空いててw
    ちょっとずつ食べはじめていました。すみません。
    前半はほんの少しずつしか出ないので、足りないかもと思いましたが、後半畳み掛けるようにお腹いっぱいになります!
    お米は最高に美味しかったです。
    料理人さんの心意気と遊び心も堪能できます。が、
    説明は短くて良いと思います。
    あと好きに食べさせてほしいなぁと思います。
    • 行った時期:2022年9月
    • 投稿日:2022年9月12日

えりさん

えりさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 対応が酷い

1.0

京都観光で友人からおすすめされ11時着で伺いましたが、既に長蛇の列になっており並ぶの大変だと思い最後に並びました。ウェイティングシートを定員さんが読み上げており記入しに行かねばと確認して行くと、書けません!と強く遇らわれました。並んだらいいですかと聞くともう入れません!と。地元民ではないのでお店のルールは教えてくれないと分からないのに、最後に並んでいたら無視されてこんな対応をされたのは初めてで憤りすら感じました。もう京都にすら行きたくありません。
    • 行った時期:2022年8月
    • 投稿日:2022年8月16日

ひいこさん

ひいこさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?47はい
  • おさいふを探しにparkingに戻って帰ると順番が破棄

不親切でした残念でした
    高飛車で
    すごく並んでましたが、順番待ちの用紙に名前を書き、並んでたんですが
    お財布を忘れて、parkingに戻り
    ありましたので
    戻ると
    並んでなかったので
    破棄しましたと表に立っていたスタッフが言ったのですが、並んでいた時に
    注文もしてたんですが
    20分も離れてたわけでなく
    京都ってparkingごすぐに一杯になるし
    少し離れたparkinの所でした。戻ってまだ前とあまり変わりはなく
    後どの位か聞くと並んでなかったので破棄したって。
    どーゆうこでしょうか?
    それなら初めにメニューを渡し注文した時に
    並んでなかったら
    破棄しますと伝える義務があると思いますが
    表に立っていたスタッフ、相当心臓が強いのか、お店に言われているのか、そこから
    めちゃくちゃ無視されました
    別に何も言ってなく、そんなことあるっていっくらいですが
    私たちのことは見えないふりで
    信じられませんでした
    結局食べないで帰りましたか
    お店の信念とやってることは明らかに違いが見えました。
    本当に残念です
    • 行った時期:2021年9月26日
    • 投稿日:2021年9月26日

よっこさん

よっこさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?61はい
  • 期待はずれ

• ¥----
    何年も前から行列ができていたので、とても楽しみに行ったのですが、正直ガッカリでした。
    まず、先頭で並んでいたのに後の人が先に案内され、並んでいる間に注文していたのに、2組後の人が先に提供されていました。
    肝心の料理は、2種の焼き魚を注文し鯛と鯵でしたが、鯛はアラを焼いたものでした。
    50分の時間制限は聞いていたのですが、食べ終わったら直ぐにお会計を言われ、20分位で退店しました。
    • 行った時期:2020年6月30日
    • 投稿日:2020年6月30日

マルコさん

マルコさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?69はい
  • 一回行ったら充分

2.0

• ¥----
    いつもお店の前がすごい行列で気になってはいたものの人気でなかなか予約が取れず。この度、やっと予約が取れて念願の初訪問です。
    お米を売りにしてるだけあって、ツヤツヤふっくらでとても美味しかったです。二杯目のおこげも食べたかったのですが、一杯目から大盛りでお腹いっぱいになったので、おかわりは断念しました。
    そのほかの焼き魚や味噌汁の味は普通に感じました。
    食べ終わるとすぐに食器を下げられ、席にて即お会計。支払い後、湯のみに残っていたお茶を飲んでいたら店員さんに退席を促される。席数が少ないため長居できないのは承知ですが、食後の一息つく時間が少しは欲しかったです。
    総合的にみて、行列に並ぶほどではないかな?とちょっぴり期待外れでした。京都っぽい立地やコンセプトで観光客ウケはいいかもしれないです。
    • 行った時期:2020年3月
    • 投稿日:2020年3月14日

あやさん

あやさん 女性/20代

この口コミは参考になりましたか?61はい
  • 天狗となっているのでは…

• ¥----
    行列のできる有名店ですので事前にネット予約をし、伺ったのですが…
    まず10分前に待機させておくルール割に何故か15分前から点呼し、ちゃんと10分前に来た人をスタッフは認識している様子なのに名前確認せずに放置。お客側から声かけしてやっと確認するという対応。そこから店内に入れるわけでなく、無駄に炎天下の中でお詫びの一言もなく待たせる。また50分で必ず出るようにと、お客の回転だけを考えた説明のみ。
    お席への案内後、お料理を運ぶ順番もバラバラ…事前に注文を受ける意味とはなんであろうかと感じます。
    肝心のお料理ですが、お米は土鍋で炊いているなぁと感じますがそれだけです。作り置きのお惣菜、焼き魚、親子丼…お味噌汁に至っては出汁の風味も感じない。そして何故…韓国海苔?もちろんお料理は好みがあるので、私の主観になってしまいますが…行列するほどではないです。リピートしたいと思えないお味でした。
    そして店内のスタッフさんの対応もよろしくないので、気分よく食べられないです。気遣いも足りず、ただひたすらにお客の回転だけを考えているのが丸わかり。御膳を下げるのだけは早い割に、お会計を待たせすぎ。靴を脱がなけへばならないお席で、スタッフさんが靴を床下にしまったなら、お客が帰る際に履けるよう準備するのが普通ではないでしょうか。
    京都人としても、このお店が有名店となっているのは恥ずかしいくらいでした。もう行くことはないと思います。ある意味、良い勉強となりました。
    • 行った時期:2019年9月
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2019年9月2日

ココアさん

ココアさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?83はい
  • リピーターですが、、、

2.0

• ¥----
    一階のカウンター席に初めて案内された。外で炎天下の中、30分以上も待ち汗だく。やっと店内に入ったのに、ご飯を炊いてるからなのか、、、外と変わらないくらいの暑さ。汗が止まらない。美味しいごはんも汗だくでなかなか食べれない。クーラー効いてるのか、、せっかくの美味しいごはんもおかわりする気にもなれず、頼んだメニューすら暑くて全くお箸が進まない状況。もう少し暑さ対策お願いします。
    • 行った時期:2019年8月
    • 投稿日:2019年8月9日

にゃんにゃんさん

にゃんにゃんさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?41はい
  • こだわりの炊き方で楽しむ最高のご飯

• ¥----
    とくにランチタイムの予約を取るのが大変で、二ヶ月以上前から予約して行きました。さすがにこだわっているだけあって、ご飯は最高に美味しいです。釜炊きの炊きたてを提供してくれます。おこげの入り具合はお替りした時によってまちまちでしたが(お茶碗3杯食べてしまいました)どれも炊け具合は最高でした。おかずは普通の和定食といった感じのものですが、ご飯に合う感じに味付けされています。場所が祇園の交差点すぐ近くで歩道も人通りが多いため、長時間並ぶのはちょっとしんどい感じがします。開店時間のみ可能なシステムですが、予約して行くのがいいと思います。
    • 行った時期:2018年10月9日
    • 投稿日:2018年12月6日
    kijimunarさんの京の米料亭 八代目儀兵衛への投稿写真1

kijimunarさん

沖縄ツウ kijimunarさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?4はい

京の米料亭 八代目儀兵衛の口コミ・写真を投稿する

京の米料亭 八代目儀兵衛周辺のおすすめ観光スポット

国産レンタル着物 和香菜の写真1

国産レンタル着物 和香菜

• 王道

受付のスタッフさん・着付けスタッフさん・ヘアメイクさん 関わった全ての方が皆さんとても素敵...by Rinさん

• ぷるけんさんの八坂神社への投稿写真1

八坂神社

京都市東山区祇園町北側/その他神社・神宮・寺院

4.2 1,792件

昼も観光客でいっぱいでしたが、夜は外国人の観光客が多いのには驚きました。この時期は外国人客...by ミキティさん

京の物語 祇園本店の写真1

京の物語 祇園本店

• 王道

着物選びに時間がかかっても嫌な顔ひとつせずニコニコ接して頂き手際もすごくよく髪の毛も突然お...by 天使ちゃんさん

着物レンタル華和衣Kawaiの写真1

着物レンタル華和衣Kawai

京都市東山区祇園町北側/着物・浴衣レンタル・着付け体験

とても雰囲気良い店です、着物レンタルたくさんあって、店主去んも凄く親切で、丁寧着付けしてく...by サツキさん

京の米料亭 八代目儀兵衛周辺で開催されるイベント

• 知恩院 御忌大会の写真1

知恩院 御忌大会

京都市東山区粟田口三条坊町

2024年04月18日〜25日

法然上人の命日を期して行われる忌日法要です。18日午後から25日までの8日間、日中・逮夜の各法...

• 蹴上浄水場一般公開の写真1

蹴上浄水場一般公開

京都市東山区粟田口華頂町

2024年04月27日〜29日

蹴上浄水場の約4600本のツツジが咲き競うなか、一般公開が行われます。施設見学のほか、デジタル...

• 都をどりの写真1

都をどり

京都市東山区祇園町南側

2024年04月01日〜30日

京都の春の風物詩「都をどり」が、祇園甲部歌舞練場で開催されます。舞を舞う立方(たちかた・芸...

• 青蓮院門跡 「好文亭」の特別拝観の写真1

青蓮院門跡 「好文亭」の特別拝観

京都市東山区粟田口三条坊町

2024年04月01日〜2024年05月05日

好文亭では、毎年春と秋に特別拝観として、お茶室が一般公開されます。期間中は、月釜の茶会「青...

京の米料亭 八代目儀兵衛周辺のホテル