琉球料理 寿し おもと
琉球料理 寿し おもとのクチコミ一覧
- ¥----
- ¥----
- ¥15,000〜¥19,999
夫婦で石垣島が好きで、とりわけグルメにハマっていて、年に最低2回は石垣島へ旅行しています。しかし、地元である大阪にも沖縄料理の店は多数ありますが、刺身になるような新鮮な沖縄の魚介を扱う店はほとんどありません。年に2回は石垣島に行っているとはいえ、やはり地元の魚介が恋しくなってしまいます。そんな中、昨年石垣島に行った時に現地の料理屋の大将に、「兵庫県三田市に、俺が通っていた石垣島の居酒屋で修行していたやつがやってる料理屋があるから行ってみたら?」と言われ、私の住んでいる所から高速道路を使って30〜40分ほどの所ですので、「これは行ってみないと!」ということで、近くのホテルをじゃらんネットで予約して店を訪れました(心置きなく泡盛飲みたいので…)。「さあ、店の大将はどんな感じの人だろう?寿司も握る人だから厳しい感じだったりして。」などと夫婦で話しながら店に行ったものの、大将は大柄で初めは厳しい人かなと思っていたら、すごく気さくで優しい方でした!メニューを見てびっくり、石垣島近海の魚の握り寿司があるとは!一般的な回転しない個人経営の寿司屋のように寿司の単品メニューが木の板に書かれていますが、魚の種類がイラブチャーなど、内地の寿司屋では見ないラインナップです。他の料理も石垣牛のサイコロステーキやクブシミ(コブシメ)の天ぷらなど、まるで沖縄に旅行に行って立ち寄った店のような錯覚をするほど沖縄(石垣)感満載のお店です。夫婦ですっかり魅了されてしまい、昨年3月に初めて訪れて以来、1〜2か月に一度は訪れています。沖縄、とりわけ石垣島が好きな方は是非行ってみてください!- 行った時期:2019年2月4日
- 投稿日:2019年2月6日